Как укрепить иммунитет?
---
Можем ли мы вмешаться в работу иммунной системы и сделать ее крепче? Поможет ли специальное питание, прием витаминов и добавок, а также физическая активность сделать наш иммунитет неуязвимым? Этими вопросами серьёзно занялись ученые из Медицинской школы Гарварда, а Зожник перевел их позицию, дополнив другими научными источниками.
Обратите внимание на то, что представленная ниже информация отображает основные направления по данной теме, которые все еще активно исследуются.
Вкратце о работе иммунной системы
Наша иммунная система представляет собой сеть, состоящую из клеток, тканей и органов, которые работают сообща, предотвращая проникновение инфекций и снижая их воздействие на организм.
Важное значение в механизме иммунной системы играют лимфоциты – разновидность белых кровяных клеток (лейкоцитов). Именно лимфоциты определяют специфичность иммунных реакций на чужеродные микроорганизмы. Лимфоциты концентрируются как в общей системе циркуляции, так и в центральных лимфоидных органах и тканях, таких как селезенка, миндалины и лимфоузлы, где и запускаются первоначальные иммунные реакции.
Два основных вида лимфоцитов – B-лимфоциты и T-лимфоциты, или как их еще называют, – B-клетки и T-клетки. Оба вида этих клеток происходят из стволовых клеток костного мозга. Некоторые лимфоциты мигрируют в тимус (вилочковая железа), где созревают до T-клеток; другие остаются в костном мозге, и развиваются до B-клеток.
Иммунная система может отличать здоровые клетки от пораженных вирусом клеток, распознавая сигналы, которые несут угрозу организму. Клетки могут быть «нездоровыми» из-за инфекций или клеточных повреждений, которые вызываются неинфекционными агентами вроде солнечного ожога или поражения раком.
Такие инфекционные микроорганизмы, как вирусы и бактерии, вызывают цепь сигналов, которые распознаются иммунной системой. Когда система распознает эти сигналы, она запускает ответные реакции, чтобы решить проблему. Если же при достаточном уровне угрозы ответная реакция не может активироваться, возникают проблемы, такие как инфекция, из-за которой человек заболевает.
Можно ли укрепить иммунитет?
Идея укрепления иммунитета очень заманчива, однако по нескольким причинам она не может быть реализована в той мере, в которой хотелось бы. Во-первых, иммунная система – это комплексная система, а не отдельный орган. Во-вторых, науке до сих пор не в полной мере известно обо всех взаимосвязях и тонкостях иммунных реакций.
На сегодняшний день прямая связь между образом жизни и здоровьем иммунной системы не доказана наукой. Однако это не означает, что образ жизни абсолютно не влияет на иммунную функцию нашего организма. По словам специалистов из Гарварда, сейчас проводится большое количество исследований, которые изучают как питание, физическая активность, добавки, стресс и другие факторы влияют на наш иммунитет. И хотя и появляются заслуживающие внимания результаты исследований, пока они могут рассматриваться лишь как предварительные.
Будьте скептичны
Как отмечают ученые, уже сама концепция укрепления иммунитета лишена смысла, так как науке неизвестно ни единого метода, который действительно позволил бы укрепить иммунную функцию организма.
Попытки стимулировать клетки иммунной системы к повышению их работоспособности особенно усложняются, так как на самом деле существует много разновидностей иммунных клеток, которые реагируют на многие виды микробов по-разному. Какой именно вид иммунных клеток нужно укрепить, и насколько? Медицина не знает ответа на данный вопрос.
Медицине известно о том, что наш организм постоянно производит иммунные клетки. Точно установлено, что организм производит намного больше лимфоцитов, чем может использовать. Лишние иммунные клетки избавляются сами от себя в ходе естественного процесса под названием апоптоз (отмирание клеток). При этом неизвестно, сколько именно клеток и какого вида необходимо для того, чтобы иммунная функция организма выполняла свою работу на оптимальном уровне.
Ученым точно известно о нижних границах необходимого производства иммунных клеток. Когда у пациентов с ВИЧ/СПИД численность T-клеток падает ниже определенного уровня, они заболевают, так как иммунная система не располагает достаточным количеством этих самых T-клеток, чтобы побороть инфекцию. Но опять же, какое оптимальное количество T-клеток должно вырабатываться, и будет ли лучше, если их будет производиться еще больше, чем пока неустановленное оптимальное количество? Медицина не знает.
Как питание может влиять на иммунитет
По данным некоторых исследований дефицит определенных микронутриентов – цинка, селена, железа, меди, фолиевой кислоты, а также витаминов A, B6, C и E – негативно влияет на иммунные реакции у животных. При этом науке еще предстоит изучить, вызывает ли дефицит этих микронутриентов такие же изменения у человека. Однако ученые уже сейчас отмечают, что имеющиеся на этот счет данные выглядят многообещающе.
Среди самых изучаемых микроэлементов, которые обладают наивысшим потенциалом к укреплению иммунитета, наука отмечает:
Селен
Данные некоторых исследований позволяют предположить, что лица с дефицитом селена в большей степени подвержены риску заболевания раком мочевого пузыря, молочной железы, толстой, прямой кишки, легких и предстательной железы.
Витамин А
Ученым давно известно, что витамин А играет важную роль в сопротивлении инфекциям и поддержании слизистых оболочек за счет воздействия на определенные виды T-клеток, B-клеток и цитокинов (регуляторы роста, развития и взаимодействия между иммунными клетками). Дефицит витамина А связывают с нарушением иммунной функции и повышением риска возникновения инфекционных заболеваний. С другой стороны, по данным одного исследования, прием витамина А в качестве добавки в условиях отсутствия дефицита никак не влияет на уровень T-клеток у здоровых людей.
Витамин B2
Есть доказательства, что витамин B2 повышает сопротивляемость к бактериальным инфекциям у мышей, но как это в итоге сказывается на повышении иммунных реакций пока неизвестно.
Витамин B6
По данным некоторых исследований ученые предполагают, что дефицит витамина B6 может снизить ответную иммунную реакцию, а именно – способность лимфоцитов дозревать до T- и B-клеток. Добавка витамина B6 в умеренных дозах помогает устранить дефицит иммунной функции, однако прием мегадоз этого витамина дополнительных преимуществ не дает.
Витамин C
Удивительно, но ученые до сих пор не изучили, как витамин C связан с иммунной функцией. Большинство исследований оценивали действие витамина C на организм в целом. Ученые предполагают, что витамин C может благотворно воздействовать на иммунную функцию лишь в сочетании с другими микронутриентами.
Витамин D
Медицине уже много лет известно, что солнечный свет благоприятно воздействует на лиц, которые страдают от туберкулеза, но лишь недавно ученым стало понятно почему. Исследователи обнаружили, что витамин D, который вырабатывается кожей под воздействием солнца, запускает противомикробные реакции против бактерий, ответственных за развитие туберкулеза – микобактерий туберкулеза. Обладает ли витамин D такими же способностями для борьбы с другими заболеваниями, – неизвестно.
Витамин E
В исследовании с участием испытуемых в возрасте от 65 лет и старше было выявлено, что повышение потребления витамина E от 30 мг до 300 мг вызвало более значительную реакцию антител в ответ на вирус гепатита B и столбняка после вакцинации. При этом такой же повышенной реакции иммунной системы в ответ на введение дифтерийной и пневмококковой вакцин не наблюдалось.
Цинк
Цинк является незаменимым для иммунитета микроминералом, а его дефицит негативно сказывается на способности клеток иммунной системы выполнять свою работу. При этом ученые предостерегают, что хотя и очень важно обеспечивать свой организм достаточным количеством цинка (15-25 мг в сутки), избыток этого минерала может нарушить функцию иммунной системы.
Если вы подозреваете, что ваш нынешний рацион питания не обеспечивает организм всеми необходимыми микронутриентами (как это бывает в условиях ограничения калорийности питания) – прием комплекса витаминов и минералов может посодействовать укреплению иммунитета. При этом специалисты отмечают, что прием повышенных доз микроэлементов не является оправданным, ведь не всегда больше – значит лучше.
Добавки и иммунитет
Зайдите в любой магазин БАДов или аптеку, и вы увидите десятки баночек, на которых указано, что они укрепляют иммунную систему. Некоторые из этих добавок действительно обладают веществами, которые могут влиять на иммунную функцию. Однако на сегодня не существует доказательств того, что эти продукты на самом деле укрепляют иммунитет до такой степени, при которой человек лучше защищен от инфекций и болезней.
К примеру, ученые не знают, воздействует ли какой-либо препарат, который повышает уровень антител в крови, на иммунную систему организма в целом.
Ученые рассматривают целый ряд добавок с точки зрения их потенциального влияния на иммунную систему. Однако многие исследования имели недоработки, из-за чего для получения объективных данных необходимы дальнейшие эксперименты, которые позволят подтвердить или опровергнуть предварительно полученные результаты.
Среди растений и добавок, которые привлекают особое внимание ученых, отмечаются:
- Алоэ вера,
- Корень астрагала перепончатого,
- Эхинацея,
- Экстракт выдержанного чеснока,
- Женьшень,
- Солодка голая (лакрица),
- Пробиотики.
Алоэ вера
На данный момент нет доказательств того, что алоэ может влиять на иммунные реакции организма. По причине того, что в ходе исследований использовались разные соединения и составы, в результате были получены разные данные.
При этом существуют доказательства, что местное применение алоэ помогает при незначительных ожогах, ранах или обморожениях. Также алоэ доказало свою эффективность в лечении кожных воспалений, но только в комбинации с гидрокортизоном (противовоспалительный и антиаллергический препарат).
Корень астрагала перепончатого
Корень астрагала, который тысячелетиями используется в традиционной китайской медицине для укрепления иммунитета и борьбы с онкологическими заболеваниями, рекламируется как стимулятор иммунной системы. Однако качество проведенных исследований свидетельствует о том, что иммуностимулирующее действие астрагала очень слабое. Более того, прием данной добавки может нести опасность для здоровья.
Эхинацея
В вопросе эффективности эхинацеи в отношении ее влияния на иммунитет мнения ученых разделились.
Специалисты из Examine.com подчеркивают, что существует явное расхождение в результатах экспериментов, касающихся эффективности эхинацеи в отношении укрепления иммунитета. При этом отмечают, что в 2007 году группа ученых из Медицинской школы Университета Коннектикута провела мета-анализ 14 исследований, по результатам которого выяснилось, что прием эхинацеи снижает вероятность развития простудных заболеваний на 58%, а также укорачивает период их длительности на 1,4 дня по сравнению с приемом плацебо.
Со своей стороны группа медиков из Медицинской школы Гарварда подчеркивает, что исследования, которые рассматривали способности эхинацеи предотвращать или снижать вероятность развития простуд, были проведены со значительными недочетами в их планировании и проведении.
В одном из хорошо спланированных исследований, проведенном педиатрами из Университета Вашингтона, было установлено, что эхинацея никак не повлияла на длительность простуды и степень тяжести симптомов у группы детей. Более того, исследование с участием 437 добровольцев, проведенное в 2005 году, также выявило, что эхинацея не снизила тяжесть симптомов, никак не повлияла на прогрессирование заболевания и не сократила срока его длительности.
Прием эхинацеи лицами с аллергией на цветение амброзии может приводить к серьезным негативным последствиям. Бывали случаи, когда у вышеупомянутых людей прием эхинацеи приводил к анафилактическому шоку.
Экстракт выдержанного чеснока
Чеснок на самом деле способен противостоять инфекциям. В лабораторных тестах ученые наблюдали, как эффективно чеснок справляется с бактериями, вирусами и грибками.
По словам ученых из Examine.com, было установлено, что частота возникновения простудных заболеваний снижалась до 60-70%, когда люди потребляли чеснок ежедневно.
Это происходит за счет действия вещества аллицин, который высвобождается после того, как мы измельчаем чеснок перед употреблением. Этого же эффекта можно добиться за счет приема выдержанного экстракта чеснока.
Минимальное количество чеснока, которое дает эффект – 1 зубчик (в сыром виде), который необходимо съедать 2-3 раза в день. Важно отметить, что чеснок может быть токсичен, если употреблять его в слишком больших количествах. Количество потребления чеснока должно подбираться с учетом массы тела человека. Ученые из Examine.com приводят следующие рекомендации по максимальному количеству потребления чеснока:
- 17 г для человека весом 68 кг (для примера: 1 зубчик – около 3 г),
- 22 г для человека весом 90 кг,
- 28 г для человека весом 113 кг.
Женьшень
Науке пока неизвестно, способен ли корень женьшеня влиять на иммунитет, хотя азиаты считают, что это растение является стимулятором иммунной функции. Несмотря на данные результатов некоторых исследований, Национальный центр комплементарной и альтернативной медицины (NCAAM) считает, что имеющиеся данные не доказывают эффективность женьшеня в отношении укрепления иммунитета.
Солодка голая (лакрица)
В большинстве исследований лакрица использовалась в сочетании с другими травами, поэтому нельзя прийти к однозначному выводу были ли обусловлены какие-либо полученные эффекты именно приемом солодки. Ученые из Медицинской школы Гарварда не рекомендуют употреблять лакрицу как из-за отсутствия данных, которые подтвердили бы ее иммунно-стимулирующий эффект, так и из-за риска возникновения негативных побочных эффектов.
Ученые из Examine.com отмечают, что содержащаяся в лакрице глицирризиновая кислота может снижать уровень тестостерона и повышать уровень стрессового гормона кортизола.
Пробиотики
Существуют сотни разновидностей бактерий в пищеварительном тракте, которые выполняют важнейшую работу – помогают переваривать еду. Сегодня исследователи, включая специалистов из Гарварда, продолжают находить доказательства, которые связывают «хорошие» бактерии с иммунной системой. К примеру, на сегодняшний день известно, что определенные бактерии в кишечнике способны увеличивать количество T-клеток в случае их низкой выработки.
Появляется все больше доказательств того, что кишечные бактерии действительно укрепляют иммунную систему, и это наталкивает на мысль, что чем больше этих «хороших» бактерий, тем лучше.
Пробиотики (Lactobacillus и Bifidobacterium) – это и есть «хорошие» бактерии, которые благополучно обитают в кишечнике, принося пользу нашему здоровью. Если вы решите принимать пробиотики в умеренных количествах – это точно не повредит, тем более наука поддерживает их эффективность в стимулировании иммунитета.
Важно отметить – пока нет доказательств того, что прием пробиотиков одновременно с антибиотиками может восстанавливать здоровую микрофлору кишечника, которая уничтожается во время приема антибиотиков.
Стресс и иммунитет
По мнению исследователей из Университета штата Огайо, психологический стресс влияет на иммунитет, нарушая связь между нервной, эндокринной и иммунной системами. Чтобы быть эффективными, три этих системы должны работать в тесной координации, передавая друг другу химические сообщения.
По предположениям специалистов, длительный стресс высвобождает целый набор стрессовых гормонов – в основном глюкокортикоидов. Эти гормоны негативным образом влияют на тимус, где производятся T-лимфоциты, а также препятствуют выработке цитокинов и интерлейкинов, – веществ, которые стимулируют выработку белых кровяных клеток и регулируют их активность.
Иммунитет и тренировки
Трудно представить здоровый образ жизни без регулярных тренировок. Также как и сбалансированное питание, физическая активность вносит свой вклад в поддержание и улучшение состояния здоровья, в котором иммунная система занимает важное место. Тренировки способствуют хорошему кровообращению, благодаря чему иммунные клетки и другие вещества свободно перемещаются по кровотоку и выполняют свою работу как положено.
Некоторые ученые пытаются выяснить, влияют ли регулярные тренировки на подверженность человека к инфекциям напрямую. Например, исследователи изучают, могут ли чрезмерные количества интенсивных тренировок нарушить иммунную функцию и стать причиной частых простудных заболеваний. В ходе своих экспериментов ученые просят атлетов тренироваться интенсивно, при этом берут у них кровь и мочу до и после тренировочных сессий для того, чтобы выявить какие-либо изменения уровня цитокинов, белых кровяных клеток и антител.
Хотя ученые и наблюдают некоторые изменения в показателях, иммунологи еще не понимают, как эти изменения в конечном итоге отображаются на реакциях иммунной системы. К примеру, никто не знает, оказывает ли повышение цитокинов какой-либо заметный эффект на иммунные реакции организма, и опять же, неизвестно является ли повышение уровня белых кровяных клеток хорошим или плохим знаком.
Как отмечают ученые, хотя между физическими упражнениями и иммунитетом прямой связи не установлено, целесообразно рассматривать регулярные тренировки умеренной интенсивности как один из потенциально важных инструментов, который вносит свой вклад в поддержание работы и укрепление иммунной системы.
Болеем ли мы из-за холода?
Все мы слышали от мамы или бабушки: «Одень свитер потеплее, а то заболеешь!» Правильно ли они говорили? На сегодня ученые, исследующие этот вопрос, считают, что воздействие умеренного холода не повышает наши шансы подхватить инфекцию. Большинство медицинских экспертов отмечают, что причина зимнего сезона простудных заболеваний/гриппа кроется не в том, что люди мерзнут, а в том, что большую часть времени они проводят в помещениях – в тесном контакте с другими людьми, которые могут передавать свои микробы.
Эксперт по простудным заболеваниям Кристина Дуда отмечает:
«Грипп и другие простудные заболевания возникают из-за вирусов, а не из-за холода на улице. Ведь в отличие от летнего периода, зимой люди чаще собираются в помещениях, что повышает риск передачи вирусов от одного человека к другому».
Группа канадских ученых провела обзор сотен медицинских исследований и пришла к выводу, что нет необходимости беспокоиться о воздействии умеренного холода, так как он не имеет негативного влияния на иммунную функцию. Должны ли мы укутываться, если на улице холодно? Однозначно да, если вы будете находиться на воздухе длительное время и не хотите замерзнуть. Все сводится к тому, чтобы вам было комфортно.
Первая линия обороны
Следование принципам ЗОЖ – это главное, что вы можете сделать для поддержания здоровья и укрепления иммунной функции своего организма. Каждый орган и система нашего тела, включая иммунную, функционируют лучше, когда они стимулируются с помощью привычек, которые включают:
- Отказ от курения и алкоголя,
- Разнообразное питание с минимальным потреблением переработанных продуктов,
- Регулярные тренировки,
- Поддержание здорового веса,
- Контроль кровяного давления,
- Адекватный сон,
- Прохождение регулярных медицинских обследований, особенно людям в возрасте и тем, кто находится в группах риска возникновения заболеваний.
Проходите вакцинацию,
Часто мойте руки с мылом,
Когда кашляете – прикрывайте рот одноразовой салфеткой, а не рукой (то же касается и вытирания носа),
Поменьше касайтесь губ, глаз и носа руками,
Не используйте чужую посуду и столовые приборы на работе,
Реже посещайте многолюдные места в зимний период.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]