Цинк — в каких продуктах содержится? В чем польза и что он дает организму?
01.12.2022 9 301 0 +335 Morya4ok

Цинк — в каких продуктах содержится? В чем польза и что он дает организму?

---
+335
В закладки
Цинк — минерал, необходимый организму для правильного функционирования. Он дает возможность клеткам использовать ферменты, запускающие синтез коллагена и других белков, а также повышает иммунитет и сопротивляемость различным повреждающим факторам (включая алкоголь).

Почему продукты, богатые цинком, особенно полезны для мужчин и как они влияют на уровень тестостерона? Улучшает ли этот минерал качество волос и ногтей? Рекомендованные суточные нормы и список продуктов питания, содержащих цинк в большом количестве.

// Цинк — что он дает организму?

Цинк — в каких продуктах содержится? В чем польза и что он дает организму? цинка, содержится, всего, продуктов, состав, минерал, нормы, питания, входит, этого, Кроме, включая, печени, усвоения, количество, содержат, мужчин, Однако, также, возможность

Цинк — один из нутриентов, критично важных для работы организма. Поскольку цинк входит в состав более 400 различных ферментов, его нехватка способна нарушать метаболизм комплексным образом. При этом сильнее всего страдает иммунитет, качество волос и ногтей, а также выработка гормонов.

У мужчин недостаточное употребление содержащих цинк продуктов связано со снижением уровня тестостерона, ухудшением качества спермы и нарушениями деятельности простаты. Кроме этого, при активных физических тренировках, замедляются процессы восстановления мышечной ткани.

Поскольку цинк нужен организму для метаболизма жирорастворимых витаминов и коллагена, регулярное употребление цинкосодержащих продуктов дает возможность поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти. Помимо прочего, минерал помогает выводу алкогольных токсинов.

Суточные нормы

Рекомендуемая дневная норма употребления цинка для мужчин составляет 10-15 мг, для женщин — 7-12 мг. Отметим, что потребность в цинке увеличивается при занятиях спортом, активной половой жизни, а также в случае кровопотерь различной природы (включая обильные менструации у женщин).

В свою очередь, острый дефицит цинка характеризуется нарушениями памяти, депрессивными состояниями, снижением остроты зрения, повышенной раздражительностью и утомляемостью. Возможно развитие аллергических заболеваний, уменьшение массы тела и снижение уровня инсулина.

Продукты, содержащие цинк

Несмотря на то, что цинк есть во многих продуктах, большинство из них относятся к категории правильного питания — тогда как хлеб, макароны, картофель и даже обычное мясо бедны этим минералом. Больше всего цинка содержится в морепродуктах, семенах, орехах и печени:

Морепродукты

Цинк — в каких продуктах содержится? В чем польза и что он дает организму? цинка, содержится, всего, продуктов, состав, минерал, нормы, питания, входит, этого, Кроме, включая, печени, усвоения, количество, содержат, мужчин, Однако, также, возможность

Лидером по содержанию цинка являются морепродукты. Для покрытия суточной нормы достаточно двух-трех устриц или шести крупных креветок. Еще раз отметим, что цинк из животных продуктов питания усваивается значительно лучше, чем из растительных.

Тыквенные семечки

Цинк — в каких продуктах содержится? В чем польза и что он дает организму? цинка, содержится, всего, продуктов, состав, минерал, нормы, питания, входит, этого, Кроме, включая, печени, усвоения, количество, содержат, мужчин, Однако, также, возможность

Тыквенные семечки — растительный продукт, содержащий больше всего цинка. В в состав 100 г семечек входит около 10 мг цинка — практически 90% от дневной нормы (без учета процента усвоения). Кроме этого, в них много белка, витаминов группы В и витамина Е.

Семена подсолнечника

Цинк — в каких продуктах содержится? В чем польза и что он дает организму? цинка, содержится, всего, продуктов, состав, минерал, нормы, питания, входит, этого, Кроме, включая, печени, усвоения, количество, содержат, мужчин, Однако, также, возможность

Подсолнечные семена — еще один хороший источник цинка растительного происхождения. В 100 г семян содержится до 4-5 мг цинка. Однако при употреблении в пищу важно помнить о том, что такие семена содержат существенное количество омега-6 жиров — плюс, многие марки используют чрезмерное количество соли.

Миндаль

Цинк — в каких продуктах содержится? В чем польза и что он дает организму? цинка, содержится, всего, продуктов, состав, минерал, нормы, питания, входит, этого, Кроме, включая, печени, усвоения, количество, содержат, мужчин, Однако, также, возможность

В 100 г миндаля содержится до 4-5 мг цинка — что сравнимо с семенами подсолнечника. Однако состав у миндаля принципиально иной. Во-первых, он содержит полезные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Во-вторых, в нем есть магний, железо, фосфор, цинк, медь и жирорастворимые витамины.

Печень

Цинк — в каких продуктах содержится? В чем польза и что он дает организму? цинка, содержится, всего, продуктов, состав, минерал, нормы, питания, входит, этого, Кроме, включая, печени, усвоения, количество, содержат, мужчин, Однако, также, возможность

Поскольку печень — основной орган организма, участвующий в метаболизме цинка, в ней его содержится больше всего. В состав 100 г говяжьей печени входит до 4 мг важного минерала — а степень его усвоения максимально высока. Однако для покрытия нормы нужно есть по 200-300 г печени ежедневно.

Мясо

Цинк — в каких продуктах содержится? В чем польза и что он дает организму? цинка, содержится, всего, продуктов, состав, минерал, нормы, питания, входит, этого, Кроме, включая, печени, усвоения, количество, содержат, мужчин, Однако, также, возможность

В среднем, 100 г филе говядины содержат от 3 до 8 мг цинка, 100 г курицы — от 1 до 4 мг. Реальная цифра зависит, прежде всего, от условий содержания животных — деревенское и фермерское мясо обычно отличаются более высоким содержанием нутриентов по сравнению с индустриальным мясом.

Чечевица и бобовые

Цинк — в каких продуктах содержится? В чем польза и что он дает организму? цинка, содержится, всего, продуктов, состав, минерал, нормы, питания, входит, этого, Кроме, включая, печени, усвоения, количество, содержат, мужчин, Однако, также, возможность

Хотя чечевица и прочие бобовые содержат до 5 мг цинка на 100 г, в состав подобных продуктов питания также входит и фитиновая кислота — антинутриент, ухудшающий усвоение цинка в процессе пищеварения. Для ее нейтрализации перед варкой рекомендуется предварительное замачивание.

Арахис

Цинк — в каких продуктах содержится? В чем польза и что он дает организму? цинка, содержится, всего, продуктов, состав, минерал, нормы, питания, входит, этого, Кроме, включая, печени, усвоения, количество, содержат, мужчин, Однако, также, возможность

Арахис (ровно как и арахисовая паста) — еще один полезный цинкосодержащий продукт. В 100 г очищенных орехов содержится до 4 мг цинка, в пасте — около 3 мг. Кроме этого, в арахисе много магния, магнезия и фосфора — однако в пасту часто добавляются низкокачественные растительные жиры и избыточное количество соли.

Твердый сыр

Цинк — в каких продуктах содержится? В чем польза и что он дает организму? цинка, содержится, всего, продуктов, состав, минерал, нормы, питания, входит, этого, Кроме, включая, печени, усвоения, количество, содержат, мужчин, Однако, также, возможность

Больше всего цинка содержится в твердых сортах натурального сыра — до 3-4 мг на 100 г продукта. Оговоримся, что мягкий сыр (особенно, порционной) отличается процедурой производства, не требуя ферментации — по этой причине цинка в нем намного меньше.

Овсянка

Цинк — в каких продуктах содержится? В чем польза и что он дает организму? цинка, содержится, всего, продуктов, состав, минерал, нормы, питания, входит, этого, Кроме, включая, печени, усвоения, количество, содержат, мужчин, Однако, также, возможность

В 100 г овсяных хлопьев содержится до 4 мг цинка — превосходя любые другие злаковые культуры, включая пшеницу и рис. Даже учитывая процент усвоения, овсянка может считаться отличным источником цинка в повседневной диете. Плюс, овсяная каша обладает множеством других плюсов.

***

Цинк — второй по распространенности минерал в организме человека (после железа). Он необходим для сотен различных химических реакций, что дает телу возможность поддерживать иммунитет и правильную работу обмена веществ. Больше всего цинка содержится в морепродуктах и говяжьей печени.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]