Заготовки из чесночных стрелок, что с успехом заменят дорогие итальянские приправы
---
Стрелки чеснока — это зеленые побеги, которые впоследствии дозревают и дают семена для будущих посадок чеснока. Многие огородники выбрасывают чесночные стрелки и не догадываются, что из зеленого чеснока можно приготовить вкусные закуски и полноценные блюда. Когда я была маленькой, то часто приезжала в село к бабушке, которая каждый год высаживала в огороде новые культуры. Чеснок не был исключением. Как-то я застала бабушку за приготовлением ароматного масла. Домашнее чесночное масло было самой вкусной закуской, которую я пробовала. Это один из моих любимых рецептов приготовления чесночных стрелок.
© Depositphotos
Домашнее чесночное масло
Смесь зеленого чеснока и растительного масла — это очень вкусно. Хотя чесночные стрелки 20 лет назад готовились не от хорошей жизни, этот рецепт остается актуальным и сегодня. Сейчас натуральное сливочное масло мало где найдешь, а на врем дефицита продуктов — это удачный рецепт. Чесночную пасту можно намазать на хлеб или подавать ее к горячим блюдам. Это что-то на подобие итальянского песто на украинский манер.
© Pexels
Ингредиенты
Эта заготовка не хуже маринованных огурчиков получается, главное — правильный маринад приготовить. Маринованные стрелки чеснока вкусно есть с картофелем или мясными блюдами, а также можно добавлять их в салаты вместо огурцов.
©Ингредиенты
Если чесночные стрелки пожарить, они будут очень отличаться от вкуса чесночных головок. Многим вкус напоминает жаренные грибы. Блюдо лучше усваивается и содержит массу ценных витаминов, несмотря на термическую обработку. В 100 г чесночных стрелок содержится 25 калорий, в составе есть витамины: РР, С, D, А, витамины группы В и Е.
©Ингредиенты
© Depositphotos
Домашнее чесночное масло
Смесь зеленого чеснока и растительного масла — это очень вкусно. Хотя чесночные стрелки 20 лет назад готовились не от хорошей жизни, этот рецепт остается актуальным и сегодня. Сейчас натуральное сливочное масло мало где найдешь, а на врем дефицита продуктов — это удачный рецепт. Чесночную пасту можно намазать на хлеб или подавать ее к горячим блюдам. Это что-то на подобие итальянского песто на украинский манер.
© Pexels
Ингредиенты
- 500 г чесночных стрелок
- 0, 5 ч. л. соли
- 1, 5 ст. л. растительного масла
- Помой чесночные стрелки и убери с них лишнюю влагу. Удали жесткие части стрелок и нарежь стрелки на произвольные кусочки.
- Измельчи стрелки в чаше блендера с солью. Затем добавь растительное масло и снова взбей всё блендером до однородности.
- Переложи готовую массу в герметичный контейнер и храни ее в морозильной камере. Готово. Более пикантный вкус получается, если добавить к чесночным стрелкам сало вместо масла. Приятного аппетита.
©
Эта заготовка не хуже маринованных огурчиков получается, главное — правильный маринад приготовить. Маринованные стрелки чеснока вкусно есть с картофелем или мясными блюдами, а также можно добавлять их в салаты вместо огурцов.
©Ингредиенты
- 1 кг чесночных стрелок
- 1 л воды
- 4 ст. л. уксуса
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- лавровый лист
- черный перец горошком
- Тщательно промой стрелки и просуши их бумажным полотенцем. Затем нарежь стрелки и плотно утрамбуй их в стерилизованные пол-литровые банки.
- Разложи по банкам лавровый лист и перец горошком. Добавь в каждую банку по 1 ст. л. уксуса.
- Смешай воду с сахаром и солью и доведи ее до кипения. Залей кипятком чесночные стрелки и закатай банки стерилизованными крышками. Готово.
©
Если чесночные стрелки пожарить, они будут очень отличаться от вкуса чесночных головок. Многим вкус напоминает жаренные грибы. Блюдо лучше усваивается и содержит массу ценных витаминов, несмотря на термическую обработку. В 100 г чесночных стрелок содержится 25 калорий, в составе есть витамины: РР, С, D, А, витамины группы В и Е.
©Ингредиенты
- 200 г чесночных стрелок
- 1 зуб. чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль по вкусу
- перец молотый по вкусу
- Промой и просуши чесночные стрелки, затем нарежь их.
- Добавь соль, перец, чеснок и лимонный сок.
- Обжарь стрелки на сковороде с растительным маслом до готовности. По желанию можно добавить кунжутные семечки. Приятного аппетита.
©
Чесночные стрелки надо срезать, пока они еще молодые — в течение 2–3 недель. После этого зелень становится жесткой и несъедобной. Из чесночных стрелок можно готовить соусы, салаты, закуски, тушеные и жареные блюда. Если в этом году урожай чесночных стрелок выдался хорошим, заморозь стрелки чеснока на зиму в вакуумной упаковке в виде пасты или нарезанных кусочков стрелок чеснока.
Стрелки чеснока имеют те же свойства, что и зубчики чеснока, но имеют более мягкий вкус. Благодаря чесночным стрелкам можно сэкономить на витаминах зимой и весной, когда организм нуждается в них больше всего. А ты когда-нибудь готовила блюда из чесночных стрелок?
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]