Ренни против Омепразола: чем лечить проблемы с желудком
23.03.2022 26 119 0 +759 Morya4ok

Ренни против Омепразола: чем лечить проблемы с желудком

---
+759
В закладки
Какими препаратами лечить изжогу

Ренни против Омепразола: чем лечить проблемы с желудком желудка, Ренни, кислоты, препараты, препарат, пищевод, препаратов, антацидов, который, пищевода, рецепторов, изжоги, соляной, альгинатов, меньше, могут, ингибиторы, кислоту, лекарств, блокаторы

Pixabay

Сегодняшний выпуск рубрики «Чем нас лечат» не совсем обычен: мы рассмотрим сразу два препарата, представляющих два популярных класса лекарств для борьбы с повышенной кислотностью желудка, Ренни и Омепразол.

В первом приближении мы чувствуем изжогу из-за того, что соляная кислота из желудка попадает в пищевод. Кислая среда желудка — важный фактор для переваривания пищи, поскольку на составляющие ее расщепляют ферменты, активные именно в кислой среде. Именно поэтому постоянная концентрация соляной кислоты в желудочном соке — от четверти до половины процента.

В желудке она есть всегда, его стенки адаптированы к такому содержимому, как специальные цистерны для перевозки разъедающих веществ: они окружены слоем слизи толщиной около 0,6 мм. В отличие от стенок желудка, пищевод не готов к таким «сюрпризам», поэтому ни от ферментов, ни от кислоты защиты у него нет. Когда ферменты или слизь появляются в пищеводе, мы чувствуем жжение и дискомфорт.

Демонстрация сил: два кандидата и враг «в лицо»

Препарат Ренни был открыт в 1930-х годах и, по словам своего изобретателя Джона Ренни, должен был попасть в каждую аптечку. Сейчас его производит компания Bayer, а продается он в 48 странах мира. На сайте препарата можно узнать, что по данным американской компании IMS Health, занимающейся анализом фармацевтического рынка, в 2008-2014 годах он был одним из самых популярных средств своего типа.

Омепразол впервые появился на рынке в Австрии в 1989 году под названием Лосек. Потом препарат переименовали в Прилосек, чтобы его не путали с диуретиком (мочегонным средством) Лазиксом. Впрочем, второе название было легко спутать с Прозаком. В результате у него появилось много имен: Омекапс, Омепрус, Ультоп, Хелицид, Гастрозол, Оцид и даже Плеом-20 и так далее.

Но все эти устрашающие наименования только сбивают покупателя с толку: ему нужно лишь знать, поможет ли препарат и, если да, для какого случая он подходит. Достоверные сведения об этом из просмотра рекламных роликов добыть достаточно трудно. Ответить на эти вопросы поможет Indicator.Ru.

Антациды и альгинаты: тушим пожар мелом и водорослями

Родословная обоих препаратов богата на «родственников», а история — на события. Ренни в качестве действующего вещества содержит смесь карбонатов кальция (по сути, обычного мела) и магния и ведет свое происхождение из клана антацидов. Группа антацидов (от греческого «анти» и латинского «ацидис» — противокислотный) обширна и содержит несколько типов препаратов. У самых истоков стоит обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия), которую применяли в начале XX века, но из-за побочных эффектов со временем такую практику прекратили.

Вы можете научиться разбираться в лекарствах самостоятельно на авторском онлайн-курсе «Чем нас лечат» от редактора Indicator.Ru Екатерины Мищенко: https://clck.ru/Pnmtk

Идея работы таких препаратов проста: к кислоте (в желудке это HCl, соляная кислота) добавляется какая-то соль (например, CaCO3, карбонат кальция). В результате химической реакции соль «меняется» с соляной кислотой кислотным остатком. HCl превращается в намного менее едкую угольную кислоту (H2CO3), а соль — в хлорид кальция (CaCl2), тоже безобидный для пищевода.

«Тоже мне нейтрализация, — скажете вы. — В рекламе говорят, что Ренни превращает кислоту в воду, а тут из одной кислоты сделали другую кислоту, особенной разницы нет». Однако для настоящей реакции нейтрализации нужна щелочь, принимать которую внутрь — занятие не из приятных. Кроме того, угольная кислота очень неустойчива и практически сразу распадается на углекислый газ и воду. Некоторые антациды содержат соли алюминия, отсутствием которых «хвастается» Ренни, на сайте которого указано, что такие препараты вызывают ряд дополнительных побочных эффектов.

Поскольку этот механизм очень прост, он пользуется большой популярностью: существует огромное количество антацидов. Часть из них также использует соли алюминия, другая — добавки альгинатов. Альгинатами называют соли альгиновой кислоты, которую впервые получили из водорослей (на латыни водоросли — algae).

Альгинаты действуют как добытый из водорослей аналог желатина, агар-агар, и превращают жидкое содержимое желудка в гель, заставляя кислоту загустевать и мешая ей выливаться в пищевод. Даже если оно попадает в пищевод, гель меньше раздражает слизистую этого органа. Существуют лекарства на основе только альгинатов, но более популярны комбинации альгинатов с антацидами. К таким препаратам относятся, к примеру, Гевискон и Маалокс. В Ренни альгинатов нет.

Омепразол: заряд по зарядам и никаких секретов

Идея действия препаратов на основе омепразола иная: его цель на один шаг ближе к одной из причин возникновения изжоги — тому, что особые клетки желудка производят больше соляной кислоты, чем это необходимо. В отличие от антацидов, которые начинают действовать всего через несколько минут после применения, эффект наступает медленнее — в течение часа или даже двух. Но и держится дольше.

Омепразол, как и его химические «родственники»: эзомепразол, пантопразол, рабепразол, тенатопразол и другие, относится к клану ингибиторов протонного насоса, то есть эти вещества воздействуют на особый молекулярный насос, с помощью которого ряд клеток желудочной стенки вырабатывает соляную кислоту.

Но в своем изначальном виде Омепразол к бою не готов. Для начала он проходит «курс молодого бойца» в кислой среде желудка, превращаясь в сульфенамид, который связывается с протонным насосом и блокирует его работу.

На несколько ступеней «раньше» действует другая группа препаратов — блокаторы H2-гистаминовых рецепторов. Эти рецепторы чувствительны к присутствию гистамина. Гистамин сигнализирует им, что нужно выделять желудочный сок, запуская цепочку приводящих к этому реакций. Если рецепторы «заткнуть», они не ответят гистамину. Таким образом, если мы забираем одну из промежуточных костяшек домино, то и последующие не будут падать, а избыточный желудочный сок — выделяться.

В теории все эти варианты звучат прекрасно. А вот какой из них работает на практике, об этом нам расскажут обзоры множества испытаний, выполненных специалистами из Кохрейновской библиотеки по международным стандартам.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.

Справка

Indicator.Ru

В списках (не) значились

Кохрейновское сотрудничество пишет систематические обзоры и аккумулирует исследования эффективности лекарств. Даже Всемирная организация здравоохранения пользуется данными этих обзоров, полученными на основе рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований.

В обзорах собирается и анализируется множество проведенных исследований, поэтому на них можно с уверенностью опереться в том случае, когда препараты употребляются уже давно, и поиск просто научных статей о них выдает сотни результатов, порой противоречащих друг другу. Эти обзоры и помогут нам выбрать подходящего защитника, который достоин сразиться с главным врагом.

В одном обзоре краткосрочных способов лечения сравнивались препараты-блокаторы гистаминовых рецепторов. Его составители проверили более 3000 результатов исследований и отобрали 34 статьи, где пациенты распределялись по группам случайно и никто не знал до конца эксперимента, кто какой препарат получает.

Против редко возникающей или непостоянной изжоги блокаторы H2-гистаминовых рецепторов оказались менее эффективны, чем ингибиторы протонной помпы. В зависимости от причины изжоги — был ли это положительный рефлюкс-эзофагит (излияние содержимого желудка в пищевод, которое уже вызвало изменения, видимые с помощью эндоскопии) или негативный (изжога есть, но эндоскопия не показывает изменения тканей пищевода) — разница между этими двумя подходами была заметна, хотя во втором случае она была немного меньше. Однако оба типа лекарств помогали лучше плацебо.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.

Справка

Indicator.Ru

К похожим результатам пришел и другой системный обзор, касающийся функциональной диспепсии (нарушения пищеварения, связанного со слишком большим уровнем производства соляной кислоты): ингибиторы протонного насоса, к которым относится Омепразол, проявили себя лучше конкурентов (правда, с антацидами их не сравнивали).

В случае с серьезным поражением пищевода, известным как пищевод Барретта, когда из-за воздействия вытекающего желудочного сока клетки пищевода из обычного плоского эпителия перерождаются в больше свойственную для кишечника цилиндрическую форму (такое изменение может привести к раку пищевода), лекарства не могут остановить течение заболевания, хотя и могут снизить его симптомы. Наилучшим решением здесь становится хирургическое вмешательство.

Indicator.Ru рекомендует: для каждого типа расстройств — свое лечение

И антацидные препараты, и альгинаты, и блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, и ингибиторы протонной помпы показали свою эффективность против изжоги. Но не стоит забывать, что, к примеру, ингибиторы протонной помпы и блокаторы гистаминовых рецепторов рекомендуют применять курсом, и во многих странах мира они доступны лишь по рецепту врача. Эти препараты лечат различные формы воспаления пищевода (эзофагиты) и улучшают самочувствие, если проблема у пациента длится долго.

Антацидные же препараты показывают хороший кратковременный эффект, который наступает в течение нескольких минут, но не подходят для устранения причины заболевания. Это оружие краткосрочного действия, подходящее для однократного применения, например, если вы съели много острой или жирной пищи. Кроме того, для большинства антацидов нет противопоказаний при беременности и грудном вскармливании (за исключением препаратов, содержащих алюминий). Также стоит понимать, что антациды, которые называют всасывающимися (к таким относятся и Ренни, и даже пищевая сода), могут вызывать кислотный рикошет — ответное выделение кислоты через некоторое время после приема, когда «датчики» желудка покажут, что с кислотностью среды что-то не так. Кроме того, нейтрализация кислоты антацидами приводит к выделению углекислого газа, который в большом количестве может вызвать дискомфорт.

При этом антацидные препараты борются не с причиной, а с симптомами заболевания. Этому же может способствовать и изменение образа жизни: ешьте меньше жирной и острой пищи, меньше пейте томатный сок и соки из цитрусовых, не ешьте перед сном, не носите чересчур сдавливающую живот одежду, откажитесь от курения, и вы уменьшите вероятность изжоги.

Если вы чувствуете жжение постоянно и теряете аппетит, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, сделать эндоскопию — возможно, ваша проблема принимает более серьезные масштабы, и одними лекарствами ее не исправить. Также вам могут назначить не только препараты от изжоги, но и антибиотики, если проблемы с желудком вызваны размножением бактерии Helicobacter pylori.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]