Город Полесское. «Забытые в Чернобыле».
05.07.2017 833 0 0 maxim-nm

Город Полесское. «Забытые в Чернобыле».

---
0
В закладки


Практически все репортажи из Чернобыльской зоны отчуждения рассказывают про города Чернобыль и Припять, история которых хорошо известна — Чернобыль это старый город на украинском Полесье, по имени которого была названа Чернобыльская атомная, а Припять — молодой город энергетиков, построенный в 1970-80-е и эвакуированный 27 апреля 1986 года. Оба города были отселены в первые дни после аварии на ЧАЭС, и на основании истории этих двух населённых пунктов сложился этакий стереотипный образ Зоны отчуждения — мол, все люди были эвакуированы оттуда практически сразу после взрыва Четвертого энергоблока.

На самом деле история Зоны отчуждения намного более сложная и многогранная, чем это может показаться на первый взгляд. Во-первых, сама территория "Тридцатки" вовсе не тридцатикилометровая — в западном направлении территория Зоны отчуждения простирается почти на 70 километров от станции — там находятся брошенные фермы, поля и обугленные сосновые леса, пострадавшие от лесных пожаров. А во-вторых — есть на территории Зоны деревни и целые города, которые не были отселены ни в первые дни, ни даже в первые годы после аварии.

Город Полесское — как раз один из таких городов, находящейся в дальней, западной части Зоны отчуждения. Про Полесское молчали в советское время, не любят о нём вспоминать и сейчас — уж слишком сложная история была у этого города в конце XX века. Полесское чем-то напоминает мифический Лиманск из игры "S.T.A.L.K.E.R.", про который персонаж игры по имени Лесник говорил так: "Долго ничего не слыхать было об этом городе. Народ считает, что и не было никакого Лиманска вовсе". Однако город Полесское был, и главная его беда заключалась в том, что он был отселён только в середине 1990-х годов, спустя почти 10 лет после аварии на ЧАЭС.

Под катом — большая прогулка по мёртвому городу Полесское.

Для начала немного истории. Город Полесское был известен с самого начала XV века — первое упоминание о нём встречается в летописях в 1415 году, в то время город носил название Хабное или Хабне. "Давно я уже не слышал такого кантора, как в Хабном, давно я уже не слышал таких служб, как в Хабном, давно уже не ел такую рыбу с перцем, такой вкусной лапши, таких зраз, как в Хабном" — писал в1905-м году Шолом Алехейм. После событий 1917 года город некоторое время назывался Кагановичи Первое, а своё современное название получил в 1957 году.

На момент аварии 1986 года в Полесском проживало 11,3 тысячи жителей, работало несколько заводов (продтоватов и стройматериалов), а также фабрик (мебельная и швейная). В городе были построены комбинат бытового обслуживания, три школы, ПТУ и два дома культуры. Был в городе и пункт связи (телефон/телеграф), и универмаг — сюда часто приезжали за покупками жители окрестных сёл.

После аварии 1986 года Полесское стало одним из центров эвакуации города Припять — сюда перебрались припятские органы власти, некоторые припятчане даже успели получить здесь квартиры, а в нескольких километрах от города стоял 440-й полк гражданской обороны, который помогал ликвидировать последствия аварии на Четвертом энергоблоке.

О том, что Полесское попало в так называемый "Западный след" радиоактивного загрязнения, стало известно после проведения дозиметрических изысканий уже летом 1986 года, но власти не торопились отселять город — предположу, что это было связано с нежеланием расширять границы Зоны отчуждения и признать перед всем миром полные масштабы ядерной катастрофы, постигшей Полесье.  Какое-то время Полесское даже хотели сделать "образцовым городом, живущим вблизи Зоны" — власти не разрешали жителям города официальную эвакуацию и даже успели построить несколько новых зданий в городе в самом конце 1980-х годов, но в итоге стало ясно, что город нужно отселять.

Эвакуация города начлась только в 1993 году, уже после распада СССР. Жители стали получать квартиры в других районах Украины, 17 ноября 1993 года Полесское лишилось статуса районного центра, а в 1999 году город был официально упразднён.

02. Как и большинство других городов на территории Зоны, Полесское сейчас зарастает буйной полесской зеленью, на территории города можно увидеть следы диких зверей, а в квартирах брошенных домов вьют свои гнезда ласточки.



03. Полесские многоэтажки стоят вдоль трассы в сторону Киева, и часто проезжающие мимо водители останавливаются поглазеть на пустые проёмы окон. Выходит из автомобилей (как, впрочем, и останавливаться здесь) строжайше запрещено — эта территория ныне входит в периметр Зоны отчуждения, который к тому же находится в приграничной зоне.



04. Вот так выглядит эта часть города с высоты. Многоэтажные дома (слева панельный, справа кирпичный) ещё стоят, а вот малоэтажная застройка на заднем плане кадра — практически сплошь уничтожена — какие-то здания пострадали от прошедших здесь пожаров, а какие-то были разобраны на стройматериалы местным населением ещё в конце девяностых.



05. Сейчас в Полесское пришёл настоящий лес. Во дворе дома растут ели, а на крыше — молодые березки. Пройдёт еще десяток-другой лет, и дома города полностью скроют массивы деревьев.



06. Давайте зайдём во двор и посмотрим, как здесь жили люди. Многоквартирный кирпичный дом в Полесском выглядит сейчас вот так — все металлические части, включая балконные решетки, уже давно срезаны "металлистами".



07. Вход в подъезд, выложенный цветной плиточкой. Прямо на крыльце подъезда пустила корни молодая рябинка.



08. Квартиры в доме были небольшими, на 1-2 комнаты. Типовая квартира выглядит вот так — слева находится вход в кухню, а правее — в комнату. В квартирах первых этажей еще можно увидеть остатки консервации зданий — окна забиты от мародёров досками.



09. Жилая комната с балконом:



10. Ещё одна типовая квартира, здесь можно увидеть остатки обоев и сохранившуюся дверь в кухню.



11. Спускаемся вниз.



12. Ещё одна жилая многоэтажка, на этот раз панельная. Это здание почему-то сохранилось лучше кирпичного, и на крыше здесь нет деревьев. Предположу, что так произошло от того, что крыша имеет более плоский рельеф и меньшую высоту бордюра, отчего семена растений просто выдуваются отсюда ветрами.



13. Квартиры внутри панельки мало отличаются от квартир кирпичного здания — разве что прихожие здесь немного побольше.



14. Остатки кухни:



15. Одноэтажные дома в старой части города, практически все с разобранными крышами. Часть стройматериалов разобрало местное население, а часть крыш была, вероятно, разрушена в рамках недопущения заселения города бомжами.



16. Остатки детского сада. С некогда капитального кирпичного здания недавно сняли все перекрытия:



17. А внутри остались только длинные коридоры и зияющие черные дыры металлических подрозетников:



18. Сельскохозяйственный комплекс Полесского. Когда-то здесь размещалась различная техника, используемая на сельскохозяйственных работах. Ныне вся асфальтированная площадка комплекса заросла мхом — который, на удивление, совсем не радиоактивен.



19. Остатки кирпичных зданий комплекса с сохранившимся советским лозунгом: "Товарищи строители! Сельским объектам — четкий ритм и высокое качество!"

В опустевшем лесу на западных границах Зоны отчуждения лозунг выглядит весьма сюрреалистично.



20. А это — одно из сохранившихся административных зданий города. Практически вся облицовка здания сейчас осыпалась, а на окнах первого этажа можно увидеть следы былой консервации.



21. Внутри административного здания сохранились типично полесские филенчатые двери — такие намного привычнее смотрятся в дореволюционных зданиях, в этих краях такие двери продолжали ставить чуть ли не до конца 1980-х годов:



22. Перекрытия лестничных пролетов почему-то уже обрушились:



23. Продуктовый магазин, куда некогда съезжались жители с окрестных сёл — советские районные центры традиционно снабжались лучше обычных сельских магазинчиков.



24. Внутри магазина сейчас не сохранилось практически ничего, что напоминало бы о былых временах.



25. Разве что несколько советских вывесок, написанных по-украински:



26. Да еще довольно красивый и оригинальный старый кафель:



27. Центральная часть города с остатками пожарной части:



28. Здесь же сохранилось и что-то вроде здания ремконторы:



29. С такими же красивыми полесскими филенчатыми дверями, выкрашенными голубой краской:



30. А на другой стороне дороги можно увидеть длинное здание общежития и типовую школу. Лес обсупил со всех сторон и эти постройки, и вскоре полностью скроет то немногое, что осталось ныне от города Полесское:



31. Школу когда-то тоже пытались защитить от мародеров — окна здания забивали досками. А еще жители города перед отъездом белили свои дома и тщательно запирали двери — они надеялись вернуться. Вернулись совсем немногие — в начале двухтысячных в Полесское вернулись бывший директор школы, бывший провизор, бвышая заведующая лабораторией пищекомбината и несколько просто обычных старожилов.

Сейчас в городе не осталсь никого. В 2013-м году Полесское покинули последние люди — пожарные из расположенной здесь пожарной части.



32. Школа:



33. Школьное крыльцо с схранившимися на опорах козырька флагштоками. Давайте зайдем внутрь.



34. В одном из помещений первого этажа когда-то работал фонтан:



35. А ступени лестницы между этажами были двухцветными:



36. Ради интереса достанем дозиметр и померяем радиационный фон — он в норме, сообщения из интернета о фоне в 100-300 мкр/час в Полесском не соответствуют действительности; основное загрязнение города стронцием и плутонием пришлось на почву.



37. Школьные кабинеты с остатками люминесцентных ламп под потолком:



38. Остатки спортзала:



39. Актовый зал с давно разрушенной сценой:



40. Школьная столовая:



41. А это — здание городского общежития — судя по всему, оно было построено уже после аварии в рамках программы "реновации" Полесского — в СССР считали, что город может продолжать жить в загрязненной среде.



43. В общежитии можно увидеть жилые помещения, разделенные этажными боксами:



44. А на полу вестибюля валяются портреты давно забытых советских вождей:



45. Длинные коридоры первого этажа общежития:



46. Фреска в стиле позднего соцреализма образца 1980-х годов:



47. "XXVII съезд КПСС. Время, вперёд!"



48. Время в городе Полесское застыло навсегда, и намного важнее часов здесь стали дозиметры, отсчитывающие микрорентгены в районе Западного радиоактивного следа.



49. Среди сожженных лесными пожарами чернобыльских лесов.



50. В городе, про который не любят вспоминать. Словно и не было его никогда.



Читайте мои новые материалы о Чернобыле:

То, чего вы не знали о Чернобыле.
Какой сейчас уровень радиации в Чернобыле?
Как живёт город Чернобыль сегодня.
Еврейские кварталы Чернобыля.

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]