Как родители формируют личность ребенка: 11 фактов о воспитании
13.10.2022 33 977 0 +1073 Morya4ok

Как родители формируют личность ребенка: 11 фактов о воспитании

---
+1073
В закладки
Современные матери и отцы все чаще прибегают к гуманным методам воспитания, пытаясь минимизировать число будущих детских травм ребенка. Физическое насилие, сравнения с ровесниками, наказание молчанием и другие способы «вырастить хорошего человека» уходят в прошлое. Однако как бы мы ни старались стать идеальными родителями, нашим детям все равно будет что рассказать психотерапевту. Все дело в том, что взрослые все равно формируют наши привычки, характер и мировоззрение.

Как родители формируют личность ребенка: 11 фактов о воспитании родители, детей, родителей, больше, детстве, психологии, университета, равно, ребенка, когда, правило, КОТОРЫХ, профессора, которое, матерей, постоянно, работе, других, детьми, Кроме

ФОТО

Unsplash

Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд утверждал, что личность каждого человека формируется на основе раннего детского опыта. Его теория нашла отражение в психологии развития и подтверждалась многочисленными исследованиями.

Действительно, ученые нашли связь между поведением родителей, которое мы наблюдали в детстве, и нашими взрослыми поступками. Так, синдром отличника возникает, если мать и отец ставили для ребенка высокие планки. Тревожность появляется, если наши близкие постоянно пропадали на работе и испытывали стресс.

Неважно, проводили ли вы время с родителями 24/7 или видели раз в год — они все равно повлияли на то, каким вы выросли в итоге. Как еще поведение родителей влияет на наш характер?

1. ДЕТИ, КОТОРЫХ ПРИВЛЕКАЮТ К РАБОТЕ ПО ДОМУ, ВЫРАСТАЮТ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ

«Если вас всякий раз отчитывали за неубранную постель, знайте: родители оказали вам добрую услугу. Те, кого приучили выполнять домашние обязанности, ответственно относятся к работе и не ждут, когда им дадут задание», — утверждает Джули Литхот Хаймс, автор книги «Как воспитать взрослых».

Такие люди скорее находят общий язык с коллегами и лучше понимают чужие чувства. Кроме того, те, кого в детстве загружали работой по дому, возможно, вырастают счастливее других, — по крайней мере, на это указывает долгосрочное гарвардское исследование, изучающее две группы людей вот уже 75 лет.

2. ДЕТИ, КОТОРЫМ ПРИВИЛИ СОЦИАЛЬНЫЕ НАВЫКИ, ЧАЩЕ ПОЛУЧАЮТ ПРЕСТИЖНЫЕ ДИПЛОМЫ И РАБОТУ

Американские специалисты отслеживали около 700 детей больше 20 лет и обнаружили, что те, кого родители обучили социальным навыкам — поддерживать других, быть дружелюбными и так далее, — как правило, успешно защищают дипломы и к 25 годам находят постоянную работу. Те же, кто не владеет социальными навыками, чаще склонны к пьянству и преступлениям.

3. ДЕТИ, КОТОРЫМ ВРАЛИ «ВО БЛАГО», НИКОМУ НЕ ДОВЕРЯЮТ В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ

Родители, которые обманывают детей, чтобы оградить от неприятностей и тяжелых разговоров, приносят им больше вреда, чем пользы.

«Родители непреднамеренно портят отношения с детьми, когда лгут им во спасение, пытаясь защитить от неприглядных и порой страшных жизненных реалий, — говорит психиатр Кэрол Либерман. — Узнав правду, дети понимают, что взрослым небезопасно доверять».

4. ДЕТИ, ЧЬИ РОДИТЕЛИ НЕГАТИВНО ОТЗЫВАЛИСЬ О СВОЕМ ТЕЛЕ, ЧАСТО ВЫРАСТАЮТ НЕУВЕРЕННЫМИ В СЕБЕ

Родители могут сколько угодно призывать ребенка любить свое тело: его уверенность в себе падает с каждым разом, когда они пренебрежительно высказываются о собственной внешности. «Если дети постоянно слышат, как родители называют кого-то „жирным“ или высмеивают чужие недостатки, они усваивают, что некоторым досталось тело получше, чем остальным», — объясняет психотерапевт Кристин Скотт-Хадсон.

5. ДЕТИ, ДЛЯ КОТОРЫХ УСТАНОВИЛИ ВЫСОКУЮ ПЛАНКУ, УСПЕШНЕЕ ДРУГИХ

По данным исследования, опубликованного «Официальным журналом американской академии педиатрии», дети, чьи родители ожидали, что они будут учиться в университете, справлялись с тестами лучше ровесников, на которых махнули рукой. Тенденция наблюдалась как в состоятельных, так и в бедных семьях.

6. ДЕТИ, ЧЬИ МАТЕРИ ЗАКОНЧИЛИ ВУЗ, С БОЛЬШЕЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ ПОСЛЕДУЮТ ИХ ПРИМЕРУ

Дети матерей-подростков с незаконченным средним образованием нередко бросают школу и не поступают в вуз — выявило исследование профессора психологии Мичиганского университета Сандры Танг.

7. ДЕТЯМ, ЧЬИ МАТЕРИ ПОДВЕРЖЕНЫ СТРЕССАМ, ЧАСТО НЕ ДАЕТСЯ МАТЕМАТИКА

Количество времени, которое родители проводят с детьми от 3 до 11 лет, мало сказывается на их умственных способностях и эмоциональной стабильности в зрелом возрасте. Зато психическое состояние родителей, особенно матерей, значит очень много.

Материнский стресс, недосып или тревожность приводят к поведенческим и эмоциональным проблемам у детей, а также к плохим оценкам по математике.

«Перестаньте волноваться, что вы уделяете ребенку мало времени. Ваше спокойствие для него важнее, чем часы бок о бок», — советует матерям психолог Мелисса Милки.

8. ДОЧЕРИ МАТЕРЕЙ, КОТОРЫЕ ХОДИЛИ НА РАБОТУ, ОБЫЧНО ЗАРАБАТЫВАЮТ БОЛЬШЕ ДРУГИХ ЖЕНЩИН

Согласно докладу Гарвардской бизнес-школы, в США дочери работающих матерей зарабатывают на 23% больше воспитанных домохозяйками. Кроме того, они получают не одно высшее образование и занимают руководящие должности чаще других женщин.

9. ДЕТИ ЛЮБЯЩИХ И ВНИМАТЕЛЬНЫХ МАТЕРЕЙ ЛУЧШЕ УЧАТСЯ В ШКОЛЕ

Дети осознают себя примерно с трех лет, и если они растут в любящей семье, их оценки на экзаменах почти всегда оказываются высокими, — говорится в статье Национальной библиотеки медицины США.

10. ЛЮДИ, КОТОРЫХ С ДЕТСТВА УЧИЛИ ВЫРАЖАТЬ ЧУВСТВА СЛОВАМИ, ГОРАЗДО РЕЖЕ РАЗВОДЯТСЯ

Клинический психолог Ребекка Берген утверждает, что людям, которых родители в детстве просили описать чувства словами, проще найти общий язык с романтическими партнерами. «Как правило, стиль коммуникации формируется в детстве из наблюдений и непосредственного общения с ключевыми фигурами», — говорит Берген.

11. ПРИЕМНЫЕ ДЕТИ ЧАЩЕ СТРАДАЮТ ТРЕВОЖНОСТЬЮ

По словам Питера Грея, профессора психологии Бостонского университета, большинство приемных родителей получают право усыновления, пользуясь статусом, материальным положением и прочими привилегиями, и потому фактически обрекают повзрослевших детей на неудачи.

«Как правило, в таких семьях больше ценят внешнее благополучие и не спешат преподавать детям жесткие жизненные уроки», — пишет Грей.

«Приемные дети часто вырастают склонными к тревожности, — вторит ему коллега из Сассекского университета Грэм Дейви. — Учитывая, что в этом случае тревожное расстройство никак не связано с наследственностью, надо полагать, что оно каким-то образом вызвано семейными правилами».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]