Тула...Россия: Кремль.
01.02.2016 643 0 0 kirill-moiseev

Тула...Россия: Кремль.

---
0
В закладки
1) Тула стала первым городом после 2-месячного тура по Вьетнаму, куда я решил съездить. Среди окружающих Москву областей, "оружейная столица" оставалась последней из не посещённых мною региональных центров. Начну рассказ о 3-дневной поездке с Тульского Кремля.
IMG_0748.jpeg

2) В 1503 году московский князь Иван III получил во владение Тулу вместе с рязанскими землями. Для того чтобы обезопасить путь к Москве, в связи с возрастанием военной опасности со стороны Крымской орды, Василий III в 1507 году повелел заложить в Туле на левом берегу реки Упы дубовую крепость (острог). Деревянный сруб имел вид вытянутого полукруга. Острог был вооружён немецкими и московскими пищалями и пушками, был закончен в 1509 году и простоял 231 год. В 1514 году внутри дубовой крепости, по примеру московского кремля, Василий III повелел заложить «каменный город», построенный к 1520 (1521) году. Воскресенский летописный свод под 1509 годом сообщает о строительстве кремля: «Повелением великого князя Василия Ивановича поставлен город на Туле деревян, а на пятое лето поставлен град камен».
IMG_0728.jpeg

3) В 1552 году была осада крымским ханом Девлетом I Гиреем. В это время царь Иван IV был в походе на Казань. Городское население сражалось до прихода подкрепления царского войска из Коломны. В 1605 году во время Смуты, Тула была занята Лжедмитрием I, куда приезжали присягать на верность самозванцу бояре и дворяне. В 1607 году во время крестьянской войны, в Тульском кремле нашёл убежище Иван Болотников. Вместе с преданными ему людьми он удерживал кремль четыре месяца. В 1608 в Тульском кремле царём Василием Шуйским были осаждены предводители крестьянского движения — Иван Болотников и Илейко Муромец, выдававший себя за «царевича Петра» (несуществующего сына царя Фёдора I Иоановича). Кремль выдержал очень долгую осаду, однако был взят благодаря хитрости одного сына боярского, посоветовавшего войску царя забросать реку Упу мешками с землёй и создать плотину. Вода из реки затопила кремль, и повстанцы капитулировали. После победы войск Шуйского в октябре 1607 года Болотников был сослан в Каргополь, ослеплён и утоплен в проруби.
После воссоединения левобережной Украины с Россией в середине XVII века кремль совсем утрачивает свое значение и в петровское время в реестры крепостей уже не попадает.
IMG_0737.jpeg

4) Таким образом, годы строительства каменной тульской крепости - 1514-1520 гг., площадь территории Кремля- 6 га, протяжённость стен-1066 метров с 9 башнями и 4 воротами, их высота- 12 м, толщина- от 2,8 до 3,2 м.
IMG_0736.jpeg

5) Двурогие зубцы на стенах кремля, говорят о заимствовании у итальянцев архитектурных приёмов завершения в средние века стен палаццо и башен. Стены кремля покоятся на мощном фундаменте до 8,5 м глубины, в свою очередь лежащем на дубовых сваях-лежнях. Наружные стены кремля выложены в нижней части из тёсаных белокаменных плит местного известняка, расширяющемся книзу цоколе, а выше — из хорошо обожжённого большемерного кирпича и завершаются двурогими зубцами в виде ласточкиного хвоста. Стены кремля отесаны до полукруглого каменного нижнего валика, опоясывающего их по периметру, включая башни, а ниже валика переходят в наклонный цоколь, увеличивающий толщину стен. В толще цоколя прорезаны щелевидные бойницы «подошвенного боя».
Основная огневая мощь кремля была сосредоточена в его башнях, выступающих за линию стен и обеспечивавших благодаря этому ведение не только фронтального, но и флангового огня.
Проездные башни закрывались мощными дубовыми воротами и опускавшимися железными решетками, так называемыми «герсами». В толще башенных стен шли обходные галереи, имеющие бойницы не только в сторону поля, но и во внутрь башни. Из этих галерей, соединенных проходом с боевым ходом стен, защитники крепости могли обстреливать врага, если бы ему удалось ворваться в башню, пробив дубовые ворота и сломав герсы. Обособленные входы в нижние ярусы глухих башен имели оборонное значение: вражеским отрядам, даже ворвавшимся в кремль, пришлось бы овладевать каждой башней как самостоятельной цитаделью. Все башни завершались рядами двурогих зубцов той же высоты и устройства, что и на стенах. Над башнями возвышались высокие деревянные шатры, крытые двойным тёсом.
IMG_0741.jpeg

6) Тульский Кремль обладает рядом особенностей:
- судя по особенностям Тульского кремля как фортификационного сооружения, его возводили итальянские зодчие, после завершения строительства Московского кремля в конце XV века.
- зубцы кремля напоминают ласточкин хвост, что характерно для итальянских дворцовых комплексов.
- по сравнению с Московским кремлём и другими, тульский кремль стоит не на возвышенности, а в низине, на менее затопляемом левом берегу реки Упы
- башни кремля сильно вынесены за линию стен, тем самым обеспечивали фланговый обстрел по врагу
- также башни изолированы одна от другой, таким образом, каждая представляет собой как бы самостоятельную крепость
IMG_0743.jpeg

7)
IMG_0745.jpeg

8) Башня Одоевских ворот со шпилем колокольни Успенского Собора. Башня так называется потому, что в древности от неё начиналась дорога в сторону города Одоева, которая сохранилась до наших дней. Это центральная магистраль города — проспект Ленина
IMG_0750.jpeg

9) Успенский Собор 1762-1766 гг. возведения в стиле барокко. Имя зодчего, автора проекта собора, неизвестно. Возведением храма занимались тульские мастера-кирпичники Емельян Цыбин и Онисий Васильев Добрынин. Тульские кузнецы Осип Журов с помощниками отковали металлические стропила четырёхскатной кровли, каркасы куполов и другие детали. Золотил главы собора тульский купец Ларион Сорокин.
IMG_0744.jpeg

10) Над мощным, почти кубическим объёмом храма возвышаются пять восьмигранных световых барабанов, увенчанных луковичными главами с простыми коваными крестами. С востока к основному объёму примыкает низкий алтарь. Такое решение не было характерно ни для клонящегося к закату барокко, ни для нарождающегося классицизма. Скорее оно напоминает типичные городские соборы XVI—XVII веков. С простым объемным построением храма контрастирует его богатое декоративное оформление в стиле русского барокко.
IMG_0746.jpeg

11) Для хорошего освещения большого внутреннего пространства окна выполнены в два ряда, что придаёт внешнему облику храма характер двухэтажного здания. Вертикальные декоративные полосы объединяют расположенные друг над другом окна первого и второго света в один архитектурный мотив. Декоративное убранство стен отличается разнообразием примененных форм и материалов: белокаменные резные детали (капители, раковины, розетки), элементы из фасонного кирпича, лепные украшения (растительный орнамент и другие). Три входа в собор обрамляют богато украшенные порталы. Над главным западным входом располагается резной белокаменный российский герб — двуглавый орёл. Первоначально пол в храме был выстлан чугунными плитами, впоследствии замененными на каменные.
IMG_0820.jpeg

12) Четырёхъярусная колокольня Успенского собора строилась с 1772 по 1776 год при городском голове Илларионе Лугинине. Строителями были избраны купцы Софрон Сиднев и Иван Гурьев, а архитектором Праве. Металлический шпиль колокольни по заказу городского общества выполнил Иосиф Жуков. Шпиль позолотили в 1826 году. Кремлёвская колокольня стала одной из главных городских архитектурных доминант — на неё была ориентирована Киевская улица (ныне проспект Ленина). Высота колокольни от земли до креста составляла 70,4 метра. На ней было размещено 22 колокола, а над колоколами — часы с боем.
В январе 1792 года купеческий староста Андрей Максимович Лихвинцов заключил договор на изготовление часов с оружейником Иваном Кобылиным. В мае часы были готовы, их установили на колокольне на средства тульского купеческого общества. Четыре циферблата были обращены по четырём сторонам света. Вместо цифр на циферблате использовались буквы, и имелась всего одна стрелка — часовая (такими были все тогдашние часы, минутная стрелка появилась позже). Часы обозначали каждую четверть часа шестнадцатью ударами, а каждый час — трехминутной игрой курантов. Заводить их нужно было один раз в неделю.
IMG_0749.jpeg

13) В нижнем ярусе колокольни в 1778 году был устроен теплый храм во имя Тихона Амафунтского. Иконостас в этом храме поставили в 1853 году старанием церковного соборного старосты Вукола Кузовлева. В южной части небольшого храма имелся придельный алтарь во имя Иоанна Златоуста — в память придела, который существовал в Успенском соборе до начала XIX века.
Вечером 28 сентября 1936 года на верхних ярусах колокольни Успенского собора произошёл пожар. Спасти от огня получилось только нижние ярусы колокольни. В 1937 году вся колокольня была разобрана. В 2015-2015 гг. все строения Успенского Собора были восстановлены.
IMG_0725.jpeg

14) После реконструкции колокольни в 2014 году на первом ярусе вновь был открыт храм, освященный 12 сентября 2015 года в честь Дмитрия Донского.
IMG_0732.jpeg

15) В настоящее время храм расписывают палехские мастера иконописи
IMG_0733.jpeg

16)
IMG_0730.jpeg

17) Общий вид Успенского и Богоявленского Собора, в котором сейчас отделение Тульского музея оружия.
Xq568gF6bFc.jpg

18) Богоявленский собор, построенный в память погибшим воинам во время Отечественной войны 1812 года, был заложен 24 апреля 1855 году, а освящён в 1862 году. Для входа в собор были построены три каменных крыльца. Иконостас для храма соорудил московский мастер Никанор Сафронов, а иконописцем был А.Борисов. Двухэтажный пятиглавый храм имел два придела: Святителя Николая и Князя Александра Невского. В храме было отопление и в отличие от Успенского собора кремля службы в нём совершались и в зимнее время. В 1930-е годы собор был закрыт. Вначале в нём размещался аэроклуб, а в 1950-е годы он был отдан клубу физкультурников. Облик храма был изменён: из пяти глав сохранилась только центральная.
IMG_0734.jpeg

19) Что-то вроде торговых рядов, где расположены магазины пряников ,суворовских конфет ,самоваров и сувенирные лавки.
IMG_0726.jpeg

20) Посмотрим теперь башни Кремля.
Это Наугольная башня. Наугольной к реке, башня стала называться, потому что она ближе остальных подходит к реке Упе. В древности в ней размещался торговый склад. В описях 1685 года эта башня ещё называлась «Угольной против мясного ряду», так как с наружной стороны Тульского кремля были устроены деревянные торговые ряды, где торговали мясом. После размещения в 1899 году на территории кремля электростанции Наугольная башня была приспособлена под торговый склад.
IMG_0720.jpeg

21) Башня Пятницких ворот воё название башня получила из-за находившейся рядом с ней церкви Параскевы Пятницы. В XVI веке хранили мушкеты, карабины, латы, пули и знамёна. В писцовых книгах сообщается, что 7 июня 1568 года во время пожара в Туле «казна с зелием», находившаяся на Пятницких воротах, взорвалась, и вероятно сильно повредила башню. Это подтверждается отсутствием на башне белокаменных деталей, которые присущи всем другим башням кремля.
IMG_0724.jpeg

22) В XVI—XVII веках в башне Пятницких ворот находились главные въездные ворота кремля. Через Пятницкие ворота въезжали русские монархи, предстоятели Русской православной церкви, послы иностранных держав, другие именитые гости. В конце XVIII века с наружной стороны была пристроена Знаменская часовня, поэтому сама башня именовалась в те времена Знаменской.
Справа на фото-увеселительные заведения с вертолётной площадкой.
IMG_0735.jpeg

23) Спасская башня получила своё название по находившейся недалеко от неё Спасской церкви. По архитектуре заметно деление на четыре боевых яруса, наличие в нижней части полусферического свода.
Над шатром башни первоначально находилась смотровая вышка, на которой был установлен колокол, звон которого предупреждал жителей об опасности, будь то пожар или набег врагов. Поэтому в Писцовых книгах XVI—XVII веков башня именуется и Всполошной (Вестовой).
В 1970-х годах, во время реставрации, над башней был сооружен деревянный шатёр.
IMG_0721.jpeg

24) Она же с внутренней стороны.
IMG_0729.jpeg

25) В южном углу Кремля находится Никитская башня, названная по району, к которому выходила — «Никитский конец», а тот в свою очередь назывался по находившейся в нём церкви Никиты Великомученика. Внутри она снабжена двумя деревянными мостами и каменным сводом над нижним ярусом, где в 1676 году хранилась «пороховая и свинцовая казна». Исследователи считают, что в Никитской башне в конце XVII — начале XVIII века находился пыточный застенок, куда водили подозреваемых на дознания.
IMG_0723.jpeg

26) Башня Ивановских ворот. Внутри стены, примыкающей к башне, находится арочный проём, ведущий на внутреннюю лестницу, которая выходит к бойницам на стены кремля и входу в саму башню. В прошлом башня имела трое створных деревянных ворот, которые крепились на железные крюки. Позже, за ненадобностью, их сняли и сейчас проезд в башне перегораживают решётчатые железные ворота.
IMG_0738.jpeg

27) Ивановская башня. В XVI веке Ивановская башня называлась Тайницкой, потому что в подвале башни находился проход длиною около 70 метров, который вёл к реке Упе. Он был обложен дубовым срубом и предназначался для обеспечения кремля водой во время осады. В XVII века сруб сгнил и обвалился, засыпав проход, который впоследствии расчищать не стали, так как надобности в нём больше не было. Затем башня стала называться Предтеченская, по названию монастыря, построенного вблизи кремля в память о погибших войнах в бою с войском хана Девлет Герая 21—23 июня 1552 года при защите Тулы. Впоследствии за ней закрепилось название Ивановская
IMG_0739.jpeg

28) Башни "На Погребу" и далее "Башня водяных ворот".
Башня На погребу — это единственная квадратная башня из пяти глухих башен. Внутри башня разделена мостами на два яруса, а под ней находился погреб, в котором хранили оружие и порох. На этой башне отсутствуют бойницы и она с низу ровная, без расширения к верху. Рядом с башней, в стене кремля, имеется проход, углублённый в толщу цоколя, по которому можно пройти к берегу Упы. Вероятно, первоначально он прикрывался щитом, чтобы не быть замеченным. Из-за этого прохода в XVII веке башню называли ещё и башней «у малых воротец на погребу», а иногда просто башней «у малых воротец».
Башня "Водяных ворот" название получила потому, что через её ворота проходил крестный ход из кремля к Упе. В XVIII веке она называлась Воскресенской, из-за церкви Воскресения, которая находилась на острове между руслами реки.
IMG_0740.jpeg

29) Бывший Богоявленский Собор и башня На Погребу.
IMG_0731.jpeg

30) Слева- Тульский краеведческий музей, он же бывший дом Александра II.
Интересно узнать мнение специалистов, считают ли Тульский кремль новоделом после проведённой реставрации? У меня ещё обилие пустых пространств создало ощущение какой-то незавершённости, может просто яблоневого сада не хватает внутри самого Кремля. Но, там всё-равно красиво.
IMG_0722.jpegуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]