
Литва: нам не нужен российский газ. Латвия: дайте долгосрочный контракт!
---


Внезапную вменяемость проявила на фоне европейской русофобии Латвия, заключившая долгосрочный контракт с «Газпромом». Не успели светлоликие пропагандисты из ЕС отрапортовать, что, мол, есть первая страна, отказавшаяся от закупок у клятых русских – Литва, как Латвия испортила им всю картину. Новый контракт, заключённый Ригой, будет действовать до 2030 года.
Никогда бы не подумал, что мягкое принуждение к газорублю, практикуемое нашим президентом…
…Окажет благотворное влияние на таких русофобов, как латвийские свидомые. Однако факт остаётся фактом: Рига бросилась в объятия «Газпрома», став «штрейкбрЕхером», с таким трудом выстраиваемого антироссийского фронта в ЕС.
«Латвийская Latvijas Gāze заключила долгосрочный контракт (до 2030 года) с Газпромом на поставку природного газа.
"Оценивая соответствие указанного изменения порядка расчётов ранее установленному санкционному режиму, первое впечатление, что такой порядок расчётов – в российских рублях – формально не нарушает санкционный режим и возможен.
Хотим подчеркнуть, что объём запасов газа в хранилищах достаточен для выполнения договорных обязательств перед домохозяйствами и другими потребителями.
Решение остановить прокачку по трубопроводам, в апреле, было принято с учётом исторически высоких цен на природный газ, что привело бы к непропорционально высоким ценам реализации газа нашим клиентам и сделало бы такие поставки неконкурентоспособными", – заявил председатель правления АО «ЛАтвияс ГАзе» Айгарс КАлвитис».
Особый юмор ситуации придаёт то, что о латвийском саботаже антироссийской политики ЕС стало известно на следующий день после того, как русофобская Литва радостно отрапортовала об отказе от клятого москальского энергоносителя.
«Литва с апреля полностью отказалась от поставок российского природного газа, сообщает Минэнерго страны.
Ведомство приводит данные оператора газотранспортной системы Литвы Amber Grid, согласно которым на 2 апреля импорт российского газа для нужд Литвы по литовско-белорусскому соединению составил 0 мегаватт-часов.
Министр энергетики ДАйнюс КрЕйвис назвал это решение «поворотным моментом»: «Мы первая страна ЕС среди стран-поставщиков «Газпрома», добившаяся независимости от поставок российского газа, и это результат многолетней последовательной энергетической политики и своевременных инфраструктурных решений».
С учётом всех предыдущих неприятностей, нажитых упоротыми литовскими свидомыми после самоубийственного прыжка на Китай…
…Сложно отделаться от мысли, что англосаксонские кураторы решили поставить на постсоветской республике социальный эксперимент. Под ориентировочным заголовком «Сколько боли способен вытерпеть восточноевропейский лакей в интересах своего западного господина».
России, впрочем, нет дела до садомазохистских утех русофобов. Ну, будет Литва без газа – успехов ей в этом начинании. Цыплят, как известно, по осени считают, так что итоги громкой литовской перемоги надо будет подводить примерно в ноябре. Вот тогда и поглядим, кто принял «своевременные инфраструктурные решения» – Латвия с её новым долгосрочным газовым контрактом, или Литва с голым задом.
Россия в убытке в любом случае не останется.
«Несмотря на удушающее давление на российские финансы из-за рубежа, Bloomberg Economics ожидает, что в этом году Москва заработает почти 321 миллиард долларов от экспорта энергоносителей, что более чем на треть больше, чем в 2021 году. Россию также может ожидать рекордное положительное сальдо счёта текущих операций, которое, по мнению Института международных финансов (IIF), может достичь 240 миллиардов долларов», — сокрушается Bloomberg.
Ай-ай-ай. Какая боль для русофобов. Разрывали-разрывали в клочья нашу экономику, а она оказалась антихрупкой.
Тогда как те, кто решил атаковать нас санкциями, еле-еле успевают разгребать последствия.
«Обеспокоенные газовым кризисом немцы готовятся к следующей зиме "по старинке" — закупаются дровами.
Спрос на дровяные печи и поленья достиг невероятного роста и теперь превышает предложение, сообщают китайские СМИ».
Так кто возвращается в XIX-й век в плане развития – мы, или те, кто использовал против нас методы экономического терроризма?
По-моему, ответ очевиден.
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]