Климатический апартеид по версии МВФ
04.06.2022 36 949 0 +1374 vagenleitner

Климатический апартеид по версии МВФ

---
+1374
В закладки
Климатический апартеид по версии МВФ только, градуса, стран, будет, который, Пакистан, готова, температуры, время, более, региона, именно, температура, придет, Россия, Джибути, глобальном, страны, между, России

Климатический апартеид по версии МВФ только, градуса, стран, будет, который, Пакистан, готова, температуры, время, более, региона, именно, температура, придет, Россия, Джибути, глобальном, страны, между, России

Добрый день, агрессоры.
У нас на проводе выдающиеся метеорологи из МВФ и сегодня мы опять послушаем их бу-бу-бу и бла-бла-бла по поводу меняющегося на нашей планете климата.

Честно говоря, парни неплохо подготовились. Пришли с графиками и цифрами, дабы устрашить неверующих в зеленый энергопереход. Впрочем, нас пугать себе дороже: когда мы пугаемся, то сразу норовим в морду пугающему заехать, а дальше как пойдет. Воспитание такое, да. Немцы и французы в курсе.

Ближний Восток имеет серьезную проблему с климатом. Согласно недавнему отчету Международного валютного фонда, средняя температура в регионе с 1990 года выросла на 1,5 градуса Цельсия (2,7 градуса по Фаренгейту), что более чем в два раза превышает среднемировое значение. Кроме того, страны там и в Центральной Азии составляют почти половину из пятидесяти стран, наиболее подверженных “экстремальным тепловым явлениям” (периодам чрезмерных температур и влажности). Ожидается дальнейшее повышение температуры с неблагоприятными экономическими, экологическими и социальными последствиями для региона.

Справедливости ради стоило бы сказать, что регион Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА) и ранее отличался неумеренностью температур. В этом плане показательным стал 2021 год: в прошлом июне в Кувейте была зафиксирована температура 53,2 градуса по Цельсию; в это же время в Омане, Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии было зафиксировано более 50 градусов. Месяц спустя температура в Ираке подскочила до 51,5 градуса, а Иран зафиксировал около 51 градуса по Цельсию.
Замечу — это были июнь и июль 2021 года. Страны Залива, песок и камни с редкими зелеными насаждениями. В детстве я тоже видел подобное, в Ташкенте и южном Казахстане — и никто тогда не хватался за голову и не бегал с воплями по миру. В середине двухтысячных в Долине Царей близ Луксора (это Египет) я нарвался на жару в 63 градуса (там это нормально, закрытая долина с белыми асбестовыми камнями и полным отсутствием ветра) — после этого 35-36 градусов на побережье Красного моря казались вечерней прохладой. И да, это было как раз в июне.

В этом году Индия и Пакистан весь март испытывали на себе волну жары в 51 градус — в итоге зерно из Индии в 2022 году не пойдет на мировые рынки, а это примерно 11 млн тонн. В глобальном масштабе не очень-то и много, но крайне неуместно перед лицом нехватки продовольствия в мировом масштабе.

Но чу! Послушаем, что бормочут себе под нос парни из метеослужбы МВФ:

В 2019 году Организация Объединенных Наций забила тревогу о грядущей эпохе “климатического апартеида”, когда экстремальные температуры и длительные волны жары угрожают “отменить последние 50 лет развития, глобального здравоохранения и сокращения бедности” и способствуют обнищанию миллионов людей.
Эта новая реальность будет особенно важна для Ближнего Востока, который уже борется с нехваткой электроэнергии, экономическим неравенством и человеческим ущербом усиливается длительными тепловыми волнами с рекордными температурами.
Эти боли, вероятно, будут иметь выраженный экономический эффект: как сообщает МВФ, “даже в сценарии умеренных выбросов (RCP 4.5), который ограничивает глобальное потепление 2-3 [градусами Цельсия] к 2100 году, связанные со смертностью издержки [стоимость смертей и адаптации для общества] … могут достичь в среднем 1,6% ВВП в год в течение 2040-59 годов ”.
И ситуация еще более мрачная для самых горячих стран региона — таких, как Бахрейн, Джибути, Мавритания, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. МВФ заявляет что эти страны могут увидеть “немедленное снижение экономического роста на душу населения примерно на 2 процентных пункта” при каждом “повышении температуры на 1 градус Цельсия”.

Ссылочка в цитате — это на русскоязычную версию доклада МВФ, что крайне удобно для большинства. Читайте на здоровье.
Там вообще много интересных данных, но парни из МВФ опять страдают односторонностью взгляда на проблему — беря в расчет только изменения климата, они напрочь забывают о других сопутствующих проблемах мира. Это очень забавно, особенно на фоне последних новостей из-за Большой Лужи. К примеру, сегодня рано утром (в Америке было еще вчера) Джо Робинеттович наконец-то нашел виновного в глобальном энергетическом кризисе — вопреки всем ожиданиям, ими оказались не мы. Даже немного обидно.

Что еще любопытнее, виновными оказались и не арабы. В этот раз Байден обвинил, внимание, Евросоюз! Дескать, эти нехорошие люди жрут ресурсы, как не в себя, а в это время в Америке дети голодают, бензин и газ никак не желают дешеветь — а с чего бы им дешеветь, если Европа готова скупать все по невероятным для мира ценам?
Спрос на СПГ в Европе отстает от предложения на целых 7% — и несчастные американские капиталисты вынуждены везти свой сжиженный газ туда, где за него готовы платить больше. Дошло до того, что газ, нефть и уголь в Евросоюзе стали стоить дороже, чем в Азии — и несчастные американские капиталисты увеличили экспорт СПГ в Европу на целых 72,9%, оставляя с голой филейной частью свои электростанции и газоперерабатывающие заводы.

Впрочем, вернемся к парням из МВФ:

Конечно, проблемы региона усугубляются не только повышением температуры, но и снижением количества осадков. Действительно, снижение годовой нормы осадков усугубляет водный кризис на Ближнем Востоке, который является одним из худших в мире из-за засушливого климата региона и многолетнего неправильного управления правительствами своими водными ресурсами и субсидирования водоемкого сельского хозяйства и животноводства.
Адаптация к грядущей климатической чрезвычайной ситуации сильно обременит Ближний Восток и Северную Африку (БВСА), регион, который использует в среднем более чем в четыре раза свои имеющиеся ресурсы пресной воды и является домом для двенадцати из семнадцати стран, испытывающих наибольшую нехватку воды в мире.

Что характерно, то эти двенадцать стран региона давно уже относятся к неблагополучным — среди них Сомали, Йемен, Ирак, Афганистан, Судан, Пакистан, Джибути, Сирия.
Вопрос на засыпку — в какие из перечисленных стран в последние два десятилетия тем или иным способом не вторгалась Америка? Джибути и Пакистан? И то только потому, что первая вообще никому не интересна, а вторая долгое время считалась союзником Америки в регионе?

Перед парнями из МВФ стоит нетривиальная задача — им необходимо убедить весь мир, что в будущем голоде и нехватке воды будет виноват именно ужасный климат, а не политика Запада. Энергетический кризис, продовольственный кризис, финансовый и экономический кризисы — это все последствия политики США, Британии и Евросоюза в последние годы. Расплачиваться за них будет весь мир и, в последнюю очередь, Запад — во всяком случае, так всегда и происходило.
Но в последний год кое-что кардинально изменилось. Россия внезапно решила напомнить о своих интересах; Китай плотоядно облизывается на Тайвань; йеменские партизаны продолжают кошмарить Саудовскую Аравию и ОАЭ; в Эритрее и Эфиопии непонятная гражданская война с участием Судана, Египта и ЧВК «Вагнер»; рост напряженности между Алжиром и Марокко в борьбе за Западную Сахару; увеличение потока беженцев в Европу и Америку; пророссийские митинге в Конго и ряде других стран Африки — и все это на фоне разворачивающейся войны идеологий между глобальным Западом и глобальным Востоком.

Вслед за войной за ресурсы и продовольствие неизбежно придет война за пресную воду — это будет новый виток глобальной эскалации, в которой страны Третьего мира будут обречены без помощи России и Китая. Это сейчас наши геологи ищут в таких странах нефть и газ — придет время и они начнут искать запасы пресной воды в подземных кладовых.
С одной стороны, скептики скажут — а почему именно мы должны это делать? Мы что, не помним всех этих «братушек», моментально продавших нас за копеечку малую?
С другой стороны, именно так и завоевывается глобальное влияние — достаточно вспомнить афганцев, до сих пор поминающих шурави добрым словом. Афганцам было, с чем сравнивать — и теперь посол Афганистана в Российской Федерации всеми силами пытается доказать, что его страна приветствует любой экономический проект России на своей территории и готова обеспечить российским специалистам стопроцентную гарантию безопасности — только придите обратно.
Хотите газопровод в Пакистан и Индию? Лично охранять будем! Хотите разрабатывать афганские месторождения? Берите любые, только не зовите западные компании! Стройте все, что угодно, — от фабрик до электростанций — только стройте, получайте прибыль, мы согласны на малую ее часть! Талибан, до сих пор признанный у нас террористической организацией, готов отбирать студентов для обучения в России — только учите, специалисты, врачи, учителя и инженеры стране нужны, как воздух!

Климат — это всего лишь одна сторона в глобальном противостоянии между Западом и Востоком. Энергия, еда, вода, идеи, технологии — это все фронты будущей необъявленной войны — и Россия должна быть готова к ней во всеоружии.
И, самое главное, Россия должна быть готова к изменениям в глобальной структуре управления. Бреттон-Вудская система уже агонизирует, а с ее кончиной канут в Лету МВФ, ВТО, Всемирный банк, ВОЗ и прочие паразиты.

А вот что придет им на смену, должны решать только мы. Нет смысла в новой системе, если она будет работать по старым правилам. И мы обязаны сделать все возможное, чтобы нынешняя цепь кризисов сломала Запад до конца — в противном случае через пару десятилетий западные «цивилизаторы» опять попытаются поучить нас демократии и прочим заднеприводным ценностям.

Нам еще не надоело хоронить их всех в своей земле?

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]