
Граница: достопримечательности Нарвы и Ивангорода
---

Рад вам представить заключительный пост проекта «Граница: Нарва — Ивангород»! Дальше по курсу Калининградская область, и я уверен, там будет много хорошего контента. А пока все еще Россия — Эстония: давайте посмотрим на главные достопримечательности двух городов!
01. Начнем с Ивангородской крепости! Ивангородскую крепость начали строить в 1492 году по распоряжению князя Ивана III. Ее специально решили возвести про напротив Нарвского замка, чтобы следить за действиями вражеского Ливонского ордена.

02. Но крепость оказалась слишком маленькой и неудобной, поэтому уже через четыре года ее смели шведские войска. После этого русские перестроили замок заново с учетом прежних ошибок. Достроенная часть крепости получила название Большого боярского города.

03. Вход в крепость находится на возвышении. Какой-то безумец сделал пандус для колясок, больше похожий на «Американские горки»...

04. Жуть какая... Кому пришло в голову такое сделать? Представляю, коляска выскальзывает из рук и ребенок отправляется в незабываемое путешествие!

05. В сохранившихся постройках Ивангородской крепости сейчас работает Историко-архитектурный и художественный музей. Вход платный! И это первое отличие от Нарвы, где вход бесплатный.

06. Ивангородская крепость имеет четырехугольную форму, в каждом ее углу располагаются большие круглые башни.

07. Некоторые из построек внутри стен замка (например, Пороховой погреб и Арсенал) были возведены шведами в то время, когда Ивангород находился под их контролем.

08. Еще во внутреннем дворе крепости бок бок стоят две церкви — Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца.

09. Все это было восстановлено. Еще недавно Ивангородская крепость была в руинах.

10. В годы Второй мировой в Ивангородской крепости находились два немецких концлагеря для военнопленных.

11. Наша крепость больше и интереснее эстонской.

12. Когда русские пришли освобождать город в 1944 году, фашисты взорвали несколько угловых башен, внутренние постройки и некоторые участки крепостных стен. Кое-что было восстановлено после войны, но многое по-прежнему так и лежит в руинах.

Так Ивангородская крепость выглядела до войны, в 1910-1914 годах.

А это вид на крепость с противоположного берега в 1969 году, до начала реставрационных работ.



13. Что-то я не совсем уверен, что стоило так делать крышу ((( Вообще не вписывается. Евроремонт какой-то! Кстати, вот этот квадратный участок, обрамленный разрушенной крепостной стеной, — и есть первоначальная версия Ивангородской крепости.

14.

15. Наврская крепость на противоположном берегу появилась намного раньше Ивангородской. Ее заложили датчане еще в XIII веке. Сначала это были деревянные укрепления, но потом датский король продал эту территорию Ливонскому ордену, и только тогда рыцари построили на его месте каменную крепость.

16. Следующие несколько веков замок периодически перестраивали и расширяли. Например, после того, как на противоположном берегу русские начали возводить Ивангородскую крепость, ливонцы решили достроить к своему замку высокую башню, которая получила название Длинный Герман.

17. Вид на крепость портит многоэтажка с гигантской шапкой ) Кроде как это должна была быть водонапорная башня. Местные жители считают здание одним из самый уродливых в городе.

18. Но вернемся в замок. За время своего существования замок принадлежал датчанам, ливонцам, русским, шведам, и эстонцам. Сначала Нарвская крепость была важным пунктом в борьбе за выход к Балтийскому морю, но после того, как Петр I отстроил Петербург, она постепенно начала терять свое военное значение. Уже тогда на месте бастионов начали разбивать сады и парки.

19. Во время Второй мировой войны Нарва была захвачена фашистскими войсками. А в марте 1944 года, когда Красная армия освобождала город от немцев, Нарвский замок был сильно разрушен советской авиацией.

Вот так она выглядела в 1944 году.

20. Крепость начали восстанавливать и реставрировать в 1950 году. Первый этап реставрации закончился только через 36 лет, и еще несколько лет спустя в замке открыли музейную экспозицию. Работа по восстановлению оставшихся частей замка продолжается до сих пор. Кстати, восстановили не то, что было раньше )))

Сравните: так было до войны.


21. В замке есть памятник Ленину! Раньше он стоял на главной площади, а теперь его унесли в замок. Говорят, это единственный свободностоящий Ленин в Эстонии. Во время праздников и массовых гуляний эстонцы справляют на него малую нужду, отчего памятник покрылся зелеными подтеками.

22. Сейчас в замке работает музей, посвященный истории города, и еще тут есть выставочные залы для разных тематических экспозиций. В большом рыцарском зале замка проводятся разные концерты и конференции, а во дворе замка находятся сад пряностей, ремесленные мастерские и площадка для проведения фестивалей. На вершине Длинного Германа оборудована смотровая площадка.

23. Береги рога, олень!

24. Агитация.

25. Вокруг замка спортивные площадки.

26. Парк.

27.

28. А это пляж.

29. Это пляжное здание на Липовке. В нем расположены тренажерный зал, игровая комната, помещения для переодевания и служба аренды спортивного инвентаря.

30. Здание начали строить в 2013 году. Его нижний этаж врубается в природный склон, а крыша сделана в виде террасы с деревянным настилом. Проект готовило архитектурное бюро JVR. Оно же занималось благоустройством прилегающей территории.

31.

32. А это Нарвская ратуша, ее построили шведы в 1671 году. Изначально планировалось, что здание будет отстроено в стиле барокко, но потом из Стокгольма прислали правки к проекту, и в итоге ратуша оказалась в стиле голландского классицизма. Над зданием возвышался длинный шпиль, на котором в те годы был установлен позолоченный кованый флюгер в виде журавля, стоящего на яблоке. Интерьер ратуши украшали росписи и позолоченные лестничные решетки, там находились многочисленные залы заседаний и разные канцелярии. А в цокольном этаже была тюрьма и подсобные помещения.

33. Ратуша сильно пострадала во время бомбардировок в 1944 году, тогда были разрушены башня, крыша, перекрытия, лестница и фигуры на портале. За восстановление здания взялись только в начале 60-х. По окончании реставрации здание ратуши занял Дворец пионеров им. Виктора Кингисеппа. Ну а в последние годы ратуша пустует. В ближайшее время ее собираются отреставрировать и отдать городской управе.

34. За ратушей тоже запустение.

35. Площадь перед ратушей. Раньше это была нормальная полноценная площадь, но после войны ее застроили четырехэтажками. В ближайшие годы ее собираются реконструировать.

36. Рядом с ратушей — здание колледжа Тартуского университета. Его строительство сопровождалось горячими спорами и судебными разбирательствами. Дело в том, что Ратушная площадь — это исторический центр Нарвы, и многие городские чиновники выступали за то, что его нужно восстановить в его первоначальном довоенном виде. Строительство нового современного здания колледжа рушило все их планы.

37. Раньше на этом месте находилось здание биржи — по мнению многих, самое красивое строение в ансамбле Ратушной площади. Защитники Старого города собирались со временем его восстановить, поэтому они невероятно возмутились, когда этот участок земли оказался в руках университета. Университет, в свою очередь, постарался угодить всем и спроектировал фасад колледжа в виде отпечатка фасада биржи. Но это еще больше возмутило противников строительства. Они называли проект здания колледжа архитектурным монстром с фальшивым историческим фасадом, который испортит центр города.

38. В итоге все это привело к тому, что Городская управа просто отказалась выдавать университету разрешение на строительство. И тогда университет подал на нее в суд. Судьи признали отказ в выдаче разрешения неправомерным, и тогда обеим сторонам пришлось начинать новый раунд переговоров. В 2008 году город и университет подписали договор о благих намерениях, и строители приступили к работе. В готовое здание колледж переехал в 2012 году.

39. На мой взгляд, это очень крутое здание. Хорошо, что его удалось построить. Проектировщики деликатно обошлись с историческим наследием, идея с отпечатком фасада очень крутая. Редкий пример, когда современное здание удачно соседствует с историческим.

40. Здание построено очень качественно и продуманно. Например, вся вода сразу уходит в канализацию, прямо как в Финляндии.

41. В здании свободный вход, сюда может попасть любой желающий. Тут есть кафе, вай-фай, везде интересный современный интерьер.

42.

43.

44. На полу лазерная навигация. Никогда такого не видел, очень круто смотрится.

45. А это ворота в виде крыльев бабочки. Их делали 12 мастеров из Эстонской художественной академии и Таллиннского коплиского училища. Внешний вид ворот в точности повторяет узор на крыльях бабочки под названием Narva, которая обитает в Панаме.

46. Остатки старого города. Он был практически полностью уничтожен во время авианалетов 6 и 7 марта 1944 года. Нарва должна была стать одним из плацдармов для освобождения Эстонии, но там прочно засели немцы, поэтому советская авиация пришлось прибегнуть к массированным бомбардировкам.

47. Когда Нарва была освобождена, от старого города ещё оставались стены, и теоретически исторические здания можно было восстановить. Однако заниматься этим никто не стал.

48. В 50-е руины были взорваны, чтобы расчистить площадку под хрущёвки. Уцелели лишь три здания, в том числе городская ратуша. В 50-х собирались также восстановить дом Петра I, но он несколько лет простоял, ожидая проектной документации, а в 1959- его снесли.

49. А это железнодорожный вокзал. Он был построен в 1953 году по проекту архитектора Дубцова. Советский и угрюмый.

50. Работы по восстановлению здания вокзала планировали начать в мае этого года, но потом их перенесли на конец июня. Чиновники говорят, что там возникла проблема с переносом кабелей, а пока их не перенесут, рабочие не смогут приступить к реконструкции. Но даже с учетом задержки городские власти планируют открыть новый вокзал уже этой осенью. На реконструкцию железнодорожного и автобусного вокзалов будет выделено почти 2 млн евро.

51. Пришел поезд из России! На перроне стоит пограничник, тут они ходят в форме полиции.

52. Ворота особо никем не охраняются, что довольно странно. Вообще в Эстонии никто особо не заморачивается.

53. Созранившихся довоенных зданий в Нарве практически нет, только какие-то редкие экземпляры.

54. Это не украинский флаг, а флаг Нарвы )

55.

56.

57. Некоторые из сохранившихся зданий находятся в плачевном состоянии. В Нарве, как и во всей Эстонии, очень сложно обязать собственника привести дом в порядок. То есть человек может запросто бросить здание разрушаться, и никто ничего ему не сделает.

58. Обычно люди покупают такие дома за бесценок и потом годами ждут благоприятного стечения обстоятельств, чтобы начать его восстанавливать. Но учитывая, что Нарва — это умирающий город и что отсюда народ в основном уезжает, перспективы у таких зданий весьма туманные.

59. Поступать так с памятниками архитектуры неправильно, в подобных случаях городское законодательство должно как-то обязывать собственников восстанавливать здания и содержать их в нормальном виде. А то. что сейчас происходит в Нарве, — никуда не годится.

60. Пристройка к одной из главных городских гостиниц. Собственник ждет, когда у него появятся деньги, чтобы ее достроить.

Не забудьте посмотреть видеоотчеты из Нарвы и Ивангорода. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать новые видео!
Проект «Граница»: Россия — Эстония
Ивангород – Нарва: как живут люди

Ивангород – Нарва: Евросоюз на том берегу

Ивангород – Нарва: отношение к великой истории

Нарва — Ивангород

Проект «Граница»: Россия — Финляндия
Иматра — Светогорск: как живут люди

Иматра – Светогорск: "Сказка о неудачном времени"

Как мы могли бы жить: жилые районы Выборга и Лаппеэнранты

Простите, финны, мы всё про**али

Секрет финского порядка...

Мы и они

Взято: varlamov.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]