Основа экономики
17.04.2022 24 214 0 +758 vagenleitner

Основа экономики

---
+758
В закладки
Основа экономики промышленности, экономики, чтобы, только, просто, промышленность, страны, всего, машиностроение, нужны, можно, энергетика, производства, других, жизни, производство, металлургия, офшоры, инфраструктура, очень

Основа экономики промышленности, экономики, чтобы, только, просто, промышленность, страны, всего, машиностроение, нужны, можно, энергетика, производства, других, жизни, производство, металлургия, офшоры, инфраструктура, очень

Наша человеческая цивилизация основана на науке и техническом прогрессе. Наука, технология и образование – вот три её столпа. Именно они обеспечивают не только комфорт, но и возможность выживания на нашей небольшой планете такого количества людей.

Без современных технологий и промышленности сельское хозяйство просто не смогло бы прокормить почти 8 миллиардов человек. Без технологий и знаний не менее трети из нас умирали бы ещё в детстве. Без энергетики и технологий большинство живущих в суровых климатических просто бы не выжили там.

Потому технологии, основанные на научных знаниях, которые передаются из поколения в поколение благодаря системе образования и обеспечивают наше комфортное существование. Столь комфортное, что многие просто не представляют, что можно работать физически, потому у них сложилось крайне неверное впечатление об этом труде.

Такой труд в их среде считается не просто не непрестижным, но и не нужным. Как бы дико это не звучало.

Современная экономическая наука (в большинстве своём) базируется на представлениях именно этой части общества. Отсюда – миф про постиндустриальную экономику. В которой главенствующая роль принадлежит не производству, а сфере услуг.

На самом деле эта уверенность базируется на ложном подходе к оценке экономики. Мол, главенствует тот сектор, в котором занято больше людей, и который приносит больше прибылей. То есть имеет место преклонение перед большими цифрами и не обращается внимание на качественные характеристики.

То есть если в сфере услуг работает больше народа, чем в промышленности – значит она важнее промышленности. Хотя забывается тот факт, что современная промышленность достигла настолько высокого уровня производительности и автоматизации, что ей просто не нужны сотрудники в больших количествах. Ей нужны специалисты с высокой квалификацией: рабочие, инженеры и учёные.

Опять же – перенос промышленного производства из Европы и Америки в страны с дешёвой рабочей силой вовсе не означает, что промышленность стала не нужна «светочам демократии». Нет, она просто переехала на другой адрес и так же обеспечивает комфорт и выживание жителям заморского Валинора и соседствующих с Мордором Арнора и Гондора.

Но офисный планктон (основная его часть) этого просто не видит и не понимает.

Допустим, у вас есть загородный дом с участком. Хороший, добротный дом со всеми удобствами, в котором можно вести абсолютно автономное существование. Огород, птичник и скотный двор тоже имеются.

Вы живёте там и добра наживаете. Но однажды вы решаете, что пора бы построить летнюю кухню, а то в доме слишком некомфортно готовить в жаркий день.

Решение логичное и обоснованное. Потому вы немедленно претворяете его в жизнь, после чего наслаждаетесь прохладой и отсутствием неприятных запахов в доме.

Но вам и в голову не приходит убрать из дома печь и плиту для готовки. Поскольку совершенно ясно, что без них не обойтись холодной зимой.

Удачное решение заставляет вас задуматься – а как ещё можно сделать свою жизнь комфортнее?
К тому же вы внезапно обнаруживаете минусы летней кухни в своём дворе – она мешает любоваться розами и орхидеями в вашем саду.
Кроме летней кухни этому мешают слишком большой огород, скотный двор, домашняя птица, что шастает везде.

Стремление к комфорту и эстетизму побуждают вас к действию. Взгляд падает на участок соседа, у которого всё далеко не так благополучно. Забор покосился, дом нуждается в ремонте, живности мало, а огромный огород вскопан едва ли наполовину.

Сосед, в принципе, работящий. Просто ему меньше повезло в жизни.

«Эврика!» – восклицайте вы и отправляйтесь к соседу с крайне выгодным предложением. Сосед, поняв что вы ему предлагаете, с радостью соглашается.

Для начала в переносите летнюю кухню к нему во двор. Чтобы запахи не мешали наслаждаться красотой сада. Да и надобность готовить самому отпадает.

Далее по тому же адресу отправляется птичник с его неугомонными обитателями, скотный двор (источник неприятных запахов) и дровяной сарай (чтобы не мешал).

Вскоре вы решаете, что такой большой огород вам тоже не нужен. У соседа места много, пусть он выращивает овощи, а вы на месте грядок разбиваете цветник, выкапываете бассейн, ставите беседку с кальяном и предаётесь созерцанию.

В конце концов к соседу переезжает и скважина с насосом, трансформатор и дизель-генератор с запасами горючего, и даже мангал. Ну, чтобы воздух не портить.

Сосед же работает как вол и обеспечивает ваше благополучие. Все счастливы и довольны.

Но ровно до той поры, пока ваш старый сосед не сходит со сцены. Его место занимают наследники, которые не понимают, почему это они должны обеспечивать вас бесплатно всем необходимым. Ведь все ресурсы и инструменты находятся на их участке.

На ваше замечание о том, что всё это было предоставлено вами, следует резонное возражение, что их родич давно отработал стоимость всего предоставленного честным и усердным трудом. Притом отработал не один раз.

Далее потомки соседа ставят условие – либо вы платите за всё поставляемое по справедливым рыночным цена, либо можете мёрзнуть и голодать среди своих роз и орхидей. И ужас в том, что платить то вам собственно нечем. Кроме роз и орхидей. Но они по какой-то непонятной для вас причине не пользуются спросом.

Собственно выше описано то, что произошло с современным Западом, который никак не хочет признавать ошибочность своей концепции постиндустриального мира.

Понятно, что вышеописанная аллегория не убедит офисный планктон в ложности их представлений. Поэтому попробую продемонстрировать это более наглядно.

Для примера возьмём краеугольный камень современного информационного общества, предмет, без которого креаклы не могут обходиться в принципе – компьютер.

Что необходимо для того, чтобы он появился?

В детали вдаваться не стану, расскажу только в общих чертах.
Процессор и прочее «железо».
Металлургия (цветная и чёрная).
Добывающая промышленность.
Энергетика.
Точное машиностроение.
Тяжёлое машиностроение.
Транспорт (от автомобилей до самолётов и кораблей).

Корпус – если пластик, то нефтедобыча и нефтехимия, металлургия (трубы, вышки и прочая инфраструктура добычи), энергетика, тяжёлое машиностроение и транспорт. Если металл – опять же металлургия, энергетика, машиностроение и прочая, и прочая, и прочая…

Монитор это опять же точное машиностроение, металлургия (каркас и провода), нефтехимия и энергетика (куда же без неё) и много чего ещё.

Ну и конечно компьютер не сможет работать без электричества. Без суровой техноёмкой, материалоёмкой и наукоёмкой энергетики. Без ТЭС, АЭС, ГЭС. Есть ВИЭ, но такие электростанции всё равно потребляют массу энергии и редких ресурсов при производстве.

Но энергетика это не только электростанции, но и добыча энергоресурсов, передающие сети (опять металлургия), машиностроение и смежные отрасли.

Ну и какой компьютер без интернета? А это серверы, кабели, прочие системы связи, вплоть до спутников. То есть много-много металлургии, добывающей промышленности, энергетики, точного машиностроения и прочей «потерявшей первостепенное значение для экономики промышленности».

И практически всё это не способно работать без электричества. Наша с вами цивилизация не может существовать без направленного движения электрических зарядов. Вообще не может. Без нефти выживет, а без электричества – нет.

Вот такой расклад. Всё, что окружает креакла в его комфортной жизни произведено физическим трудом. Пусть часто и автоматизированным, но физическим.

И как бы этот креативный класс не восхвалял свои барбершопы, кафешки и офисы, основой всего их праздника жизни была есть и будет промышленность (и сельское хозяйство, тоже превратившееся в отрасль промышленности).

Наверняка продвинутые читатели заметили, что я отношу транспорт, передающие сети и связь к промышленности, хотя по всем классификациям они относятся к сфере услуг.

Да, это услуги. Но это услуги, базирующиеся на материальной основе.
Транспорт это автомобили, поезда, корабли, самолёты и трубопроводы. То есть современный транспорт не способен существовать без автомобилестроения, авиационной промышленности, судостроения, тяжёлого машиностроения, точного машиностроения, нефтехимии и нефтепереработки и энергетики.

Транспорт это мосты и дороги, это речные и морские порты, системы шлюзов, аэропорты и системы связи, склады, контейнеры, краны, погрузчики, системы автоматизации… Это энергетика и строительная отрасль.

Транспорт это не страхование, не банковские услуги, не игра на бирже, не услуги юриста, не консалтинг, маркетинг или PR.

Транспорт – это реальная экономика, а реальная экономика базируется на промышленности.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод:

Основа экономики — это производство. Промышленность и сельское хозяйство. Без них человечество просто не может существовать в нынешнем виде. Потому как без них ему будет нечего кушать и жить придётся не в тёплых и уютных жилищах, а в холодных хижинах и землянках. Это если хоть какой-то инструмент останется. А если не останется – то в пещерах и под открытым небом. На деревьях ещё можно, да.

Успешность же экономики определят именно развитость производства. Его способность обеспечить потребности людей. Чем развитее промышленность, чем выше её автоматизация – тем лучше живут люди.

Более того – мощь сильных государств нового и новейшего времени тоже базировалась на своей сильной промышленности.
Великобритания конца XVIII – начала XIX века превратилась в владычицу морей за счёт научно-промышленной революции.
Германия свой взлёт в конце XIX века также обеспечила развитием промышленности.
США, Япония, Китай, Южная Корея, Российская Империя и СССР стали сильными только после того, как создали свою, сильную и способную к дальнейшему развитию промышленность.

Так и на бытовом уровне. Если у вас есть дом с приусадебным участком, если с этого участка урожай собран, переработан и хранится в кладовых, если у вас есть руки и инструменты, и вы умеете этим пользоваться, то смотрите в будущее гораздо увереннее обитателя человейника, работающего манагером, привыкшего питаться в кафе и ресторанах и считающего физический труд чем-то низким.

Потому как ваше благополучие определяет не рыночная конъюнктура и прихоти начальства, а ваш собственный труд. Если вы имеете возможность производить, то сами определяете уровень собственного благополучия. Если вы производить не можете — уровень вашего благополучия определяют другие.

Так повелось издревле. Производство определяет благополучие. Это и есть главный закон экономики.

Все остальные сферы следуют за производством. Есть производство, есть излишки — развивается торговля. Торговле нужна инфраструктура — дороги, связь, транспорт. Торговле нужны финансовые институты и сервис.

Производству нужна эффективность. Ему нужны умелые люди. Специалисты. Новаторы. Инженеры. Квалифицированные работники. Следовательно производству нужны образование и наука.

Производство всегда очень конкретно. Наглядно. В нём нет места отвлечённым умствованиям и ложным теориям. Поскольку они негативно сказываются на результате. Подвергая опасности участвующих в процессе производства. Сокращая или ухудшая конечный продукт.

Потому производство формирует реалистичное мышление. Отсекающее всё ложное и пустое. Как опасное и вредное.

У наглядности производства есть ещё одна сторона. Вы видите конечный продукт. Вы видите материальный результат своих усилий. Что, во-первых, повышает вашу самооценку. А во-вторых, опять же, определяет реалистическое мышление. Которому чужды теории, оторванные от жизни. Чужды идеи, противоречащие здравому смыслу.

Итак, производство — основа. Все остальные сферы экономики — его производные. Торговля, инфраструктура, финансовый сектор не могут существовать без производства.

Простите, что много раз повторяю практически одно и то же. Просто есть немало индивидов с «постинустриальным» мышлением, которым приходиться всё разжёвывать не по одному разу, показывать реальность с нескольких сторон. Потому делаю это, чтобы потом не повторяться.

И чтобы не повторяться, нужно прояснить ещё один момент. А именно – феномен богатых карликов. Поскольку на него очень любят ссылаться креаклы, как доказательство ненужности промышленности для благополучия государства, общества и каждого отдельного человека.

Да, есть несколько очень богатых, и очень маленьких стран, у которых промышленности либо нет вовсе, либо её очень мало.

Монако, Люксембург, Лихтенштейн, Кипр, Багамские острова и некоторые другие государства живут припеваючи за счет финансового сектора, туризма, а также некоторых других отраслей сферы услуг. Сюда же можно отнести Швейцарию, Мальту, Гонконг, Макао, Сингапур (с оговорками). У них фантастический ВВП на душу населения. У некоторых даже больше, чем в США.

Именно этот факт и даёт повод кричать креаклам:

Смотрите! них нет этой грязной и отсталой промышленности! Но они живут намного лучше нас! Потому что умнее! Давайте похерим нашу промышленность и станем жить как они! Долой заводы! Долой рудники! Мир офисам, война цехам!

Ну а как всё обстоит на самом деле? Что, действительно можно жить богато и счастливо без собственного производства?

Но разве им не нужны промышленные товары? Нужны. Они их покупают. В тех странах, где промышленность есть. То есть их нужды обеспечивают другие. А что же дают миру эти страны?

В большинстве своём — это офшоры. А что такое офшоры? Это страны с низкими налогами. Бизнес бежит в офшоры, чтобы платить меньше налогов на родине. То есть фактически офшоры крадут деньги у стран, где эти деньги зарабатываются.

Система работает красиво. Пока те страны, из которых утекают деньги, не озаботится данным вопросом. И перекроют денежные потоки. С чем тогда останутся офшоры и кому будут нужны?

Положение карликовых стран похоже на положение трактира на людном перекрёстке. Пока идёт поток людей, трактирщик процветает. Он живёт значительно лучше, чем крестьяне из соседней деревни, лучше, чем городские ремесленники.

Но стоит чему либо произойти (война, мор, стихийные бедствия) поток людей прекратится. Трактирщик останется ни с чем. Крестьяне же всегда обеспечат себя едой, а у ремесленников будут их товары на продажу для крестьян.

Да, ещё есть туризм, как источник существования. Услуга в чистом виде, как уверяют нас креаклы.

А теперь смотрим, что требуется для постоянного притока туристов. Комфортные отели, удобная инфраструктура, круизные лайнеры, самолёты и аэропорты, сфера развлечений и море продуктов.

Отели и инфраструктура – это строительство. Лайнеры – это судостроение. Самолеты тоже не берутся из воздуха. Это металлургия, тяжёлое машиностроение, энергетика и множество других отраслей. Нефтедобыча и нефтепереработка для транспорта так же необходимы. Плюс отдыхающим требуется энергетика и сельское хозяйство.

Сами карлики всем этим не обладают. Но оно им жизненно необходимо. Для них всё это делают в других странах. То есть они существуют за счёт других стран.

Ах да, для туристической индустрии нужны туристы. А чтобы стать туристом, нужно заработать деньги на родине. Так что эти страны вдвойне зависимы от других. Как в поставках всего необходимого, так и наличием клиентов.

Существование за счёт других возможно. Но это исключение из правил.

Маленькие страны существуют потому, что им позволяют это страны большие. Но не они определяют правила. Они даже не могут обеспечить себя самым необходимым. Они существуют, потому что им это разрешают другие. Их благополучие целиком зависит от других. Так что равняться на них глупо.

Пожалуй, пора сделать выводы.

1) Доминирование финансового сектора над производством — главная болезнь современной экономики. А также главный источник её проблем.

2) Развитие производства — определяющий фактор развития общества. Не только в экономическом, но и в идеологическом плане. Логика, реализм и конкретика необходимы производству. Отвлечённость, оторванные от жизни теории, попытки запудрить мозги характерны для финансового сектора.

3) Отказ от производства — это отказ от развития и самостоятельности.

Потому перенос производств в страны третьего мира в погоне за дешёвой рабочей силой — главная ошибка западного мира. Начало его конца.

Это — отказ от собственной производственной базы и самостоятельности. Но не только. Это ещё и приговор западному среднему классу. Который тоже был одной из основ западного мира.

Средний класс — это прежде всего инженеры, учёные, специалисты, высококвалифицированные рабочие. А также управленцы и владельцы малого бизнеса, занятые в производстве.

Перенос производств и дешёвая рабочая сила принесли гигантские прибыли корпорациям, владельцам бизнеса и финансовому сектору. Но они же лишили средний класс возможности зарабатывать. Лишили основы их благополучия.

Тем самым создав не только социальную проблему, но и экономическую. Кто был главным потребителем в западном мире? Средний класс! Падение доходов среднего класса вызвало падение спроса. А падение спроса — это падение экономики.

Занятно, я писал про это ещё лет 18 назад, в своей курсовой работе. Будучи студентом простого экономического ВУЗа. То есть мне всё это было понятно ещё тогда. А до воротил мировой экономики сей факт стал доходить только сейчас.

Нет, я не считаю себя умнее их. Или, тем более, их идиотами. Как-то нелогично считать идиотами обладателей многомиллионных и миллиардных состояний.

В то, что они могли ошибаться, не проявили должной дальновидности, я ещё допускаю. Но в то, что они не видели тенденций развития ситуации — не верю. Не те люди. Они понимали законы экономики. Просто (предполагаю) надеялись их изменить.

Скорее всего у них был план. По подчинению всей мировой экономики единому центру. Догадайтесь — какому.

Если бы Россия стала послушной сырьевой базой Запада, Китай — послушным сборочным цехом, то западная экономика могла бы избежать кризиса и функционировать в прежнем режиме. Просто паразитируя на остальном мире.

Но — не вышло. И сейчас объективные законы экономики жёстко требуют ответа у тех, кто думал, что пишет эти законы.

Получилась крайне интересная картина. У России есть собственное производство, пусть и не во всех сферах, но оно позволяет существовать автономно от всего остального мира. Пусть и с некоторым падением уровня жизни. У Китая есть собственная промышленность. Тоже не полностью автономная, но достаточная, чтобы выживать и развиваться, особенно в тесном взаимодействии с Россией.

А вот у Запада нет достаточного производства, чтобы выжить без России и Китая. И за это они могут благодарить глобализацию и всевидящую руку рынка, что довели их до жизни такой.

И в такой ситуации Запад затеял войну на истощение. Гениально! Давайте поаплодируем ему стоя!

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]