Россия формирует рублевую валютную зону ускоренными темпами
---
Естественным процессом развития русской экономики является формирование рублевой валютной зоны, которая, помимо непосредственно самой России, будет включать в себя страны ЕАЭС. По крайней мере, на первом этапе.
Переход стран ЕАЭС на полностью рублевые расчеты отличается от "расчетов в национальных валютах", которые Россия постепенно заключает с такими странами как Китай, Индия, Турция, Иран, Вьетнам и т.д.
Главным отличием является тот факт, что взаимные расчеты в рублях теперь будут проходить и без участия России. Например, в торговле между Белоруссией и Казахстаном или же Арменией и Киргизией.
Переход, как и ожидалось, будет поэтапным. Где-то он станет двигаться быстрее, где-то - медленнее.
Например, в расчетах России и Белоруссии уже практически целиком и полностью доминирует рубль. Следует отметить, что Лукашенко еще несколько лет назад предлагал России рассчитываться за поставки нефти и газа в рублях, однако встречал непонимание среди финансово-экономического блока правительства.
Системные либералы хотели получать от Белоруссии иностранную валюту. Зачем - не понятно. Все равно эту валюту они складывали в бесконечные кубышки. Никакого дефицита долларов и евро не было, чтобы заставлять Белоруссию платить в валюте. Возможно, имела места логика недопущения укрепления рубля, чего так на протяжении уже 15-20 лет опасаются сислибы.
Сейчас же ситуация кардинальным образом изменилась. России и раньше не было, а теперь и тем более нет никакой необходимости грести доллары и евро. Они нам не нужны. В виду ограничений многое закупить в Европе и США мы все равно не можем, как и складывать эти деньги в ЗВР.
Конечно, это не значит, что торговля как с Западом, так и с иными государствами остановилась. Вовсе нет. Но долларов и евро к нам по-прежнему заходит огромное количество. Куда их девать - пока не понятно. Подтверждением этому является резкое укрепление рубля. Если 10 дней назад за один доллар давали 120 рублей, то теперь - около 100. Это означает, что в России имеется профицит валюты. Как только паника спадет окончательно, то рубль должен вернуться либо до февральских значений, либо остановиться в диапазоне 85-95 за доллар.
Естественным процессом является формирование рублевой валютной зоны, где рубль станет не спекулятивной, а твердой инвестиционной валютой. В настоящий момент это реализуется по периметру стран ЕАЭС. По итогам 2020 года ВВП по ППС выглядело следующим образом:
- Россия: 4,133 трлн долларов
- Казахстан: 501 млрд долларов
- Белоруссия: 190 млрд долларов
- Армения: 39,4 млрд долларов
- Киргизия: 32,7 млрд долларов
В общем, объем экономики стран ЕАЭС суммарно уверенно превышает Германию и находится примерно на японском уровне. Учитывая то, что ВВП Японии стагнирует уже на протяжении 30 лет, в ближайшие годы объем экономики стран ЕАЭС существенно перегонит японскую.
Но к чему все это. Конечно, проводить прямую корреляцию между объемом ВВП и привлекательностью нац. валюты не до конца корректно, но это является одним из ключевых показателей. То есть, в течение нескольких лет при правильной работе рубль может дорасти до уровня японской иены, которая, к слову, является резервной валютой МВФ.
Разумеется, ни в какой МВФ рубль не пустят, но сейчас, в условиях распада глобалистской финансовой системы, это уже не актуально. Главное - что рубль перестанет быть спекулятивной валютой, а станет служить интересам развития русской экономики. Подобное означает, что все те проблемы, о которых мы пишем (например, низкая монетизация) наконец перестанут быть актуальными.
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]