Копченая грудинка в рассоле: вкуснее любой колбасы
---
Примерно раз в месяц я иду в мясной павильон с одной целью — затариться грудинкой. Беру сразу несколько килограммов, чтобы приготовить домашние копчености. Рецепт достался от мамы, которая уже больше 30 лет маринует всё в специальном рассоле. Всегда получается восхитительно, будь то рыба, курица или другое мясо. Вот и грудинка в рассоле не уступает магазинной. Более того, обходится намного дешевле!
Чтобы закоптить сало с мясными прослойками, вам понадобятся коптильня и щепа из плодовых деревьев. Такое приспособление есть не у всех, но можно сделать его аналог из большой кастрюли. Если хотите замариновать небольшой кусочек, количество жидкости для маринования можно уменьшить. Главное — соблюдайте пропорции на 1 л воды.
Домашняя грудинка в рассоле
Ингредиенты
Свиная грудинка
4–5 кг
Вода
5 л
Соль
500 г
Сахар
5 ст. л.
Кориандр
5 ст. л.
Перец душистый
1,5 ст. л.
Черный перец (горошком)
по вкусу
Приготовление
- Налейте в кастрюлю питьевую воду и поставьте на максимальный нагрев. Добавьте соль, сахар, необжаренные зерна кориандра и два вида перца горошком. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой 10 минут.
- Когда рассол полностью остынет, поместите в него промытую и обжаренную грудинку. Жидкость должна полностью покрывать куски. Накройте мясо тарелкой и придавите грузом. Оставьте в прохладном месте на 3 дня.
- Залейте яблочную щепу холодной водой на 30 минут. В это время достаньте мясо из рассола и тщательно промойте под проточной водой. Затем замотайте каждый кусок в марлю и перевяжите нитками.
- Отожмите щепу от воды и положите на дно коптильни. Насадите свертки с грудинкой на крючки (можно сделать из проволоки) и развесьте в коптильне. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и готовьте на 1,5 часа, потом дайте грудинке полностью остыть. Снимите марлю.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]