22.06.2017 464 0 0 foto-history

---
0
Оригинал взят у y4astkoviu в Хохол, спасатель, генерал, Герой России...

Владимир Михайлович Максимчук - легенда не только пожарного гарнизона Москвы. Его знают во всём мире. Пожарные Европы чтут его как своего героя. Однако в России это имя до сих пор малоизвестно.

Главным подвигом Владимира Максимчука стало тушение пожара на Чернобыльской АЭС 23 мая 1986 года. Тогда ему удалось невероятное: потушить сложнейший пожар в кабельных тоннелях между 3-м и 4-м блоками, и при этом спасти подчинённых от переоблучения. Последствия этого пожара, разгорись он в полную силу, страшно себе представить: существует мнение, что самым страшным исходом мог быть взрыв 3-го энергоблока ЧАЭС.

Родился 8 июня 1947 года в селе Добрыводы Збаражского района Тернопольской области Украинской ССР. Украинец. В 1965 году окончил среднюю школу в Любарском районе Житомирской области.
Учёба в школе давалась Максимчуку легко, и окончив десятилетку, комсомолец и староста класса решает поступить во Львовский политехнический институт. Однако экзамены сдал неудачно: возможно, дело было в том, что сельский парнишка был не до конца уверен в своих силах. Однако набранных баллов хватило, чтобы, досдав всего два экзамена, стать курсантом Львовского пожарно-технического училища (ныне – Львовский университет безопасности жизнедеятельности).

1968 год Львов

В 1968 году, окончив училище с отличием, Владимир Максимчук выбирает для прохождения службы Московский пожарный гарнизон.
Максимчук быстро стал выделяться среди офицеров своим трудолюбием и педантичностью к службе, порядочностью. Это отмечали все бойцы ВПЧ-2, где он начинал службу начальником караула. Его заметили, и он стал стремительно продвигаться по служебной лестнице. Уже через год он возглавил 50-ю ВПЧ. Однако руководство его не баловало.
Например, учиться на очном отделении Высшей Инженерной пожарно-технической школы (ВИПТШ) МВД СССР (ныне – Академия ГПС МЧС России) не отпустили. Владимиру Михайловичу пришлось поступать на заочное отделение.

В 1974 году Максимчук успешно окончил ВИПТШ МВД СССР, и был назначен заместителем начальника 1 ОВПО по охране центра столицы. Теперь Владимир Михайлович выезжал на тушения днём и ночью. Чтобы семья меньше переживала за него, он не приносил в дом грязную, продымленную форму: сам стирал её, гладил, начищал обувь, и было не заметно, бывает он на пожарах или работает в кабинете. Все трудные моменты он переживал один.

В 1975 году Максимчук в звании капитана внутренней службы был назначен на одну из тяжелейших и ответственейших должностей — начальником штаба в/ч 5103 (позже — в/ч 5104, Учебный отряд, а затем — полк) по подготовке сержантского состава, командиров отделений для всего гарнизона. В этой должности его и запомнили многие офицеры гарнизона. Его планы и идеи совпали с целями и задачами полка — обучать молодых солдат искусству тушения пожаров, «высшему пилотажу»: как он сам формулировал, «и пожар потушить, и людей спасти, и добро уберечь, и самому в живых остаться».

Москва, 1977 год.

С 1975 по 1978 год Владимир Михайлович был бессменным начальником штаба — от учебного отряда до учебного полка. Это были самые трудные годы становления Московского гарнизона пожарной охраны как войсковой структуры.

Зимой учебный полк базировался на Звездном бульваре (ныне в этом здании находится Главное управление Государственной противопожарной службы МЧС Российской Федерации), летом — в загородном лагере «Космос». Тысячи молодых солдат и сержантов прошли школу подготовки, школу опыта. И главным «дирижером», в этом сложном процессе был начальник штаба (НШ — так принято называть эту должность у военных), самое краткое название с самым большим объёмом работы.

Феноменальная память Владимира Михайловича во многом помогала ему, он по именам помнил всех офицеров, даже по прошествии десятка и более лет. Помнили его и солдаты-срочники. Например, автор бронзового бюста В.М. Максимчука, установленного на Митинском кладбище в Москве в 1995 году (копия из камня находится в музее В.М. Максимчука), известный скульптор Хизри Газиевич Аспадулаев, проходил срочную службу под командованием Максимчука именно в /ч 5103.

Учебный полк закалил характер Владимира Михайловича, научил быстро и безошибочно разбираться с людьми и техникой, дало богатый опыт общения в коллективе, и всё это очень помогло ему в дальнейшем. К подчиненным Максимчук бывал строг, но основным для него была справедливость. В гарнизоне Максимчука знали, с ним считались, дружбой с ним гордились. Упорный труд и высочайшее чувство ответственности быстро сделали его одним из лучших офицеров гарнизона.

В августе 1978 года В.М. Максимчук переводится из Учебного полка на работу в аппарат Управления пожарной охраны города Москвы, где возглавляет отделение боевой подготовки. В том же году он получил звание майора-инженера.

Семья Максимчук Владимир Михайлович, Маша и Людмила Викторовна (1989 год)

Владимир Михайлович разрабатывал грамотные учебные программы и планы боевой подготовки, под его неусыпным контролем находились учебные пункты подготовки молодых бойцов, их учеба, тренировки в теплодымокамерах, в аппаратах КИП-8. Он возглавлял комплексные проверки бригад, учил офицеров штабной культуре при работе с документами, проводил разборы учений и занятий. Пожарные часто обращались к Максимчуку за советом и помощью. Он никогда ничего не забывал, никогда не оставлял нерешенных вопросов, тщательно разбирался в просьбах и пожеланиях офицеров. Нерадивые же сотрудники получали по заслугам.

Три года Максимчук занимался новой, интересной работой, требующей и определенных навыков и ответственности. Не заметить в столичном гарнизоне такую яркую фигуру, тем более в должности ответственного за боевую подготовку, вышестоящее начальство просто не могло.
В 1980-м Москва принимала летнюю Олимпиаду. Все лучшие офицеры-пожарные столицы были заняты обеспечением противопожарной безопасности олимпийских объектов. Владимир Михайлович отвечал за стадион «Лужники».

Москва, 1984 год.

В январе 1981 года Владимир Михайлович был откомандирован в распоряжение Центрального аппарата ГУПО МВД СССР. Он стал сначала заместителем начальника, затем начальником оперативно-тактического отдела и, наконец, первым заместителем начальника Главка, курирующего всю службу и боевую подготовку пожарных страны.

Чернобыль, май 1986. Руководитель сводного отряда спасателей - Владимир Максимчук в центре.

1986 год. Чернобыль. 26 апреля разделило судьбу всей страны на «до» и «после». Владимир Михайлович узнал о трагедии одним из первых, однако время его подвига наступит чуть позже: в конце мая.

Что после Чернобыля? Госпитали. Невозможность сказать правду даже врачам. Работа в Главке – с полной отдачей. В 1990-м Максимчуку присваивают звание генерал-майора, в 1991-м он – первый заместитель начальника Главного управления пожарной охраны СССР. В зоне его ответственность буквально всё – от лютых пожаров до международного сотрудничества.

Максимчук (в центре) 1988 год.

Рухнувший Советский Союз едва не придавил собой карьеру генерала. Полтора года безвременья, невостребованности мучили талантливого офицера не меньше, чем наследство Чернобыля – тяжёлые болезни.

Однако карьера Максимчука еще не была окончена. В 1992 году он возглавил Московский пожарный гарнизон. Пожарные встретили это назначение с радостью. Владимир Михайлович отстоял право самостоятельно делать важные кадровые назначения, и руководство, зная опыт и авторитет генерала, согласилось на это.

1992 год, Ленинград. На занятиях в Ленинградской Высшей школе пожарной охраны.

Максимчук начал вскрывать проблемы пожарной охраны столицы, выступать в СМИ. Он не стеснялся заявить, например, о том, что вопросы градостроительства Москвы решались без учета интересов пожарной службы, и в результате некоторые районы удалены от ближайших пожарных депо на 9, а то и 18 км. Раньше эта и другие важнейшие проблемы обеспечения противопожарной безопасности столицы тщательно замалчивались.
При этом Владимир Михайлович успевал заниматься созданием отрядов быстрого реагирования - прототипа нынешнего МЧС.

Пожар в Москве, в ресторане "Славянский базар" на Никольской улице, в декабре 1993г.

Кроме работы по усилению пожарной безопасности столицы, В.М. Максимчук продолжал лично руководить ликвидацией особо сложных пожаров. Последний свой пожар генерал потушил в феврале 1994-го, за три месяца до смерти.

За два года, которые ему еще отпустила судьба, он успел разработать и начать реализовывать серьёзнейшие изменения в противопожарной обстановке столицы. Однако строительство новых пожарных депо, внедрение пожарной авиации в Москве и многое, многое другое заканчивать пришлось теми, кто пришёл следом.

Жизнь величайшего огнеборца оборвалась 22 мая 1994 года. Но пожарные всегда будут помнить главный принцип, по которому жил Владимир Максимчук: "Нельзя заставить человека идти в огонь, можно только повести его за собой".

Постановлением Кабинета Министров Украины от 20 июля 2000 года имя Героя присвоено школе села Гизовщина Любарского района Житомирской области Украины, в которой учился Герой, на здании школы установлена мемориальная доска. Именем В.М. Максимчука названа улица в Москве.

Москва, 1993 год. С офицерами Первой бригады.

Приказом Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий от 28 декабря 2006 года 2-й специализированной пожарной части Федеральной противопожарной службы Российской Федерации по городу Москве присвоено имя Героя Российской Федерации Владимира Максимчука, на здании этой пожарной части установлена мемориальная доска (2007).

В Российской Федерации проводятся регулярные Международные соревнования по пожарно-прикладному спорту имени Героев Чернобыля, инициатором проведения которых был Герой. Сейчас на этих соревнованиях разыгрывается приз Героя Российской Федерации Владимира Максимчука. Учреждена именная стипендия имени В.М. Максимчука для слушателей Академии государственной противопожарной службы МЧС России.уникальные шаблоны и модули для dle