Торговцы властью
28.04.2022 31 090 0 +1002 vagenleitner

Торговцы властью

---
+1002
В закладки
Торговцы властью после, Бурунди, очень, нефти, компании, зерна, долларов, России, рынке, Cargill, нефть, Glencore, сделки, Белоусов, рынок, деньги, пшеницы, трейдеры, этого, мировом

Торговцы властью после, Бурунди, очень, нефти, компании, зерна, долларов, России, рынке, Cargill, нефть, Glencore, сделки, Белоусов, рынок, деньги, пшеницы, трейдеры, этого, мировом

Добрый день, ордынцы!

Кто не знает прошлого, не имеет будущего. Сегодня поговорим о скрытых пружинках мировой политики и, как водится, начнем издалека.

Помните Хрущева? Того самого, пророка кукурузы? Именно он начал реформу сельского хозяйства Советского Союза — освоение целинных земель, ликвидация «неперспективных» деревень, избыточная химизация почв и, как следствие, быстрое их истощение. В итоге реформ в 1960 году впервые после голода 1930-х в СССР возник дефицит зерна, после чего страна быстро превратилась из экспортера зерна в его импортера, причем из США — и так длилось до начала 1980 года, когда американцы ввели торговое эмбарго из-за вторжения СССР в Афганистан.
После введенного эмбарго Советский Союз начал ввозить зерно из Канады, Австралии и Аргентины. Скрупулезные американские эксперты подсчитали, что только на закупку продовольствия Советский Союз потратил с 1960 по 1985 годы 900 тонн золота — в отдельные годы затраты на закупку продовольствия превышали 15% тогдашних золото-валютных резервов страны.

Но это необходимая преамбула, дабы понимать то, что будет сказано дальше — речь ведь не о славном советском прошлом, а о настоящем и о том, как все мы докатились до жизни такой.

В Америке это событие назвали очень красиво — «Великий грабеж зерна». Итак, в один из дней 1972 года советский эмиссар, глава агентства по торговле зерном и продовольствием, встретился с главой компании Cargill и договорился о покупке в течение следующего года двух миллионов тонн пшеницы.
В Cargill эту сделку приняли с воодушевлением — еще бы, не каждый день случаются настолько удачные и прибыльные контракты. Единственное, чего не знали в Cargill, заключалось в том, что Николай Белоусов уже встречался до этого с Continental Grain Company, заключив сделку на 460 миллионов долларов по поставкам пшеницы и основных продуктов питания — по тем временам это была рекордная сумма на мировом зерновом рынке за один контракт. И еще в Cargill не знали, что после них Белоусов последовательно встретится и заключит подобные сделки с Louis Dreyfus, Bunge Corporation, Cook Industries и André & Cie.

Это была очень тихая операция, ни один трейдер не знал о других — и своими действиями Николай Белоусов вызвал первый идеальный шторм на этом рынке — когда стало ясно, сколько на самом деле купил Белоусов, торговцы поняли, что американского зерна не хватит. В общей сложности Белоусов приобрел у зернотрейдеров почти 20 миллионов тонн зерновых и масличных культур. Размер закупок пшеницы был экстраординарным: 11,8 миллиона тонн – это почти 30% урожая пшеницы в США.
Стало очевидно, что у США не хватит зерна, чтобы удовлетворить сочетание собственного внутреннего потребления, спроса со стороны традиционных импортеров по долгосрочным контрактам и дополнительных закупок Советским Союзом.

Чтобы сохранить партнеров и собственную репутацию, трейдеры кинулись покупать зерно на мировом рынке — в итоге всего за год цены на пшеницу выросли в три раза. Следом потянулись цены на кукурузу и сою, мясо тоже подорожало втрое. А далее грянул скандал — выяснилось, что руководство США не знало об этих сделках вплоть до того момента, пока не наступил кризис — следовательно, оно не могло ни влиять на них, ни регулировать подобные вещи. Налогоплательщики Америки потеряли на операции Белоусова более 300 млн долларов — баснословные деньги по тем временам.
Компании остались в прибыли, но этот случай наглядно показал, как относительно небольшие торговцы сырьевыми товарами способны создавать политические и общественные кризисы в любой стране мира, включая гегемона.

Роль отдельной личности в истории мира трудно переоценить, даже если эта личность не относится к правящему классу какой-либо страны. Кроме Николая Белоусова, можно назвать бывшего советского военнопленного Теодора Вайссера, приехавшего в СССР после окончания Второй Мировой для заключения контракта на поставки в Европу дизельного топлива и нефти; можно вспомнить Джона Макмиллана, прошедшего путь от семейной фирмы Cargill в торговой палате Миннеаполиса до поставок зерна по всему миру, включая социалистический лагерь; примечательна история Людвига Джесельссона, бежавшего из нацистской Германии в США и основавшего целую плеяду компаний — первая из них торговала металлоломом в Нью-Йорке, а ряд работает на мировом рынке до сих пор — одну из них мы знаем под названием Glencore.
Эти три человека создали экономическую модель и профессиональную культуру, которая руководит торговцами сырьем вот уже восемьдесят с лишним лет.

Эти компании не очень заметны в публичном пространстве. Они вообще не склонны к какому-либо пиару, предпочитая действовать в тишине — именно так они и добиваются успеха. К примеру, компания Glencore уже в начале 80-х годов прошлого века контролировала 3% мирового рынка нефти, 50% мирового рынка меди, 60% цинка и 9% мирового рынка зерна — и любое неосторожное или намеренное действие на этих рынках меняло ситуацию до неузнаваемости, позволяя при необходимости то ронять цены до минимума, то взвинчивать их до небес.
Марк Дэвид Рич, родившийся в 1934 году в Бельгии и бежавший от нацистов за океан — еще одна знаковая фигура этого тихого бизнеса. Начав работать в возрасте 19 лет в компании Людвига Джессельсона Phillip Brothers, Рич очень быстро понял и принял правила игры, занявшись торговлей нефтью — и, несмотря на засилье транснациональных нефтяных корпораций родом из США (их называли Семь Сестер), ему удалось провернуть целый ряд авантюрных сделок, принесших ему деньги и славу.

К примеру, Рич организовал поставки нефти про нефтепроводу Эйлат-Ашкелон, созданному после Шестидневной войны в 1967 году для транспортировки иранской нефти — эта нефть уходила в обход Семи Сестер на европейский рынок по таким же тихим контрактам, как и у Белоусова пятью годами позже — но главный успех ждал Рича в Бурунди.

Но до Бурунди была Ямайка. Он спас правительство Ямайки от неминуемого краха, выступив в роли банка последней инстанции и поставив однажды 300 тысяч баррелей нефти в течение двадцати четырех часов, создав “добрую волю”, которая вылилась в прибыльные сделки. Эти сделки включали в себя десятилетний контракт на добычу глинозема на острове (промежуточный шаг от превращения бокситов в коммерческий алюминий) на 25% ниже типичных условий контракта — после чего фирма Rich + Co эффективно загнала мировой рынок алюминия в угол, обеспечивая фантастическую отдачу.
А дальше Рич подкупил ряд чиновников из африканской страны Бурунди, чтобы создать одно из своих самых прибыльных предприятий: Compagnie Burundaise de Commerce, или сокращенно Cobuco. Новое предприятие торговало бурундийской нефтью, причем по очень интересной схеме — несмотря на то, что компанией Cobuco владел в равных долях Марк Рич и правительство Бурунди, все сделки оставались за Ричем. Как, впрочем, и подавляющая часть прибыли.

Итак, страна размером в американский штат Мериленд, не имеющая выхода к морю, заказывает у стран ОПЕК танкер с нефтью. Поскольку сделки заключались от лица правительства бедной Бурунди, ОПЕК охотно пошел на контракт, предусматривающий неплохой дисконт к начальной цене — вместо 33-35 долларов за баррель бурундийцам эта нефть обходилась в 27-28 долларов за тот же баррель.
После покупки нефть формально отправлялась танкерами Marc Rich + Co в Момбасу в Кении, а уже после очистки должна была поступать в Бурунди — вместо этого Рич отправлял танкеры на международный рынок, где и продавал нефть за полную стоимость — при этом правительству Бурунди доставалось около 20 центов с каждого проданного барреля. Схема позволяла Марку Ричу зарабатывать с каждого танкера от 40 до 70 млн долларов, поскольку закупку нефти осуществляло правительство Бурунди на свои же деньги, предоставив их Ричу в качестве беспроцентного двухлетнего кредита.

Кроме Бурунди, у Рича было еще четыре подобных компании по всему африканскому континенту к 1980 году — в конце концов, Америка пришла к нему с местью за систематические нарушения торгового эмбарго на поставки нефти в Конго, Руанду, Либерию и даже КНДР.
Рич сбежал в Швейцарию — тогда эта страна не выдавала преступников ни Штатам, ни Европе. Именно там он продолжал руководить своей фирмой, пока не вышел на пенсию — после чего в 1994 году генеральный директор компании Клод Дофин создал новый сырьевой трейдер под названием Trafigura. Что еще любопытней, так это помилование Марка Рича Биллом Клинтоном в последний день своего президентского правления — после этого Рич превратился во вполне добропорядочного гражданина, а компания Marc Rich + Co стала называться Glencore International.

Это очень тихие и очень влиятельные игроки на мировом рынке ресурсов. Они способны организовать любой кризис, если он принесет деньги — и эти же компании участвовали в том, что позже было названо «самой большой распродажей в истории» после развала Советского Союза. Именно они были рядом с российскими олигархами 90-х, обучая их финансовым тонкостям и пользованию налоговыми и оффшорными гаванями — и они же приходили на помощь, когда новой России грозили сложности от санкций.
Например, компания Glencore убедила Катар в 2016 году вложить 11 млрд долларов в РФПИ и в сделку по приобретению доли в Роснефти — это позволило российскому монополисту не только удержаться на плаву, но и упрочить свои позиции в мире после нефтяного кризиса 2020 года.

Glencore International и Trafigura не действуют по единому шаблону — к примеру, сегодня они создают кучу «независимых» трейдеров, которые предназначены только для того, чтобы обходить введенные против России ограничения. Как правило, во главе новых «независимых» компаний сидит какой-нибудь мистер Мбвана из Руанды или месье Ндоло из Бурунди — имя не имеет значения, потому что после пары-тройки операций по поставкам всего, что сегодня требуется России, эти трейдеры исчезают с лица Земли — и точно такие же «независимые» компании плотно заняты тем, что поставляют запрещенные товары из России — в том числе и нефть в Соединенные Штаты.

Эта скрытая власть, не имеющая границ. Да, они зарабатывают на нас миллиарды, но они же и позволяют зарабатывать десятки миллиардов нам. Они умело и предприимчиво обходят любые ограничения, потому что прекрасно понимают — новой «самой большой распродажи в истории» уже не будет, а российский рынок ресурсов является самым насыщенным и потенциально богатым в мире.
Они ни в грош не ставят правительства США и Евросоюза, ибо это всего лишь 15% населения Земли — и они с огромным удовольствием зарабатывают на неразумных европейцах, устроивших самим себе самый масштабный энергетический кризис в мире.

Это игроки, способные сменить власть почти в любой стране мира, кроме России, Китая и США — во всех остальных можно запросто организовать голод, холод и социальные протесты. Да, это обоюдоострое оружие, поэтому им и не злоупотребляют — но если такая потребность все-таки возникнет, крупнейшие мировые трейдеры заработают на новых кризисах с огромным удовольствием.

И еще одну вещь трейдеры понимают очень хорошо — Россия далеко не Бурунди, в случае чего в красивые швейцарские офисы может и прилететь нечто этакое, за что потом мы обязательно извинимся и скажем: «- Ну ошиблись, с кем не бывает, мы так больше не будем!»

Ну да, мир чистогана, которым грех не воспользоваться. А вы чего хотели? Так вот и живем, с Glencore International и Trafigura в обнимку.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]