Семейная казна тает, но закупаюсь только фермерскими продуктами, есть проверенные поставщики на рынке
---
«Мы то, что мы едим» — довольно древнее утверждение, отходящее своими корнями аж в древнюю Грецию. И правда, от качества продуктов многое зависит. Городские супермаркеты просто завалены товарами для любого кошелька, но наш человек по прежнему предпочитает фермерские продукты питания. Жаль только что ценник довольно кусачий.
© Freepik
Но так ли они хороши, как это принято считать? Раньше ведь тоже считалось что зверь, добытый на охоте, гораздо полезнее и вкуснее, чем какая-нибудь домашняя хрюшка или корова. А потом сравнили на вкус и поняли что ошибались. Возможно, в супермаркеты уже давным-давно научились поставлять качественные продукты, вот только мы этого до сих пор и не заметили? Должна же быть хоть какая-то причина их вечного подорожания.
Фермерские продукты питания
По сути, фермерскими можно назвать продукты, выращенные в максимально благоприятных, экологичных и природных условиях. Без химических добавок, без ускорителей роста и специальных кормов. Натурпродукт, как он есть.
Однако, на деле всё немного сложнее. Например, бабушка или даже семья, живущая в селе. Они одинаково могут продавать свои продукты под видом «фермерских». И действительно: все работы с ними проводились вручную, овощи не обрабатывались пестицидами, а мясо не содержит в себе и следа гормонов. Что же может пойти не так?
© Freepik
Да много чего. Качество обработки, условия содержания и так далее, и тому подобное. Бабушка может обрабатывать свою небольшую грядку со всей любовью, но какой от этого толк, если совсем рядом находится опасный завод по переработке автомобильных шин? Или вот семья, которая кормит свою птицу только отборным зерном, решила обработать тушку «дедовским» методом. Окунает ее в горячую смолу на несколько секунд, затем в холодную воду и просто снимает прилипшие перышки. Достаточно ли это натурально? Да кто ж его знает.
Опять же, существуют не чистые на руку «фермеры», которые будут собирать молоко со всей деревни и делать из него домашний сыр. А кто там свое молоко разбавляет или вообще продает грязное, плевать. Вот и получается товар загадочного качества, зато под маркой «фермерский». Но это мелкий опт и проконтролировать его сложно.
©Фермерские хозяйства, наоборот, более открытые ко всяческим проверкам. Их продукцию всегда можно купить на разного рода выставках или даже в специализированных магазинах. В подавляющем большинстве у них находятся действительно качественные местные товары. Другое дело что цена может быть несколько дороже чем нам бы того хотелось.
Вкус
О вкусах, конечно же, не спорят. Но статистически все больше хвалят именно фермерскую продукцию. И покупное сало с мясом у фермеров вкуснее. И овощи с фруктами стоят дольше. И так далее и тому подобное. Однако, по сути не совсем понятно, как это объяснить.
© freepik
Например, яблоки и вишни в их натуральном виде не могут быть привлекательными, как с картинки. В этом случае, червячок — показатель того что продукт качественный и в нём находится масса полезных и натуральных микроэлементов. Но такова уж человеческая суть. Головой мы это понимаем, а продукты к столу всё-равно должны быть максимально приятными для глаз. Ничего не поделать.
Многие сетуют на то что фермерские продукты достаточно сильно отличаются по вкусу даже друг от друга. К примеру, можно несколько месяцев заказывать домашнее молоко у одного фермера, а потом переключиться на такое же домашнее молоко, но у другого. И окажется, что разные коровы дают разное на вкус молоко. Хотя и пастись они будут на одном и том же лугу.
© pixabay
Просто продукт не проходит пастеризацию и все вкусовые нюансы сразу же выплывают на поверхность. В сравнении, это как рафинированное и нерафинированное масло. В первом варианте убрали всё лишнее, но вместе с этим ушел и натуральный вкус и аромат. Во втором варианте всё осталось как есть. Но для жарки такое масло никто не использует.
Цена
Стандартная цена на фермерскую продукцию в среднем выше на 30% чем ее аналоги из супермаркетов. Объясняется это несколькими факторами.
Объемы фермерской продукции гораздо ниже чем у массовых ритейлеров. Соответственно и маржа окажется меньшей. Логистика тоже подводит. Если у больших поставщиков все договоренности работают годами, фермерская продукция часто меняет место сбыта.
Кроме того, у фермеров, которые не используют химические препараты, намного выше риски потерять урожай. И с этим нужно что-то делать. Так что повышение цены здесь служит еще и некой страховкой в случае непредвиденных обстоятельств. Да и степень автоматизации у фермеров на голову хуже от аналогичных предприятий. Поэтому процессы проходят медленней и не так уверенней.
© pixabay
В конце-концов, за всё платит конечный покупатель. И тут уж только ему решать, какой вариант он выберет: натуральный, но более дорогой или не такой полезный, но с привычным вкусом, стандартной ценой и в пешей доступности? Для многих потеря лишнего времени сегодня является значимой причиной отказаться от похода в магазин. Пускай даже будет доставка, но она хотя бы не заберет твой час отдыха. Выбор остается только за тобой.
© Freepik
Но так ли они хороши, как это принято считать? Раньше ведь тоже считалось что зверь, добытый на охоте, гораздо полезнее и вкуснее, чем какая-нибудь домашняя хрюшка или корова. А потом сравнили на вкус и поняли что ошибались. Возможно, в супермаркеты уже давным-давно научились поставлять качественные продукты, вот только мы этого до сих пор и не заметили? Должна же быть хоть какая-то причина их вечного подорожания.
Фермерские продукты питания
По сути, фермерскими можно назвать продукты, выращенные в максимально благоприятных, экологичных и природных условиях. Без химических добавок, без ускорителей роста и специальных кормов. Натурпродукт, как он есть.
Однако, на деле всё немного сложнее. Например, бабушка или даже семья, живущая в селе. Они одинаково могут продавать свои продукты под видом «фермерских». И действительно: все работы с ними проводились вручную, овощи не обрабатывались пестицидами, а мясо не содержит в себе и следа гормонов. Что же может пойти не так?
© Freepik
Да много чего. Качество обработки, условия содержания и так далее, и тому подобное. Бабушка может обрабатывать свою небольшую грядку со всей любовью, но какой от этого толк, если совсем рядом находится опасный завод по переработке автомобильных шин? Или вот семья, которая кормит свою птицу только отборным зерном, решила обработать тушку «дедовским» методом. Окунает ее в горячую смолу на несколько секунд, затем в холодную воду и просто снимает прилипшие перышки. Достаточно ли это натурально? Да кто ж его знает.
Опять же, существуют не чистые на руку «фермеры», которые будут собирать молоко со всей деревни и делать из него домашний сыр. А кто там свое молоко разбавляет или вообще продает грязное, плевать. Вот и получается товар загадочного качества, зато под маркой «фермерский». Но это мелкий опт и проконтролировать его сложно.
©Фермерские хозяйства, наоборот, более открытые ко всяческим проверкам. Их продукцию всегда можно купить на разного рода выставках или даже в специализированных магазинах. В подавляющем большинстве у них находятся действительно качественные местные товары. Другое дело что цена может быть несколько дороже чем нам бы того хотелось.
Вкус
О вкусах, конечно же, не спорят. Но статистически все больше хвалят именно фермерскую продукцию. И покупное сало с мясом у фермеров вкуснее. И овощи с фруктами стоят дольше. И так далее и тому подобное. Однако, по сути не совсем понятно, как это объяснить.
© freepik
Например, яблоки и вишни в их натуральном виде не могут быть привлекательными, как с картинки. В этом случае, червячок — показатель того что продукт качественный и в нём находится масса полезных и натуральных микроэлементов. Но такова уж человеческая суть. Головой мы это понимаем, а продукты к столу всё-равно должны быть максимально приятными для глаз. Ничего не поделать.
Многие сетуют на то что фермерские продукты достаточно сильно отличаются по вкусу даже друг от друга. К примеру, можно несколько месяцев заказывать домашнее молоко у одного фермера, а потом переключиться на такое же домашнее молоко, но у другого. И окажется, что разные коровы дают разное на вкус молоко. Хотя и пастись они будут на одном и том же лугу.
© pixabay
Просто продукт не проходит пастеризацию и все вкусовые нюансы сразу же выплывают на поверхность. В сравнении, это как рафинированное и нерафинированное масло. В первом варианте убрали всё лишнее, но вместе с этим ушел и натуральный вкус и аромат. Во втором варианте всё осталось как есть. Но для жарки такое масло никто не использует.
Цена
Стандартная цена на фермерскую продукцию в среднем выше на 30% чем ее аналоги из супермаркетов. Объясняется это несколькими факторами.
Объемы фермерской продукции гораздо ниже чем у массовых ритейлеров. Соответственно и маржа окажется меньшей. Логистика тоже подводит. Если у больших поставщиков все договоренности работают годами, фермерская продукция часто меняет место сбыта.
Кроме того, у фермеров, которые не используют химические препараты, намного выше риски потерять урожай. И с этим нужно что-то делать. Так что повышение цены здесь служит еще и некой страховкой в случае непредвиденных обстоятельств. Да и степень автоматизации у фермеров на голову хуже от аналогичных предприятий. Поэтому процессы проходят медленней и не так уверенней.
© pixabay
В конце-концов, за всё платит конечный покупатель. И тут уж только ему решать, какой вариант он выберет: натуральный, но более дорогой или не такой полезный, но с привычным вкусом, стандартной ценой и в пешей доступности? Для многих потеря лишнего времени сегодня является значимой причиной отказаться от похода в магазин. Пускай даже будет доставка, но она хотя бы не заберет твой час отдыха. Выбор остается только за тобой.
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]