Треккинг к Эвересту. День 10: Дзонгла - Лобуче
16.06.2017 699 0 0 sasha-lotus

Треккинг к Эвересту. День 10: Дзонгла - Лобуче

---
0
В закладки
Преодолев сложнейший перевал Чо Ла и продолжив путь к главной цели похода, базовому лагерю Эвереста, мы и подумать не могли, что помимо короткого перехода и представавших перед глазами шести- и семитысячников день принесёт внезапную встречу с известным альпинистом, что на тот момент готовился к восхождению на высшую точку планеты.

     

Сегодня нам предстоял не очень долгий переход от Дзонглы, 4830 м, до таинственной "Пирамиды", что находится на, как гласила их вывеска, высоте 5050 м в получасе ходьбы от Лобуче, наиболее крупного селения поблизости от Эвереста. Мы входили в долину ледника Кхумбу, спускающегося со склонов Эвереста, и сливались с основным потоком треккеров, возвращаясь на классический маршрут.

2.  

Когда вчера мы спустились в Дзонглу, то удивились, насколько тёплыми были комнаты. Жаркое гималайское солнце нагрело лодж до приятной температуры, однако с наступлением темноты она стремительно начала падать. Лодж попался крайне уютный и чистый. А все уже грезили о "Пирамиде": о разрекламированном горячем душе, тёплых комнатах, бесплатном вайфае и безлимитном чае. Какие могут быть тёплые комнаты на почти 5000 м над уровнем моря в горах?! Через несколько часов увидим, сомнения и надежды боролись в голове, а мылись мы последний раз неделю назад, в Намче Базаре.

3.  

Где-то там вдали остался перевал Чо Ла, о котором большинство треккеров предпочитает не вспоминать. Даже мой предыдущий пост о штурме перевала несколько участников нашей группы, как они признались, открывали нехотя и осторожно. Впечатления Чо Ла посеял в памяти не самые приятные. Сейчас, сидя дома и уже переварив реалии треккинга, казалось бы, вскидывай руки вверх со словами "Мы сделали это!". Ещё раз пойти когда-нибудь на перевал точно не хочется.

4.  

От Дзонглы тропа сразу круто уходила вверх, нам необходимо было набрать порядка 100-150 метров высоты и идти по краю холма вдоль высохшего русла речки, оставляя по правую сторону шеститысячник Аракам Тце и продвигаясь параллельно тянущимся к небу на другом берегу Чолацзе и Табоче.

5.  

Поскольку мы не особо торопились, примерно через час после выхода Тарас устроил привал и почитал нам припасённую статью о легендарном швейцарском альпинисте Уэли Стеке, авторе множества скоростных восхождений и недостижимых рекордов. В этом сезоне "швейцарская машина", так прозвали Стека, планировал в очередной раз взойти на Эверест, а после совершить траверс к Лхоцзе - такого раньше не делал никто. И естественно, без кислорода. Как вскоре выяснилось, к несчастью, мы восторгались подвигами человека, которого уже несколько дней не было в живых. 30 апреля Уэли Штек, по имеющейся информации, подскользнулся на склонах примыкающей к Эвересту горы Нупцзе, где проходил акклиматизацию, и сорвался вниз с высоты в 1000 м. Сезон восхождений на Эверест начался с огромной потери для мировой альпинистской общественности.

6.  

Чолацзе, 6440 м (по другим источникам - 6335 м), долгое время оставалась непокорённой альпинистами, первое восхождение на пик совершили лишь в 1982м году. А первое сольное восхождение в 2005м году совершил как раз упомянутый выше Уэли Стек.

7.  

Сразу за Чолацзе - острый гребень Табоче, 6495 м (на карте выше в посте - 6367 м). Впервые поднялась на вершину французская экспедиция в 1974м году. Сидишь в их тени и представляешь, каково это там, наверху, карабкаться по отвесным стенам на страховке, идти по снегу, подставляя себя ледяным пронизывающим насквозь ветрам. Каждому своё: одним в интернете картинки смотреть, вторым - в треккинг ходить, третьим - альпинизмом заниматься и подниматься на высочайшие вершины миры. Любить горы и восторгаться ими можно по-разному. Или вовсе не любить и не восторгаться их размерами и величием.

8.  

Держали путь на юго-восток по направлению на Ама Даблам, 6814 м, "жемчужину Гималаев". Слева - снежный гребень пятитысячника Ампху Гьябьен, 5630 м, справа вдали заметно выделялись две вершины шеститысячника Малангпхутанг: основная, напоминающая формой трапецию - 6573 м, южная, заострённая - 6464 м. Последние - одни из тех пиков, чьи названия крайне редко встречаются и попадаются на глаза в сети, если читать о регионе Кхумбу и треках к базовому лагерю Эвереста. Но всё же интересно раскапывать информацию и сопоставлять различные карты, фотографии и картинки с Google Maps.

9.  

Набрали достаточную высоту и почти дошли до слияния нашей тропы с классическим маршрутом. А из-за холма вынырнула ещё одна прекрасная и потрясающая изяществом и правильностью своей геометрии вершина - Пумори, 7161 м. Чёрный бесснежный отрог Пумори - тот самый Кала Паттар, откуда виден чёрный треугольник вершины Эвереста. Данные о высоте Кала Паттар чересчур сильно разнятся: на карте в посте выше - 5550 м, в других источниках - 5645 м, т.е. уже на целых 95 метров выше. Встречал значения и 5600 м, и 5623 м. Для тех треккеров, кто между собой меряется максимальной высотой, куда он поднимался, цифры имеют значение. Если сил хватит, скоро предпримем попытку восхождения на Кала Паттар, по крайней мере, встреча рассвета на вершине была заявлена одним из "гвоздей" программы трека.

10.

За Пумори - два пика, лежащие на границе между Непалом и Тибетом. Трапециевидная заснеженная гора слева - Лингтрен, 6749 м. Правее - Кхумбуцзе, 6665 м (или 6636 м, снова данные отличаются).

11.

С такими живописными видами на горизонте мы спустились с холма в долину ледника Кхумбу и слились с основным потоком треккеров и портеров, несущих баулы и грузы в Лобуче и дальше в Горакшеп к базовому лагерю Эвереста. После стольких дней ходьбы, по сути, в одиночестве, было немного непривычно видеть другие большие группы. Ведь после Намче Базара, отклонившись в сторону Доле и озёр Гокио, мы встречали лишь одиночных треккеров или группы по несколько человек.

12.

Ещё одна новая вершина в сегодняшнем дне, с правой стороны долины - Конгма Тце, 5820 м, ранее именуемая Мера. Сейчас пиком Мера называется другая популярная для восхождений гора высотой 6476 м, находящаяся далеко на юге от нас. В этом треке мы её даже не смогли бы увидеть.

13.

В Лобуче мы бы ночевали, если бы ранее нам не сказали о тайном лакшери месте чуть к северу, "Пирамиде". А пока собирались идти дальше, один человек из группы завернул в ближайшую кофейню, за ним потянулись остальные. Кофе в горах - роскошь, последний раз кофеманы себя баловали бодрящим напитком в Намче Базаре вроде бы. Помните я Вам рассказывал о порошковом молоке на всём треке? Вряд ли тут стоило надеяться на ячье или молоко от дзо, вкус специфический всё равно, наверное. А кофе местный, непальский, умудряются где-то выращивать.

Короткие посиделки за кружкой чая или кофе растянулись, так как за наш столик подсел колоритный мужчина, на чьей флиске и куртке свободного места почти не осталось - все они были покрыты нашивками с логотипами различных брендов. Разговорились. Выяснилось, что мы беседовались известным венгерским альпинистом Дэвидом Кляйном, он на тот момент уже поднимался в один из высотных лагерей Эвереста выше 6000, провёл там ночь, после спустился в Намче Базар отдохнуть и теперь держал путь обратно в базовый лагерь. Узнав, что мы с Алёной из Санкт-Петербурга, весёлый венгр шокировал нас, прочитав по-русски детский стишок про терем-теремок и лягушку-квакушку, а затем сказал, что у него была "опасная" русская девушка в прошлом. Дэвид предпринимал свою третью попытку подняться на Эверест. В предыдущие разы он останавливался в шаге от вершины, в 2010м году на пути из лагеря на 6400 м в лагерь на 7000 м Дэвида с напарником накрыло лавиной. Его спасли, партнёр не выжил. Сей факт, как сказал улыбчивый венгр, заставил его взять паузу от Эвереста. С тех пор Дэвид зашёл на Манаслу, 8156 м, и стал первым венгром, ступившим на вершину Аннапурны I, 8091 м, восьмитысячника с самым высоким уровнем смертности среди альпинистов - 32%. Попытку восхождения на пакистанскую вершину К2, 8611 м, второй по высоте восьмитысячник планеты и второй по уровню смертности после Аннапурны I - 25%, снова остановила лавина, зато Дэвид обрёл партнёра, в котором он мог бы быть уверен. Теперь они вдвоём собирались взойти на Эверест, опять же - без кислородных баллонов. После возвращения из Непала, я следил за facebook Дэвида, но и в этот раз ему не удалось дойти до самого верха - непредсказуемость погоды на остаток короткого сезона и очень сильный ветер остановили венгра на высоте около 8000 м. Жаль, но он точно не сдастся.

14.

Окрылённые неожиданной, но такой приятной встречей, допив чай, мы двинулись в сторону "Пирамиды", всего километр или два от Лобуче под довольно простому рельефу на высоте около 4950 м. Не пройти бы мимо, а то так не хотелось возвращаться и искать жильё в Лобуче.

15.

Мимо на Горакшеп пройти не получилось: влево от основной тропы от поставленной вывески уходила между холмов дорожка к "Пирамиде". Вообще, официальное название лоджа иное - что-то вроде 8848, сейчас не припомню. Почему же тогда "Пирамида"?

16.

Лодж является частью обсерватории и исследовательского центра, построенного в конце 80х - начале 90х годов итальянцами. Одному учёному надоело жить в палатках в отдалённых районах Гималаев, полагаясь на электропитание от барахлящих генераторов. Тогда-то ему в голову и пришла идея создать в районе Эвереста действующую на постоянной основе лабораторию в сотрудничестве с непальским правительством и Королевской Непальской Академии науки и технологий. В самой пирамиде, обшитой солнечными батареями, располагается лаборатория, туда Вас никто не пустит. Зато в лодже условия пусть и не лакшери, но по сравнению с остальным треком королевские. Обшитые досками стены, мягкие кровати, худо-бедно работающий, но по-настоящему горячий душ, очень медленный, но бесплатный вайфай. А пасту "карбонара", что подали на ужин, наши товарищи хвалили и вспоминали всю оставшуюся часть трека, хоть украинская часть группы уже и несколько дней баловалась привезённым салом. "Сало лучше шоколада", - разрушить стереотипы не получилось.

17.

Ещё чуть-чуть, и мы увидим базовый лагерь Эвереста - то, ради чего всё и затевалось. Буквально - уже завтра. Keep it locked!

Предыдущие посты о треке к Эвересту:

День 9: Драгнак - перевал Чо Ла - Дзонгла


День 8: Гокио - Драгнак


День 7: Верхние озёра Гокио


Добавить журнал в друзьяуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]