Сезон сморчков. Не пропустите этот редкий деликатес. Самый дорогой весенний гриб! И конечно рецепты
---
Первые грибы, которые появляются после долгой зимы - сморчки. Знающие грибники с азартом отправляются на раннюю тихую охоту и при удачном стечение обстоятельств успевают сделать заготовки до следующего сезона.
Жаркое из сморчков.
Сморчки.
Корзина со сморчками.
Особую ценность эти грибы представляют для тех у кого проблемы со зрением. Содержащиеся в сморчках полезные вещества способствуют укреплению глазной мышцы, улучшают внутриобменные процессы и замедляют помутнение хрусталика.
Так же эти грибы невероятно полезны диабетикам, так как повышают инсулинорезистентность. Сморчки самым благотворным образом влияют и на общий тонус организма, стабилизируют артериальное давление и улучшают формулу крови. Вот такой удивительный подарок природы.
Учтите - собирать грибы в лесу дело непростое. Если вы не специалист, обращайтесь за консультацией к профессионалам. Сегодня существуют специальные курсы по обучению сбору грибов. Или же покупайте проверенные грибы в магазинах.
Сморчки, обычно, растут по берегам ручьев, вдоль канав или на месте вырубленных просек. Сморчки вообще любят те места где много древесных опилок, поэтому их часто можно встретить у лесопилок или на лесосеках. Леса сморчки предпочитают хвойные или смешанные, но чаще вы их встретите там, где солнышко можетсвободно проникать сквозь крону деревьев, по краям лесных полянок и вдоль тропинок.
Сморчки невероятно популярны в европейской высокой кухне. Блюда с этими грибами стоят довольно дорого. Ресторанные шефы с удовольствием вводят в меню различные супы, салаты и горячие блюда в состав которых входят сморчки.
Предлагаю вам приготовить эти полезные и вкусные грибы по замечательным рецептам с использованием самых доступных продуктов.
Запеченный картофель со сморчками.
Запеченный картофель со сморчками и красным луком.
Жаркое из сморчков.
Сморчки.
Корзина со сморчками.
Особую ценность эти грибы представляют для тех у кого проблемы со зрением. Содержащиеся в сморчках полезные вещества способствуют укреплению глазной мышцы, улучшают внутриобменные процессы и замедляют помутнение хрусталика.
Так же эти грибы невероятно полезны диабетикам, так как повышают инсулинорезистентность. Сморчки самым благотворным образом влияют и на общий тонус организма, стабилизируют артериальное давление и улучшают формулу крови. Вот такой удивительный подарок природы.
Учтите - собирать грибы в лесу дело непростое. Если вы не специалист, обращайтесь за консультацией к профессионалам. Сегодня существуют специальные курсы по обучению сбору грибов. Или же покупайте проверенные грибы в магазинах.
Сморчки, обычно, растут по берегам ручьев, вдоль канав или на месте вырубленных просек. Сморчки вообще любят те места где много древесных опилок, поэтому их часто можно встретить у лесопилок или на лесосеках. Леса сморчки предпочитают хвойные или смешанные, но чаще вы их встретите там, где солнышко можетсвободно проникать сквозь крону деревьев, по краям лесных полянок и вдоль тропинок.
Сморчки невероятно популярны в европейской высокой кухне. Блюда с этими грибами стоят довольно дорого. Ресторанные шефы с удовольствием вводят в меню различные супы, салаты и горячие блюда в состав которых входят сморчки.
Предлагаю вам приготовить эти полезные и вкусные грибы по замечательным рецептам с использованием самых доступных продуктов.
Запеченный картофель со сморчками.
Запеченный картофель со сморчками и красным луком.
Самым простым и доступным блюдом со сморчками, безусловно будет жереха с картофелем. Но не все так просто. Если вы желаете получить от этого незамысловатого рецепта истинное гурманское наслаждение предлагаю вашему вниманию рецепт от создателя сайта о шведской кухне Джона Даксбери. Его рецепт произвел неизгладимое впечатление на всех, кто хотя бы раз пробовал это блюдо.
Рецепт был принят как основной американским советом по картофелю штата Айдахо. А там в картошке точно разбираются, хотя не уверена, что так же, как белорусы.
Для приготовления вам понадобится:
Сморчки очищенные - 150 г, сливочное масло - 100 г, красный репчатый лук - 120 г, тимьян свежий/сушеный - 15/3 г, картофель среднекрахмалистых сортов - 1 кг, бульон куриный или мясной - 800 мл. лавровый лист - 1 шт, зеленый лук и зелень петрушки и укропа - 30 г, соль и перец по-вкусу.
Бульон налейте в сотейник и поставьте на сильный огонь, доведите его до кипения и уменьшив огонь варите до выкипания объема на половину. В итоге должно остаться 350-400 мл.
Картофель очистите и нарежьте кружками толщиной 2-3 мм, лук нарежьте тонкими четверть кольцами, тимьян измельчите.
Сложите картофель в миску, посолите его по вкусу и поперчите.
В сковороде растопите масло и выложите в сковороду лук, сморчки и измельченный тимьян. Все обжаривайте на среднем огне около 8 минут, до зарумянивания лука.
В форму для запекания выложите слой картофеля. На картофель выложите обжаренный лук с грибами. Сверху выложите оставшийся картофель и все залейте горячим бульоном.
Поставьте форму в разогретую дл 180 С духовку на 30 минут, затем увеличите температуру до 200 С и готовьте блюдо до полной готовности картофеля и его легкого зарумянивания.
Подавайте готовое блюдо в той же посуде, в которой он готовился, посыпав его рубленной зеленью и зеленым луком.
Блюдо вы можете подавать как самостоятельное, со сметанным соусом или домашним майонезом, или как гарнир к мясу или рыбе.
Тыквенный суп пюре с куриной печенкой и сморчками.
Суп пюре из тыквы со сморчками и куриной печенкой.
Превосходный вариант обычного супа из тыквы. С такими чудесными добавками этот суп может посоперничать с супом с трюфелями от самого Поля Бокюза.
В своем изначальном рецепте в этот суп добавляли утиную печенку. Не фуа-гра конечно, а обычную утиную. Но и с куриной получается отлично.
И, конечно, если удасться купить утиную, а она иногда встречается в самых обычных сетевиках, то как говорится, флаг вам в руки))
Супчик прекрасен всем, от яркого цвета спелого мандарина, до невероятно нежного и ароматного вкуса. Очень рекомендую.
Для приготовления вам понадобится:
Очищенная тыква - 600 г, лук порей (репчатый) - 100 г, чеснок - 10 Г, масло растительное - 40 60 мл, куриный бульон - 1 л, куриная печенка - 250 г, сморчки - 100 г, масло сливочное - 30 г, тимьян свежий/сушеный - 15/3 г, соль и перец по вкусу.
В кастрюле с толстым дном разогревйте оливковое масло и выложите в него нашинкованный полукольцами лук и измельченный чеснок.
Тыкву нарежьте небольшим кубиком и положите в кастрюлю к ставшему мягким луку.
Добавьте тимьян и томите все на небольшом огне периодически помешивая около 8 минут.
Залейте все куриным бульоном и варите на очень маленьком огне 2 часа.
Куриную печенку очистите от пленочек и проток и залейте большим количеством холодной воды. Выдержите печенку в воде около 1 часа и затем обсушите на бумажном полотенце.
За 20 минут до окончания варки отварите в подсоленной воде сморчки. Варите их 10 минут, затем откиньте на сито и нашинкуйте соломкой. Несколько грибов оставьте для красивой подачи.
Куриную печенку нарежьте крупно и обваляйте в муке. Обжарьте печенку на сливочном масле, посолите и поперчите.
Из тыквенного супа удалите веточки тимьяна и пробейте его блендером до состояния пюре.
Добавьте в суп нашинкованные сморчки и разбейте суп по тарелкам.
По центру каждой тарелки выложите жареную печенку и целый сморчок. Посыпьте суп свежесмолотым черным перцем и листочками тимьяна.
Подавайте с гренками из пшеничного хлеба.
Телятина в сливочном соусе со сморчками и ароматизированной морковью. Гарнир из картофельного пюре и салата из свежих помидоров.
Нежная телятина в соусе из сморчков с ароматной морковью.
Не пугайтесь такого пафосного названия. Тем более, вместо телятины вы можете взять и говядину.
Правда зрелое мясо может своим ярким ароматом «подзабить» соус из нежных весенних грибов. Поэтому телятина все же уместней.
С неменьшим успехом вы можете приготовить в этом соусе стейк, куриную или индюшачью грудку или свиной карбонад. Учтите, что карбонад лучше брать с небольшим количеством свиного жира. В данном случае - чем умеренней, тем лучше.
И, конечно, при жарке любого мяса - главное его не пересушить, будьте с этим очень внимательны.
Для приготовления 2-х порций вам понадобится:
Телятина филе - 400 г, морковь 200 г, сливочное масло - 60 г, эстрагон свежий - 10 г, сахар - 10 г, чеснок - 5 г, соль и перец по вкусу.
Соус со сморчками.
Сморчки - 60 г, лук шалот (репчатый) - 100 г, растительное масло - 60 мл, белое сухое вино - 50 мл, сливки 20-30% - 100 мл, сливочное масло - 20 г, соевый соус (не обязательно) - 10 мл, прованские травы - 3 г, соль и перец по вкусу.
Сморчки отварите в подсоленной воде в течение 10 минут и нашинкуйте тонкими полосками.
Телятину нарежьте как на бефстроганов.
Морковь очистите и нарежьте шайбочками толщиной около 1 см.
Лук нарежьте мелким кубиком, чеснок и эстрагон измельчите.
В сотейнике растопите сливочное масло и выложите в него чеснок. Через минуту добавьте морковь, сахар, эстрагон, о влейте около 150 мл воды. Доведите все до кипения, добавьте соль и перец по вкусу, уменьшите огонь и накройте сотейник крышкой. Томите морковь около 12- 15 минут. Морковь должна стать мягкой но сохранить при этом упругость. С готовой моркови слейте воду.
На хорошо разогретую сковороду налейте растительное масло, быстро обжарьте в нем мясо и переложите его на отдельную тарелку. Мясо жарьте при сильном огне буквально 4-5 минут. Солить его не нужно.
Как только вы обжарите мясо, на ту же сковороду выложите лук, уменьшите огонь и обжаривайте лук до мягкости. Влейте в сковороду белое вино и соевый соус, добавьте прованские травы. Вино нужно выпарить почти до конца.
Теперь добавьте в сковороду сморчки и телятину, посолите все и поперчите, увеличьте огонь, и обжаривайте все в течение пары минут.
Влейте сливки и доведите их почти до кипения, добавьте сливочное масло, все прогревайте минуту снимите с огня.
На тарелку выложите морковь и на нее выложите телятину в соусе.
Подавайте с картофельным пюре.
Отбивная из свинины с соусом из сморчков и карамелизированного лука.
Превосходный вариант обычного супа из тыквы. С такими чудесными добавками этот суп может посоперничать с супом с трюфелями от самого Поля Бокюза.
В своем изначальном рецепте в этот суп добавляли утиную печенку. Не фуа-гра конечно, а обычную утиную. Но и с куриной получается отлично.
И, конечно, если удасться купить утиную, а она иногда встречается в самых обычных сетевиках, то как говорится, флаг вам в руки))
Супчик прекрасен всем, от яркого цвета спелого мандарина, до невероятно нежного и ароматного вкуса. Очень рекомендую.
Для приготовления вам понадобится:
Очищенная тыква - 600 г, лук порей (репчатый) - 100 г, чеснок - 10 Г, масло растительное - 40 60 мл, куриный бульон - 1 л, куриная печенка - 250 г, сморчки - 100 г, масло сливочное - 30 г, тимьян свежий/сушеный - 15/3 г, соль и перец по вкусу.
В кастрюле с толстым дном разогревйте оливковое масло и выложите в него нашинкованный полукольцами лук и измельченный чеснок.
Тыкву нарежьте небольшим кубиком и положите в кастрюлю к ставшему мягким луку.
Добавьте тимьян и томите все на небольшом огне периодически помешивая около 8 минут.
Залейте все куриным бульоном и варите на очень маленьком огне 2 часа.
Куриную печенку очистите от пленочек и проток и залейте большим количеством холодной воды. Выдержите печенку в воде около 1 часа и затем обсушите на бумажном полотенце.
За 20 минут до окончания варки отварите в подсоленной воде сморчки. Варите их 10 минут, затем откиньте на сито и нашинкуйте соломкой. Несколько грибов оставьте для красивой подачи.
Куриную печенку нарежьте крупно и обваляйте в муке. Обжарьте печенку на сливочном масле, посолите и поперчите.
Из тыквенного супа удалите веточки тимьяна и пробейте его блендером до состояния пюре.
Добавьте в суп нашинкованные сморчки и разбейте суп по тарелкам.
По центру каждой тарелки выложите жареную печенку и целый сморчок. Посыпьте суп свежесмолотым черным перцем и листочками тимьяна.
Подавайте с гренками из пшеничного хлеба.
Телятина в сливочном соусе со сморчками и ароматизированной морковью. Гарнир из картофельного пюре и салата из свежих помидоров.
Нежная телятина в соусе из сморчков с ароматной морковью.
Не пугайтесь такого пафосного названия. Тем более, вместо телятины вы можете взять и говядину.
Правда зрелое мясо может своим ярким ароматом «подзабить» соус из нежных весенних грибов. Поэтому телятина все же уместней.
С неменьшим успехом вы можете приготовить в этом соусе стейк, куриную или индюшачью грудку или свиной карбонад. Учтите, что карбонад лучше брать с небольшим количеством свиного жира. В данном случае - чем умеренней, тем лучше.
И, конечно, при жарке любого мяса - главное его не пересушить, будьте с этим очень внимательны.
Для приготовления 2-х порций вам понадобится:
Телятина филе - 400 г, морковь 200 г, сливочное масло - 60 г, эстрагон свежий - 10 г, сахар - 10 г, чеснок - 5 г, соль и перец по вкусу.
Соус со сморчками.
Сморчки - 60 г, лук шалот (репчатый) - 100 г, растительное масло - 60 мл, белое сухое вино - 50 мл, сливки 20-30% - 100 мл, сливочное масло - 20 г, соевый соус (не обязательно) - 10 мл, прованские травы - 3 г, соль и перец по вкусу.
Сморчки отварите в подсоленной воде в течение 10 минут и нашинкуйте тонкими полосками.
Телятину нарежьте как на бефстроганов.
Морковь очистите и нарежьте шайбочками толщиной около 1 см.
Лук нарежьте мелким кубиком, чеснок и эстрагон измельчите.
В сотейнике растопите сливочное масло и выложите в него чеснок. Через минуту добавьте морковь, сахар, эстрагон, о влейте около 150 мл воды. Доведите все до кипения, добавьте соль и перец по вкусу, уменьшите огонь и накройте сотейник крышкой. Томите морковь около 12- 15 минут. Морковь должна стать мягкой но сохранить при этом упругость. С готовой моркови слейте воду.
На хорошо разогретую сковороду налейте растительное масло, быстро обжарьте в нем мясо и переложите его на отдельную тарелку. Мясо жарьте при сильном огне буквально 4-5 минут. Солить его не нужно.
Как только вы обжарите мясо, на ту же сковороду выложите лук, уменьшите огонь и обжаривайте лук до мягкости. Влейте в сковороду белое вино и соевый соус, добавьте прованские травы. Вино нужно выпарить почти до конца.
Теперь добавьте в сковороду сморчки и телятину, посолите все и поперчите, увеличьте огонь, и обжаривайте все в течение пары минут.
Влейте сливки и доведите их почти до кипения, добавьте сливочное масло, все прогревайте минуту снимите с огня.
На тарелку выложите морковь и на нее выложите телятину в соусе.
Подавайте с картофельным пюре.
Отбивная из свинины с соусом из сморчков и карамелизированного лука.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]