Я давно не покупаю хлеб: новый идеальный рецепт быстрого хлеба/батона
---
Сегодня будем печь вкуснейший, румяный, домашний батон. Поверьте, мне на слово – это совсем не сложно, ингредиенты нужны самые обычные. Из батона такой формы можно делать бутерброды, подавать его на завтрак, обед и ужин. После прочтения рецепта вам сразу захочется его приготовить!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В муку добавляем 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей и соединяем сухие ингредиенты. Теперь выливаем 2 ст.л. растительного масла без запаха и 200 мл тёплого молока. Начинаем замешивать тесто.
Важно, чтобы не осталось сухих участков, но долго, до полной эластичности вымешивать не нужно. Тесто может остаться слегка липковатым. Очень важно не добавлять слишком много муки, чтобы не забить тесто, иначе оно получится плотным и совсем не нежным внутри.
Шарик теста кладём в смазанную маслом миску. Само тесто тоже покрываем тонким слоем масла, чтобы оно не заветривалось, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на подъём, ориентировочно на 1 час.
Подошедшее тесто обминаем и кладём на припылённый мукой стол. Далее раскатываем в достаточно большой пласт. Я раскатываю размером 30х35 см, но помните, что тонко раскатывать не нужно.
Теперь скручиваем в рулет 2/3 раскатанного теста. Края заворачиваем вовнутрь, верхний слой теста защипываем и подворачиваем под низ. Таким же образом закрываем и второй край рулета. На оставшемся нескрученном тесте делаем надрезы, но не доходя до края где-то 1 см.
Ну, и теперь докручиваем рулет окончательно и защипываем шов. Перекладываем тесто-заготовку на застеленный пергаментом противень, накрываем пакетом и полотенцем, чтобы батону было максимально тепло и комфортно и оставляем в тёплом месте на расстойку на полчаса.
Батон я смазываю смесью желтка и молока, чтобы он был румяным и мягким.
Если хочется хрустящую корочку, то батон не смазываем, а в противень наливаем воду и ставим его под батоном. Через 10 минут, когда хлеб хорошо поднимется, включаем обдув горячим воздухом. И всё, у вас получится сверху хрустящая и аппетитная корочка.
Я же ставлю батон в духовку, включённую на 200 градусов и выпекаю при обычном режиме верх-низ, без конвекции, ровно 15 минут.
Достаём батон из духовки, даём остыть 5 мнут, затем накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.
Свежий домашний батон ничуть не уступает лучшим пекарням. Он очень-очень вкусный, а главное простой в приготовлении. Мягкий, воздушный, с нежным мякишем внутри.
Такой хлеб люблю есть с кусочком сливочного масла и сыра, а ещё с паштетом из копчёной скумбрии.
Кстати, если хотите рецепт необычного паштета из копчёной скумбрии - у меня к вам предложение. Если этот рецепт за сутки наберёт 1000 лайков, то в течение нескольких дней поделюсь и рецептом паштета, который для домашнего хлеба просто идеален.
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:• мука - 300 г• сахар - 1 ст.л.• соль - 1 ч.л. (без горки)• дрожжи сухие - 10 г• растительное масло - 2 ст.л.• молоко - 200 мл⭐️ Для обмазывания:• желток - 1 шт.• молоко - 1 ст.л.
Сегодня будем печь вкуснейший, румяный, домашний батон. Поверьте, мне на слово – это совсем не сложно, ингредиенты нужны самые обычные. Из батона такой формы можно делать бутерброды, подавать его на завтрак, обед и ужин. После прочтения рецепта вам сразу захочется его приготовить!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В муку добавляем 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей и соединяем сухие ингредиенты. Теперь выливаем 2 ст.л. растительного масла без запаха и 200 мл тёплого молока. Начинаем замешивать тесто.
Важно, чтобы не осталось сухих участков, но долго, до полной эластичности вымешивать не нужно. Тесто может остаться слегка липковатым. Очень важно не добавлять слишком много муки, чтобы не забить тесто, иначе оно получится плотным и совсем не нежным внутри.
Шарик теста кладём в смазанную маслом миску. Само тесто тоже покрываем тонким слоем масла, чтобы оно не заветривалось, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на подъём, ориентировочно на 1 час.
Подошедшее тесто обминаем и кладём на припылённый мукой стол. Далее раскатываем в достаточно большой пласт. Я раскатываю размером 30х35 см, но помните, что тонко раскатывать не нужно.
Теперь скручиваем в рулет 2/3 раскатанного теста. Края заворачиваем вовнутрь, верхний слой теста защипываем и подворачиваем под низ. Таким же образом закрываем и второй край рулета. На оставшемся нескрученном тесте делаем надрезы, но не доходя до края где-то 1 см.
Ну, и теперь докручиваем рулет окончательно и защипываем шов. Перекладываем тесто-заготовку на застеленный пергаментом противень, накрываем пакетом и полотенцем, чтобы батону было максимально тепло и комфортно и оставляем в тёплом месте на расстойку на полчаса.
Батон я смазываю смесью желтка и молока, чтобы он был румяным и мягким.
Если хочется хрустящую корочку, то батон не смазываем, а в противень наливаем воду и ставим его под батоном. Через 10 минут, когда хлеб хорошо поднимется, включаем обдув горячим воздухом. И всё, у вас получится сверху хрустящая и аппетитная корочка.
Я же ставлю батон в духовку, включённую на 200 градусов и выпекаю при обычном режиме верх-низ, без конвекции, ровно 15 минут.
Достаём батон из духовки, даём остыть 5 мнут, затем накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.
Свежий домашний батон ничуть не уступает лучшим пекарням. Он очень-очень вкусный, а главное простой в приготовлении. Мягкий, воздушный, с нежным мякишем внутри.
Такой хлеб люблю есть с кусочком сливочного масла и сыра, а ещё с паштетом из копчёной скумбрии.
Кстати, если хотите рецепт необычного паштета из копчёной скумбрии - у меня к вам предложение. Если этот рецепт за сутки наберёт 1000 лайков, то в течение нескольких дней поделюсь и рецептом паштета, который для домашнего хлеба просто идеален.
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:• мука - 300 г• сахар - 1 ст.л.• соль - 1 ч.л. (без горки)• дрожжи сухие - 10 г• растительное масло - 2 ст.л.• молоко - 200 мл⭐️ Для обмазывания:• желток - 1 шт.• молоко - 1 ст.л.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]