Щитовидная железа: симптомы гипотиреоза и гипертиреоза
---
Нарушениями в работе «щитовидки» страдает до трети населения планеты, при этом большую часть заболеваний этого органа можно предотвратить и вылечить — если вовремя диагностировать и начать лечение.
Щитовидная железа находится в средней трети шеи между кадыком и грудиной и имеет форму бабочки. Щитовидка — это главный производитель гормонов, которые влияют на все процессы в нашем организме: на вес, настроение, работоспособность, самочувствие и т. д. При этом, по наблюдениям врачей, люди склонны забывать о щитовидной железе, а симптомы, которые указывают на проблемы именно в этом органе, списывать на усталость, наследственность или другие заболевания, теряя при этом драгоценное время и усугубляя последствия.
В инфографике АиФ.ru рассказываем, какие симптомы помогут вовремя распознать заболевания щитовидной железы.
Инфографика АиФ
Первые симптомы
Регулярно делайте как минимум визуальный осмотр щитовидной железы — в идеале её не должно быть видно вообще. Даже несильное увеличение щитовидной железы — повод срочно обратиться к врачу. Но размер щитовидки — не единственный симптом. О проблемах с этим органом могут говорить разные симптомы, например быстрое, в течение короткого периода времени, похудание или, наоборот, резкий набор веса при обычном питании. Также стоит обратить внимание на потливость, дрожание пальцев рук, увеличение глазных яблок (пучеглазие), раздражительность, плаксивость — это симптомы гипертиреоза, повышенной функции щитовидной железы. Если вы заметили эти признаки, не откладывайте визит к врачу — как и в случае с гипотиреозом.
Гипертиреоз
Гипертиреоз — распространённое гормональное заболевание, вызванное повышением функции щитовидной железы. Она переходит в состояние чрезмерной активности, увеличивается в размерах и вырабатывает большое количество тиреоидных гормонов (Т3 — трийодтиронина и Т4 — тироксина), отравляющих организм. Другое название этого состояния — тиреотоксикоз.
Гипертиреоз является одним из главных проявлений диффузного токсического зоба, тиреотоксической аденомы, отдельных форм аутоиммунного тиреоидита.
Основные симптомы гипертиреоза — учащённое сердцебиение, повышенная потливость, постоянная нервозность, раздражительность, тревожность. Также наблюдаются частая смена настроения, плаксивость, быстрая утомляемость, общая слабость, подавленность, плохой сон. Возможны повышение температуры, непереносимость громких звуков и яркого света, сухость кожи, дрожание рук (тремор).
От 20 до 50 лет — возраст, когда гипертиреоз возникает чаще всего, при этом гипертиреоз встречается у женщин почти в 10 раз чаще, чем у мужчин. Виной тому — гормональные колебания, которые происходят в критические дни, во время беременности, при менопаузе. Специалисты рекомендуют женщинам регулярно бывать у эндокринолога и делать УЗИ щитовидной железы. До 30 лет — раз в пять лет, от 30 до 45 лет — раз в три года, после 45 лет — раз в год. Особенно важна диагностика гипотиреоза у беременных женщин.
В 70–80% случаев развитие гипертиреоза происходит по причине диффузного токсического зоба — увеличения щитовидной железы в результате аутоиммунного нарушения.
Гипотиреоз
Гипотиреоз — это эндокринное заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов — тироксина и трийодтиронина, что и приводит к замедлению обмена веществ в организме.
Медики различают первичный и вторичный гипотиреоз. При первичном снижение выработки гормонов связано с повреждением самой щитовидной железы в результате травм, лучевого воздействия, поражения инфекциями, атаки собственной иммунной системы. Также причиной может стать недостаточное поступление в организм йода. Поражение щитовидной железы является причиной 99% случаев гипотиреоза.
Оставшийся 1% приходится на вторичный гипотиреоз, он бывает следствием поражения гипофиза или гипоталамуса. Гипофиз — это железа, расположенная в основании головного мозга, она вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ), который регулирует работу щитовидной железы. А гипоталамус — это отдел промежуточного мозга, под контролем которого находятся и гипофиз, и щитовидная железа.
Наиболее опасен гипотиреоз для маленьких детей, поскольку без своевременного лечения он грозит малышам многочисленными и необратимыми осложнениями. Если ребёнка с врождённым гипотиреозом не лечить до двух лет, потом даже хорошо проведённое лечение вряд ли предотвратит умственную отсталость. Согласно статистике, врождённый гипотиреоз встречается у 1–2 из 5000 новорождённых. Девочки страдают им в два раза чаще, чем мальчики.
Лечить гипотиреоз нужно обязательно, иначе заболевание может привести к проблемам кожи, ломкости волос, изменению когнитивных функций (снижению памяти, раздражительности и т. д.), изменению сумеречного зрения, нарушению лорорганов (появлению храпа), формированию аденомы (опухоли) гипофиза, анемии, к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта, появлению выделений из молочных желёз, обильным менструациям. Также, если гипотиреоз не лечить, то исходом может стать гипотиреоидная кома — это крайнее осложнение гипотиреоза, которое в 80–90% случаев приводит к летальному исходу.
Дети
У подростков нередко встречается зоб (увеличение размеров щитовидной железы) без нарушения выработки гормонов. В такой ситуации может потребоваться назначение препаратов йода и наблюдение у эндокринолога.
Тяжёлые заболевания щитовидной железы в подростковом возрасте, к счастью, встречаются редко. Их признаки самостоятельно обнаружить трудно. «Сигнализировать» о тех или иных отклонениях могут такие симптомы, как сухость кожи, ломкость волос и ногтей, запоры, неустойчивое настроение, сниженная концентрация внимания, плохое усвоение учебного материала… Кроме того, при гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы) ребёнок, не жалующийся на аппетит, может начать худеть, а при гипотиреозе даже малоежка — поправляться.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]