Молочные продукты: 6 плюсов, 5 минусов, стоит ли включать в рацион и как правильно выбрать
---
Всем привет!
А давайте сегодня пройдемся по спорной теме - молочным продуктам?
Творог отлично дружит со сметаной - рецепт не вспомню, фото делала давно. )
Битвы идут и идут, эндокринологи ругаются с диетологами, нутрициологи бьют своими книжками фитнес-тренеров за творожную пропаганду, кто-то ест да радуется, а кто-то плачет и колется... но все равно ест.
Шучу, конечно.
Честно говоря, молочные продукты сегодня - это супер-неоднозначная и сугубо индивидуальная история.
Я знаю мало счастливцев, которые легко переваривают плоды креатива пищевой промышленности.
Есть и такие - фишка частенько в умеренности потребления. С умеренностью у современных людей больше сложностей, чем с самими продуктами.
С молочным остановиться действительно трудно - есть масса эволюционных механизмов, которые оно активирует.
Его обожают и опиодная система мозга, и наши древние инстинкты успокоения у материнской груди, да и реакция на молоко близка к реакции на сахар, к сожалению.
Все мы знаем, как мозг обожает сладенькое и жирненькое. Молочное для него примерно такой же подарок.
Успокаивает, инсулин повышает (это далеко не всегда страшно), стимулирует рост, а если жирное - то неплохо насыщает.
Так как разобраться с молочным - худо это или хорошо?
Да, с возрастом ферментативная система перестраивается таким образом, что молочное все хуже усваивается. И это нормально - вы больше не растете, инсулин повышенный вам точно не нужен, всякие лишние гормоны тоже.
Кисломолочные продукты - исключение, но много их употреблять нежелательно.
Безлактозные - все зависит от того, в какой плоскости лежит ваша проблема. Если это нелады с казеином, то толку от их безлактозности не будет никакого.
Задайте себе честный вопрос: зачем мне молочные продукты?
Если это небольшая составляющая вашего рациона, то все в порядке.
А вот если у вас ряженка стаканами, творог пачками, сметана банками, молоко литрами - что-то пошло не так.
Это уже похоже на зависимость, а у молочной продукции такой грешок есть - она ее вызывает.
И снова - не у всех.
Знаете, в чем сложность обсуждения молочных продуктов?
Повторяющихся комплексных реакций мало. Мало-мальски универсальные выводы сделать невозможно.
Ответ организма на молоко и его производные - это как отпечаток пальца.
Ряженка заходит, кефир - нет, одного творог насыщает, у второго бешеный голод. Один чистый и свежий, как младенец, другой весь в прыщах, не может унять бурю в животе и отеки страшные. У одного сахар подскакивает - у другого абсолютно ровный.
И это я еще не сказала о разнице восприятия домашнего творога и промышленного. Качественного магазинного и жуткой карказябры в пачке с какой-нибудь подмигивающей коровой.
В общем, друзья мои:
ТОЛЬКО ТЕСТИРОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РЕАКЦИИ.
1. Без отмены на некоторое время ничего не поймете.
Пожелание касается тех, кто пока еще не наладил комфортные отношения с едой и, скажем, страдает каким-нибудь аутоиммунным расстройством, подозревает молочное, но отказаться жалко.
Придется на время отменить. Тем, кто устал от чрезвычайно впечатлительного кишечника и прыщей, особенно советую убрать - вместе с сахаром и глютеном.
2. Проверяйте разных производителей.
Фермерский домашний продукт может дать совершенно иную реакцию, чем промышленный. Кстати, как плохую, так и хорошую.
Если вы крепко вцепились в молоко и его родственников, а здоровье налаживаться не хочет, вес стоит или набирается, отеки не уходят - тщательнее ищите конкретные продукты, которые подходят именно вам.
Пока не найдете, дело на лад не пойдет.
3. Тестируйте вашу порцию - это важно!
Не могу забыть одну историю - и смех, и грех. Кто-то из онлайн-тренеров рассказывал.
Итак, мужчина никак не может похудеть. Тренируется, ПП и все такое. Перечисляет продукты рациона - все хорошо. Где загвоздка? На ужин худеющий зожник употребляет творожок.
Вроде бы все ничего, но в какой-то момент товарищ прокалывается - ест он его, оказывается, душевно, с чувством, с толком, с сахарозаменителем и йогуртом для разбавки. Пока не съест 800 граммов, остановиться не может. Вкусно же! Тренер сурово приказал есть теперь без сахарозаменителя.
Твороголюбивый адепт честно выполнил сие распоряжение и начал худеть - ну не мог он с тех пор в себя чистого творога затолкать и 200 граммов.
Я это не просто так говорю - может, молочное для вас тоже является лишним поводом побаловать себя чем-то десертоподобным?
Худеющий везде лазейку найдет, только бы не похудеть.
Ну, и та же история с кишечником - иногда все дело просто в переборе.
4. Не намешивайте уж очень сложные композиции.
Конечно, творог с ягодами и орешками - дело хорошее.
Но у кого-то сочетание молочных компонентов с фруктовыми кислотами может вызвать настоящую бучу.
Оптимально приготовить простые сырники, добавить к ним для подачи ложку сметаны. Эти продукты между собой более или менее дружат.
Я знаю, как это происходит - встали на путь пэпэ, увидели у какой-нибудь фитоняшки красивый творожок с йогуртом, персиками, гранолой, миндалем, медом. Конечно, захотелось.
Но там-то картинка, чтобы ахали и лайкали, да и ЖКТ у 20-летней фитоняшки луженый, гвозди переварит. Спросите свой кишечник, нравится ему такое чудо или нет.
И еще кое-что - цельное молоко взрослым людям правда не нужно, даже домашнее.
Нам с вами больше подойдут такие варианты:
В больших количествах - это вообще всегда не то, что нужно.
Если очень любите сливки, берите самые жирные и натуральные для кофе - это экономично, чайной ложки на большую чашку хватит.
А теперь о плюсах и минусах.
Бонусы молочной продукции
1. Пробиотики.
Это те самые прикольные полезные бактерии, которые каким-то чудом ухитряются преодолеть желудочный барьер и достигают-таки пункта назначения.
Толк будет только от "живых" продуктов. Лучше делать на своей закваске, не раз об этом говорила.
Позитивно влияют на пищеварение (при условии, что нет плохих реакций), легко перевариваются.
Один из предпочтительных для ослабленного ЖКТ белков - именно сывороточный. Кефир, йогурт, варенец и т.д.
2. Кальций.
Хороший способ поддержать минеральную плотность костей, опять же, если кишечник не против.
Здесь лидеры - творог и сыр, безусловно. Густые йогурты тоже неплохи.
3. Белок.
Обеспечивает чувство сытости, помогает наращивать и поддерживать мышечную массу, увеличивает выносливость, способствует прогрессу в тренировках.
4. Селен и фосфор.
Да, йогурты, творог, сыры поставляют в организм достаточное количество селена и фосфора, что важно для репродуктивной функции, метаболизма гормонов щитовидной железы, синтеза ДНК, защиты от окислительного стресса.
5. Калий и магний.
Молочные продукты поставляют в организм эти важные питательные вещества, которые поддерживают сердце, нервную систему и мышцы. Вероятно, казоморфины (природные успокоительные) + магний в молоке обеспечивают его расслабляющий эффект.
6. Витамины А, К и Д.
Сразу расстрою любителей обезжиренного - в таких куцых версиях жирорастворимых витаминов практически нет.
Именно молочный жир поставляет в организм витамины для иммунитета, хорошего зрения, плотности костей.
Топленое и сливочное масло от луговых коров нам в помощь.
Эти продукты обеспечивают наше тело конъюгированной линолевой кислотой и витамином К2, что критически важно для иммунитета, контроля инсулина и веса.
Ну, а без К2 не может нормально усваиваться кальций - это все уже, наверно, выучили. Третий игрок - витамин Д3.
Минусы
Тот момент, когда лично я нахожусь в лагере, который не хочет плакать и колоться. И вот... не ест.
Периодически после исключения пытаюсь вернуть молочное и, к сожалению, вижу все те же реакции. Отеки, недовольная кожа, ЖКТ в праведном гневе.
Мой организм в какой-то момент сам подтолкнул меня к отказу.
1. Невозможность употреблять при повышенной чувствительности к лактозе/казеину или непереносимости.
Реакции у всех обычно похожие - вздутие, газы, прыщи, диарея, отеки и т.д. Неспокойно как-то становится в организме.
И лактоза (молочный сахар), и казеин (молочный белок) являются потенциальными воспалителями. Вопрос в том, справляетесь или нет. С возрастом эта способность обычно снижается.
Знаете, засада еще в том, что цельное молоко само помогает себя переваривать - оно богато особыми ферментами. А промышленная переработка их убивает.
При повышенной чувствительности к казеину часто возникают отеки, болят суставы, реагирует кожа.
Лактоза - это бури в кишечнике, по большей части. И кожа, как следствие.
2. Влияние на гормональный баланс.
Тема спорная, но мы действительно получаем с молоком коровьи гормоны в небольшом количестве. Это нормально, молоко запрограммировано эволюцией для бурного роста детеныша.
Что растят у себя те, кто пьет его литрами, говорить грустно, даже не буду. Инсулин повышается прилично, а он триггер роста того, что нам совсем не нужно.
Во избежание гормонального дисбаланса не стоит всем этим увлекаться.
Небольшое количество домашнего молочного может быть только на пользу.
Смотрите по себе.
3. Проблемы с кожей.
Пастеризованное и гомогенизированное молоко часто является триггером гистаминовой реакции и сбоев в работе кишечника. Вопросы здесь не только к промышленной переработке, но и к казеину.
Это может быть причиной пищевых аллергий, прыщей, экземы, крапивницы, астмы и т.д.
Если с вашим организмом происходят такие нехорошие вещи, обязательно надо попробовать пожить вообще без молочного.
Сывороточный белок, в отличие от казеина, усваивается легче и редко провоцирует аллергические проявления.
4. Аутоиммунные реакции.
Если казеин или лактоза вам критически не подходят, а вы продолжаете их употреблять, рано или поздно кишечник дойдет до точки кипения - а это синдром повышенной проницаемости и аутоиммунная буря в потенциале.
Молочные продукты будут восприниматься как угроза и вызывать мощные удары со стороны иммунной системы - самое простое объяснение хроническому воспалению в организме.
При любой аутоиммунной проблеме глютен убираем точно, а молочное внимательно тестируем.
5. Вероятность увеличения веса.
Я выше говорила, что молочные продукты могут быть триггером к перееданию. Обязательно контролируйте их количество.
И уж точно не покупайте йогурты и творожки с наполнителями.
Перебор с молочными продуктами может приводить также к скачкам сахара и инсулина.
Так что же делать-то?
А сесть и подумать. Расписать для себя плюсы и минусы.
При аутоиммунных проблемах с щитовидной железой я бы выше 100-150 граммов творога в день не поднималась. В идеале вообще стоит убрать.
Если болят суставы, молочное тоже нежелательно включать в рацион.
Тревожный кишечник буквально требует проверки молока на соответствие ожиданиям, как и воспаленная кожа.
Топленое и сливочное масло понемногу употреблять можно практически всем.
Твердый сыр - тоже немного, подконтрольно. Важно найти качественный.
Кисломолочная продукция - если у вас с ней все в порядке - пусть лучше будет домашняя, по небольшому стаканчику в день.
Денатурированное молоко - это просто калории, сложно сказать, что там осталось из питательных веществ.
Немаловажным фактором является здоровье животного, от которого получено молоко. Условия содержания напрямую влияют на питательную ценность продукта.
От коров лугового выпаса вы получите молочные продукты, богатые витамином Д и даже омега-3. При условии, что сохранена жирность.
Знаете, я бы каждому, кто не супер-кристально здоров и светел ликом (кожа, в смысле, не очень) посоветовала убрать молочное на месяц под корень. Глютен и сахар по умолчанию добавляются в эту компашку.
Это касается людей с артритами, тяжелым ПМС, прыщами, аутоиммунными заболеваниями (псориаз и экзема не исключение), больным кишечником, метаболическим синдромом...
Да почти всех касается.
Переживете вы такой короткий промежуток спокойно, зато все выводы будут сделаны. Все встанет на места.
Если за этот месяц ничего хорошего с вами не произошло - ваша проблема не в молочном.
Я отказалась - и даже не знаю, скучаю ли. Возможно, чисто платонически.
Иногда позволяю себе сырники или запеканку. Теперь что-то совсем редко.
А вы в каком лагере находитесь? ))))
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.
А давайте сегодня пройдемся по спорной теме - молочным продуктам?
Творог отлично дружит со сметаной - рецепт не вспомню, фото делала давно. )
Битвы идут и идут, эндокринологи ругаются с диетологами, нутрициологи бьют своими книжками фитнес-тренеров за творожную пропаганду, кто-то ест да радуется, а кто-то плачет и колется... но все равно ест.
Шучу, конечно.
Честно говоря, молочные продукты сегодня - это супер-неоднозначная и сугубо индивидуальная история.
Я знаю мало счастливцев, которые легко переваривают плоды креатива пищевой промышленности.
Есть и такие - фишка частенько в умеренности потребления. С умеренностью у современных людей больше сложностей, чем с самими продуктами.
С молочным остановиться действительно трудно - есть масса эволюционных механизмов, которые оно активирует.
Его обожают и опиодная система мозга, и наши древние инстинкты успокоения у материнской груди, да и реакция на молоко близка к реакции на сахар, к сожалению.
Все мы знаем, как мозг обожает сладенькое и жирненькое. Молочное для него примерно такой же подарок.
Успокаивает, инсулин повышает (это далеко не всегда страшно), стимулирует рост, а если жирное - то неплохо насыщает.
Так как разобраться с молочным - худо это или хорошо?
- Жирный плюс - кальций. Брать его из других продуктов сложно. Можно, конечно, найти, но молочное лидирует.
- Жирный минус - много бурных индивидуальных реакций + промышенное молоко уже не может называться молоком.
Да, с возрастом ферментативная система перестраивается таким образом, что молочное все хуже усваивается. И это нормально - вы больше не растете, инсулин повышенный вам точно не нужен, всякие лишние гормоны тоже.
Кисломолочные продукты - исключение, но много их употреблять нежелательно.
Безлактозные - все зависит от того, в какой плоскости лежит ваша проблема. Если это нелады с казеином, то толку от их безлактозности не будет никакого.
Задайте себе честный вопрос: зачем мне молочные продукты?
Если это небольшая составляющая вашего рациона, то все в порядке.
А вот если у вас ряженка стаканами, творог пачками, сметана банками, молоко литрами - что-то пошло не так.
Это уже похоже на зависимость, а у молочной продукции такой грешок есть - она ее вызывает.
И снова - не у всех.
Знаете, в чем сложность обсуждения молочных продуктов?
Повторяющихся комплексных реакций мало. Мало-мальски универсальные выводы сделать невозможно.
Ответ организма на молоко и его производные - это как отпечаток пальца.
Ряженка заходит, кефир - нет, одного творог насыщает, у второго бешеный голод. Один чистый и свежий, как младенец, другой весь в прыщах, не может унять бурю в животе и отеки страшные. У одного сахар подскакивает - у другого абсолютно ровный.
И это я еще не сказала о разнице восприятия домашнего творога и промышленного. Качественного магазинного и жуткой карказябры в пачке с какой-нибудь подмигивающей коровой.
В общем, друзья мои:
ТОЛЬКО ТЕСТИРОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РЕАКЦИИ.
1. Без отмены на некоторое время ничего не поймете.
Пожелание касается тех, кто пока еще не наладил комфортные отношения с едой и, скажем, страдает каким-нибудь аутоиммунным расстройством, подозревает молочное, но отказаться жалко.
Придется на время отменить. Тем, кто устал от чрезвычайно впечатлительного кишечника и прыщей, особенно советую убрать - вместе с сахаром и глютеном.
2. Проверяйте разных производителей.
Фермерский домашний продукт может дать совершенно иную реакцию, чем промышленный. Кстати, как плохую, так и хорошую.
Если вы крепко вцепились в молоко и его родственников, а здоровье налаживаться не хочет, вес стоит или набирается, отеки не уходят - тщательнее ищите конкретные продукты, которые подходят именно вам.
Пока не найдете, дело на лад не пойдет.
3. Тестируйте вашу порцию - это важно!
Не могу забыть одну историю - и смех, и грех. Кто-то из онлайн-тренеров рассказывал.
Итак, мужчина никак не может похудеть. Тренируется, ПП и все такое. Перечисляет продукты рациона - все хорошо. Где загвоздка? На ужин худеющий зожник употребляет творожок.
Вроде бы все ничего, но в какой-то момент товарищ прокалывается - ест он его, оказывается, душевно, с чувством, с толком, с сахарозаменителем и йогуртом для разбавки. Пока не съест 800 граммов, остановиться не может. Вкусно же! Тренер сурово приказал есть теперь без сахарозаменителя.
Твороголюбивый адепт честно выполнил сие распоряжение и начал худеть - ну не мог он с тех пор в себя чистого творога затолкать и 200 граммов.
Я это не просто так говорю - может, молочное для вас тоже является лишним поводом побаловать себя чем-то десертоподобным?
Худеющий везде лазейку найдет, только бы не похудеть.
Ну, и та же история с кишечником - иногда все дело просто в переборе.
4. Не намешивайте уж очень сложные композиции.
Конечно, творог с ягодами и орешками - дело хорошее.
Но у кого-то сочетание молочных компонентов с фруктовыми кислотами может вызвать настоящую бучу.
Оптимально приготовить простые сырники, добавить к ним для подачи ложку сметаны. Эти продукты между собой более или менее дружат.
Я знаю, как это происходит - встали на путь пэпэ, увидели у какой-нибудь фитоняшки красивый творожок с йогуртом, персиками, гранолой, миндалем, медом. Конечно, захотелось.
Но там-то картинка, чтобы ахали и лайкали, да и ЖКТ у 20-летней фитоняшки луженый, гвозди переварит. Спросите свой кишечник, нравится ему такое чудо или нет.
И еще кое-что - цельное молоко взрослым людям правда не нужно, даже домашнее.
Нам с вами больше подойдут такие варианты:
- Творог нормальной жирности 5+.
- Твердые и мягкие сыры.
- Топленое масло.
- Сливочное масло.
- Сметана (очень аккуратно и ограниченно).
- Йогурт.
- Кефир.
- Ряженка.
- Варенец.
В больших количествах - это вообще всегда не то, что нужно.
Если очень любите сливки, берите самые жирные и натуральные для кофе - это экономично, чайной ложки на большую чашку хватит.
А теперь о плюсах и минусах.
Бонусы молочной продукции
1. Пробиотики.
Это те самые прикольные полезные бактерии, которые каким-то чудом ухитряются преодолеть желудочный барьер и достигают-таки пункта назначения.
Толк будет только от "живых" продуктов. Лучше делать на своей закваске, не раз об этом говорила.
Позитивно влияют на пищеварение (при условии, что нет плохих реакций), легко перевариваются.
Один из предпочтительных для ослабленного ЖКТ белков - именно сывороточный. Кефир, йогурт, варенец и т.д.
2. Кальций.
Хороший способ поддержать минеральную плотность костей, опять же, если кишечник не против.
Здесь лидеры - творог и сыр, безусловно. Густые йогурты тоже неплохи.
3. Белок.
Обеспечивает чувство сытости, помогает наращивать и поддерживать мышечную массу, увеличивает выносливость, способствует прогрессу в тренировках.
4. Селен и фосфор.
Да, йогурты, творог, сыры поставляют в организм достаточное количество селена и фосфора, что важно для репродуктивной функции, метаболизма гормонов щитовидной железы, синтеза ДНК, защиты от окислительного стресса.
5. Калий и магний.
Молочные продукты поставляют в организм эти важные питательные вещества, которые поддерживают сердце, нервную систему и мышцы. Вероятно, казоморфины (природные успокоительные) + магний в молоке обеспечивают его расслабляющий эффект.
6. Витамины А, К и Д.
Сразу расстрою любителей обезжиренного - в таких куцых версиях жирорастворимых витаминов практически нет.
Именно молочный жир поставляет в организм витамины для иммунитета, хорошего зрения, плотности костей.
Топленое и сливочное масло от луговых коров нам в помощь.
Эти продукты обеспечивают наше тело конъюгированной линолевой кислотой и витамином К2, что критически важно для иммунитета, контроля инсулина и веса.
Ну, а без К2 не может нормально усваиваться кальций - это все уже, наверно, выучили. Третий игрок - витамин Д3.
Минусы
Тот момент, когда лично я нахожусь в лагере, который не хочет плакать и колоться. И вот... не ест.
Периодически после исключения пытаюсь вернуть молочное и, к сожалению, вижу все те же реакции. Отеки, недовольная кожа, ЖКТ в праведном гневе.
Мой организм в какой-то момент сам подтолкнул меня к отказу.
1. Невозможность употреблять при повышенной чувствительности к лактозе/казеину или непереносимости.
Реакции у всех обычно похожие - вздутие, газы, прыщи, диарея, отеки и т.д. Неспокойно как-то становится в организме.
И лактоза (молочный сахар), и казеин (молочный белок) являются потенциальными воспалителями. Вопрос в том, справляетесь или нет. С возрастом эта способность обычно снижается.
Знаете, засада еще в том, что цельное молоко само помогает себя переваривать - оно богато особыми ферментами. А промышленная переработка их убивает.
При повышенной чувствительности к казеину часто возникают отеки, болят суставы, реагирует кожа.
Лактоза - это бури в кишечнике, по большей части. И кожа, как следствие.
2. Влияние на гормональный баланс.
Тема спорная, но мы действительно получаем с молоком коровьи гормоны в небольшом количестве. Это нормально, молоко запрограммировано эволюцией для бурного роста детеныша.
Что растят у себя те, кто пьет его литрами, говорить грустно, даже не буду. Инсулин повышается прилично, а он триггер роста того, что нам совсем не нужно.
Во избежание гормонального дисбаланса не стоит всем этим увлекаться.
Небольшое количество домашнего молочного может быть только на пользу.
Смотрите по себе.
3. Проблемы с кожей.
Пастеризованное и гомогенизированное молоко часто является триггером гистаминовой реакции и сбоев в работе кишечника. Вопросы здесь не только к промышленной переработке, но и к казеину.
Это может быть причиной пищевых аллергий, прыщей, экземы, крапивницы, астмы и т.д.
Если с вашим организмом происходят такие нехорошие вещи, обязательно надо попробовать пожить вообще без молочного.
Сывороточный белок, в отличие от казеина, усваивается легче и редко провоцирует аллергические проявления.
4. Аутоиммунные реакции.
Если казеин или лактоза вам критически не подходят, а вы продолжаете их употреблять, рано или поздно кишечник дойдет до точки кипения - а это синдром повышенной проницаемости и аутоиммунная буря в потенциале.
Молочные продукты будут восприниматься как угроза и вызывать мощные удары со стороны иммунной системы - самое простое объяснение хроническому воспалению в организме.
При любой аутоиммунной проблеме глютен убираем точно, а молочное внимательно тестируем.
5. Вероятность увеличения веса.
Я выше говорила, что молочные продукты могут быть триггером к перееданию. Обязательно контролируйте их количество.
И уж точно не покупайте йогурты и творожки с наполнителями.
Перебор с молочными продуктами может приводить также к скачкам сахара и инсулина.
Так что же делать-то?
А сесть и подумать. Расписать для себя плюсы и минусы.
При аутоиммунных проблемах с щитовидной железой я бы выше 100-150 граммов творога в день не поднималась. В идеале вообще стоит убрать.
Если болят суставы, молочное тоже нежелательно включать в рацион.
Тревожный кишечник буквально требует проверки молока на соответствие ожиданиям, как и воспаленная кожа.
Топленое и сливочное масло понемногу употреблять можно практически всем.
Твердый сыр - тоже немного, подконтрольно. Важно найти качественный.
Кисломолочная продукция - если у вас с ней все в порядке - пусть лучше будет домашняя, по небольшому стаканчику в день.
Денатурированное молоко - это просто калории, сложно сказать, что там осталось из питательных веществ.
Немаловажным фактором является здоровье животного, от которого получено молоко. Условия содержания напрямую влияют на питательную ценность продукта.
От коров лугового выпаса вы получите молочные продукты, богатые витамином Д и даже омега-3. При условии, что сохранена жирность.
Знаете, я бы каждому, кто не супер-кристально здоров и светел ликом (кожа, в смысле, не очень) посоветовала убрать молочное на месяц под корень. Глютен и сахар по умолчанию добавляются в эту компашку.
Это касается людей с артритами, тяжелым ПМС, прыщами, аутоиммунными заболеваниями (псориаз и экзема не исключение), больным кишечником, метаболическим синдромом...
Да почти всех касается.
Переживете вы такой короткий промежуток спокойно, зато все выводы будут сделаны. Все встанет на места.
Если за этот месяц ничего хорошего с вами не произошло - ваша проблема не в молочном.
Я отказалась - и даже не знаю, скучаю ли. Возможно, чисто платонически.
Иногда позволяю себе сырники или запеканку. Теперь что-то совсем редко.
А вы в каком лагере находитесь? ))))
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]