Слоновая улица в Петербурге?
13.03.2022 23 623 0 +710 UokerKrutoi

Слоновая улица в Петербурге?

---
+710
В закладки
Причём же здесь эти могучие животные с абсолютно, казалось бы, не петербургской пропиской.

Многим известно, что на месте нынешней гостиницы «Октябрьская», расположенной на площади Восстания, в 1744 году был открыт Слоновый двор. Здесь содержались слоны, подаренные влиятельным персидским властителем Шах-Надиром. Во время своего пребывания в Петербурге они наделали шума: то сбегали от нерадивых своих дрессировщиков, порождая в газетах того времени диковинные заметки: «Двое из слонов вскоре были пойманы, а третий пошёл через сад, изломал деревянную изгородь, прошёл на Васильевский остров и там изломал Сенат и Чухонскую деревню», то ломали мосты, по которым их выводили на прогулку, вследствие чего их нужно было укреплять, тратя финансы и испытывая терпение градоначальников.

Самым запоминающимся зрелищем были всё-таки прогулки слонов: посмотреть на них сбегался смотреть весь город. Именно по нынешнему Суворовскому проспекту, от зверинца на месте гостиницы «Октябрьская», и водили этих монументальных животных на водопой, вследствие чего Суворовский проспект с чьей-то лёгкой руки стали называть Слоновой улицей. До этого же нынешний проспект был обычной загородной дорогой, ведущей к Неве. Появление слонов в Петербурге повлияло не только на топонимику городских названий, но и на возникновение любопытного глагола «слоняться», которое плотно вросло в речь после слоновьих прогулок по граду на Неве.

Современно название Суворовский проспект обрёл в 1900 году, когда магистраль была соединена с Невским проспектом, а в городе отмечали юбилей полководца Александра Суворова. C 1923 по 1944 год магистраль называлась Советским проспектом, так как вела к Смольному институту, где на тот момент размещался Ленинградский Совет.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]