Чудо-городок в Пушкине
31.01.2022 13 414 0 +403 morso_sofi

Чудо-городок в Пушкине

---
+403
В закладки
Городок расположен в Фермском парке и внешне напоминает Кремль. Здания его окружены зубчатой стеной с бойницами и шестью сторожевыми башнями по углам. Император Николай II задумал отдать здешние дома священникам, причетникам и другим служащим Феодоровского Государева собора. На территории городка также располагались Императорский павильон, Ратная палата и казармы Собственного его императорского величества конвоя, бани и прачечная.

Многое повидал городок на своем веку. Сразу после начала Первой мировой войны в двух палатах городка разместился госпиталь. Великие княжны Мария и Анастасия Николаевны ухаживали за ранеными. В лазареты солдат привозил полевой царскосельский военно-санитарный поезд, санитаром на котором служил поэт Сергей Есенин. В стенах городка он устраивал для раненых концерты, читал свои стихи, ходил на службы в Феодоровский собор, где пел в церковном хоре.

В советское время лазарет закрылся, а за каменными стенами оставили на хранение иконы, церковную утварь и оружие. Во время немецкой оккупации линия обороны противника проходила совсем рядом с Федоровским городком. Огромная часть коллекции предметов русской старины была утрачена в эти годы, а сами сооружения значительно пострадали.

Довольно долгое время памятнику не уделялось должного внимания, даже открыли в нем гостиницу. И только в 2001 году архитектурный ансамбль был включен в список памятников федерального значения.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]