Шаговое напряжение: что делать если вы оказались рядом с оборванным проводом
---
Обрыв проводов, случающийся при сильных ураганах и ветрах, грозит не только обесточиванием жилых и производственных, коммерческих помещений. Он таит и куда более серьезную проблему, в том числе — вызывающую летальные исходы для тех, кому не посчастливилось оказаться в зоне поражения. Особый риск — оборванные, лежащие на земле, провода. Ходить рядом с ними, а тем более — бежать, делая большие шаги, категорически запрещено.
Дело в том, что при падении такие линии некоторое время находятся в работе, пока повреждение не будет обнаружено и ликвидировано. Обычно такие обрывы случаются на линиях высоковольтного напряжения с показателями в 6, 10 и даже 35 кВ. Во время падения проводов на землю происходит растекание токов замыкания по токопроводящей поверхности, в данном случае — по земле. Например, на открытой местности радиус растекания токов достигает 8 метров. Человек, попадающий в эту зону во время обрыва провода, находится под действием так называемого «шагового напряжения».
Явление получило такое название как раз оттого, что возникает между двумя перемещающимися и поочередно соприкасающимися с землей точками — ногами человека, делающего шаги. Чем больше шаг, который делает человек, тем выше риск получить сильный разряд электротока, приводящий к системным нарушениям, а в ряде случаев — и гибели, смертельному исходу.
Об этом подробно написано в книге Манойлова О. В. «Основы электробезопасности», содержащей, в том числе, разработанные и утвержденные инструкции и рекомендации, как действовать тем, кто попал в зону поражения или пытается оказать помощь попавшим в эту зону/пораженным шаговым напряжением. А такие случаи нередки. Так, по сводкам информационных агентств ежегодно публикуются данные о поражении шаговым напряжением, том числе — со смертельными исходами. Например, Агентство ТАСС со ссылкой на корреспондентов, работающих на месте происшествия, 15 августа 2017 года сообщило о гибели сразу двоих мужчин, убегающих от урагана и пробежавших по луже, куда упал обрывок сорванного кабеля.
Как же быть тем, кто столкнулся с шаговым напряжением, оказался в зоне поражения? Врач-реаниматолог, заведующий оперативно-диспетчерским центром Медицины Катастроф Подмосковья С. Емельянов рассказывает, что нужно сделать. Во-первых, ни в коем случае не продолжать быстро двигаться, бежать. Предпринимать попытки покинуть 8-метровую зону можно только приставным «гусиным» шагом, не отрывая ступней от поверхности земли, шаркающей походкой. Лучше всего — замереть на месте и ждать помощи. Приближаться к человеку в зоне поражения надо точно такой же походкой, а лучше — ползком, подкладывая под себя сухие вещи, не проводящие электричество или специальный инвентарь. Но самым правильным решением будет вызвать специалиста на место катастрофы.
Как показывает практика, наибольшую опасность шаговое напряжение представляет для крупного рогатого скота, так как расстояние между их передними и задними ногами велико, и, соответственно, напряжение, воздействующее на животных, тоже достаточно большое. В учебники по электробезопасности часто включают описание «лошадиных аварий», например, произошедшую в Ленинграде в 1928 году, когда при растрескивании изоляции в колодце возникло шаговое напряжение, от которого погибли три лошади, подкованные железными подковами. Тогда как людей, находившихся в радиусе поражения, просто било током, вызывая поражения, но не приводя к летальному исходу. Аналогичный случай был зафиксирован в графстве Беркшир (Великобритания), на ипподроме в 2011 году.
Для людей, помимо крупных, больших шагов, факторами риска становятся мокрая обувь или одежда, потение и иные причины, вызывающие повышенную проводимость разрядов при шаговом напряжении. В этом случае даже 36-вольтное напряжение может привести к смертельному исходу.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]