Как быстро и без "заморочек" очистить любой дымоход в печах. Универсальный способ от опытного печника
---
Печь была главным отопительным агрегатом в деревенских, да и городских домах. Она используется много столетий и раньше была целая каста специалистов, которые следили за состоянием этих отопительных устройств и их дымоходов.
Дымоходы обслуживали трубочисты. От них зависело очень многое, и даже жизнь и здоровье проживающих в доме. Они смотрели за накоплением сажи в трубах (которая могла загореться) и прочищали их при необходимости.
Несмотря на то, что газовое отопление сегодня доминирует, печи и камины все еще весьма востребованы. Через год или полтора, после того, как печь в доме начала эксплуатироваться, необходимо провести первую очистку дымохода. Впоследствии такую работу надо делать раз в два года.
Важно: при достижении толщины сажи в трубе в три миллиметра, необходимо прочистить дымоход. Иначе сажа, являясь отличным изолятором тепла, заблокирует поступление тепла через печной канал и расходы на дрова резко увеличатся.
Хитрость старого печника заключается в следующем. Для того чтобы на стенках трубы не скапливалась в больших количествах сажа, которая может ухудшить тягу и со временем вовсе забить дымоход, надо иногда добавлять в топку небольшое количество картофельных очисток. Это избавит трубу от чистки механическим способом.
Очистки необязательно должны быть сухими, вполне подойдут и свежие. Главное здесь не их влажность, а наличие в них крахмала. Он начинает выделяться при горении и воздействовать на сажу, которая скопилась на внутренней поверхности дымохода. В результате этого воздействия сажа размягчается и налет улетает, под действием тяги, наружу.
Если три или четыре дня подряд сжигать очистки в печи, то дымоход очиститься практически полностью. Это действие надо повторять ежемесячно и с дымоходом все будет в порядке. Проверено на практике за долгие годы работы моего знакомого печника.
Дымоходы обслуживали трубочисты. От них зависело очень многое, и даже жизнь и здоровье проживающих в доме. Они смотрели за накоплением сажи в трубах (которая могла загореться) и прочищали их при необходимости.
Несмотря на то, что газовое отопление сегодня доминирует, печи и камины все еще весьма востребованы. Через год или полтора, после того, как печь в доме начала эксплуатироваться, необходимо провести первую очистку дымохода. Впоследствии такую работу надо делать раз в два года.
Важно: при достижении толщины сажи в трубе в три миллиметра, необходимо прочистить дымоход. Иначе сажа, являясь отличным изолятором тепла, заблокирует поступление тепла через печной канал и расходы на дрова резко увеличатся.
Хитрость старого печника заключается в следующем. Для того чтобы на стенках трубы не скапливалась в больших количествах сажа, которая может ухудшить тягу и со временем вовсе забить дымоход, надо иногда добавлять в топку небольшое количество картофельных очисток. Это избавит трубу от чистки механическим способом.
Очистки необязательно должны быть сухими, вполне подойдут и свежие. Главное здесь не их влажность, а наличие в них крахмала. Он начинает выделяться при горении и воздействовать на сажу, которая скопилась на внутренней поверхности дымохода. В результате этого воздействия сажа размягчается и налет улетает, под действием тяги, наружу.
Если три или четыре дня подряд сжигать очистки в печи, то дымоход очиститься практически полностью. Это действие надо повторять ежемесячно и с дымоходом все будет в порядке. Проверено на практике за долгие годы работы моего знакомого печника.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]