Три продукта, которые защищают сосуды от холестериновых бляшек
---
Перед тем, как говорить о продуктах, которые могут оказать реальную помощь организму в борьбе с атеросклерозом, хочу сказать пару слов о холестерине:
- Во-первых, это вещество - крайне важно для нашего организма. И повышение холестерина в крови связана в больше мере с нарушением обменных процессов. В первую очередь повышается выработка его печенью. А на долю еды приходится всего лишь 20% от всего объема циркулирующего в крови холестерина.
- Во-вторых, холестерин относится к спиртам. Да-да, это спирт по своей химической природе. И он нерастворим в воде. Поэтому для его продвижения в кровеносном русле нужны специальные транспортные вещества, преимущественно жировой природы.
Почему это важно? Потому что я хочу рассказать именно о тех продуктах, которые способны обеспечить нормальную транспортную функцию, выведение и образование холестерина в организме. То есть они напрямую влияют на эти звенья метаболического процесса.
И рассмотреть эти продукты не просто "от фонаря", а именно с химической точки зрения взаимодействия с холестерином.
Льняное масло
Холестерин - это жир животного происхождения, то есть в маслах растительных этого компонента нет и быть не может. Зато в льняном масле содержится большое количество омега-3 кислот, которые способствуют нормализации липидного баланса и уменьшают количество холестерина в крови при его повышении.
То есть льняное масло способствует выведению холестерина из сосудистого русла, активизируя активность липопротеинов высокой плотности - полезных жиров.
Вешенки
Почему-то о способности грибов снижать холестерин в крови не часто услышишь. А ведь в вешенках содержится уникальное вещество - статин природного происхождения, по химическому строению наиболее близкий к ловастатину.
То есть вешенки способны влиять непосредственно на сам синтез выработки холестерина печенью. Они, как и химические статины, уменьшают выработку холестерина, тем самым снижая его концентрацию в крови.
При этом природный статин переносится организмом гораздо лучше, чем в таблетках, не вызывает негативных проявлений и побочных эффектов.
Петрушка
В результате метаболических процессов часть холестерина попадает в кишечник из печени в составе желчи. И происходит его обратное всасывание, в результате чего повышается концентрация его в крови.
И петрушка (в принципе как и любой грубоволокнистой продукт, но в большей степени) способствует удержанию этого холестерина и выведению его из кишечника.
То есть эта зелень препятствует обратному всасыванию холестерина из кишечника. И делает это весьма эффективно, выводя до 20% "свободного" холестерина.
Помимо холестерина петрушка выводит из кишечника не только холестерин, но и другие токсические продукты, образующиеся в результате жизнедеятельности.
Такие простые продукты, которые можно найти в любом супермаркете, влияют на все три звена метаболизма холестерина. Включение этих продуктов поможет эффективнее бороться с атеросклерозом и предупреждать его опасные последствия.
- Во-первых, это вещество - крайне важно для нашего организма. И повышение холестерина в крови связана в больше мере с нарушением обменных процессов. В первую очередь повышается выработка его печенью. А на долю еды приходится всего лишь 20% от всего объема циркулирующего в крови холестерина.
- Во-вторых, холестерин относится к спиртам. Да-да, это спирт по своей химической природе. И он нерастворим в воде. Поэтому для его продвижения в кровеносном русле нужны специальные транспортные вещества, преимущественно жировой природы.
Почему это важно? Потому что я хочу рассказать именно о тех продуктах, которые способны обеспечить нормальную транспортную функцию, выведение и образование холестерина в организме. То есть они напрямую влияют на эти звенья метаболического процесса.
И рассмотреть эти продукты не просто "от фонаря", а именно с химической точки зрения взаимодействия с холестерином.
Льняное масло
Холестерин - это жир животного происхождения, то есть в маслах растительных этого компонента нет и быть не может. Зато в льняном масле содержится большое количество омега-3 кислот, которые способствуют нормализации липидного баланса и уменьшают количество холестерина в крови при его повышении.
То есть льняное масло способствует выведению холестерина из сосудистого русла, активизируя активность липопротеинов высокой плотности - полезных жиров.
Вешенки
Почему-то о способности грибов снижать холестерин в крови не часто услышишь. А ведь в вешенках содержится уникальное вещество - статин природного происхождения, по химическому строению наиболее близкий к ловастатину.
То есть вешенки способны влиять непосредственно на сам синтез выработки холестерина печенью. Они, как и химические статины, уменьшают выработку холестерина, тем самым снижая его концентрацию в крови.
При этом природный статин переносится организмом гораздо лучше, чем в таблетках, не вызывает негативных проявлений и побочных эффектов.
Петрушка
В результате метаболических процессов часть холестерина попадает в кишечник из печени в составе желчи. И происходит его обратное всасывание, в результате чего повышается концентрация его в крови.
И петрушка (в принципе как и любой грубоволокнистой продукт, но в большей степени) способствует удержанию этого холестерина и выведению его из кишечника.
То есть эта зелень препятствует обратному всасыванию холестерина из кишечника. И делает это весьма эффективно, выводя до 20% "свободного" холестерина.
Помимо холестерина петрушка выводит из кишечника не только холестерин, но и другие токсические продукты, образующиеся в результате жизнедеятельности.
Такие простые продукты, которые можно найти в любом супермаркете, влияют на все три звена метаболизма холестерина. Включение этих продуктов поможет эффективнее бороться с атеросклерозом и предупреждать его опасные последствия.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]