Растительные остатки, несущие опасность для сада
---
Подходит к концу очередной дачный сезон, и садоводы, наполнив закрома припасами, облегченно вздыхают. Но почивать на лаврах пока рано! Чтобы сохранить здоровье сада и в следующем году получить не менее щедрый урожай, нужно успеть сделать осенью немало дел. В первую очередь необходимо убрать с участка растительные остатки, которые могут сильно навредить культурным насаждениям.
Необходимо убрать растительные остатки, которые могут навредить культурным насаждениям
Почему урожай не радует?
В последние годы все большую популярность приобретает теория органического земледелия. Особо ценными для приверженцев этого дачного течения становятся всевозможные растительные остатки, которые выступают в качестве первостепенного материала для восстановления почвенного плодородия. И здесь возникает проблема. Новички, соблазнившись преимуществами подобного подхода и не до конца уяснив его принципы, перестают вносить на свои грядки «вредные» минеральные препараты, заменяют лопату на плоскорез, а осенью оставляют весь растительный мусор в саду и на огороде – мол, перегниет, будет большая польза.
Растительные остатки без признаков болезней – ценный органический материал
Не менее грубую ошибку совершают «обычные» дачники, которые к концу сезона сильно устают и ленятся убрать мусор с участка. Они откладывают «наведение красоты» до весны, а потом, погрузившись в горячую посевную страду, и вовсе забывают о своих планах.
Прекрасно, если растительные остатки «пышут здоровьем». Но разве часто такое бывает? Лень и легкомыслие не отменяют процессов гниения, размножения патогенной микрофлоры и порывов ветра, разносящих споры этой «нечисти» по всему участку. Огромное спасибо скажут и многочисленные вредители, которые найдут для себя в оставленном мусоре пищу и надежное убежище.
Растительные остатки — пища и убежище для вредителей
Поэтому, к какому дачному течению вы бы себя не относили, осенью вам потребуется убрать с поверхности почвы всё, что несёт опасность для сада. Если, конечно, вам дорог будущий урожай.
Опавшая листва
Оставляя в саду опавшую листву, вы готовите для вредителей укромное место зимовки. Под такой периной насекомым будет тепло и уютно, а следующей весной, расплодившись в неимоверном количестве, они с новой силой примутся атаковать садовые насаждения.
Опавшую листву нужно убрать из сада
Добавит проблем лиственный опад из-под деревьев и кустарников, которые в текущем сезоне были поражены грибными инфекциями. Такие листочки, разлетевшись по саду, быстро перенесут споры заболевания на здоровые растения.
Падалица
Под фруктовыми деревьями на протяжении сезона появляется падалица – недозревшие яблоки, груши, сливы и т.д. Такие плоды опадают на землю неспроста: нередко они оказываются поражены либо инфекцией, либо вредителями. Иногда деревья самостоятельно нормируют число завязи и сбрасывают здоровые плоды, которые будут не в силах «довести до ума». Любую падалицу необходимо незамедлительно убирать с земли, чтобы она не стала источником заражения пока еще здоровых фруктов, висящих на ветках.
Падалица — источник инфекции
Мумифицированные плоды
Иногда загнившие фрукты остаются висеть на ветках, высыхают и превращаются в «мумии». Такие мумифицированные плоды ещё более опасный источник инфекции — они доставляют споры заболевания прямо к месту назначения. Эти рассадники болезней необходимо обязательно снимать с ветвей, ведь пока они будут красоваться на дереве, вылечить его будет проблематично.
С деревьев необходимо снимать все мумифицированные плоды
Ветки от обрезки
Если была проведена формирующая обрезка здоровых деревьев и кустарников, обрезанные ветки можно оставить на участке и пускать на приготовление золы постепенно. Но если после санитарной обрезки в саду красуется куча древесных побегов, испещренных лишайниками и другими «символами» грибных инфекций, ее нужно поскорее утилизировать.
Нельзя держать на участке ветки, покрытые лишайниками
Старые пни
Такие древесные остатки часто облюбовывают трутовики. Их споры легко разносятся ветром и могут стать причиной поражения здоровых деревьев и деревянных построек, расположенных на участке, новой армией грибов. Эти агрессоры быстро приведут деревья к гибели и разрушат строения. Удалять с пня плодовое тело трутовика бесполезно – на его месте быстро вырастет новый гриб. Поэтому более надежный метод – выкорчевать и сжечь пораженные остатки деревьев.
Трутовик может перекинуться на здоровые деревья и деревянные постройки
Овощная ботва
Не стоит оставлять на поверхности почвы овощную ботву, которая в большом количестве скапливается на огороде после сбора урожая – она станет уютным убежищем для зимовки вредителей. Ботву от больных растений нужно убирать с огорода тем более. Оставить зараженные отходы на грядках – это погубить будущий урожай.
Ботва от больных овощей, оставленная на участке, угрожает будущему урожаю
Гнилые овощи
Так часто мы, собирая помидоры, огурцы или кабачки, отбрасываем в сторону подпорченные плоды, а потом о них забываем. Такую овощную «падалицу» нужно сразу же убирать с грядок, ведь она станет источником распространения инфекции в следующем сезоне и быстро погубит высаженную здоровую рассаду.
Не стоит оставлять на грядках гнилые овощи
Сорняки
Большинство сорняков — жестокие агрессоры. Они продолжают активно развиваться вплоть до зимы, наращивая мощные корневища и высевая на землю очередную партию семян. Если им не мешать, следующей весной почва покроется густым ковром новых оккупантов, добавив вам хлопот. Чтобы этого избежать, регулярно выпалывайте сорную растительность либо засейте участок сидератами, которые «задавят» сорняки и помогут восстановить плодородие почвы.
Многие сорняки продолжают активно размножаться до глубокой осени
Как поступить с растительными остатками
Если в текущем сезоне вы не заметили в своем саду и на огороде ни единого признака заболевания и ни одной вредной букашки, можете оставить опавшую листву и ботву на поверхности почвы. Но в этом случае к вам на участок устремятся вредители с соседних не слишком благополучных владений – это и грызуны, и насекомые, которые перезимуют в куче мусора, а следующей весной непременно решат остаться на ваших уютных сотках.
Поэтому любой растительный мусор лучше убрать в укромное место – заложить в компостницу или соорудить из него теплую грядку. Как вариант — сжечь отходы и получить ценную золу или хотя бы прикопать растительный мусор на том месте, где он лежит.
После сжигания растительных остатков останется ценная зола
Некоторые дачники используют опавшие листья и ботву для мульчирования подзимних посевов и укрытия теплолюбивых многолетних растений на зиму. В этом случае стоит добавить к слою мульчи «ароматизаторы» — сухую траву полыни, пижмы, мяты, мелиссы, кинзы и т. п., запах которых отпугнет вредителей. Чтобы защитить такие «домики» от грызунов, можно подсыпать к ним и покупную отраву.
Предварительно измельчить ветки, листья или траву вам поможет специальное устройство – измельчитель.
С зараженными растительными остатками церемониться не стоит. Лучшее, что вы можете сделать, – сжечь опасный мусор либо вывезти его подальше от своих владений. Правда, некоторые жалеют такое органическое сырье и набивают им компостные ящики. Но, получив через 1-2 года удобрение и внеся его под культурные насаждения, можно спровоцировать новую вспышку заболевания.
Споры фитофторы остаются активны не менее 3 лет
Если вы закладываете в компост больную ботву и пораженные плоды, детально изучите характеристики конкретного недуга и выдерживайте растительные остатки в компостнице до тех пор, пока возбудители болезни не погибнут. К примеру, ботву и плоды томатов, пораженные фитофторозом, нужно держать в изолированном месте не менее 3 лет. Но кто даст гарантию, что живучие споры этой болезни не продержатся и дольше?
Смекалистые дачники поступают проще. Пораженные болезнями плоды и ботву овощей убирают с огорода и прикапывают под фруктовыми деревьями и ягодными кустарниками. Опавшую листву от больных деревьев-кустарников и гнилые фрукты-ягоды перемещают из сада в огород, а затем заделывают их в почву на грядках во время осенней перекопки.
Падалицу фруктов можно закопать на овощных грядках
Такая логика не лишена смысла: садовые культуры не поражаются инфекциями огородных растений, а овощи не страдают заболеваниями деревьев и кустарников. Таким образом садоводы получают возможность утилизировать опасные отходы и заодно повышают плодородие почвы на участке: в саду с помощью перегнивших овощей, а на огороде – благодаря перегниванию листвы и подпорченных фруктов.
Если ваши культурные насаждения ежегодно страдают от атак болезней и вредителей, а урожаи оставляют желать лучшего, окиньте взором свой осенний сад. Может быть, пришло время примкнуть к течению чистоплотных дачников и наконец-то убрать опасный растительный мусор с участка? Если использовать растительные остатки с умом, они станут незаменимым органическим материалом, который поможет сохранить здоровье сада и получить щедрый урожай.
При правильном подходе растительные остатки можно превратить в ценное органическое удобрение
Дорогие читатели, а как вы поступаете с растительными остатками, которые появляются на вашем участке в конце дачного сезона? Какие отходы, на ваш взгляд, можно без опаски оставлять в саду, а какие непременно стоит убирать с поверхности почвы? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Необходимо убрать растительные остатки, которые могут навредить культурным насаждениям
Почему урожай не радует?
В последние годы все большую популярность приобретает теория органического земледелия. Особо ценными для приверженцев этого дачного течения становятся всевозможные растительные остатки, которые выступают в качестве первостепенного материала для восстановления почвенного плодородия. И здесь возникает проблема. Новички, соблазнившись преимуществами подобного подхода и не до конца уяснив его принципы, перестают вносить на свои грядки «вредные» минеральные препараты, заменяют лопату на плоскорез, а осенью оставляют весь растительный мусор в саду и на огороде – мол, перегниет, будет большая польза.
Растительные остатки без признаков болезней – ценный органический материал
Не менее грубую ошибку совершают «обычные» дачники, которые к концу сезона сильно устают и ленятся убрать мусор с участка. Они откладывают «наведение красоты» до весны, а потом, погрузившись в горячую посевную страду, и вовсе забывают о своих планах.
Прекрасно, если растительные остатки «пышут здоровьем». Но разве часто такое бывает? Лень и легкомыслие не отменяют процессов гниения, размножения патогенной микрофлоры и порывов ветра, разносящих споры этой «нечисти» по всему участку. Огромное спасибо скажут и многочисленные вредители, которые найдут для себя в оставленном мусоре пищу и надежное убежище.
Растительные остатки — пища и убежище для вредителей
Поэтому, к какому дачному течению вы бы себя не относили, осенью вам потребуется убрать с поверхности почвы всё, что несёт опасность для сада. Если, конечно, вам дорог будущий урожай.
Опавшая листва
Оставляя в саду опавшую листву, вы готовите для вредителей укромное место зимовки. Под такой периной насекомым будет тепло и уютно, а следующей весной, расплодившись в неимоверном количестве, они с новой силой примутся атаковать садовые насаждения.
Опавшую листву нужно убрать из сада
Добавит проблем лиственный опад из-под деревьев и кустарников, которые в текущем сезоне были поражены грибными инфекциями. Такие листочки, разлетевшись по саду, быстро перенесут споры заболевания на здоровые растения.
Падалица
Под фруктовыми деревьями на протяжении сезона появляется падалица – недозревшие яблоки, груши, сливы и т.д. Такие плоды опадают на землю неспроста: нередко они оказываются поражены либо инфекцией, либо вредителями. Иногда деревья самостоятельно нормируют число завязи и сбрасывают здоровые плоды, которые будут не в силах «довести до ума». Любую падалицу необходимо незамедлительно убирать с земли, чтобы она не стала источником заражения пока еще здоровых фруктов, висящих на ветках.
Падалица — источник инфекции
Мумифицированные плоды
Иногда загнившие фрукты остаются висеть на ветках, высыхают и превращаются в «мумии». Такие мумифицированные плоды ещё более опасный источник инфекции — они доставляют споры заболевания прямо к месту назначения. Эти рассадники болезней необходимо обязательно снимать с ветвей, ведь пока они будут красоваться на дереве, вылечить его будет проблематично.
С деревьев необходимо снимать все мумифицированные плоды
Ветки от обрезки
Если была проведена формирующая обрезка здоровых деревьев и кустарников, обрезанные ветки можно оставить на участке и пускать на приготовление золы постепенно. Но если после санитарной обрезки в саду красуется куча древесных побегов, испещренных лишайниками и другими «символами» грибных инфекций, ее нужно поскорее утилизировать.
Нельзя держать на участке ветки, покрытые лишайниками
Старые пни
Такие древесные остатки часто облюбовывают трутовики. Их споры легко разносятся ветром и могут стать причиной поражения здоровых деревьев и деревянных построек, расположенных на участке, новой армией грибов. Эти агрессоры быстро приведут деревья к гибели и разрушат строения. Удалять с пня плодовое тело трутовика бесполезно – на его месте быстро вырастет новый гриб. Поэтому более надежный метод – выкорчевать и сжечь пораженные остатки деревьев.
Трутовик может перекинуться на здоровые деревья и деревянные постройки
Овощная ботва
Не стоит оставлять на поверхности почвы овощную ботву, которая в большом количестве скапливается на огороде после сбора урожая – она станет уютным убежищем для зимовки вредителей. Ботву от больных растений нужно убирать с огорода тем более. Оставить зараженные отходы на грядках – это погубить будущий урожай.
Ботва от больных овощей, оставленная на участке, угрожает будущему урожаю
Гнилые овощи
Так часто мы, собирая помидоры, огурцы или кабачки, отбрасываем в сторону подпорченные плоды, а потом о них забываем. Такую овощную «падалицу» нужно сразу же убирать с грядок, ведь она станет источником распространения инфекции в следующем сезоне и быстро погубит высаженную здоровую рассаду.
Не стоит оставлять на грядках гнилые овощи
Сорняки
Большинство сорняков — жестокие агрессоры. Они продолжают активно развиваться вплоть до зимы, наращивая мощные корневища и высевая на землю очередную партию семян. Если им не мешать, следующей весной почва покроется густым ковром новых оккупантов, добавив вам хлопот. Чтобы этого избежать, регулярно выпалывайте сорную растительность либо засейте участок сидератами, которые «задавят» сорняки и помогут восстановить плодородие почвы.
Многие сорняки продолжают активно размножаться до глубокой осени
Как поступить с растительными остатками
Если в текущем сезоне вы не заметили в своем саду и на огороде ни единого признака заболевания и ни одной вредной букашки, можете оставить опавшую листву и ботву на поверхности почвы. Но в этом случае к вам на участок устремятся вредители с соседних не слишком благополучных владений – это и грызуны, и насекомые, которые перезимуют в куче мусора, а следующей весной непременно решат остаться на ваших уютных сотках.
Поэтому любой растительный мусор лучше убрать в укромное место – заложить в компостницу или соорудить из него теплую грядку. Как вариант — сжечь отходы и получить ценную золу или хотя бы прикопать растительный мусор на том месте, где он лежит.
После сжигания растительных остатков останется ценная зола
Некоторые дачники используют опавшие листья и ботву для мульчирования подзимних посевов и укрытия теплолюбивых многолетних растений на зиму. В этом случае стоит добавить к слою мульчи «ароматизаторы» — сухую траву полыни, пижмы, мяты, мелиссы, кинзы и т. п., запах которых отпугнет вредителей. Чтобы защитить такие «домики» от грызунов, можно подсыпать к ним и покупную отраву.
Предварительно измельчить ветки, листья или траву вам поможет специальное устройство – измельчитель.
С зараженными растительными остатками церемониться не стоит. Лучшее, что вы можете сделать, – сжечь опасный мусор либо вывезти его подальше от своих владений. Правда, некоторые жалеют такое органическое сырье и набивают им компостные ящики. Но, получив через 1-2 года удобрение и внеся его под культурные насаждения, можно спровоцировать новую вспышку заболевания.
Споры фитофторы остаются активны не менее 3 лет
Если вы закладываете в компост больную ботву и пораженные плоды, детально изучите характеристики конкретного недуга и выдерживайте растительные остатки в компостнице до тех пор, пока возбудители болезни не погибнут. К примеру, ботву и плоды томатов, пораженные фитофторозом, нужно держать в изолированном месте не менее 3 лет. Но кто даст гарантию, что живучие споры этой болезни не продержатся и дольше?
Смекалистые дачники поступают проще. Пораженные болезнями плоды и ботву овощей убирают с огорода и прикапывают под фруктовыми деревьями и ягодными кустарниками. Опавшую листву от больных деревьев-кустарников и гнилые фрукты-ягоды перемещают из сада в огород, а затем заделывают их в почву на грядках во время осенней перекопки.
Падалицу фруктов можно закопать на овощных грядках
Такая логика не лишена смысла: садовые культуры не поражаются инфекциями огородных растений, а овощи не страдают заболеваниями деревьев и кустарников. Таким образом садоводы получают возможность утилизировать опасные отходы и заодно повышают плодородие почвы на участке: в саду с помощью перегнивших овощей, а на огороде – благодаря перегниванию листвы и подпорченных фруктов.
Если ваши культурные насаждения ежегодно страдают от атак болезней и вредителей, а урожаи оставляют желать лучшего, окиньте взором свой осенний сад. Может быть, пришло время примкнуть к течению чистоплотных дачников и наконец-то убрать опасный растительный мусор с участка? Если использовать растительные остатки с умом, они станут незаменимым органическим материалом, который поможет сохранить здоровье сада и получить щедрый урожай.
При правильном подходе растительные остатки можно превратить в ценное органическое удобрение
Дорогие читатели, а как вы поступаете с растительными остатками, которые появляются на вашем участке в конце дачного сезона? Какие отходы, на ваш взгляд, можно без опаски оставлять в саду, а какие непременно стоит убирать с поверхности почвы? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]