Как бы чего не вышло. Что такое генерализованное тревожное расстройство
06.09.2022 26 139 0 +942 Morya4ok

Как бы чего не вышло. Что такое генерализованное тревожное расстройство

---
+942
В закладки
Страх — базовая эмоция, полезная для выживания. Но те же самые механизмы, которые помогали избегать опасности в джунглях древней Африки, могут превратить в ад жизнь современного горожанина. Что такое генерализованное тревожное расстройство и как от него избавиться?

Как бы чего не вышло. Что такое генерализованное тревожное расстройство расстройства, расстройство, проблемы, больной, расстройств, механизмы, случае, только, Также, становится, зрение, знает, реакции, жизни, часто, расстройстве, тревожность, тревоги, СИОЗС, рецепторов

Иллюстрация: GettyImages

Неопределенная опасность

Существует целый класс тревожных расстройств — помимо генерализованного туда входят фобии, паническое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство (по некоторым классификациям) и посттравматический стрессовый синдром. Физиологический механизм у них, судя по всему, более-менее общий, а вот внешние проявления заметно различаются. Если при паническом расстройстве больной часто вообще не осознает, что ему страшно, и замечает только неприятные психосоматические реакции, а при фобии точно знает, чего ему хотелось бы избежать, при генерализованном тревожном расстройстве, как можно догадаться по названию, тревожность носит общий и весьма расплывчатый характер.

Человек чувствует, что вот-вот произойдет что-то плохое, но что именно, он не знает. Поэтому, для получения хоть какой-то определенности, он может начать прокручивать в голове самые разные сценарии — от пожара из-за невыключенного утюга до катастрофы на рабочем проекте. При этом реальных оснований для беспокойства нет, и обычно больной это прекрасно понимает, но избавиться от тревоги не может. Для постановки этого диагноза необходимо, чтобы такая беспричинная, неконтролируемая тревога наблюдалась на протяжении не менее полугода и не была связана с каким-то другим заболеванием. Есть и дополнительные симптомы:

  • Быстрая утомляемость
  • Раздражительность
  • Трудности с концентрацией или ощущение «пустоты в голове»
  • Беспокойство, трудности с расслаблением
  • Болезненные ощущения в мышцах
  • Трудности со сном (бессонница или сон, не приносящий отдыха)
  • Необязательные, но частые физиологические признаки — потливость, тошнота и диарея.
В сочетании эти симптомы здорово отравляют человеку жизнь, лишая его сил и возможности как следует сосредоточиться, создавая проблемы на работе и в личной жизни. Больному становится сложно выполнять повседневные дела и принимать решения, возникает ощущение потери контроля над своей жизнью. Проявления ГТР во многом пересекаются с симптомами депрессии (утомляемость, проблемы с концентрацией, раздражительность, психосоматика). Врачи часто различают их по следующему принципу: депрессивный больной обычно просыпается разбитым, а к вечеру ему легчает; симптомы тревожного расстройства, наоборот, усиливаются к концу дня. Этот способ никак не подкреплен статистическими исследованиями, но, судя по практике психиатров, все-таки работает.

Тревожные расстройства (в сумме) считаются самым распространенным психическим заболеванием. В тот или иной момент жизни они затрагивают примерно 20% населения (хотя на долю конкретно ГТР приходится только 4%). К тому же им часто сопутствуют другие расстройства: клиническая депрессия, биполярное расстройство, алкогольная и наркотическая зависимость и расстройства пищевого поведения.      

Причины и лечение

Есть некоторая ирония природы в том, что весь неприятный психосоматический букет, связанный с тревожными состояниями, — вообще-то здоровая реакция организма на угрозу. Когда-то все это помогало древнему человеку выжить: например, напряжение в мышцах и увеличение частоты сердечного ритма позволяло быстро стартовать с места при появлении угрозы. Размытое зрение — чистая экономия ресурсов: когда вы опрометью убегаете от леопарда, боковое зрение вам особо не пригодится. Бессонница опять же помогает не попасть в лапы к подкравшемуся хищнику. Проблема лишь в том, что в данном случае эти механизмы срабатывают «вхолостую».

Тревожные расстройства связаны в том числе с действием нейромедиаторов и органическими изменениями в мозге, хотя, как и в случае других расстройств, вопрос про курицу и яйцо остается открытым: физиологические и психологические механизмы могут влиять друг на друга в обе стороны. В том, что касается нейробиологии, эта группа расстройств ассоциируется с дисфункцией миндалевидного тела (амигдалы), отвечающего за процессы, обусловленные реакцией на страх. Прилегающее центральное ядро миндалевидного тела контролирует реакции страха через связи со стволом мозга, гипоталамусом и мозжечком. У людей с генерализованным тревожным расстройством эти связи слабее выражены, а в центральном ядре у них больше серого вещества, чем у здоровых.

Судя по всему, повышенная тревожность как-то связана и с недостатком нейромедиатора серотонина, потому что антидепрессанты — ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) успешно лечат подобные проблемы. Также росту тревожности способствует низкий уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — вещества, «гасящего» активность центральной нервной системы. Самая эффективная группа противотревожных препаратов — бензодиазепины — как раз повышают чувствительность рецепторов к ГАМК. Но восприимчивость рецепторов со временем падает, и для того же эффекта становится нужна большая доза, поэтому при длительном употреблении от бензодиазепинов развивается зависимость. Так что их лучше применять только как экстренное средство спасения при сильном приступе тревоги, а для долгосрочного лечения использовать СИОЗС. Также хорошо работает психотерапия — и как и в случае с депрессией, самым эффективным с точки зрения доказательной медицины признан когнитивно-бихевиоральный подход.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]