
В Кижи на автомобиле.
---

Узнал, что в Кижи можно доехать на машине. Зимой. И загорелся этой идей. Несколько раз бывал в Кижах. Но летом и в речном круизе. Дорогое удовольствие. И народу тьма все время. А оказывается что в Кижи можно доехать на своей "пузотерке". И вот на восьмое марта выдалось три выходных дня. Ну и решил рискнуть. Собирал команду, но все отказалимь. Так и поехал один. Из Петербурга Яндекс обещал, что за девять часов доеду. Но зачем гнать, когда кругом такая красота и времени "вагон". Заехал в Лодейное поле. А то все время мимо проезжаю. А город исторический.


Проехал разводной мост через реку Свирь.

За рекой Свирь попал в метель. Заметало здорово, но недолго. А дорога была хорошая, по федеральной трассе "Кола", дорога на Мурманск, везде был хороший асфальт. Много раз ездил по ней , но летом.






А с утра и поехал в Кижи. Вернее в деревню Оятевщина. Там дорога кончалась. Опять же Яндекс обещал расстояние 145 километров и два с половиной часа дороги. но ехал три с половиной. Переехал жд переезд на красный свет. Приехал, остановился, стою, жду. Световор горит красным цветом и звенит. Минут через десять машина на местных номерах проскочила. Потом вторая. Я жду. Но после третьей машины набрался храбрости и тоже поехал. Обошлось. Чудеса! Через сорок километров кончился асфальт. Потом перекресток. Асфальт налево уходит. Яндекс показывает прямо. Поехал налево.



Потом попалась большая деревня.


На самом деле деревень много было. Это Яндекс их не показывает. Поэтому и был некий страх. Ехать 150 километров по пустому месту, как нарисовано на яндекс картах. Но правда там почти никто не живет зимой.
Потом выехал на широкую дорогу. Доехал до большой деревни Великая Губа. Тут остановился позвонить. А TELE2 и не ловит! Труба дело. Вижу, мужик снег разгребает. Подъехал к нему, попросил позвонить. И он дает Мотороллу кнопочную. Я даже растерялся, Давно такую в руках не держал. Дозвонился. сказали, что встретят меня . Мужику сказал спасибо. Он денег не взял, от сигареты отказался. Хорошие люди живут в Карелии. И поехал дальше. Еще километров тридцать. А тут метель началась. Слева лес стоит, метрах в ста. И справа такая же картина. А посередине все бело. И дороги не видно. Так и поехал, ориентируясь по елкам.

И доехал. Дорога кончилась. А меня там стоит, ждет снегоход "Ямаха". пересел на него и довезли, за денежку правда, но небольшую. Но не жалко. Минут пять по заснеженному льду Онежского озера.
И вот я в Кижах.

Пустили в церковь Покрова Богородицы.














А я минут пятьдесят побродил в гордом одиночестве. Прошел по кругу и зашел в "купол". это установили там полусферу в которой горит огромный камин.



И тут выглянуло солнце. Снег кончился. Ветер стих. А когда серез пять минут согрелся солон моей Тойоты, то вообще стало великолепно.

Но я радостно притопил по дороге, которой не видно было, когда я ехал на остров. Отличная дорога. Все кругом сверкает, снег блестит. И лес не такой уж черный и мрачный. Я разогнался до восьмидесяти километров в час. И чего я туда так медленно ехал?

Назад я доехал за два с половиной часа, до Медвежьегорска. А кругом красота. Снег блестит, небо голубеет.Вот так выглядели знакомые места на обратной дороге. И совсем не страшно было по ним ехать.




А в Петрозаводске очень красивая набережная.




Ну и рожи у них, конечно. Далее я заехал в город Олонец. нашел там подвесные мосты в бюджетом варианте. Интересное инженерное решение бюджетного моста. Да и опять же красиво.

Много таких мостов на севере России. Я в Боровичах такие видел. И в Архангельской области. И храм в Олонце.

А на заправке бегал, ловил интернет, Не хотела моя карточка платить за бензин. Тоже давно такого не было со мной. Сейчас уже интернет прочно вошел в мою жизнь и без него никуда. Но поймал, расплатился.
И уже без всяких приключений доехал до дома.
Да, конечно - это безумие ехать на городской машине в зиму, в одиночку по незнакомым дорогам в глухие места. Но я хотел побывать в Кижах зимой. Мне этого хотелось и я это сделал. И ни разу не жалею о потраченном времени и деньгах. Зато я получил кучу удовольствия и положительных эмоций.
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]