Краеведческие прогулки по Раненбургу/Чаплыгину. Городской парк. Ч.1.
27.06.2017 882 0 0 foto-history

Краеведческие прогулки по Раненбургу/Чаплыгину. Городской парк. Ч.1.

---
0
В закладки
Оригинал взят у ranenburzhets в Краеведческие прогулки по Раненбургу/Чаплыгину. Городской парк. Ч.1.

Исторический центр Чаплыгина не может похвастаться  древней  или средневековой архитектурой: здесь всего два объекта  относящихся к 18 веку, и, основная масса, 19 век и начало 20-го. Преимущественно - 19 век.  Здесь вы не найдете аутентичности, 100% подлинников той или иной исторической эпохи. В архитектуре исторического городского центра представлены разные периоды - это своеобразие наслоенностей  разных эпох. В то же время в этакой наслоенности, в этих фрагментарных и неповторимых слепках прошлого можно прочитать уникальную, увлекательную, и поучительную историю города и его обитателей.

На чем бы я в первую очередь заострил внимание? А давайте начнем нашу прогулку с городского парка, с того места, где когда-то в начале 18 века первым всероссийским императором была построена земляная крепость Ораниенбург. Я уже как-то лет шесть тому назад предпринимал попытку краткого исторического описания крепости Ораниенбург, которую на сей раз попытаюсь завершить. Не обойдется, конечно, и без пересказа уже рассказанного. Постараюсь выложиться максимально, заодно и проложу собственные туристические маршруты. К  моему огромному сожалению, от крепости практически ничего не осталось, кроме одного корпуса (в нем сейчас располагается Чаплыгинский краеведческий музей) и слаборазличимых следов  рвов и бастионов. Так что прогулка наша  во многом умозрительная.

Пруд в Чаплыгинском городском саду на месте крепостного рва между бастионами 4 (Вкушение) и 3 (Обоняние). 1950-е годы. Автор фотографии Алесей Федорович Баулин. Фото из семейного архива А.А.Баулина.

Краткое введение.

Город Чаплыгин расположен на северо-востоке Липецкой области, на поверхности высокого междуречного плато, в пределах живописной речной долины образованной слиянием рек Становая и Ягодная Ряса. Во времена древней Руси наш край был известен как Рясский волок или Рясское поле. Слово «ряса» означает, мокрота, слякоть, мокрая, т.е. заболоченная местность. Волок – переправа. От слова волочить. Здесь проходил древний торговый путь соединяющий бассейны рек Ока и Дон. Наши далекие предки из Рязанского и Московского княжеств везли меха, хлеб, воск, мед. Назад везли восточные пряности и драгоценные украшения, отправлялись на легких суденышках - стругах вниз по течению, а от реки Хупта до Становой Рясы перетаскивали судна на колесах – волоком.  Край наш был южной пограничной окраиной Рязанского княжества и являлся частью Дикого  Поля излюбленной территории хищных кочевых племен, таких как половцы, печенеги и монголо-татары и поэтому здесь достаточно долго не было оседлого населения.
В начале 17 века с подъемом молодого Московского государства наш край стал заселяться народом из числа «служилых людей, стрельцов, пушкарей, плотников, пахотников, солдат, лесных сторожей». В 1638 году на том месте нашего города, где сейчас расположены улицы К.Маркса и Советская возникло село Слободское, как часть укрепительного района Белгородской засечной черты, предназначенной для защиты отечества от набегов крымских татар.
Слобода буквально означает – свобода, т.е. свободное поселение.


По легенде, в 1696 году, царь Петр I проезжая с вооруженным обозом неподалеку от села Слободского, по почтовому тракту в город Воронеж «по делам строительства корабельной верфи», подвергся дерзкому разбойничьему нападению местных жителей и даже был ограблен. Местечко это называлось Медвежий лог и вероятнее всего это овраг вблизи Петропавловского монастыря.. Было проведено расследование, и виновные были схвачены. Царь в гневе было уже хотел казнить участников нападения, а на жителей села наложить штраф, «чтобы и впредь неповадно было», но уступил просьбе своего лучшего друга, будущего князя и будущего героя шведской войны и генералиссимуса А.Д.Меншикова, отдать ему во владение село а «дерзких разбойничков» в личные слуги, обещая укротить буйный нрав местного населения.

Подлинность этой истории до сих пор установить не удалось, но факт остаётся фактом Пётр I  отдал Меншикову во владение Слободское, а затем чуть западнее села приблизительно на том месте в городском парке, где сейчас краеведческий музей, были возведены деревянные «путевые хоромы для отдыха царя от дорожных хлопот».
Через 2 года, вернувшись из Европы, Петр на практике опробовывает свои инженерные навыки полученные за границей и выстраивает самую настоящую крепость  по передовому тогда «голландскому образцу».

Посвящение новой крепости состоялось 3 февраля 1703 года, участниками торжества были  высшие царские сановники и иностранные гости. Среди иностранцев был и замечательный голландский живописец и путешественник Корнелиус де Брюин оставивший в своих путевых заметках подробное описание этого события. «Так как у замка этого не было еще имени, то его величество назвал его тут же Ораниенбургом.»  Слободское сразу было переименовано в Ораниенбург, но это название не прижилось среди местных жителей и со временем переродилось в легко произносимое и не менее звучное – Раненбург.

План крепости Ораниенбург, начертанный Петром I.

Крепость представляла собой неправильный пятиугольник с выступающим на каждом углу каменным бастионом (больверком). Бастионам  Петр дал названия пяти чувств: "видение, слышание, обоняние, вкушение, осязание".  Названия  фортов символизировали как бы все те качества, необходимые в данный момент молодой России Петра I. В крепость вели трое ворот: южные – Шлютельбургские, северные – Московские и восточные – Воронежские. Внутри крепости были построены несколько одно и двухэтажных каменных корпусов, в которых расположились  путевой дворец, корпус для гостей, слуг, солдатская казарма и кожевенный завод.

Все стороны крепости, кроме  южной стороны, представляли собой земляные валы длиной около ста сорока метров и высотой шесть метров. Валы были окружены рвами заполненными водой, шести метровой глубины и  двадцати метровой ширины. На дне каждого из рвов были поставлены дубовые частоколы.
Попасть в крепость можно было через Московские и Воронежские ворота по подъемным мостам. С южной стороны крепости была невысокая каменная площадка, на которой располагалась артиллерийская батарея с тридцатью шестью орудиями,  внизу обрыв, а под обрывом разливалась огромная водная гладь озера, занимавшая четвертую часть территории современного села Кривополянья.

Макет крепости Ораниенбург в краеведческом музее Чаплыгина. На фото вид на крепость с востока, т.е. с нынешней ул.Карла Маркса. С этой стороны можно войти в крепость через Воронежские ворота, представляющие из себя (как и Московские), собственно, башню-ворота. первый ярус которой был каменным а два последующие - деревянные, украшенные железными часами и колоколами в количестве 7 шт. Перед воротами - подъемный мост на чугунных цепях со шлагбаумом. Слева - бастион №5 (Осязание), справа - бастион №4 (Вкушение).

Вид с того же ракурса, т.е. с востока. Как видим, от бастионов, рва и башни-ворот с подъёмным мостом не осталось и следа. Да и из всех корпусов крепости сохранился только один, вот этот, с красной черепичной крышей. В этом здании сейчас действует Чаплыгинский краеведческий музей. Слева от музея заброшенные постройки 1980-х годов, там до недавнего времени была контора Чаплыгинских электросетей.

По ревизии произведенной 6 ноября 1727 года, всего на вооружении крепости было  74 пушки из которых: 50 медных, 22 чугунных, 1 медная мортира и 2 баса (т.е. стреляющие картечью – они установлены были на порожней линии. Общая численность гарнизона крепости составляла  "всего Лейб гвардии преображенского полку и гвардии отставного баталиона на лицо и в расходе всех чинов" 195 человек.

Владелец Раненбурга А.Д.Меншиков со времен собирался превратить свой Раненбург в крупный город, сделав его центром средней части России. "Уже был готов проект города с названиями улиц заимствованными у Сант-Петербурга - Проспектус, Сенная площадь, Миллионная, Татарская сторона. Становая и Ягодная Рясы должны были стать судоходными, путем соединения Дона каналом с Окским бассейном т.е соединив каналом Становую Рясу и Хупту. К сожалению, столь грандиозным замыслам не суждено было осуществиться". Через три года после смерти Петра I князь Меншиков попадает в опалу и становится узником Раненбурга а сама крепость на долгое время становится тюрьмой для разных людей, от монахов затворников и политических деятелей до особ царской крови. Это и князь Сергей Долгорукий (1730-1735  годы), и малолетний император Иоанн VI Антонович с матерью Анной Леопольдовной  (1744 год), и даже местночтимый святой, будущий старец Илларион - основатель женской Троекуровской обители в Лебедяни.

Но первыми узниками Раненбурга стали пленные шведы. После Полтавской битвы генерал-фельдмаршал граф Карл Реншильд в сообществе его с пятью генерал-майорами и 20 офицерами рангом от полковника и ниже были  отправлены в Раненбург. Пленники получили право свободно выезжать из крепости «для своей забавы» в пределах одной мили, а сверх этого — уже под караулом. Кстати, в Раненбург планировалось отправить и всех пленных служителей королевского двора, но в последний момент уже принятое решение изменили в пользу Воронежа. Осенью 1709-го шведы были высланы в Серпухов для участия в триумфальном шествии во время въезда в Москву. В 1712 году из Москвы в Раненбург отправили 30 пленников, среди них — четырёх полковников.


Чаплыгинский краеведческий музей - единственный сохранившийся корпус Петровской крепости. Здесь в 1744 году находился в заточении Иоан VI.

А в корпусе напротив, вот на этом месте, где сейчас танцевальная "клетка" томились в заключении родители Иоана Антоновича - Анна Леопольдовна и принц Антон Ульрих Брауншвейг-Беверн-Люненбургский.

"Живописная Россия", Т. 07. Ч. 1 (1900) - Центральная Черноземная область., стр. 182. Город Раненбург  Ряз. губернии. Вид крепости.
Так выглядела крепость Ораниенбург в конце 19-го, начале 20 -го века.
Два двухэтажных здания: в них располагались присутственные места - казначейство . канцелярия, суд.  То , что слева - нынеший краеведческий музей. Над двухэтажным зданмем справа возвышается пожарная каланча. Пожарная команда находилась в одноэтажном здании рядом (южный корпус). На переднем плане здание за каменным забором - склады казенного провианта и камеры тюремного содержания. Четко видны хорошо сохранившиеся крепостные рвы: слева  ров между бастионами №4 (Вкушение) и №3 (Обоняние), а справа ров между бастионами №3 (Обоняние) и № 2 (Слышание),  заполненый водой, это так называемый "пруд в городском парке". Условно назовем его пруд №2.
Приведу выдержку о Раненбургском парке из "исторической справки"  Чаплыгинского Кравеведческогоо музея:"Свое официальное название парка как такового он носит с середины 70/ х . 19 в. тогда вопрос об образовании места отдыха городского населения обсуждался в Городской Думе. За парком была закреплена вся территория бывшей крепости- это было обусловлено тем, что сохранившиеся до того времени земляные рвы и валы были как бы естественными границами парка. В парк можно было войти только по билету.  К начало второго десятилетия 20 века парк окончательно сложился как любимое место отдыха горожан".

А где же сам Раненбургский городской парк?.На территории крепости мы его не наблюдаем.
На фото видны деревья только за крепостной чертой - на юге и юго-востоке.
Попытаюсь разыскать парк ещё на двух старинных фотографиях.

Вид на Вознесенскую площадь с колокольни Троицкого собора (с востока). Конец 19-го - начало 20-века.

Вид на Вознесенскую площадь с колокольни Вознесенской церкви. Конец 19-го - начало 20-века.
На снимке справа нечетко видна территория крепости, не разобрать, что там чернеет: деревья парка или впадина рва? Но больше похоже на деревья.

В газете Раненбургский Телеграф за 11 апреля 1915 года в заметке "В родных местах" упоминается и парк (сад) и пруд: "В центре нашего города есть сад, а в саду два учреждения - полезнон и доступное для народа - театр и бесполезное - огороженное колючей проволокой - клуб.
Недалеко от театра есть пруд, но его всегдашние обитатели - лягушки, своего пения пока не начинали. Хотя не следует отчаиваться, так как, вряд ли они будут медлить своим публичным выступлением.
Сам же пруд, пока в ожидании санитарных забот, начал издавать самые неприличные запахи".

Границы городского парка существенно расширились уже в начале второй четверти 20-века, именно тогда Вознесенскую площадь стали засаживать деревьями.

Фотография из неизвестного источника. Городской пруд №1, 1950-е годы. Вид с востока на запад. На противоположном берегу пруда : слево-направо - ограда танцплощадки, беседка и утлая лачужка - жилище сторожихи парка Матрёны Седых.


В 1970-е пруд засыпали. Вот как это место выглядит сейчас.

Пруд №1. 1950-е годы. Вид с запада на восток. Фото из архива А.Н.Румянцева. Слева-направо: Н.Н.Румянцев с сыном Сашей и неизвестный друг Румянцева со своим сыном.

Апрель 2017 г. Приблизительно тот же ракурс.

Пруд №1.1950-е годы. Фото из архива А.Н.Румянцева.

Июнь 2017 г. Приблизительно тот же ракурс.


Пруд №2. Фотография из семейного альбома Александра Николавича Румянцева. На фото отец А.Н. Румянцева - Николай Николаевич.

Вот на этом месте, где возвышается фонтан, находился бастион №3 - Обоняние.

На вооружении бастиона было шесть пушек: 2 медные и 4 чугунные. Здесь круглосуточно на  боевом постом нес свою службу часовой.

В 1940-50-е годы здесь стояла сторожка, в 1960-80-е - беседка.

Хорошо сохранились следы крепостного рва на оборонительной линии 2: между бастионом №3 (Обоняние) и бастионом №2 (Слышание). Здесь же в первой половине 20-го века был пруд № 2.

Это место можно условно обозначить как "Московские ворота"...

Вал на оборонительной линии 1: между бастионом №1 (Видение) и бастионом №2 (Слышание).

Возвышенность, на которой стоит бетонная опора ЛЭП,  и есть бастион №2 - Слышание. На вооружении бастиона было семь пушек: 3 медные и 4 чугунные.
Кстати, где-то здесь располагалось здание летнего ресторана, прозванного в народе "репейником".


Выйдем через "Московские ворота" из парка.

Пройдем строго на юг, мимо бывшей хлебопекарни братьев Кокоревых  (в советское время Дом Пионеров).


И свернем налево. Это улица Набережная. Пройдем прямо до тупика...

Собственно, это и есть крепостной ров оборонительной линии 1. Как видим, во рву стоят частные дома...

Из тупика свернем налево и поднимемся на вал.

Поднялись.

Так выглядит с высоты вала улица Набережная.

Вот этот старенький домик расположился как раз на месте бастиона №1 -Видение. На бастионе было установлено 7 пушек: 3 медные и 4 чугунные.
 На сегодня нашу виртуальную краеведческую прогулку завершаю, но обещаю продолжить.

Продолжение следует...

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]