ЦБ: потеря половины капиталов банков – это не страшный сценарий
15.04.2022 27 210 0 +823 vagenleitner

ЦБ: потеря половины капиталов банков – это не страшный сценарий

---
+823
В закладки
Российские банки, по словам заместителя ЦБ РФ Дмитрия Тулина, имеют достаточный запас прочности. И если они потеряют до половины своего капитала, как пишет «Российская газета», то вполне смогут дальше работать. Такой сценарий не будет чем-то страшным и неожиданным для Банка России.

По словам Тулина, капитал в банковском секторе на начало 2022 года равнялся 12,5 трлн. рублей. При этом есть такое понятие, как запас прочности по капиталу, так вот он в данном случае составляет около 7 трлн. рублей. А это значит, что даже при потере немногим более половины своего капитала, который может быть в результате кризиса, банки все равно будут в состоянии работать в прежнем режиме, соблюдая при этом все обязательные нормативы.

В ЦБ РФ заявили, как пишет газета «Ведомости, что в прошлом году российские банки получили чистую прибыль в размере 2,4 трлн. рублей. Это рекордный показатель, рост в годовом выражении при этом составил 47%. До того момента, как в отношении России были введены новые пакеты санкций, в Центробанке давали прогнозы, что и в этом году сектор получит прибыль свыше 2 трлн. рублей. В свете новых событий понятно, что такой прибыли не будет, но определенный запас прочности был создан.

При этом Тулин отметил, что не у всех банков имеется одинаковый запас капитала. Но в целом устойчивость российских банков он оценил на «твердую четверку».

Анализируя ситуацию, которая на данный момент сложилась в банковском секторе, Тулин признал: главным итогом работы банков после 24 февраля является их нормальное функционирование. Кредитные организации продолжают исполнять все свои обязательства. Как и ранее, проводятся все необходимые платежи, ведутся расчеты не только в национальной валюте, но и в иностранной. Россия продолжает выплаты по международным обязательствам в валюте, что еще раз подтверждает устойчивость нашей банковской системы. А финансовые учреждения внутри страны, как обычно, продолжают выдачу населению вкладов наличными.

Вполне понятно, что введенные против России санкции нанесли определенный удар по экономике страны. Многие иностранные компании резко сокращают свою деятельность или вообще заявили об уходе с российского рынка, естественно, что сократился приток валюты. При этом надо учесть, что были арестованы еще и золотовалютные резервы РФ. В связи со всеми этими процессами первый удар пришелся, как признал Тулин, именно по банковской системе. Финансовая система многим казалась наиболее уязвимой и, как думали на Западе, «слабой целью». Но с этим ударом мы с успехом справились. То, как преодолела все это банковская система, является, по словам Тулина, достижением. Именно об этом он и заявил, как сообщают «Ведомости», в своем выступлении на заседании рабочей группы по подготовке к рассмотрению годового отчета.

В Центробанке придерживаются мнения, что на финансовую систему и в дальнейшем давление будет только увеличиваться. В экономике происходят изменения, поэтому необходимо их учитывать. Именно поэтому ЦБ и иным участникам рынка потребуется проводить работу, придется переосмысливать, переформатировать подходы к регулированию.

При этом Тулин убежден в том, что те модели, которые строились на протяжении многих лет, чтобы избежать дефолта и прочих финансовых потрясений, на данном этапе стали неактуальными. Им на смену будут приходить другие «концептуальные идеи», которые на данный момент регулятор не готов раскрыть, а будет ожидать действий правительства и сотрудничества с законодательной ветвью власти.

В Центробанк, как пишет Газета.Ru, ранее заявили, что при санкционном давлении ВВП снизится. Но версия регулятора такова, что наши экономические отрасли смогут преодолеть эти трудности и вернутся на путь роста. Если уровень санкций будет сохраняться на том же уровне, то российская экономика сможет «перестроиться за два года». Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. На протяжении двух лет, по словам Кудрина, будет проходить только первый этап.

Затем, как сообщил Кудрин, потребуется «перестраиваться» и далее на протяжении ряда лет. Ведь речь в данном случае идет о многих очень важных процессах в экономической отрасли, которые также потребуют немалых затрат и не могут произойти быстро. Это и импортозамещение целого ряда товаров, и развитие новых технологий. Вместе с этим, естественно, придется вести обучение новым профессиям не только инженеров и технологов, но и рабочих. Это дополнительные инвестиции, строительство новых предприятий, увеличение выпуска многих товаров первой необходимости.

Вполне понятно, что такое крупное переформатирование экономической отрасли страны потребует и сил, и времени, и средств. Однако это необходимо сделать, чтобы в свете новых отношений уйти от зависимости недружественных стран. И у России есть все, чтобы справиться с этими задачами.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]