Вкуснейший и очень сытный, знаменитый грузинский суп Чихиртма из курицы
---
Однажды, побывав в Грузии, попробовали там знаменитый куриный супчик Чихиртма. И, конечно же, уехали домой с рецептом. Оказалось, что это совсем несложно. Показываем, как его приготовить и насладиться вкуснейшим и очень сытным грузинским супом из курицы.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Скажу сразу, что каждая хозяйка готовит этот суп по-своему и даже консистенция у всех получается разная - от жидкого, почти как бульон, и до очень густого, почти как каша. Мы любим супы густые, поэтому он у нас самый густой. Но приготовить Чихиртму более легкую и жидкую труда совсем не составляет. Процесс точно такой же, только с парочкой небольших нюансов. Это расскажу по ходу дела.
Итак, берем курицу и разделываем ее на части. У нас в рецепте куриные бедрышки (можно и так поступить).
Складываем курицу в кастрюлю, добавляем черный перец горошком, соль по вкусу и лавровый лист. Заливаем водой, даем закипеть, тщательно снимаем пенку, накрываем крышкой, снижаем огонь и варим 1 час. После чего вынимаем курицу из кастрюли, а огонь пока выключаем.
Пропорции курицы и воды даны в ингредиентах, это важно, т.к. бульон должен быть очень наваристым.
Пока варится курица подготавливаем заправку. Она чисто луковая, больше никаких овощей в этом супе нет.
Мелко режем репчатый лук (лука много) и отправляем его на сковороду с растопленным сливочным маслом. Масла нужно тоже довольно много. Припускаем лук на среднем огне около 5 минут и постоянно помешиваем.
Через 5 минут добавляем чеснок (можно измельчить ножом, можно пропустить через пресс). Перемешиваем.
Затем сразу же добавляем муку, снова перемешиваем.
Это первое, от чего зависит густота супа. Поэтому, если хочется супчик пожиже, то количество указанной в ингредиентах муки можно просто уменьшить, например, в 1,5-2 раза.
Далее вливаем в сковороду с луком немного бульона из кастрюли, примерно 3 половничка. Снова все перемешиваем и держим на среднем огне примерно 5 минут.
Перекладываем луковую заправку в кастрюлю, включаем огонь, доводим до закипания, затем сразу огонь снижаем до слабого.
На этом моменте есть еще второй нюанс по густоте супа. Чем дольше он стоит на огне, тем гуще получается.
Разбираем курицу на мелкие кусочки, косточки убираем. Отправляем курицу в кастрюлю.
Быстренько готовим еще одну заправку (можно и чуть-чуть заранее, чтобы все было в нужный момент под рукой).
Берем яйца, перемешиваем, чтобы желтки смешались с белками, и вливаем уксус. Снова перемешиваем. Уксус нужен, чтобы яйца не пошли паутинкой во время тепловой обработки.
Вливаем эту заправку в кастрюлю, не забываем все время помешивать. Суп сразу же на глазах очень быстро побелеет.
И в самом конце обязательно добавляем кинзу и снова все перемешиваем.
Огонь выключаем, накрываем крышечкой и даем супу настояться 10 минут.
Вот такой мы научились варить грузинский суп Чихиртма. Ничего сложного в приготовлении нет, а получается такая вкуснятина, что хочется есть не останавливаясь.
Вообще, рецепт дан на 4 большие и сытные порции, но мы можем его уговорить за раз и ничего другого больше нам не нужно. Только свежий лаваш, конечно, обязательно к этому супу берем.
Ингредиенты:
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Скажу сразу, что каждая хозяйка готовит этот суп по-своему и даже консистенция у всех получается разная - от жидкого, почти как бульон, и до очень густого, почти как каша. Мы любим супы густые, поэтому он у нас самый густой. Но приготовить Чихиртму более легкую и жидкую труда совсем не составляет. Процесс точно такой же, только с парочкой небольших нюансов. Это расскажу по ходу дела.
Итак, берем курицу и разделываем ее на части. У нас в рецепте куриные бедрышки (можно и так поступить).
Складываем курицу в кастрюлю, добавляем черный перец горошком, соль по вкусу и лавровый лист. Заливаем водой, даем закипеть, тщательно снимаем пенку, накрываем крышкой, снижаем огонь и варим 1 час. После чего вынимаем курицу из кастрюли, а огонь пока выключаем.
Пропорции курицы и воды даны в ингредиентах, это важно, т.к. бульон должен быть очень наваристым.
Пока варится курица подготавливаем заправку. Она чисто луковая, больше никаких овощей в этом супе нет.
Мелко режем репчатый лук (лука много) и отправляем его на сковороду с растопленным сливочным маслом. Масла нужно тоже довольно много. Припускаем лук на среднем огне около 5 минут и постоянно помешиваем.
Через 5 минут добавляем чеснок (можно измельчить ножом, можно пропустить через пресс). Перемешиваем.
Затем сразу же добавляем муку, снова перемешиваем.
Это первое, от чего зависит густота супа. Поэтому, если хочется супчик пожиже, то количество указанной в ингредиентах муки можно просто уменьшить, например, в 1,5-2 раза.
Далее вливаем в сковороду с луком немного бульона из кастрюли, примерно 3 половничка. Снова все перемешиваем и держим на среднем огне примерно 5 минут.
Перекладываем луковую заправку в кастрюлю, включаем огонь, доводим до закипания, затем сразу огонь снижаем до слабого.
На этом моменте есть еще второй нюанс по густоте супа. Чем дольше он стоит на огне, тем гуще получается.
Разбираем курицу на мелкие кусочки, косточки убираем. Отправляем курицу в кастрюлю.
Быстренько готовим еще одну заправку (можно и чуть-чуть заранее, чтобы все было в нужный момент под рукой).
Берем яйца, перемешиваем, чтобы желтки смешались с белками, и вливаем уксус. Снова перемешиваем. Уксус нужен, чтобы яйца не пошли паутинкой во время тепловой обработки.
Вливаем эту заправку в кастрюлю, не забываем все время помешивать. Суп сразу же на глазах очень быстро побелеет.
И в самом конце обязательно добавляем кинзу и снова все перемешиваем.
Огонь выключаем, накрываем крышечкой и даем супу настояться 10 минут.
Вот такой мы научились варить грузинский суп Чихиртма. Ничего сложного в приготовлении нет, а получается такая вкуснятина, что хочется есть не останавливаясь.
Вообще, рецепт дан на 4 большие и сытные порции, но мы можем его уговорить за раз и ничего другого больше нам не нужно. Только свежий лаваш, конечно, обязательно к этому супу берем.
Ингредиенты:
- Курица - 850 гр (в рецепте бедрышки)
- Черный перец горошком - 15 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Вода - 1 л
- Сливочное масло - 70 гр
- Репчатый лук - 350 гр
- Чеснок - 2 зубчика
- Мука - 2 ст.л.
- Яйца - 2 шт.
- Уксус - 2 ст.л. (в рецепте 9%)
- Кинза - 1/2 пучка
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]