
Россия преднамеренно срывает поставки казахстанской нефти на европейский рынок
---

Россия преднамеренно срывает поставки казахстанской нефти на европейский рынок, чтобы удерживать цены в Европе на высоком уровне и тем самым подрывать экономику Евросоюза, объявившего широкомасштабные санкции против РФ.
Одновременно Москва демонстрирует свою власть Казахстану.
С такими утверждениями выступила немецкая экономическая газета Handelsblatt. Ее журналистское расследование, проведенное совместно с немецким исследовательским центром Correktiv, посвящено событиям вокруг порта Новороссийск, точнее - его нефтеналивных причалов.
Каспийский трубопроводный консорциум зависит от транзита через РФ.
Как бы то ни было, "за 20-летню историю нефтепровода он никогда еще не выходил из строя из-за ветра", указывает Handelsblatt. Речь об инфраструктуре Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) со штаб-квартирой в Москве. "Нефтепровод проходит по территории России, и российские фирмы доминируют в консорциуме, однако нефть в трубе принадлежит в основном таким западным фирмам, как Chevron, Shell и Eni, занимающимся нефтедобычей в Казахстане".
"Даже если терминал действительно поврежден, Россия отводит чрезмерно много времени на его ремонт", - считает Handelsblatt. По данным российских СМИ, восстановление двух ВПУ может занять от трех недель до двух месяцев. В результате Казахстан, десятый по размерам экспортер нефти в мире, будет каждый месяц терять доходы в сотни миллионов долларов.
Казахстан снижает план добычи нефти на 2022 год.
Как бы то ни было, 5 апреля министр национальной экономики Казахстана Алибек Куантыров объявил, что его страна несколько снизила план добычи нефти на 2022 год.
Источник: dw, Handelsblatt
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]