Яд для здоровья: как распознать пальмовое масло в составе продуктов
---
Если вы не хотите употреблять лишние насыщенные жиры, повышающие риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, то советуем внимательнее присмотреться к составу продуктов.
Пальмовое масло, вероятно, является самым популярным в мире пищевым растительным маслом, получаемым из мякоти плодов масличных пальм. Африканская масличная пальма, произрастающая в западной и юго-западной Африке, наиболее часто используется в коммерческом сельском хозяйстве. Американская масличная пальма, произрастающая в тропической Центральной и Южной Америке, активно используется для местного производства масла в этом регионе.
Зрелые масличные пальмы имеют один ствол и могут достигать более 60 футов в высоту, а визуально они похожи на папоротники перистыми листьями длиной от 300 до 500 сантиметров. Плоды пальмы, которые растут гроздьями, примерно такого же размера, как слива красноватого цвета. Каждый плод имеет мясистый наружный слой, известный как околоплодник, а также одно пальмоядровое семя, оба из которых богаты маслом.
История производства пальмового масла насчитывает около 5000 лет, начиная с Древнего Египта. Археологи обнаружили его остатки в гробнице в Абидосе, которая датируется 3000 годом до нашей эры. Пальмовое масло веками использовалось в качестве кулинарного масла в Западной и Центральной Африке, а к концу 1800-х годов оно стало основным предметом экспорта из Ганы и Нигерии.
Европейские торговцы в конце концов начали торговать пальмовым маслом, а британцы широко использовали его в качестве смазки для машин во время промышленной революции. К концу XIX и началу XX веков оно появилось в Индонезии и Малайзии, где особенно хорошо растут пальмы в тропических лесах.
В наши дни пальмовое масло используется в тысячах продуктов — от пищи и мыла до биотоплива. Его нынешнюю популярность легко понять: масличные пальмы легко и недорого выращивать как на небольших семейных фермах, так и на огромных плантациях. Поскольку пальмовое масло содержит больше насыщенных жиров, чем масло канолы, кукурузное, льняное, сафлоровое и другие растительные масла, оно намного лучше выдерживает сильную жару и сопротивляется окислению. Но, конечно, всем известно, что этот продукт также может повлечь и серьезные негативные последствия.
Вред пальмового масла
К сожалению, обработанное пальмовое масло содержит очень много насыщенных жиров и калорий. Риски для здоровья, связанные с его употреблением в пищу, включают в себя:
Как определить пальмовое масло в составе продуктов?
В России тоже начали разрабатывать предложение по запрету пальмового масла в ряде продуктов — об этом в мае 2022 года сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Пока закона об обязательной маркировке нет, врачи советуют обращать внимание на следующие обозначения в составе продуктов:
Пальмовое масло добавляют в косметические средства: помады, шампуни и мыло. Оно содержится в некоторых марках упакованного хлеба с долгим сроком хранения, поскольку позволяет буханкам дольше оставаться мягкими. Его можно встретить и в лапше быстрого приготовления, упакованном мороженом, шоколаде, моющих средствах, промышленном тесте для пиццы и маргарине — практически во всех обработанных упакованных продуктах, которые большинство из нас использует ежедневно.
Начать можно с постепенной замены магазинных закусок домашними. Когда это невозможно, делайте покупки в органических магазинах. Только будьте внимательны к списку ингредиентов: продукт с надписью «веганский» или «органический» все еще может содержать пальмовое масло или его производные.
Пальмовое масло, вероятно, является самым популярным в мире пищевым растительным маслом, получаемым из мякоти плодов масличных пальм. Африканская масличная пальма, произрастающая в западной и юго-западной Африке, наиболее часто используется в коммерческом сельском хозяйстве. Американская масличная пальма, произрастающая в тропической Центральной и Южной Америке, активно используется для местного производства масла в этом регионе.
Зрелые масличные пальмы имеют один ствол и могут достигать более 60 футов в высоту, а визуально они похожи на папоротники перистыми листьями длиной от 300 до 500 сантиметров. Плоды пальмы, которые растут гроздьями, примерно такого же размера, как слива красноватого цвета. Каждый плод имеет мясистый наружный слой, известный как околоплодник, а также одно пальмоядровое семя, оба из которых богаты маслом.
История производства пальмового масла насчитывает около 5000 лет, начиная с Древнего Египта. Археологи обнаружили его остатки в гробнице в Абидосе, которая датируется 3000 годом до нашей эры. Пальмовое масло веками использовалось в качестве кулинарного масла в Западной и Центральной Африке, а к концу 1800-х годов оно стало основным предметом экспорта из Ганы и Нигерии.
Европейские торговцы в конце концов начали торговать пальмовым маслом, а британцы широко использовали его в качестве смазки для машин во время промышленной революции. К концу XIX и началу XX веков оно появилось в Индонезии и Малайзии, где особенно хорошо растут пальмы в тропических лесах.
В наши дни пальмовое масло используется в тысячах продуктов — от пищи и мыла до биотоплива. Его нынешнюю популярность легко понять: масличные пальмы легко и недорого выращивать как на небольших семейных фермах, так и на огромных плантациях. Поскольку пальмовое масло содержит больше насыщенных жиров, чем масло канолы, кукурузное, льняное, сафлоровое и другие растительные масла, оно намного лучше выдерживает сильную жару и сопротивляется окислению. Но, конечно, всем известно, что этот продукт также может повлечь и серьезные негативные последствия.
Вред пальмового масла
К сожалению, обработанное пальмовое масло содержит очень много насыщенных жиров и калорий. Риски для здоровья, связанные с его употреблением в пищу, включают в себя:
Токсичность для органов;
Повышенный риск сердечных заболеваний;
Резистентность к инсулину;
Ожирение.
Как определить пальмовое масло в составе продуктов?
В России тоже начали разрабатывать предложение по запрету пальмового масла в ряде продуктов — об этом в мае 2022 года сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Пока закона об обязательной маркировке нет, врачи советуют обращать внимание на следующие обозначения в составе продуктов:
Растительное масло (должен быть указан конкретный вид масла);
Заменитель молочного жира;
Эквиваленты масла какао;
Пальмовый олеин;
Пальмитиновая кислота;
Кондитерский жир;
Фритюрные жиры;
Сливочно-растительный спред;
Пальмовый стеарин;
Стеариновая кислота;
Растительный заменитель жира;
Заменители масла какао;
Сливочно-растительная топленая смесь;
Маргарин.
Пальмовое масло добавляют в косметические средства: помады, шампуни и мыло. Оно содержится в некоторых марках упакованного хлеба с долгим сроком хранения, поскольку позволяет буханкам дольше оставаться мягкими. Его можно встретить и в лапше быстрого приготовления, упакованном мороженом, шоколаде, моющих средствах, промышленном тесте для пиццы и маргарине — практически во всех обработанных упакованных продуктах, которые большинство из нас использует ежедневно.
Начать можно с постепенной замены магазинных закусок домашними. Когда это невозможно, делайте покупки в органических магазинах. Только будьте внимательны к списку ингредиентов: продукт с надписью «веганский» или «органический» все еще может содержать пальмовое масло или его производные.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]