«Когда появляются симптомы, человеку уже не помочь»: почему в России до сих пор умирают от бешенства
22.04.2022 30 651 0 +1028 Morya4ok

«Когда появляются симптомы, человеку уже не помочь»: почему в России до сих пор умирают от бешенства

---
+1028
В закладки
Проблема бродячих животных весной стала актуальнее: собачьи свадьбы провоцируют образование стай из нескольких животных. А агрессивность собак в брачный период возрастает. Они кидаются на взрослых и детей, кусают…

«Когда появляются симптомы, человеку уже не помочь»: почему в России до сих пор умирают от бешенства бешенства, случаев, животных, животное, округ —, категория —, вирус, период, животным, нужно, людям, когда, всегда, смертельно, кистей, распространяться, попадание, укушенные, укушенных, месяцев

Getty Images

Знаете, что объединяет уличных собак, бродячих кошек, лисиц, ежиков и даже хорьков? Все они — переносчики бешенства. И не только они. Потенциально любое животное, которое вас кусает, может быть разносчиком этой смертельной болезни.

Причем, если сразу же не позаботиться о профилактике, проведя цикл антирабической вакцины, то попадание вируса в организм — смертельно в 100% случаев. Кому, когда и зачем нужно прививаться от бешенства, какие схемы сегодня променяют и правда ли, что нужно делать 40 уколов в живот, «Доктору Питеру» рассказал врач-травматолог Самвел Тенежьян.

Ситуация неблагополучная

Сезон отдых на природе еще не открыт, а ситуацию с бешенством эксперты уже называют неблагополучной. С начала года выявлено уже более 100 случаев бешенства среди животных. С 11 апреля 2022 года введен карантин по бешенству в Самарской области из-за резко возросшего числа зарегистрированных случаев бешенства сразу в нескольких районах.

Данных о заболевании людей на текущий год еще не поступало, но в прошлом году от бешенства погибло восемь человек, из них — один ребенок 9 лет. Причем все эти люди помнили контакт с животным, но не посчитали нужным провести курс вакцинации.

Какие животные чаще заражают бешенством: ТОП-10

Среди животных есть свои лидеры по числу случаев бешенства, выявленных за год. По данным ветеринарных служб и Министерства Здравоохранения в топ 10 самых опасных животных вошли:



  1. Собаки.



  2. Кошки.



  3. Лисицы.



  4. Ежи.



  5. Крупный рогатый скот.



  6. Мелкий рогатый скот.



  7. Енотовидные собаки.



  8. Хорьки.



  9. Куницы.



  10. Песцы.

Но важно помнить, потенциально опасно любое дикое животное, которое выходит к людям из леса. Кроме того, опасны бродячие животные, обитающие в городах и селах.

Какие регионы опаснее всего?

В 2022 году среди самых опасных регионов, где ситуация по бешенству самая напряженная, можно выделить (за первый квартал года):



  • Приволжский федеральный округ — 35 случаев у животных;



  • Центральный федеральный округ — 16 случаев;



  • Уральский округ — 13 случаев;



  • Южный и Северо-Кавказский округ — по 3 случая;



  • Сибирский и Северо-Западный — по 2 случая;



  • Только в Дальневосточном округе в этом году случаев бешенства пока не зарегистрировано.

Если появились симптомы — уже не помочь

Среди всех вирусных заболеваний бешенство выделяется особо. Во-первых, у него очень длинный период инкубации, от момента, когда происходит укус и попадание слюны с опасным вирусом, до развития первых проявлений. Есть данные о длительности периода от 1-2 месяцев до года. То есть, человек может уже и забыть о том, что несколько месяцев назад его укусила кошка, собачка, бешеный ежик или дикая лисичка, вышедшая из леса во время пикника или охоты. Еще сложнее — если это ребенок, который мог вообще скрыть факт укуса или просто не придал этому значения.

Во-вторых, в мире задокументирован только один случай выздоровления, но и в отношении него есть сильные сомнения.

Остальные случаи завершились летальными исходами в муках, после безуспешных реанимационных мероприятий.

Особенности заражения и развития

Дети или взрослые заражаются этим вирусом при контакте с животными — дикими или домашними (если их покусали, обслюнили ранее), которые заражены инфекцией. Максимальная концентрация вирусных частиц содержится в слюне.

На долю детей до 15 лет приходится около 40% от всех покусанных, период инкубации зависит от того места, куда пришелся укус и попадании слюны.

Чем толще кожа и слой подкожного жира, тем больше вирус будет размножаться и распространяться. Лицо, шея и грудь — самые опасные зоны, тут вирус размножаются быстрее всего. Важно и количество слюны с вирусами: чем сильнее обслюнена рана, тем опаснее последствия

Не трогай диких животных!

И еще один факт: не всегда бешеное животное выглядит агрессивным, с пеной у рта и агрессией кидается на людей. Зачастую они, наоборот, ласковые, выходят к людям, идут на контакт, но в какой-то момент кусают и прорывают кожу как бы случайно. Запомните! Такое поведение не свойственно диким животным и бродячим псам и кошкам. Нормальное, здоровое животное не пойдет к людям, у них работают инстинкты.

И помните, милые ежики, мышки и крысы не менее опасны, чем другие.

Среди разносчиков выделяют и летучих мышей, поэтому контакта с ними  тоже стоит избегать.

Понять, что это бешенство — сложно

Первые симптомы этой инфекции не имеют специфичности, их порой принимают за что угодно, кроме бешенства. Возникает повышение температуры и боль в месте того места, где был укус, ранка. Возникает жжение покалывания, пощипывания. Постепенно вирус начинает распространяться по нервным стволам, это начало конца — он проникает в спинной и головной мозг, вызывая смертельное их воспаление и разрушение. Человек умирает в мучениях.

Оценка укуса

При контакте с любым животным, о котором неизвестно — привито ли оно от бешенства, нужно всегда обращаться к врачу в травмпункт. Но врачи разделяют все варианты укусов на три категории.



  • 1 категория — это ослюнение неповрежденных кожных покровов человека.



  • 2 категория — это укушенные раны туловища, верхних и нижних конечностей (за исключением кистей и пальцев).



  • 3 категория — это укушенные раны головы, шеи, кистей пальцев и области паха.

При укушенных ранах 1 и 2 категории в условиях поликлиники или травмпункта вводится вакцина КОКАВ внутримышечно по схеме — 0, 3, 7, 14, 30, 90 день. При пропуске любой инъекции (от первой до шестой), курс начинается заново.

При укушенных ранах 3-й категории необходима госпитализация в стационар и введение антирабического иммуноглобулина, а далее КОКАВ по схеме.

Подобная схема подходит как взрослым, так и детям. Отказываться от нее нельзя — это смертельно опасно.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]