Самое полезное в яйце: что такое лецитин и зачем он нужен
---
Лецитин — популярная пищевая добавка, которая позволяет делать эмульсии и продлевает срок хранения продуктов. Но, в отличие от многих других технических веществ, она полезна для организма
Лецитин — это группа мало отличающихся между собой жирообразных веществ, которые содержатся в тканях растений, животных, в человеческом теле. Мы получаем его из многих привычных продуктов, например из яиц и подсолнечного масла. Лецитин используют, чтобы увеличить срок годности, а также в качестве эмульгатора — вещества, которое помогает жирам не смешиваться с другими субстанциями.
Материал проверили и прокомментировали:
Наталья Кузьменко, врач-невролог, нейропсихолог клиники «Семейная»;
Ольга Пьяных, эндокринолог, диетолог клиники Hadassah Moscow группы компаний «Медскан».
Что такое лецитин и для чего он нужен
Организм использует лецитин в процессе обмена веществ и для перемещения жиров
С химической точки зрения, лецитины относятся к фосфолипидам. «Эти вещества жизненно необходимы нашему организму, — поясняет эндокринолог и диетолог Ольга Пьяных. — Фосфолипиды служат важнейшим строительным материалом для многих органов и тканей человека. Из них наполовину состоит печень, на треть — головной мозг и примерно на 17% — все нервные ткани нашего организма».
Кроме того, организм использует лецитин в процессе обмена веществ и для перемещения жиров. В теле он превращается в холин, который помогает вырабатывать ацетилхолин — нейромедиатор, очень важный для нормальной работы мозга и нервной системы.
Лецитин используется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Он позволяет создавать стойкие эмульсии — смеси воды и жиров. К примеру, его применяют при производстве майонеза, маргарина, масляных красок и кремов.
Промышленный лецитин маркируют как добавку Е322. Чаще всего его поставляют в виде гранул или порошка. Производят — из сои (зачастую генно-модифицированной), подсолнечного масла, яиц. Реже — из животных жиров, рыбы и кукурузы.
Из-за своих полезных свойств лецитин также продается как БАД и входит в состав препаратов для печени, пищеварения и сердца. Но зачастую производители таких добавок преувеличивают его эффект.
Лецитин в продуктах
В природе не существует продукта, который содержал бы больше лецитина, чем желтки яиц
Ольга Пьяных, эндокринолог, диетолог клиники Hadassah Moscow группы компаний «Медскан»
Слово «лецитин» происходит от древнегреческого «лекитос», что переводится как «яичный желток». И недаром: не существует в природе продукта, который содержал бы больше лецитина, чем желтки. Также животный лецитин есть в печенке и прочих субпродуктах, мясе и птице, жирных сортах рыбы, сливочном масле, сыре, жирном твороге, сливках и сметане. Существует и растительный лецитин. Выше всего его содержание в соевом масле и других нерафинированных маслах, орехах и семечках, бобовых, кукурузе, гречке и разных видах капусты.
Норма лецитина
Установленной нормы потребления лецитина нет
Установленной нормы потребления лецитина нет. В исследованиях, показавших пользу этого вещества, пациентам давали 0,5–1,2 г в день. При этом в одном яйце содержится около 2 г лецитина. Можно встретить рекомендации, по которым не стоит принимать больше 5 г в день.
Польза лецитина
Снижает уровень холестерина
Самое известное и изученное свойство лецитина — способность повышать уровень «хорошего» и понижать уровень «плохого» холестерина в крови. Больше всего этот эффект выражен у соевого лецитина [1]. В исследовании 2009 года у тех, кто принимал 500 мг добавки с лецитином ежедневно, уровень «плохого» холестерина снизился на 56% через два месяца [2].
При этом, как отмечает Ольга Пьяных, дефицит лецитина приводит к налипанию холестерина на стенки сосудов, образованию бляшек и в результате — к развитию атеросклероза.
В яйцах содержится большое количество лецитина, который «нейтрализует» холестерин из них самих, поэтому они считаются одним из самых безопасных высокохолестериновых продуктов.
Помогает защитить сердце
Лецитин рекомендуют принимать для укрепления сердца и защиты от инфаркта
«Фосфолипиды, в том числе и лецитин, необходимы для синтеза L-карнитина, — рассказывает эндокринолог и диетолог Ольга Пьяных. — Эта аминокислота отвечает за обеспечение энергией мышечной ткани. Так как главной мышцей нашего организма является сердце, то ему тоже необходим L-карнитин. Поэтому лецитин рекомендуют принимать для укрепления сердца и защиты от инфаркта».
Помогает уменьшить симптомы язвенного колита
Лецитин составляет около 70% фосфолипидов в составе слизи, покрывающей толстую кишку. Поэтому он может быть полезен при язвенном колите — аутоиммунном заболевании этого органа. Исследования показывают, что лецитин, действуя как эмульгатор, улучшает состояние воспаленной слизистой, создавая барьер для патогенной микрофлоры [3].
Возможно, полезен для мозга
Холин — важное вещество для общения между частями мозга. Диета, богатая источниками холина, в том числе и лецитином, способна улучшать когнитивные функции — правда, пока неясно, насколько этот эффект сильный. Некоторые исследования указывают на то, что добавленный лецитин полезен для памяти и общего состояния мозга [4], [5]. Еще два эксперимента показали, что вещество уменьшает чувство усталости [6], [7]. Ученые предполагают, что лецитин может быть полезен при болезни Альцгеймера, но пока это неизвестно.
Наталья Кузьменко, врач-невролог, нейропсихолог клиники «Семейная»
Хотя терапевтический эффект от приема лецитина вызывает массу споров в медицинских кругах, неопровержимо то, что, попадая в организм человека, он вступает в химические реакции, в результате которых образуются липиды и аминокислоты, без которых невозможно представить гармоничную работу всего организма. Лецитин выступает главным структурным компонентом всех клеточных мембран, обеспечивает гомеостаз клеток, участвует во всех энергетических и обменных реакциях. В частности, он важен для активации мозговой деятельности, укрепляет память и улучшает проводимость нервных волокон. Из эффектов лецитина вытекает и спектр возможных показаний к приему: задержка умственного и физического развития у детей, сенильное слабоумие и ухудшение памяти, неврозы, депрессии, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания и многое другое.
От чего лецитин вряд ли поможет
Лецитин часто рекламируют как средство от многих болезней, хотя нет никаких научных доказательств его эффективности. К ним относятся:
- болезни печени;
- болезни желчного пузыря;
- биполярное расстройство;
- тревога;
- экзема, дерматит и сухость кожи;
- закупорка молочных протоков у беременных женщин.
Лецитин считается безопасным веществом. Серьезные последствия передозировки им неизвестны. Избыточный прием может вызвать диарею, тошноту, повышенное слюноотделение и боль в животе.
Главный фактор риска — аллергические реакции. «До 99% лецитина получают из соевого масла, — поясняет Ольга Пьяных. — Аллергия на эту пищевую добавку — не редкость, особенно у детей. Кроме аллергии непосредственно на “коммерческий” лецитин часто встречаются реакции на продукты, которые его содержат, такие как яйца, соя и различные виды орехов».
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]