Битва за воду
09.04.2022 21 982 0 +712 Ua69

Битва за воду

---
+712
В закладки
Битва за воду армии, Варела, армия, войска, через, Табоада, повстанцев, Однако, почти, ПосодеВаргаса, только, повстанцы, удалось, своим, аргентинской, войны, поскольку, больше, Шарпса, провинция

Ровно 155 лет назад у поселка Посо-де-Варгас произошло крупнейшее сражение аргентинской гражданской войны 1866-67 годов и одна из наиболее драматичных битв мировой истории. В ноябре 1866-го в граничащих с Чили западных провинциях Аргентины вспыхнуло восстание против центрального правительства под лозунгами предоставления более широких прав регионам и прекращения войны с Парагваем.

Аргентинское общество было в значительной мере расколото этой войной. Ее полностью поддерживала только столичная провинция Буэнос-Айрес и подвергшаяся в 1865 году парагвайской агрессии провинция Корьентес, население которой жаждало мести.

Однако на других территориях, а особенно - на обособленном Западе, затянувшийся вооруженный конфликт с Парагваем считался чересчур обременительным и вообще - ненужным. Недовольство резко усилилось, когда правительству пришлось перейти от добровольческого принципа комплектования армии к мобилизационному.

По некоторым данным, в подготовке мятежа закулисно участвовали чилийские власти, заинтересованные в ослаблении, а еще лучше - в развале восточного соседа, что позволило бы чилийцам прибрать к рукам обширные спорные территории в предгорьях Анд и Восточной Патагонии.

Из Чили через "прозрачную" границу к заговорщикам поступало оружие, деньги и наемники. Однако главную силу движения составляли местные латифундисты, фермеры и ковбои-гаучо, привыкшие к вольной жизни и не понимавшие, почему они должны подчиняться указам далекого Буэнос-Айреса, где почти никто из них не бывал.

Детонатором восстания стало тяжелое поражение аргентинской армии в битве при Курупаити. Узнав о нем, заговорщики решили, что их час настал. Восстание началось почти одновременно в провинциях Тукуман, Риоха, Сан-Хуан, Катамарка, Мендоса и Сантьяго-де-Эстеро. Повстанцам быстро удалось взять под контроль значительные территории и ряд городов, включая столицы провинций. Это было несложно, поскольку почти вся аргентинская армия находилась в Парагвае или вела бесконечную пограничную войну с индейцами на крайнем юге страны.

Единой армии и централизованного руководства повстанцы не имели, да и не пытались их создать. Несколько местных вожаков - каудильо сформировали собственные и подвластные только им отряды численностью от нескольких сотен до нескольких тысяч бойцов, которые действовали самостоятельно и, как правило, в пределах своих земель. Наиболее крупной и влиятельной была группировка провинции Катамарка, возглавляемая полковником Фелипе Варела. В это войско входило примерно пять тысяч пехотинцев и всадников.

Центральное правительство оказалось критической ситуации. Для подавления мятежа ему пришлось снимать войска с обоих фронтов и проводить дополнительную мобилизацию в неохваченных восстанием департаментах, но сил все равно не хватало. Правда, федеральные войска были значительно лучше организованы, вооружены и обучены, чем повстанцы, в большинстве своем никогда не служившие в армии и не участвовавшие в боевых действиях. На это Буэнос-Айрес решил сделать ставку.

В марте 1867 года в провинцию Риоха вступила правительственная армия под командованием генерала Антонио Табоады. Она насчитывала всего 2400 солдат и офицеров (1600 пехотинцев и 800 кавалеристов) с двумя полевыми пушками, но это были регулярные войска, вооруженные новейшим оружием - нарезными казнозарядными карабинами Шарпса, недавно закупленными в США для парагвайской войны, но впервые примененными на "внутреннем фронте".

Когда Варела получил известие о том, что "централисты" захватили столицу Риохи, он приказал своей армии немедленно седлать коней и скакать навстречу врагу. В этой поспешности заключалась роковая ошибка, поскольку от цели похода его отделяла неделя пути по выжженной засухой безводной степи. Варела не знал (хотя, мог догадаться или провести разведку), что все реки и ручьи на этом пути пересохли, а колодцы - опустели.

В результате уже через несколько дней повстанческая армия израсходовала взятые с собой запасы воды и начала жестоко страдать от жажды. К утру 9 апреля повстанцы подошли к Посо-де-Варгасу, где по их сведениям находился большой и глубокий колодец, не высыхавший даже в самые засушливые годы. Но там их уже поджидал генерал Табоада со своим отрядом. Солдаты хорошо подготовились к обороне, вырыв два ряда окопов полного профиля, соединенив их ходами сообщения и превратив дома в укрепленные блокгаузы.

Трагический для Варелы парадокс состоял в том, что в колодце Посо-де-Варгаса воды не было. Федералы вычерпали его до дна для своих нужд, разлив остатки по флягам, ведрам и бочкам. Но мятежники об этом не знали. Для них захват колодца был буквально вопросом жизни и смерти, поскольку долгого пути назад по тем же безводным пампасам они бы не выдержали.

Оценив на глаз численность противника, Варела увидел, что в его армии вдвое больше людей. Однако эта армия фатально ослабела от жары и жажды, а многие лошади едва передвигали ноги и не годились для боя. К тому же, большинство бойцов держало в руках лишь копья, мачете и сабли. Только у некоторых имелись дульнозарядные пистолеты и ружья. Но выбора не было и полковник скомандовал атаку.

Попытка штурма поселка обернулась для повстанцев страшным побоищем. Скорострельные карабины и картечь косили их сотнями, но они изо всех сил рвались вперед, не считаясь с потерями и понимая, что обратной дороги нет. На флангах им удалось преодолеть окопы и с двух сторон ворваться в поселок, но там они попали под частый перекрестный огонь из превращенных в бойницы окон домов и из-за каменных оград. Лишь немногие смогли добраться до колодца и пришли в ужас от того, что все их усилия были напрасны.

Мятежники в отчаянии бросились бежать, а Табоада, чтобы довершить разгром, ввел в бой свою кавалерию, которая долго преследовала и беспощадно рубила бегущих. К концу дня от пятитысячного войска Варелы осталось 180 человек, которым удалось оторваться от погони и ускакать прочь вместе со своим предводителем. Примерно 1200 повстанцев были убиты в бою или во время бегства, около 500 - попали в плен, а остальные - рассеялись по степи и пропали без вести. Потери федералов не превышали 200 человек убитыми и ранеными.

Известие о катастрофе у Посо-де-Варгаса произвело на мятежников ошеломляющее впечатление. Многие из них разбрелись по домам или ушли через границу в Чили. И хотя некоторые отряды продолжали партизанить еще примерно полгода, они больше ни разу не решились вступить в открытый бой с правительственными войсками. К середине осени восстание было окончательно подавлено. Полковник Варела эмигрировал в Чили, где и умер через три года от туберкулеза.

Интересно, что обстоятельства битвы за Посо-де-Варгас спустя 70 лет удивительно точно отразились в известном советском фильме "Тринадцать", только аргентинских солдат там сменили красноармейцы, повстанцев - басмачи, а масштабы яростного сражения за пустой колодец получились гораздо скромнее. Неизвестно, знали ли авторы фильма Иосиф Прут и Михаил Ромм о Посо-де-Варгасе или же они сами придумали столь драматичный сюжет, оказавшийся вполне реальным.

А в Аргентине память об этой драме воплотилась в популярной народной песне "Самба де Варгас".

Битва за воду армии, Варела, армия, войска, через, Табоада, повстанцев, Однако, почти, ПосодеВаргаса, только, повстанцы, удалось, своим, аргентинской, войны, поскольку, больше, Шарпса, провинция
Фелипе Варела со своим штабом и аргентинские гаучо.

Битва за воду армии, Варела, армия, войска, через, Табоада, повстанцев, Однако, почти, ПосодеВаргаса, только, повстанцы, удалось, своим, аргентинской, войны, поскольку, больше, Шарпса, провинция
Генерал Табоада и аргентинская регулярная пехота 1867 года, носившая обмундирование французского образца.

Битва за воду армии, Варела, армия, войска, через, Табоада, повстанцев, Однако, почти, ПосодеВаргаса, только, повстанцы, удалось, своим, аргентинской, войны, поскольку, больше, Шарпса, провинция
Аргентинский кавалерист с карабином.
Битва за воду армии, Варела, армия, войска, через, Табоада, повстанцев, Однако, почти, ПосодеВаргаса, только, повстанцы, удалось, своим, аргентинской, войны, поскольку, больше, Шарпса, провинция
Карабин Шарпса, обеспечивший аргентинской армии победу над повстанцами в битве у Посо-де-Варгаса.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]