Ликийская тропа (Турция 2017)(1/2)
17.06.2017 1 288 0 0 samnamos

Ликийская тропа (Турция 2017)(1/2)

---
0
В закладки


Ликийская тропа (Likya Yolu) считается одним из лучших пешеходных маршрутов Европы. Общая протяженность "оригинальной" Ликийской тропы составляет около 500 километров. Чтобы их пройти понадобилось бы очень много времени, но смысла в полном прохождении особого нет – часть тропы пролегает по асфальтным и грунтовым дорогам, часть по пустынным полям, поэтому мы решили пройти самые интересные и красивые участки маршрута, прибегая иногда к автостопу.

Свое название тропа получила от древнего государства Ликия, существовавшего в этой местности 1000 лет до н.э. На маршруте часто встречаются руины древних городов, особенно их много на участке Демре – Фетхие. Тропа проходит через самые разнообразные ландшафты – хвойные леса, густые степи, прекрасные дикие лагуны, каменистые ущелья, дороги и сельскохозяйственные угодья. Почти на всем протяжении имеются оборудованные источники и колодцы для дождевой воды, так что с питьевой водой проблем на всем пути нет. Маршруту свойственны перепады высот, по мере того как дорога спускается к морю и уходит от него. Тем не менее подъемы не большие. Высокие перевалы преодолеваются за 3 – 4 часа в умеренном темпе. Такой поход вполне подойдет любителям горного туризма, и особенной подготовки не требует.

В этом посте я хочу поделиться своей историей и опытом прохождения Ликийской тропы, показать самые интересные места маршрута, а также дать ценные советы тем, кто соберется также пройти этот замечательный маршрут.

Первая часть путешествия - Грузия.
Вторая часть путешествия - Каппадокия (Турция)

Третья часть путешествия- Ликийская тропа (Турция) (1 / 2)
Четвертая часть путешествия - Ликийская тропа (Турция) (2 / 2)

Анталия встречает прекрасной погодой. Что в Грузии, что в Каппадокии нас преследовали обильные дожди. В Анталии – ни тучки! Уже с порога автобуса начинает доноситься родная речь. Русских туристов на Анталийском побережье очень много! Почти весь поток людей из автовокзала разъезжается из Анталии в окрестные отели и пансионаты, но у нас альтернативный план – пройти легендарную Ликийскую тропу.



Весь маршрут отмечен бело-красными маркерами (фото выше). Располагаются они на камнях, деревьях, стобах лэп, заборах и на любой другой твердой поверхности. Как правило, отметки стоят довольно часто и хорошо видны. Маркеры постоянно обновляются, что явно заметно. Если больше 100 метров не видно метку - надо просто вернуться немного назад. Тем не менее на некоторых участках бывают пробелы, так что лучше запастись навигатором или приложением maps.me для смартфона (мы так и поступили).
В населенных пунктах, на крупных развилках, как правило размещено множество указателей, но если вы все- таки заблудитесь, то сказав любому местному ключевую фразу "Lykya Yolu", вам всегда укажут где располагается выход на тропу.



По Ликийской тропе есть даже книга "The Lycian Way", которую написала британская путешественница Kate Clow, она же популяризовала идею этого пешеходного маршрута по Ликии. В интернете можно найти множество карт ее авторства, многие из которых перенесены на эл.карты.

Ликийская тропа. День 1: Пос. Текирова – Пиратская бухта

Перед походом мы с Настей все – же решили устроить небольшой однодневный отдых в отеле с бассейном в Кемере, но к утру следующего дня я уже выл от тоски, парываясь скорее полезть в горы. Закупившись овощами на пятничном  рынке и продуктами в супермаркете SOK’е (один из трех недорогих системных супермаркетов Турции на ряду с A101 и BIM’ом), я пошел на трассу и уже вечером был в пос. Текирова. Официальное начало тропа берет недалеко от пос. Гейнюк (ближе к Анатлии) , затем проходит через ущелье до пос. Чиралы  и далее. Я же решил пойти альтернативным путем до пос. Чиралы - из пос. Текирова по побережью.



p.s. Первый день фоткал только на телефон :)

Нельзя сказать, что Ликийскую тропу можно пройти только одним способом. Дорога зачастую дублируется и отходит в интересные радиалки. Путь от Текирова до Чиралы очень живописен и почти на всем протяжении представляет из себя грунтовую дорогу, по которой можно проехать на джипе.



Проходит дорога в основном в тени хвойных лесов и пересекает множество диких сказочных гаваней. В некоторых даже есть источники с водой, так что если приспичит устроить себе райский денек – не проблема!



Большой кактус (2 метра).



Так, как вышел на маршрут я довольно поздно (в 4 часа дня), к закату дойти до Чираллы дойти я никак не успевал, а ночевать в одиночку в диком лесу не очень хотелось (по дороге видел пробегающую лису и змею у самых ног).
Но тут на мое счастье, в очередной бухте оказался палаточный лагерь. Как выяснилось, в уютном лесочке у пляжа расположился “филиал” знаменитой “Радуги” (мирового хиппи -  фестиваля). В лагере стояли ребята из Турции, Англии, Украины и России. Чудесная обстановка тихой гавани с источником чистой воды и прохладным хвойным лесом очень располагала остаться здесь на долгое время.



Но я задался целью пройти всю тропу, поэтому с утра попрощавшись с обитетелями, я вновь отправился в путь.



Ликийская тропа. День 2: Пиратская бухта- пос. Чиралы - Огни Химеры

Перемахнув через несколько перевалов и пару бухт, я оказался в поселке Чиралы. Мне повезло, в том, что я решил встать в Пиратской бухте, дальше не было даже места для палатки, а пляжи в бухтах оказались исключительно каменистыми. По – дороге мне встретились туристы из Киева. Ребята поделились ценной информацией о маршруте и о том, как попасть на Олимп (руины древнего Греческого города) “славянским путем” (т.е. бесплатно). Но об этом  чуть позже.



Чиралы – небольшая деревня состоящая из пансионатов у моря и фермерских хозяйств выше. Помимо Олимпа, в нескольких киломметрах от деревни, к северо – западу на скале горят "вечные огни Химеры" - подземные месторождения газа, воспламеняющшиеся в любую погоду.



Место с огнями Химеры известно с давних времен, но раньше факелы пламени были более интенсивны, самые высокие огни достигали 2 метров и служили даже маяком для приплывающих в бухту судов.



Естественно в давние времена, просто не могли не придумать легенду про это место. И по этой самой легенде, в древнем государстве Ликия, появилось злое, огнедышащее существо – Химера с головою льва, туловищем козы и хвостом змеи. А породили Химеру великан Тифон и женщина-змея Ехидна.



Химера обладала скверным нравом и принесла не мало бед жителям древней Ликии. Никто не мог убить это существо и только Беллерофонт поразил луком Химеру, а его конь Пегас втоптал ее в землю. С тех пор Химера живет под землей и извергает пламя. Кстати, говорят, что пламя выходящее из горы Химера почти не обжигает руки! Я не проверял :)



С мифического места я спустился в Чиралы, где встретился с Настей. С этого момента у меня вновь появилась зеркалка и я продолжу вас радовать качественными фоточками ;) Так, как встретились мы уже довольно поздно, Олимп решили перенести на следующее утро. Тут и местные Турецкие ребята подвернулись, вместе мы уютно провели вечер за разговорами на одном из самых лучших пляжей Турции, а затем отправились спать.



Ликийская тропа. День 3: Пос. Чиралы - Олимпос - Перевал

Еще одна главная достопримечательность Чиралы, наряду с огнями Химеры – развалины древнего города Олимпоса. Сейчас это неплохо сохранившиеся руины, а в давние времена здесь находился один из 6 процвентающих городов Ликии.



Об истории города Олимпос известно немного. Предполагают, что Олимпос был основан пиратами еще в 3 веке до н.э., которые облюбовали укромную бухту возле реки и гор и основали здесь небольшое поселение. Поселок стремительно развивался и уже ко 2 веку до н.э. стал важным городом- портом государства Ликия, в котором печатали свои монеты, была своя письменность и архитектура. В 42 году Олимпос вошел в состав Римской империи. В этот период пришелся самый расцвет города.



В ущелье было построено множество различных монументальных жилых и хоз. построек, в т.ч. римские бани, амфитеатр, система акведуков и огромная Римская церковь, от которой сейчас остался только вход, впечатляющий своими размерами.



В 129 году в Олимпос прибыл римский император Адриан, после этого город переименовали в Адрианополис. Несмотря на принадлежность Римской Империи, Олимпос не раз захватывали пираты, которые впоследствии окружили город высокими крепостными стенами.



В 15 веке Олимпос перешел под власть Османской империи и постепенно опустел. Почему люди покинули город до сих пор остается загадкой.



Вход в город стоит 30 лир. Альтернативный (бесплатный) вариант попадания – пройти по Чиральскому пляжу до конца, перейти вброд реку (воды по щиколотку) и завернуть в первые кустики. Там будет оторван кусок забора. Вам сюда. На выходе из любого кпп никто ничего не спрашивает ;)
Руины амфитеатра.



А еще в Олимпосе множество захороений.



По ощущениям - четвертая часть всего города.



Древний храм.





Вдоволь налазившись по древним руинам, начинаем штурм перевала в сторону поселка Адрасан. Этот участок подъема показался мне самым сложным за весь маршрут. Во – первых очень сильный уклон подъема, во - вторых сыпуха, в – третьих можно запросто потеряться из – за скудного количества меток.



Тропа петляет их стороны в сторону и в конце выходит на грунтовку.





Но зато после длительного подъема, напористого туриста ждет награда – невероятные виды на захватвыающие горы и долины!



А на самой верхушке горы множество уютных мест для лагеря. Есть здесь и родник, и даже кафе!



Asik kafe, обозначенное на картах приложения maps.me и google maps представляет из себя одноэтажный покосившийся сарайчик на дороге. Хозяева – пастухи, решившие немного подзаработать. Торгуют в основном водой и не признаются в наличии родника неподалеку ;)



На одном из холмиков мы С Настей поставили лагерь и встретили невероятный закат.



 Из – за высоты ночью здесь немного прохладно даже летом.



Хвойный лес.



Сладких снов!



... а утром мы проснулись от звона колокольчиков на шее бе-бе-бе.



На ликийской тропе овцы и козлы - самые популярные обитатели.



До полудня занял спуск вниз по тенистой лесной тропе.



А внизу нас ждало много теплиц со спелым помидорами и болгарским перцем.



За одной из них прячется такой вот 3-х метровый кактус.



Ишачки. Будете смеяться, но это мое любимое животное :) и не надо тут пошлостей!



Дойдя до поселка Адрассон, мы решили сразеть следующий участок пути автостопом. В принципе пару очень кайфовых мест есть по дороге, в их числе два маяка на мысу.



Но идти до них полтора дня, а еще и до Мавикента столь- ко же. Далее вдоль побережья идет трасса, и тропа здесь как бы не на долго отсуствует. Всего - 45 км, до города Демре.



Именно из него мы и продолжим путь по Ликийской тропе, но по - дороге загляенм в Кумлуджу - столицу помидоров и баклажанов. Хочу сказать пару слов про автостоп в Турции.



И он просто сказочный! Водители легко берут 2, 3 туристов, а иногда даже целую компанию. Однако, по словам нескольких застопленных нами водителей, такой интерес они проявляют только к туристам. Своих соотечественников почему- то брать, то ли не любят, то ли боятся.
Как я уже писал, знание Английского языка среди турков не очень популярно, поэтому для самостоятельного путешествия будет не лишним обзавестись словарем на смартфоне. 2/3 водителей, которые нас брали, не понимали даже начального Английского. Вот несколько фраз, которые могут помочь доехать до пункта назначения в Турции:

Здраствуйте – Merhaba
Мы – biz
Я - ben
Еду(ем) автостопом в $название города$ - biz otostop gitmek $название города$
Куда вы держите путь? - Nereye gidiyorsun?
Большое спасибо - teşekkür ederim

Турки очень душевные ребята. Несмотря на религию, пивом тоже любят угостить ;)
Но не буду уходить от темы. Мы в Кумлудже.

Кумлуджа.

Кумлуджа - столица турецкой томатной индустрии. В городе живут всего 32 тысячи жителей, но высотки как в мегаполисе, сконцентрированы на небольшой территории в поле в 5 км от моря. Все остальное пространство, до куда простирается взгляд с новой обзорной башни при въезде в город – сплошные теплицы.

В Кумлудже живут люди, которые заправляют экспортом помидоров в Россию, а на выручку строят Вавилонскую башню. Под башней - подземная парковка. Внутри - городской музей и зал церемоний. Здесь, очевидно, сочетаются браком кумлуджане и кумлуджанки, но мы прибыли в разгар рабочего дня и никого не застали.





Перед башней разбит торжественный сквер с фонтанами.



Вот он, источник благосостояния. На весь горизонт, вплоть до моря (а это километров 10) простираются теплицы.



Между теплицами строят даже храмы.



А так выглядит сам город. Цнентр города начинается сразу в поле, минуя частный сектор.



Город небольшой, но очень уютный. Состоит из 2 главных улиц (собственно трассы, и десятка второстепенных проездов).



И если в любом Советском городе стоял бы Ленин, то в Кумлудже центральный памятник посвящен главному богатсву жителей!



Еще одна достопримечательность Кумлуджи -

Древний город Родиаполис (RHODIAPOLIS) – ГОРОД РОЗ

В 3 км на северо- запад от Кумлуджи, на горе расположены руины древнего Греческого города «Родиаполис». В переводе с лувийского «Родиаполис» означает «Город роз».



От центра Кумлуджи до него - 8 км. Я решил их пройти пешком, по дороге, в надежде что – то застопить. За час не проехало ни одного автомобиля.



В городе тоже оказалось ни души.
В центре возвышается огромный восстановленный амфитатр.







Точная дата основания Радиополиса неизвестна. Из письменных источников следует, что Родиаполис входил в Ликийскую Конфедерацию с 167 года до н.э.
 По количеству могильников в Родиаполисе можно судить о густой населенности античного города.  С 2007 года на территории ведутся археологические раскопки и с каждым годом развалины все больше приобретают очертания города. После окончания восстановительных работ, вход в древний город сделают платным.
Уже сейчас вся территория обнесена забором, а при входе строится пункт оплаты. Поторопитесь ;)



Из Кумлуджи мы решили ехать до Демре, где начинался следующий участок тропы.
Когда мы вышли на трассу, которая, к слову проходила прямо по центру города, время было уже очень позднее и нам крупно повезло застопить старенький фургончик едущий прямо до Демре. По дороге водитель подобрал еще 4 пассажиров – Турецких студентов архитектурного вуза из Стамбула. Лишь один из них кое- как понимал английский и смог объяснить водителю куда нам нужно и поддержать разговор.

День 4: г. Демре, Мира, руины крепости – Истлада

Нам повезло, водитель нас не только довез до Демре, но и сделал круг в лишних 3 км, высадив нас на пляже Andriake beach. Отсюда начинается следующий участок тропы. Но прежде, чем идти дальше, посетим две яркие достопримечательности Демре - гробницы в горе и крепость.
От пляжа до Миры – 5 км. Сам по себе Демре – маленький поселок, и почти все жители занимаются здесь сельским хозяйством. Тем не менее в Демре есть на что посмотреть – на севере города расположен Акрополь, оставшийся от древнего города Миры – монументальный комплекс, построенный прямо в скале высоко над землей.

Мира

Чтобы понять, почему так, надо быть знакомым с верованием древних ликийцев.



Согласно ему, после смерти душа человека обретает крылья и взмывает в небеса. Такое расположение гробниц было призвано облегчить душе её «старт» в вечность.



Еще местные гиды утверждают, что чем выше находится гробница, тем более могущественным был человек при жизни. Только представьте себе — этим гробницам уже более двух тысяч лет, а большинство из них до сих пор имеют прекрасно сохранившееся обрамление.  Фасады некоторых из них напоминают небольшие греческие храмы.



Богатсво - в мелочах!



Посмотреть на древние гробницы можно за 30 лир… а можно и бесплатно. Мало, кто из туристов догадывается о существовании точно такого же акрополя в 300 метрах к северу. Более того, он даже больше по размерам (собственно он и на фотках)(мы же любим заброшенное ;) ! К тому же в экскурсионной Мире гробниц – 28, а в нецивильной– 32. Чтобы попасть в бесплатную Миру, нужно пройти от касс по автомобильной дороге примерно 900 метров, затем повернуть на лево и между теплиц подобраться к скале.



Внутри гробницы не такие красивые, как снаружи и представляют из себя, как правило, маленькие комнатки с габаритам 2 на 2 метра .





А эти Турецкие парни отвели меня в еще одно интересное место неподалеку - замок на горе.



Замок

Над гробницами, на скале возвышаются руины древнего замка. Попасть наверх можно по тропе, идущей от перекрестка. Тропа промаркирована, тем не менее я не отказался от помощи местных юных гидов, увязавшихся за мной.





Весь горизонт в теплицах #2



Внизу есть еще платный амфитиатр, он сохранился достаточно неплохо и притягивает к себе туристов не хуже гробниц. Вход туда платный.



Спустившись вниз, мы отправились к пляжу, где оставили рюкзаки. Тут я сделаю мини - рекламку.
На пляже стоит клевый кемп, место очень приятное. Тамошние администарторы - бывшие / нынешние туристы и могут рассказать почти все про самые примечательные места тропы.



В центре кемп - лагеря крытая веранда с горами из книг о походах, приключениях и путешествиях.



Тропа
На этом мы решили закончить осмотр древней столицы Ликии и отправились дальше по тропе в сторону древнего Греческого города Истлада (Istlada).



О начале маршрут извещает банер над перекошенным, но прочном деревянном мосте.



Значительная часть пути проходит вдоль моря по каменистым степям и пастбищами. В этот день мы видели очень большое количество стад “Бе-е-е”. Вся трава подстрижена, словно газонокосилкой.





К концу дня мы вышли к живописной бухточке с руинами брошенной усадьбы, неподалеку от древнего Ликийского города.



На этом месте оказался колодец с дождевой водой и много сухих дров. Отличное место для стоянки! Осмотр древнего города я решил оставить на следующий день. Провожаем чудесный закат над бухтой.



День 5: Истлада – Калекёй – Чеврели Кою (Çevreli Köyü)

Ликийский город Истлада

Утром я устроил километровую радиалку к небольшому древнему городу Истлада.



В давние времена в городе жило несколько тысяч человек. От древней цивилизации хорошо сохранились гробницы, расположенные у входа в город – целое поле их гробниц. От самого же города, расположенного на склоне холма, остались только руины.



Качественно отесанные камни поражают своей точностью и лишь дают подпитку для фантазий, как в те времена каменьщики его обрабатывали.



Надо сказать, помимо Истлады, на этом участке тропы, на разном удалении от тропы очень много руин других городов, таких как Hoyran, Tyberissos, Teimioussa, Kayalık. Их состояние примерно одинаковое. Лучше всего, как ни странно, сохранились гробницы из монолитного массива камня. От домов остались только полуразрушенные стены.









Калекёй

Продолжаем путь по Ликийской тропе в сторону поселка Калекёй. Дорога от Истланда до Калекея составила около 8 км. Часть дороги проходит вдоль моря, часть по пустынным пастбищам. Складывается впечатление, что попал на огромный скотный двор.
Маленькая тропинка в кадре вытоптана вовсе не людьми, а козами и таких козьих троп здесь не сосчитать. Очень сбивают они с маршрута.



В центре одного из таких полей мы обнаружили огромный колодец – скотопоилку.



Вскоре на одной из гор показалась крепость - мы пришли в деревушку Калекёй.



Калекёй

С турецкого Калекёй  перевродится дословно, как kale - крепость, köy – деревня. Деревню построили среди руин античного города Симена (Simena Örenyeri) (осн. в IV в. до н.э.) и её белые домики перемешаны с древними ликийскими саркофагами.



Гавань города считалась надежным укрытием для кораблей, и долгое время оставалась важным портом Ликии. Землетрясения сыграли с Сименой злую шутку. Сначала после землетрясения, во время которого город, находившийся на соседнем острове Кекова, ушел под воду, жители с острова переехали в Симену и население города значительно увеличилось. Были построены крепостные стены и множество домов. Но в IX веке уже часть Симены погрузилась в пучину морскую после землетрясения, начались проблемы с водой и большинство жителей покинули город.



Крепость

Холм над Калекёем увенчан развалинами средневековой крепости и остатками городских стен.



Внутри крепости есть маленький амфитеатр (7 рядов, 300 мест), врезанный в скалу.



Обзорная площадка.



Вид на город.



Вход в крепость – 10 лир (Есть альтернативный вариант – обойти слева и пролезть через оконный проем в стене).



В деревушке очень красивый пляж. Одна из каменных гробниц, частично погруженная в воду, стала главным символом природного парка Кекова.



Основным занятием местных жителей является рыбная ловля и туризм



Дальнейший отрезок тропы до Каша, судя по разным отчетам не обещал чего – то интересного, поэтому мы отправились к трассе. Застопить до трассы в этот день ничего не получилось, пришлось встать с палаткой в полях небольшой деревушки.

День 6: Чеврели Кою (Çevreli Köyü) – Alinca – Ликийская тропа

Движение автомобилей из забытой Алахом деревушки оказалось совсем скудным, за час проехало всего 3 автомобиля. Последний нас все- таки подобрал.



На трассе мы застопили старую Немецкую парочку, иммигрировавшую в Турцию. Вместе проехали более 100 км и вышли возле поселка Golbent (50 км не доезжая до Фетхие). Из Golbent’а добрались сначала до поселка Bogazici, где находится единственный адекватный магазин в этом районе, а затем застопив школьный автобус доехали до маленького высокогорного поселка Alinca (Алинча).



Как сказал знакомый походник - от Алинчи до Фетхие проходит самая красивая часть тропы. И он нисколечко не преувеличил!



Но о самой красивой части тропы и средневековом заброшенном Греческом городе я расскажу в следующей части. Это максимальный объем текста для ЖЖ, поэтому отчетик пришлось разбить.
Продожение совсем скоро!

#Турция #Ликийскаятропа #Поход #Путешествие #Заброшенное #Греция #Городапризраки #Руины #Горы #likyayoluуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]