Лето, космос, школа
14.06.2017 421 0 0 lozga

Лето, космос, школа

---
0
В закладки
Вы могли слышать об Александре Шаенко. Он два раза проехал через всю Россию с популяризаторской программой "Космос от моря и до моря", руководил созданием спутника "Маяк", который уже меньше чем через месяц может на время стать самой яркой звездой на небе, разработал и преподает курс "Современная космонавтика" в Политехническом университете. А скоро уже в третий раз начнется его образовательный проект для всех интересующихся космонавтикой "Летняя космическая школа". Пока у Александра еще есть свободное время до начала работы лагеря, я попросил его рассказать об этом проекте.

01.jpg
Визит космонавта Сергея Крикалева

Что такое Летняя космическая школа?

Летняя космическая школа, или, как ее называют сами участники, ЛКШ - это возможность увидеть космическую технику, людей, которые разрабатывают и запускают ракеты и спутники, пообщаться с космонавтами, космическими учеными и инженерами, сделать своими руками нечто космическое и познакомиться с такими же энтузиастами космонавтики, как и ты сам. И все это за городом, в тишине, спокойствии и уюте. До позапрошлого года в России не было такой открытой площадки для встреч и общения любителей космонавтики всех возрастов из любой точки мира. Другие подобного рода мероприятия проводились и проводятся в университетах для студентов или аспирантов, а человеку со стороны, непрофильному инженеру или гуманитарию, попасть туда обычно довольно сложно. Летняя космическая школа в этом смысле открыта для всех желающих. Она проводится энтузиастами космонавтики для энтузиастов космонавтики. Никто из организаторов не получает зарплату, в спонсорах не состоят фонды или корпорации, поэтому мы делаем именно то, что нам нравится самим. В этом году ЛКШ будет проходить в третий раз. В прошлые годы Школу посещало примерно по сто человек, часть из них приходила только на некоторые лекции или другие мероприятия.

Популяризатор космонавтики Александр Хохлов написал по этому поводу хорошие статьи в газете "Троицкий вариант - наука" (2015, 2016).

Как появилась ЛКШ?

Мысли об ЛКШ возникли в декабре 2014 года, когда мне пришла в голову идея организовать в МГТУ им. Баумана курсы повышения квалификации “Основы космонавтики для непрофильных инженеров и гуманитариев”. На курсы записалось и ходило две группы по 25 человек, но были и такие люди, которым это было очень интересно, но жили они при этом далеко от Москвы и не могли приезжать на занятия раз в неделю. Так как таких людей было много, то я решил сделать для них сжатый курс основ космонавтики, по 3-4 лекции в день. Ну а кроме лекций еще провести всякие разные другие интересные активности: организовать экскурсии в космические места, встречи с космонавтами, учеными и инженерами, запуски самодельных ракет и тому подобные дела.
“Основы космонавтики для непрофильных инженеров и гуманитариев” прошли, кстати сказать, "на ура!". На них учились баллистики из ЦУПа и менеджеры по продажам космических запусков, энтузиасты космонавтики и просто любопытные люди. Но своим реальным достижением я считаю обучение Артура Сухонина, режиссера из ВГИК, который потом снял короткометражку “Колыбель” и будущего Директора развития персонала Госкорпорации «РОСКОСМОС» Евгения Степанова. После окончания курсов участники откатались на тазиках, и я принялся делать первую ЛКШ. Она прошла с 13 по 19 июля 2015 года.

Что приятно вспомнить с прошлых ЛКШ?

На первой ЛКШ мне больше всего запомнилась встреча с Сергеем Константиновичем Крикалевым, космонавтом, который был до начала Школы рекордсменом Земли по суммарному времени пребывания в космосе, 803 дня за шесть полетов! Его в июне 2015 года обошел Г.И. Падалка.

Как обычно происходит общение с космонавтом? Космонавт стоит на сцене, рассказывает о полетах, об истории, какие-то смешные моменты вспоминает, потом отвечает на вопросы, которые слышит из раза в раз и уезжает.

Крикалев заехал к нам на час, а в итоге провел более трех. Причем последние полчаса, это не шутка и не художественное преувеличение, он разговаривал, стоя у открытой двери автомобиля, а потом сказал нечто вроде: “Ребята, правда пора ехать” и уехал. Я лично и все другие участники были просто очарованы тем, какой он человек, как он просто общается, совершенно безо всякого апломба и забронзовелости, как подробно и обстоятельно отвечает на вопросы, как внимательно слушает собеседника, как откровенно рассказывает о своих ощущениях в полете. В общем, я рад, что в моей жизни я встречался с Сергеем Константиновичем! И другие участники первой ЛКШ говорят то же самое.

Из забавного было тестирование симулятора (или как его стали называть ближе к концу ЛКШ, стимулятора) “Орбита”. На Школе тестировали новую версию, которая позволяла в простейшей постановке задачи моделировать полет спутника ДЗЗ по околоземной орбите с учетом работы всех систем - энергопитания, терморегуляции, связи, двигателей и прочего. Так вот эта версия была очень кривой и жутко тормозила. Я думал, что мне, инженеру-спутникостроителю со стажем, все это будет легко, и я вечерком за чашкой чая все сделаю, но нет. Я сидел по ночам вместе со всеми, и задачу решил только “Ша-69” ("Съемка Земли из космоса"), при том, что были и “Ша-1”, “Ша-45” и “Ша-76”. Из-за своеобразного отображения прогресса расчета орбитального полета индикатор “Орбиты” сначала показывал прогресс-бар, потом “Подождите”, “Подождите еще чуть чуть” и “Иногда надо подождать подольше”, что стало своего рода локальным мемом.

image

В итоге техническая часть проектов была проработана у всех на разном, мягко говоря, уровне и защиты проектов превратились в состязание в остроумии. Лично мне из защит больше всего запомнилась фраза Сергея Очкура из команды №8 “Синий спутник удачи повернулся ко мне своим баковым отсеком”.

На второй ЛКШ, в прошлом году, из позитивного мне больше всего запомнилось комбинированное выступление Вячеслава Фирсанова. Он работает на НПП “Звезда” и занимается проектированием космических туалетов. На ЛКШ он рассказывал, очень подробно, интересно и со всеми, скажем так, особенностями про историю наших и американских туалетов. Это было действительно увлекательно и интересно! А после лекции он спел несколько своих песен. Меня проняло! За всеми дрязгами, судами, скандалами, большими неудачами и небольшими успехами современной российской космонавтики Вячеслав видит то, что позвало в космос и Циолковского, и Королева, и Гагарина, и зовет всех нас сейчас.

Но, помнится, была у вас и какая-то неприятная история?
Из негативного - выступление дедушки из ИМБП, который, по слухам, начал рассказывать про живую воду, очень высокое облучение в кабинете Садовничего и гомеопатию. Меня как раз на этой лекции не было, запись лекции не опубликовали, поэтому могу судить только с чужих слов. Это был мой прокол, но по закону подлости, именно на эту лекцию попала Ася Казанцева, научный журналист и популяризатор. Скандал в Facebook разразился знатный.

Поэтому на ЛКШ-2017 я приглашаю только тех лекторов, которых знаю лично и в чьих лекциях не сомневаюсь.

Чтобы все-таки завершить рассказ про прошлые ЛКШ на положительной ноте замечу, что и Крикалев, и Фирсанов собираются приехать и в этом году.

Поддерживаете ли вы контакты с теми, кто был на прошлых школах? Как-нибудь ЛКШ изменила их жизнь?

Да, участники ЛКШ и организаторы поддерживают контакт и вне Школы. Более того, это не просто общий чат, в котором около 50 человек, а и поездки друг к другу в гости в другие города, и проведение “космических” активностей у себя в городе. Например, мы с женой на майские праздники ездили в гости Елене Катковой, участнице ЛКШ-2015, на станцию оптических наблюдений “Архыз” в Карачаево-Черкесию. Вместе с нами приехали ребята из Саратова, среди которых был Тимур Гаджиев, участник двух Школ. Участники ЛКШ-2016 Анастасия Просочкина и Алексей Мазур начали совместно работать над картинами о космонавтике - Настя как художник, Леша - как инженер-ракетчик. Участница прошлой ЛКШ Нинель Кирина пошла учиться в Московский Политех на мою образовательную программу “Современная космонавтика”. Уверен, что есть и другие истории, просто я о них не знаю.

Одна из проблем популяризации - на лекции приходят одни и те же люди, которым уже и так интересно. Сколько новых и незнакомых людей приходило каждый год? Возвращались ли они? Что с ними потом стало?

По опыту второй ЛКШ можно отметить, что примерно половина участников была старой и половина - новой. Для тех, кто приходит в первый раз, мы, организаторы, стараемся обеспечить простое, дружелюбное погружение в атмосферу. Для тех, кто приезжает снова и снова, мы стараемся делать новые, не повторяющиеся проекты, лекции и экскурсии.

Какой будет ЛКШ в этом году?
По итогам прошлой Школы мы решили провести следующую ЛКШ за городом, так как это больше способствует образованию особой, уютной атмосферы, и сделать ее, как и в первый раз, более технической, но такой, чтобы и ребятам без технического образования было интересно.
Место проведения ЛКШ в этом году - это турбаза в деревне Григорчиково, что в Ленинском районе Подмосковья. Там река, лес, домики, красиво.
Проектом занимаюсь я, и вот что мне пришло в голову. Надо, чтобы проект был с одной стороны настоящий космический, не какая-то ракетка из бумаги, интересная, но уж больно простая, а с другой стороны - чтобы этот проект можно было сделать в отрыве от производственной базы, в условном “лесу”. Было рассмотрено много разных вариантов, но по итогам обсуждения с ребятами с прошлых Школ стало понятно, что все это тоже либо слишком по-детски, либо неподъемно в лесах.
А потом я познакомился с Егором Мельцовым, школьником из Череповца, который самостоятельно за три месяца освоил прием спутников на SDR-радиостанцию. Если смог Егор, то сможем и мы, подумал я. Это и настоящий космос, без дураков, и достаточно сложно, а значит, интересно, и посильно в лесах. Для того, чтобы обеспечить участникам какую-то поддержку в ходе строительства своих спутниковых приемных станций я пригласил радиолюбителей из Москвы, Рузаевки, пригласил Егора выступить по скайпу, а еще позвал коллег из НЦ ОМЗ и Спутникса.
Ну и кроме этого будут интересные экскурсии, лекции ученых, встреча с С.К. Крикалевым, беседы с основателями частных космических компаний, мастер-классы и прочее.

А что за экскурсии, кстати?
В этом году мы планируем поехать в оба Музея РКК “Энергия”, космический и ракетный, посетить ЦУП и заехать в Демонстрационный зал ракетно-космической техники Орево. Про “Энергию” и ЦУП можно прочесть довольно много, а про оревский демзал мало кто слышал.
Это уникальное место между Дмитровым и Дубной, загородный филиал МГТУ им. Баумана, в котором есть ангар, заполненный уникальными ракетами и космическими кораблями. Там находится собранная боевая “семерка”, редкая Р-2, облетевший Луну спускаемый аппарат “Зонда-7” и советский лунный корабль 11Ф94. Как человек, бывавший там неоднократно, сообщу, что это незабываемое зрелище.

Заключение


Как замечательно, что в России есть энтузиасты, которые на своих плечах тянут школы, кружки, просветительские мероприятия, и не только в космической сфере. Без преувеличения, через своих выпускников они делают наше будущее более разумным и светлым.

Регистрация на ЛКШ идет до 19 июня, если вам вдруг туда сильно захотелось, вы еще успеваете. Участие будет стоить при жизни неделю в туристическом домике - 12050 рублей, в своей палатке 7600 рублей. Место проведения - турбаза "Мечта".

Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpgуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]