ТОР: реформа
30.06.2017 530 0 0 davydov-index

ТОР: реформа

---
0
В закладки
Территории опережающего развития (ТОР) предлагают освободить от проверок надзорных органов. Их могут заменить на самостоятельный контроль со стороны бизнеса.

Тор

Об этом заявил глава Минвостокразвития России Александр Галушка. По его словам, в ТОРах инвесторы смогут выбрать "специальный" режим контроля, который отменяет плановые проверки надзорных инстанций. Соответствующее постановление уже внесли на рассмотрение правительства России.

"Специальный режим — это самостоятельная оценка инвестором соответствия контролируемых процессов установленным требованиям. Если инвестор принимает на себя такие обязательства и заключает соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока, то плановые проверки в его отношении проводиться не будут," — заявил министр на состоявшейся 28 июня в Хабаровске совместной коллегии с Генпрокуратурой. Прекратиться такой режим может в случае установления фактов нарушения инвестором контролируемых норм.

"Запрет на проведение проверок по выпущенным в Советском Союзе нормативным актам, который вступает в силу с 1 июля, позволит снизить нагрузку на бизнес. Старое законодательство — это законодательство о проверках. Сейчас актуален дистанционный мониторинг," — заявил "Ъ" замглавы Минэкономики Савва Шипов.

Заместитель министра отметил, что закон о контрольно-надзорной деятельности, который планируется принять осенью, предусматривает внедрение риск-ориентированного подхода, развитие системы профилактики, борьбу с анонимными жалобами и введение системы эффективности контрольных органов.

Кроме того, Александр Галушка заявил о необходимости формирования публичного рейтинга, сокращения сроков проверок и проведения их только в отношении факта, явившегося причиной для проверки, а также о создании межведомственной совместной рабочей группы Генеральной прокуратуры и Минвостокразвития РФ, которая будет рассматривать вопросы законности проверок в отношении инвесторов. Еще одним важным пунктом является согласование графика проверок с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока.

Как пишет "Ъ", вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поддержал идею привлечения работников контрольно-надзорных органов к ответственности за ущерб от проверок, если суд признает их действия избыточными. Наказание может грозить и заявителям, если изложенные ими факты не найдут подтверждения в ходе проверки.

Кроме того, Трутнев предложил ограничить количество внеплановых проверок 30% от намеченных и жестко регламентировать их сроки. На коллегии также прозвучало предложение наделить деловые объединения — ТПП, РСПП, "Опору России", "Деловую Россию" — правом представлять интересы предпринимателей в суде.

Согласно последнему докладу Минэкономики о деятельности контрольно-надзорных органов, в 2016 году число проверок организаций сократилось на 22%, до 1,68 млн. При этом на фоне сокращения числа плановых проверок с 888 тыс. в 2015 г. до 602 тыс. в 2016 г. (с одновременным снижением их доли в общем количестве с 41,2% до 36%) выросла доля внеплановых — с 59% до 64%. Более 78% всех проверок пришлось на деятельность МЧС, Роспотребнадзора, ФНС, Ростехнадзора и Роструда.

Предприниматель, бизнес-тренер и член Дальневосточной ассоциации консультантов Павел Маракулин считает, что отказ от проверок не окажет решающего влияния на положение бизнеса на Дальнем Востоке: "Сама возможность экономить время на администрировании производственной деятельности и администрировании самих проверок — это положительный фактор. Однако отказ от плановых проверок, при всех его плюсах, не сильно повлияет на экономическое положение малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке и на развитие территорий опережающего развития в том числе. На развитие бизнеса большее влияние оказывают экономические составляющие, чем административные. Подчеркну: отказ от административных проверок — положительный фактор, но не самый значимый."

Председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Евгений Шулепов также говорит, что одной отменой проверок изменений не достичь, нужно пересматривать подходы в комплексе: "Плановая проверка — это рудимент советской власти. Когда страна переходила на рыночную экономику, перекроили общественный строй, но плановость проверок сохранили. Надо понимать, что само понятие "плановая проверка" не вяжется с рыночной экономикой. <...> ТОРы — экспериментальный зародыш в экономике регионов, и мы пытаемся для этого зародыша скроить какие-то вещи, хотя надо делать среду и менять философию труда, дела. Если у руководства страны есть желание, чтобы Дальний Восток поднялся, то надо там создать место, где будет проводиться эксперимент экономической свободы. Не нужно играть в ТОРы, а необходимо предлагать новую философию хозяйствования."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]