Почему бедность — это удобно
16.03.2022 23 732 0 +786 Morya4ok

Почему бедность — это удобно

---
+786
В закладки
Многим комфортно быть бедными. Поначалу понимание собственной «финансовой неполноценности» давит на человека, но со временем он привыкает к ограничениям и не пользуется возможностями, даже когда они появляются. Как люди загоняют себя в «мир бедных» и почему одним удается выбраться оттуда, а другие так и остаются в плену у стереотипов, мешающих им развиваться и зарабатывать, рассказывает Юлия Тертышная, executive-коуч с 15-летним опытом работы с главами крупнейших российских компаний и ТОП-командами

Почему бедность — это удобно жизни, жизнь, когда, человек, чтобы, только, нужно, установки, человека, потому, денег, мышления, время, нашей, результате, каждый, годФото, Wikimedia, может, установок

Винсент Ван Гог «Едоки картофеля» 1885 годФото: Wikimedia Commons

Мы все рабы установок и стереотипов, каждый живет в рамках устойчивых представлений, закрепившихся в сознании еще тогда, когда личность только формировалась. Это факт, в котором нет ничего плохого, просто человек так устроен. Опасность возникает, если внутренние установки деструктивны или, что еще хуже, оправдывают деструктивность мышления. Они погружают человека в «параллельный мир», где живут тысячи химер: «карьеру можно построить только по блату», «новый мерседес — не для меня», «купить квартиру без ипотеки невозможно», «я никогда не буду интересен “таким” девушкам». Постепенно запреты и отговорки сужают сознание, и человек оказывается в «подвале дефицита».

Подвал дефицита или дефицитарное мышление — это то, чем люди заменяют здоровое желание добиваться целей, зарабатывать больше и повышать свой социальный статус. Проще говоря, это система психологических конструкций, которые подкрепляются ложными выводами. Сотни отговорок, оправданий и обвинений в результате делают человека инфантильным и живущим в мире самоограничений. В подвале привычно, беззаботно, нет стрессов, а для нашей психики это лучшая история. Поэтому, проживая бесконечный «день сурка», мы боимся хотеть большего. Мы о многом не позволяем себе подумать. В результате жизнь выстраивается из привычных установок и стереотипов о самих себе. Находясь за колючей проволокой собственных ограничений, мы замечаем только нехватку того, что есть у нас, и «изобилие», в котором живут другие. В рамках психологического ограничения даже серьезные достижения человек воспринимает как незначительный факт биографии. И основная причина обесценивания — в нашем смутном ощущении собственной непригодности для жизни. В спрятавшейся за спиной Тени, которая убедила нас в том, что мы неполноценны и недостойны своих желаний и целей.

Этот «вирус» поражает богатых и успешных точно так же, как и всех остальных. 8 из 10 моих клиентов считают себя недостаточно хорошими. Притом что они — действительно выдающиеся эксперты, руководители крупных компаний, которые управляют тысячными коллективами, миллионными бюджетами и в курсе всех передовых цифровых технологий. Но и они страдают от засевшего в них дефицитарного мышления, как безработный с копейками в кармане или студентка, разглядывающая витрину элитного бутика с нижним бельем. Не потому, что их результат мал и плох, а потому, что недостаточность может не осознаваться, но годами создавать блоки и трудности в работе, отношениях, подрывать здоровье и способствовать распылению заработанных денег.

Мы все хотим хорошей жизни. Это естественно. Но из-за стремления к неопределенному и часто не сформулированному идеалу вгоняем себя в сильнейший стресс.

От дефицита к чувству собственного достоинства

Причина самобичевания понятна: мы верим, что успех улучшит качество нашей жизни, наше ощущение самих себя. Но эта убежденность — хитрая психологическая ловушка. Мы добиваемся высоких должностей, значительных прибавок к оплате, и со стороны все это выглядит привлекательно и ярко. А в это время та часть нас, которая как будто застряла в страхах и нехватке, парализует. Мы в плену у чувства «недостаточности»: нас не устраивает то, как мы живем, оцепенение не дает нам мечтать и желать чего-то глобального. И мы оказываемся в ловушке дефицитарного мышления.

За этим кроется глубокая и даже трагическая история прошлого — драма многих поколений, переживших потери, как материальные, так и человеческие. Задачей наших предков было выживание, сохранение безопасности, они мечтали о простых бытовых «мелочах»: горячей воде, «запорожце», миксере... Расспросите своих бабушек и дедушек об их мечтах, и вы увидите, что счастье для них было очень земным. Они радовались тому, что у них есть. Современная стиральная машинка сделала бы бабушку любого из нас по-настоящему счастливой.

Чего же не хватает нам

Сегодня мы можем жить, а не выживать. Мы рубим дрова, чтобы размяться, чистим снег лопатой ради развлечения. Мы можем позволить себе теплое жилье, классную бытовую технику, хорошие автомобили, но в нашей жизни по-прежнему работает принцип «этого недостаточно».

Дефицитарное мышление создает сильное психическое напряжение, которое годами мешает жить в радости, без чувства вины или стыда. А одержимость успехом ради успеха загоняет нас в тупик. Мы работаем больше и больше, чтобы купить массу ненужных вещей, и даже не задумываемся, нужны ли они нам на самом деле. И все это, потому что мы чувствуем себя неполноценными.

А что, если сменить фокус восприятия? Перевести его на то, что есть. Сегодня. Сейчас.

«Я в порядке и мир в порядке»
«Меня достаточно и всего достаточно»

Эти слова, конечно, не волшебная палочка. Заверения, что жизнь можно изменить только при помощи самовнушения, — одна из уловок психологов-шарлатанов. Потому что одной радости за свои достижения недостаточно. Научившись радоваться, придется учиться самому сложному — ловить свои мысли «за хвост», когда срабатывает негативная блокировка.

Как только человек думает «этот магазин/ресторан/автомобиль не для меня», он загоняет себя в тупик, идет в супермаркет у дома, накупает много ненужного и дешевого и снова попадает в привычную «зону бедности».

Почему бедность — это удобно жизни, жизнь, когда, человек, чтобы, только, нужно, установки, человека, потому, денег, мышления, время, нашей, результате, каждый, годФото, Wikimedia, может, установок

Оноре Домье  «Вагон третьего класса»  1865 годФото: Wikimedia Commons

Избавиться от этой модели мышления навсегда возможно, посещая раз в месяц очень дорогой ресторан, чтобы выпить там кофе с пирожным. На те полчаса-час, пока мы находимся там, пропадет ощущение собственной ущербности. Можно взять в аренду дорогой автомобиль без опознавательных знаков каршеринга, купить бижутерию в престижном ювелирном бутике. Такие поступки ломают негативные стереотипы о себе как о человеке, недостойном чего-то хорошего. Мысли вроде «ой, это не для меня» уходят из жизни.

Казалось бы, поступать таким образом может каждый. Но часто, когда человек проходит мимо витрины дорогого магазина и понимает, что для психологического комфорта ему нужно купить что-нибудь — например, симпатичное портмоне или брошь из бутафорских камушков — именно сейчас, но в его кармане не оказывается свободных трех или пяти тысяч рублей. Деньги небольшие, но их нет потому, что до этого несколько недель подряд они расползались на спонтанные покупки: традиционный невкусный кофе у метро, бургеры вместо недорогого йогурта...

Осознанное потребление — тема модная, но следовать всем предписаниям сложно, если не сформирован позитивный образ мышления. Поэтому получается, как в поговорке: я много работаю, чтобы покупать ненужные вещи.

В то же время позитивный образ мышления переключает внимание на реальные факты, которыми изобилует наша жизнь. На смену «психологии бедности» приходит «психология изобилия». Это не конечная точка, деньги с неба не упадут, и высокооплачиваемую должность добрый дядя не предложит. Но изменится система ценностей.

И главное — будет запущен процесс, который научит воспринимать себя и жизнь вокруг глазами самодостаточного человека. Вернется чувство собственного достоинства, цельности. И это состояние станет ресурсом для того, чтобы наконец-то начать создавать что-то свое, новое для себя, достигать желаемого качества жизни и, наконец-то, суметь ответить на вопрос: «А чего я действительно хочу в жизни?»

Добиться этого без воспитанной в себе психологической устойчивости и опоры непросто. Это все равно что построить дом на фундаменте со множеством трещин и изъянов.

Многие, в том числе и успешные, люди именно так и делают. У них есть все, о чем они мечтали, но их постоянно мучает страх, что «здание» рухнет. Их внутренний фундамент полон щелей, куда просачиваются страхи, сомнения, тревога, стресс, раздражение, неуверенность, тоска, апатия или депрессия. Выход из этого состояния один — фокусироваться на том, что уже есть для комфортной жизни. Постоянно замечать то многое, чем мы обладаем. Включить мышление изобилия.

Изменение фокуса. Изобилие внутри

Считается, что для действительно прекрасной жизни нам необходимо изобилие. Много друзей, масса возможностей, идей, денег и всего остального. Да, это идеальный вариант, но в реальности человеку не нужно полсотни друзей и коллекция спортивных автомобилей в гараже огромного особняка. Важнее всего — стабильное позитивное психологическое состояние.

Когда человек уверен, что получить необходимое сложно, жизнь вокруг него начинает «думать» так же и разыгрывает сценарий нехватки. В этом состоянии возникает ошибочная убежденность: человек получил то, что заслужил на самом деле. Поэтому важно направить свое внимание на признательность за то, что имеется.

Признательность за текущий момент — например, за то, что ты здоров и гуляешь по любимым улицам в любимом городе, — позволяет психологии изобилия проникнуть в нашу жизнь через мелочи: новую пару обуви, незапланированное путешествие, не дребезжащий «запорожец», а комфортную машину. В конце концов, это может быть цветок, подаренный незнакомцем, или бесплатный кусочек торта в кофейне, просто потому что баристе захотелось порадовать нас. И это настроение будет жить внутри нас.

Психология бедности не дает нам формировать привычки успешного человека. Мы знаем тысячи примеров, когда люди становились счастливыми, выбираясь из безвыходных ситуаций или приезжая в мегаполис совсем без денег. Это удавалось им благодаря позитивному отношению к жизни. В то время, когда одни, имея хоть и небольшую, но стабильную зарплату, гуляли по улицам и чувствовали свою ущербность, эти люди так же гуляли по тем же улицам, но радовались возможности дышать воздухом города мечты, смотреть на успешных людей, отдыхающих на верандах кафе, и наслаждаться каждой секундой. Как только они ловили себя на мысли, что у них недостаточно денег или идей для бизнеса, их внутреннее «я» упорно меняло такие установки на позитивное отношение к происходящему. Эти люди не закупали дешевые макароны на год вперед, а тратили ровно столько, сколько нужно для питания. Остаток денег они либо откладывали на качественную одежду и обувь, чтобы иметь презентабельный вид, либо приобщались к жизни, заказывая все те же кофе с пирожным в дорогом кафе. Они понимали, что айфон последней модели, взятый в кредит, сделает их счастливыми лишь на две-три недели. А воспитанное в себе чувство ответственности поможет найти дополнительную подработку, следить за своими тратами и искать возможности улучшать свою жизнь.

Если их мучил дефицит любви, они находили и находят ответы на свои вопросы в блогах профессиональных психологов. Согласитесь, сегодня нет необходимости тратить на это остатки зарплаты.

Все, что было перечислено выше, можно сформулировать одной фразой: надо научиться быть взрослыми. Потому что деньги — это инструмент взрослых и психологически зрелых людей.

Почему бедность — это удобно жизни, жизнь, когда, человек, чтобы, только, нужно, установки, человека, потому, денег, мышления, время, нашей, результате, каждый, годФото, Wikimedia, может, установок

Винсент Ван Гог «Башмаки» 1886 годФото: Wikimedia Commons

Деньги и внутренняя ценность

Деньги сами по себе нейтральны, они не несут никакой эмоциональной окраски. Это инструмент взаимодействия с миром. И только личностные установки определяют их роль в вашей жизни. Количество, способы привлечения, доходы, расходы, насколько вы к ним привязаны и как легко расстаетесь. «Денег недостаточно», «деньги трудно найти», «всем не хватит», «деньги — это зло и власть» — если одна из этих фраз поселилась в вашем сознании и отбивает чечетку каждый раз, когда вы вынимаете из кошелька купюры или подносите карту к терминалу, жизнь подтвердит вашу веру в недостаточность денег и масштабирует ее. Меняйте прочные негативные установки. Иначе все, что вас окружает, будет проигрывать тому, чего вы хотите.

Играйте собственными картами

Путь от психологии изобилия к изобилию реальному — это следующий шаг. Он напоминает игру. Чтобы объяснить, как устроен этот процесс, я часто привожу в пример колоду карт. Каждый день мы раздаем карты. Сами себе. Играли в детстве в «дурака»? Вспомните свои ощущения. На чем вы концентрировались во время игры — на результате или вам был интересен сам процесс?

— Любопытно, а что сейчас выпадет?
— Козыри пошли!
— Вот бы мне короля или туза. Как бы так перемешать колоду?

Колода изобильной жизни — в наших руках, нужно лишь научиться управлять своим вниманием. Быть сосредоточенным на целесообразности поступков и сохранять интерес к новому. То есть относиться к жизни как к игре, по-настоящему быть вовлеченным в свою жизнь и увлеченным ею.

Не просто понять это на словах, нужно пробовать. Накапливать опыт и постепенно замещать старые дефицитарные программы и установки на новые — изобильные. Благодарить за то, чем мы уже обладаем сегодня, вместо того, чтобы сокрушаться о том, что «разбилось» вчера. В эти минуты мы создаем свою жизнь лучшего качества.

И не верьте тем, кто говорит, что одна лишь смена установок сделает вас успешнее и богаче. Психология изобилия — это то, на чем вы будете строить свой будущий успех. А как его построить, станет понятно, когда вы определитесь с тем, что вам на самом деле нужно. Почти никогда успех не приходит надолго к тем, кто психологически не созрел или не готов его принять, сделав частью своей повседневной жизни.

А что вы думаете об этом?
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]