Советские немцы в немецкой оккупации.
08.07.2017 690 0 0 foto-history

Советские немцы в немецкой оккупации.

---
0
В закладки
Оригинал взят у oper_1974 в Советские немцы в немецкой оккупации.

        "6 января. Первый день в должности командира участка. Очень многое у нас тут происходит. Проходящие части обращаются с многочисленными просьбами. Этнические немцы из района Думиничи - Дубровка перемещены на новое место. К нам пришли ужинать сотрудники штаба.

pak_40_belgium_1945.7frxjr7no0cook404c4cwgcgs.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

       7 января. Примерно в два часа ночи в наше жилище ворвались 5 офицеров, требуя себе место! Получили подкрепление в лице 208-й пехотной дивизии, прибывшей из Франции. Некоторые из солдат не имели зимнего обмундирования, транспорт был частично конный, частично моторный.
     Один из старших офицеров 208-й дивизии потребовал, чтобы местная военная администрация расчистила дорогу Жиздра - Букань от снега. Это целых 20 километров!
     К нам нагрянул настоящий поток всевозможных войск на санях. Местные женщины без конца жаловались, что у них отобрали все валенки!
     Взвод Леха получил задание завтра отправиться на разведку. Известно, что противник находится в районе селения Ясенок, в 12 километрах к северо-востоку от нас.
     8 января. Я крайне занят в местном административном штабе. Всевозможные рода войск проезжают через Жиздру и требуют сани, как можно больше саней. С севера поступили не слишком утешительные новости. В Букань вот-вот ворвутся советские войска. В районе Зикеево идут бои. Обер-лейтенант Тилеке и его 7-я рота держат оборону.

63-539.jpg

       Пехотные полки, прибывающие из Франции, не имеют зимнего обмундирования. Здесь от эшелонов нет никакого толка, потому что в отдельных местах можно проехать только на санях. По этой причине многие новоприбывшие части абсолютно непригодны для выполнения наших боевых задач!
     Вечером поужинал вместе с солдатами нашего батальона. Всю ночь мы провели вместе с пехотными офицерами. Приходят все новые и новые сведения. Зикеево обстреливают из минометов. Ночью стрельба стихла.
     Железнодорожники бежали на поезде из Зикеево в Брянск. На платформах поезда были русские противотанковые орудия. Последний вагон, нагруженный боеприпасами, загорелся, взорвался и вывел из строя участок железной дороги.
     Дополнительная информация, касающаяся 8 января 1942 года: 7 января 1942 года два дозора на санях были отправлены из Зикеево на восток по приказу батальона, чтобы удостовериться, что там все спокойно. Один дозор возглавлял обер-фельдфебель Кнёллингер, второй - обер-фельдфебель Рейх.

nemeckiy_soldat_zamerzshiy_u_polevoy_kuhni_zima_1941_1942.9p3nh3asc5k4og8s0wco0c4w0.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

      Неожиданно, было 9 - 10 часов утра, вернулся ефрейтор Тойфель, получивший легкое ранение. Он доложил, что дозор Кнёллингера наткнулся на русских пехотинцев. Обер-фельдфебель Кнёллингер и почти весь его дозор погибли в бою. Была немедленно объявлена тревога, и через десять минут рота была готова к развертыванию на восточной окраине города и на железнодорожной станции.
     Это были прибывшие из Сибири части Красной армии с хорошим зимним снаряжением, минометами и пулеметами, установленными на санях. Однако по какой-то причине русские не вышли из леса в тот день, да и в следующие дни тоже. Они лишь подошли к опушке, что крайне нас удивило.
     Отгадка оказалась проста - наши убитые товарищи, отправившиеся на разведку, были в танкистском обмундировании, и русские решили, что в деревне находятся немецкие танки, которые на самом деле прибыли туда лишь через несколько дней.
     9 января. Фельдфебель Циммер и 7 солдат 8-й роты были убиты при попытке выйти из деревни Карл Маркс, где они ожидали эвакуации в направлении Зикеево 120 этнических немцев. Позднее стало известно, что два отделения солдат 8-й роты, а также все этнические немцы были окружены большевиками.

Поселок_имени_Карла_Маркса_Энг_район.jpg

     В 17:00 Лех получил новое задание: вывезти группу этнических немцев из деревни Карл Маркс, совершив боевой рейд. Длинная колонна этих людей растянулась из Жиздры на расстояние 3 километров и по пути преследовалась советскими партизанами.
     В 19:00 Лех вернулся, приведя колонну из сотни семей. Пресловутые партизаны оказались безобидными крестьянами. Вместе с солдатами 8-й роты против большевиков в деревнях Карл Маркс и Роза Люксембург вели бои и волынские немцы.
     По всей видимости, без помощи немецких самолетов-истребителей, наносивших удары по русским, эти люди наверняка погибли бы. В спешке им пришлось бросить все свое имущество, захватив лишь малое количество личных вещей, которые смогли поместиться на санях.
     Бургомистр выделил жилье для этих несчастных людей. У них было единственное желание - поскорее покинуть эти края и вернуться на Украину или, предпочтительнее, в Германию." - Из дневников обер-лейтенанта Германа Фогеля.

Памятник_Марксу_поселок_Карла_Маркса.jpg

       Несмотря на проведённую советскими властями депортацию немецкого населения европейской части СССР, всё же довольно значительное число советских немцев, проживавших в Украине, Белоруссии, Прибалтике и прилегающих к ним западных областях РСФСР, из-за быстрого продвижения германских войск, вывезти не удалось, они оказалась на оккупированных территориях.
      Согласно германо-румынскому договору, заключенному 28 августа 1941 в г. Бендеры, территория между Днестром и Бугом, 6% населения которой составляли немцы, была передана под управление Румынии (Транснистрия). "Для опеки немецкого населения" 11 июля 1941 г. была создана зондеркоманда СС "Р" (SS-Sonderkommando "R"), которая, в свою очередь, организовала 18 районных команд (Bereichskommando).
      На территории Рейхскомиссариата Украина было организовано 12 таких районных команд. Штаб зондеркоманды находился в селе Ландау Одесской обл. По инициативе руководителя зондеркоманды X. Гоффмейера 13 декабря 1941 г. было подписано соглашение с румынским правительством о полном подчинении немецких сел его управлению.

Volksdeutsche.jpg

        Рейхскомиссар Украины Э. Кох полагал, что этнические немцы в СССР не соответствовали представлениям о людях, принадлежащих к "нации победителей". Они нуждались, прежде всего, в соответствующем воспитании.
      Была разработана программа создания детских яслей, детских садов и интернатов, переподготовки учителей (производилась в Киеве, Новоград-Волынске, Берлине) и обеспечения школ учебным материалом, соответствующим стандартам Рейха (к маю 1942 было отпечатано 31,5 тыс. букварей).
      В Житомире были открыты фармацевтическо-зубоврачебное училище (май 1942) и сельскохозяйственное училища (март 1943), в Киеве - Институт страноведения и экономики и Центральная библиотека Рейхскомиссариата (июнь 1942), началась подготовка к созданию немецких университетов в Киеве и Одессе.
      Кох настойчиво проводил в жизнь "Генеральный план Восток" (Generalplan Ost), согласно которому в Украине предполагалось поселить 25 млн. немцев и представителей родственных им народов.
      К маю 1942 г. на территории генерал-комиссариатов уже находилось около 20 тыс. немцев, прибывших из Рейха, в основном специалисты, отобранные для замещения руководящих должностей в сельском хозяйстве, промышленности и на транспорте.

Рейхскомиссар по укреплению немецкой народности Г.Гиммлер встречается с жителями Гальбштадта (Молочанска). Октябрь 1942 г.

Рейхскомиссар по укреплению немецкой народности Г.Гиммлер встречается с жителями Гальбштадта (Молочанска). Октябрь 1942 г..jpg

      До конца октября 1941 г. на оккупированной территории прошла волна чисток, жертвами которых в основном стали коммунисты, советские работники, а также евреи. В числе расстрелянных были и этничски немцы. Отряды самообороны неоднократно привлекались к облавам, охране и конвоированию арестованных.
     В целом немецкое население относилось к мероприятиям оккупационных властей пассивно, к расстрелу немцев и евреев с непониманием, хотя случаи поступления местных немцев в спецчасти СС и их участия в карательных операциях, в том числе и в массовых расстрелах, имели место.
     По мере установления гражданского управления на оккупированной территории этническим немцам выдавали удостоверения об их национальной принадлежности (Volkstumsausweis). Этим подтверждался их особый статус (они выделялись из среды населения оккупированной территории), но германское гражданство им не предоставлялось.
    При поступлении на работу лица, получившие статус этнического немца, получали оплату выше, чем русские или украинцы, но значительно ниже, чем германские граждане. Они могли нести службу в отрядах самообороны, но как иностранцы не подлежали призыву в вермахт и другие военные и полицейские части.

Административные переселенцы на марше.

Административные переселенцы на марше.jpg

      С началом контрнаступления советских войск в конце 1941 - начале 1942 гг. руководство Германии приняло решение о переселении этнических немцев, находившихся на оккупированной территории СССР, на Запад и расселении их с целью "германизации" некоторых территорий, включённых в состав Германского рейха.
      Под германизацией понималось "удаление" коренного населения (поляков, евреев и др.) и заселение "арийского" населения. Одной из основных территорий, куда переселяли советских немцев, оказавшихся под оккупацией, стал "Имперский край Вартегау" - часть территории оккупированной в сентябре 1939 г. Польши, присоединённая к Германии - с административным центром в г. Лодзь.
     Началось "административное переселение" 25 января 1942 г. выселением немецкого населения из окрестностей Ленинграда (по приказу командующего 18 германской армией), поскольку к этому времени считались возможными прорыв блокады Ленинграда и последующее наступление советских войск, в ходе которого населенные пункты с немецким населением могли попасть в зону боевых действий.
     В феврале 1942 г. началась также эвакуация этнических немцев из Шлиссельбурга и Ингерманландии. До конца марта около 3,5 тыс. человек были направлены в сборный лагерь Конитц (Западная Пруссия). Около 500 семей (2,1 тыс. чел.) были временно расселены в районе Люблина, остальные к весне 1943 г. оказались в Вартегау.

Переселенцы на привале.

Переселенцы на привале.jpg

     С января по июль 1943 г. проходила регистрация, проверка на предмет расовой принадлежности, а затем эвакуация 10,5 тыс. этнических немцев с территории Белоруссии и из тыла группы германских армий "Центр".
     В их числе было около 2 тыс. поволжских немцев, переселившихся в пригороды Минска во время голода 1921 - 1922 гг. После длительной проверки в лагере в районе польского города Лодзь все 10,5 тыс. человек были направлены на работы на территории Рейха.
     В начале января 1943 г. около 2 тыс. немцев Северного Кавказа были переселены в район г. Ейска на побережье Азовского моря. В феврале 1943 г. около 11,5 тыс. немцев из Калмыкии, Харьковской, Сталинской областей Украины и с Северного Кавказа переселили в район Молочанска - Грунау (Запорожская обл.) и Львова.
     Немцы из Харькова прошли проверку в лагерях в Холме и Лодзи, с последующим размещением в районе Люблина. В феврале - мае 1943 г. производилась эвакуация этнических немцев из окрестностей станции Синельниково (Днепропетровская обл.).
     Районом сосредоточения были избраны населенные пункты на правом берегу Днепра, где эвакуированные использовались на весенне-летних полевых работах.

Об обстреле немецким населением отступающих войск Красной Армии.

Об обстреле немецким населением отступающих войск Красной Армии.jpg

       Широкомасштабная эвакуация с территории Рейхскомиссариата Украина проходила с августа 1943 по май 1944 гг. На первом этапе было эвакуировано около 73 тыс. этнических немцев-крестьян из окрестностей Херсона, Николаева, Днепропетровска, Запорожья, Никополя, Молочанска, Грунау и Гронау.
       На втором этапе в октябре 1943 были подняты с места проживания немецкие жители Харькова, Николаева, Херсона, Никополя, Запорожья, Кривого Рога, Мелитополя, Мариуполя и сельское немецкое население Крыма, Хортицкого и Мелитопольского районов (всего 72 тыс. чел.).
      Обе группы были временно размещены на территории Житомирской, Волынской и Подольской областей. После поражений германских войск в зимних боях 1943-1944 гг. последовала переброска этих двух групп дальше на Запад, на территорию Генерал-Губернаторства и Вартегау.
      В октябре 1943 г. началась также эвакуация около 44,6 тыс. немцев (в основном - волынских), ранее уже переселенных из довоенных мест проживания в западную часть Рейхскомиссариата Украина, сначала в район Белостока, а затем в Вартегау.
      До самого начала эвакуации все эти люди использовались на сельскохозяйственных и других работах. Команда на эвакуацию поступала за день-два до ее начала.
     Охрана колонн переселенцев, состоявших из десятков тысяч подвод, от возможного нападения партизан осуществлялась специально создававшимися "отрядами самообороны". В пути следования, особенно на переправах, колонны эвакуируемых должны были уступать дорогу отступающим германским воинским частям.
     По приблизительным подсчётам, к моменту окончания войны за рубежами СССР оказалось приблизительно 300 - 350 тыс. немцев - граждан СССР.

http://www.geschichte.rusdeutsch.ru/21/71


11230975_934625713225220_1297773446195598761_n.jpgуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]