Инсульты у молодых: почему они случаются все чаще?
15.10.2022 42 071 0 +1467 Morya4ok

Инсульты у молодых: почему они случаются все чаще?

---
+1467
В закладки
Инсульты у молодых: почему они случаются все чаще? назад, инсульта, сахара, также, когда, который, инсульт, этого, инсульты, чтобы, найти, стоит, собой, риска, очень, добавок, других, человек, много, сейчас

Своего первого молодого пациента с инсультом я увидела более десяти лет назад, когда была врачом-интерном. Хорошо помню свои чувства по этому поводу: «Как же так? Пациенту всего двадцать шесть лет! Это вообще законно – болеть болезнью, которая обычно бывает у пожилых и чаще всего является расплатой за нездоровый образ жизни?»

С тех пор многое изменилось, я осознала, что инсульт совсем не обязательно болезнь курящих и немолодых людей, а также привыкла, что нет никакой высшей справедливости в развитии недугов, даже тех, которые называют «болезнями образа жизни». Более того, инсульты молодеют. Если полвека назад люди до 45 лет составляли едва ли 1 % в общей статистике пациентов с инсультами, сейчас эта цифра возросла до 10 %. Каждый десятый человек, который оказывается в больнице с острым нарушением мозгового кровообращения, молод, трудоспособен, полон сил и надежд.

Попробуем разобраться, почему инсульты помолодели. Это поможет понять, можно ли что-то сделать, чтобы избежать этого драматического события в расцвете сил.

Оральные контрацептивы

Прием комбинированных оральных контрацептивов (КОК) усиливает вероятность ишемических инсультов. Это связано с повышением риска образования тромбов. Если тромб по несчастливой случайности окажется в просвете одной из мозговых артерий, это закончится инсультом. Если женщина страдает мигренью с аурой и принимает КОК, риски инсульта возрастают в разы. Если ситуация осложняется еще и курением, а также эпизодическим (или, того хуже, регулярным) употреблением алкоголя, дело совсем плохо.

Значит ли это, что стоит бежать от гинеколога, который назначил вам КОК? Разумеется, нет. Назначение этих препаратов может быть вполне обоснованным. Если вы соблюдаете все рекомендации по профилактике инсульта, его риск остается низким.

Появление новых факторов риска инсульта

Несколько лет назад стартовала масштабная рекламная кампания по продвижению электронных сигарет. Основной продающей идеей было противопоставление этого товара сигаретам обычным: мол, мы предлагаем здоровую альтернативу табаку, без продуктов горения и канцерогенов. Исследования показали, что не все так однозначно. И если человек не вдыхает дым, это еще не значит, что курение электронной сигареты не обеспечивает поступление в организм канцерогенов.

Инсульты у молодых: почему они случаются все чаще? назад, инсульта, сахара, также, когда, который, инсульт, этого, инсульты, чтобы, найти, стоит, собой, риска, очень, добавок, других, человек, много, сейчас

Синтетические наркотики еще один фактор риска инсульта, которого не было еще каких-то двадцать лет назад. Запрещенные вещества очень плохо влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы и способны вывести организм из строя за считаные дни. Увы, распространители смертельно опасных веществ об этом не рассказывают, а сладко поют про удивительные эффекты, доступность и отсутствие привыкания (что, разумеется, неправда). Ну а реальный эффект видят врачи разных отделений: от токсикологических до травматологических. Докторам первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров, где лечат инсульты, тоже регулярно приходится видеть молодых пациентов, которые в какой-то момент решили «просто попробовать».

Несбалансированное питание

Чтобы устроить себе здоровый перекус в поездке, понадобится взять его с собой. Потому что далеко не в каждом магазине можно купить помытое яблоко или нарезанный на кусочки цельнозерновой хлеб. Для бутерброда легко найти сверхпереработанные мясные продукты, в которых есть много сахара, соли, консервантов и других безрадостных добавок, а вот порезанную удобными кусочками куриную грудку или слабосоленую рыбу найти куда сложнее.

Еда, в которой полно сахара, трансжиров и «пустых» калорий, обычно выглядит на полках супермаркета куда ярче и привлекательнее, чем одинокий банан или скромный пакет кефира без добавленного сахара. Множество людей не хотят, не имеют сил или попросту не обладают нужными знаниями, чтобы день за днем игнорировать йогурт со вкусом клубники и половиной стакана сахара и брать вместо него невзрачную бутылочку обычного йогурта без добавок. Продажи «продуктов-обманок» вроде «полезного» печенья с добавлением цельных злаков (а также сахара, соли, маргарина), «правильного завтрака» типа кукурузных хлопьев в сахарной глазури продолжают оставаться высокими.

Люди едят слишком много пищи с добавленным сахаром, трансжирами и слишком мало цельных злаков, овощей и фруктов, а также белка. Это провоцирует развитие атеросклероза, что, в свою очередь, увеличивает риск инсульта. В том числе и в молодом возрасте.

COVID-19

Это вирусное заболевание, как выяснилось, тянет за собой целый шлейф других болезней. Человек, который переболел ковидом, имеет повышенные риски заболеть сахарным диабетом, перенести инсульт и некоторые другие расстройства здоровья.

Почему это происходит? Нам еще предстоит выяснить полную картину разрушительного действия «короны». Уже сейчас мы знаем, что COVID-19 повышает риск образования тромбов, провоцирует системное воспаление, а еще запускает аутоиммунные механизмы болезней, когда собственный иммунитет перестает различать «своих» и «чужих» в организме и принимается разрушать сам себя разными изощренными способами.

Инсульты у молодых: почему они случаются все чаще? назад, инсульта, сахара, также, когда, который, инсульт, этого, инсульты, чтобы, найти, стоит, собой, риска, очень, добавок, других, человек, много, сейчас

Повышение уровня стресса

Вообще-то вид «человек разумный», который сформировался в процессе эволюции и максимально приспособился к тем жизненным условиям, что были пару сотен лет назад, оказался не очень-то приспособлен к современной среде. В первую очередь начала «слетать» нервная система с психикой заодно – неслучайно Всемирная организация здравоохранения констатирует рост депрессивных и тревожных расстройств, а также прогнозирует, что в ближайшие два десятилетия все будет только хуже.

Стресса в нашей жизни стало больше. Также появились и разные вредные стратегии совладания с ним: чипсы и алкоголь, просмотр сериалов и компьютерные игры в ущерб сну, компульсивный шопинг вместо адекватных и регулярных физических нагрузок – все это, увы, взращивает вероятность развития инсульта.

Это не мы такие распущенные, это среда такая недружественная для физического и ментального здоровья: сложно работать 20 часов в сутки, а после этого выпить чашечку травяного чая, помедитировать и в полном ощущении благости отойти к глубокому освежающему сну. Одно тянет за собой другое: от недосыпания хочется вредной еды, растет вес, и от этого все меньше хочется быть посмешищем в спортзале (лучше дома полежать). Так стресс разрушает наше здоровье день за днем.

Улучшение диагностики

Невозможно представить, чтобы сто лет назад диагноз «инсульт» ставили бы с 99-процентной точностью даже тогда, когда симптомы очень и очень неоднозначны. Сегодня это рутинная работа врачей цивилизованного мира: МРТ и РКТ головного мозга стали доступны и в считаные минуты выполняются всем пациентам с подозрением на инсульт. Это значит, что инсульты мы порой находим в таких ситуациях, когда у молодого человека «что-то закружилась голова, наверное, просто устал» или «тошнит второй день, может, отравился чем-то». То есть тогда, когда и подозрения-то на инсульт были весьма призрачными, и сто лет назад это наверняка был бы диагноз «малокровие» или «нервное истощение».

Кроме того, сегодня мы знаем десятки специфических причин инсульта у молодых: от антифосфолипидного синдрома до мигренозного статуса. И можем найти тот самый сломанный винтик вроде генетического дефекта одного из факторов свертывания, который стал причиной «сосудистой катастрофы». Вполне логично, что эффективная диагностика растит частоту встречаемости болезни. Просто потому, что все меньше становится выпавших из поля зрения врачей случаев.

Значит ли это, что нужно быть фаталистом, надеяться на лучшее и ничего не делать? Или, наоборот, стоит бросить все силы и свободные средства на постоянные обследования, чтобы снизить риск инсульта? Истина, как всегда, находится где-то в золотой середине. Предупреждением недуга заниматься стоит, однако не нужно превращать заботу о здоровье в основу жизни в вечной тревоге. О профилактике инсульта я расскажу в следующей статье.

Будьте здоровы!

Мария Панова,
врач-невролог, топ-блогер ЖЖ
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]