Вихрастый "мильфей": торт и для свадьбы, и для дачи
---
В моем детстве клубника сначала была с заварным кремом. Со взбитыми сливками она случилась гораздо позже.
За два десятилетия, что я живу в Италии, местная кондитерка часто предлагала клубнику с кремом Diplomatica, в котором объединены заварной крем и взбитые сливки.
Самым запоминающимся десертом из клубники с дипломатическим кремом стал один свадебный торт. Он запомнился тем, что из его ассемблирования сделали настоящий спектакль для гостей. Идея торта настолько проста, что ее можно воплотить даже на даче.
Отправляясь на дачу, где на грядках много клубники, будет благоразумным прихватить с собой упаковку слоеного теста.
Пропуская самый сладостный клубничный момент, когда утром... в галошах... на росистой грядке...)))) Ну хоть что-то оставьте для мильфея!
"Беспорядочный"-так дословно переводится определение в названии оригинального рецепта торта Millefoglie Arruffato. Прическа, уведенная в зеркале во время утреннего туалета, у итальянцев тоже проходит под тем же определением. Отсюда и вихрастый, в смысле непричесанный.
Если вы пройдитесь по ссылке, то сразу поймете, о чем речь. Обильное количество красных ягод на подушке из крема, без какой-то видимой системы чередуются с кусочками слоеного коржа.
Много лет назад на одной свадьбе я продегустировала торт, примерно такой, как на фото по сноске выше. И скорее не вкус покорил меня, а спектакль, который сделали из его монтажа.
На красиво украшенном столе кондитеры разложили несколько коржей, из кондитерских мешков по ним распределили крем, затем густо натыкали по всей поверхности крема кусочки поломанных коржей и обильно посыпали их сверху сахарной пудрой. Невесте была отдана честь положить сверху торта первые клубнички.
Пока гости смотрели кондитерский спектакль, официанты успели убрать со столов посуду и накрыть десерт. На тарелке каждого гостя была маленькая копия того торта, при рождении которого он только что присутствовал. Приготовленный торт тоже был порезан и сервирован желающим.
Я вспомнила тот торт, когда мне на глаза попался его рецепт в книге, посвященной гастрономическим связям между Флоренцией и Парижем, начиная с Катерины Медичи. В этой книге приводится рецептура торта "Millefoglie" Arruffato в том исполнении, в котором торт виден по ссылке выше.
Для моего торта я воспользовалась идеей торта, фотография которого есть на той же странице справа. Идея несколько отличается от оригинальной, т.е. для украшения используются кусочки слоеного теста, порезанного перед выпечкой, а не поломанного на кусочки уже испеченного коржа.
Нужно заметить, что мое желание "причесать" оригинальную идею торта, несколько отразилось на его вкусе. В таком виде компоненты торта воспринимаются раздельно, нарушая гармонию десерта.
Поэтому тем, кто захочет приготовить этот простейший торт, передаю совет моего мужа, скорее его слезную просьбу, следовать оригинальному рецепту, а не "причесанной" версии, отображенной на моих фотографиях.
Вихрастый "мильфей" / "Millefoglie" arruffato con frutta fresca
Ингредиенты:
-упаковка слоеного бездрожжевого теста (240 г) ; свежая клубника или черешня, сахарная пудра;
-для дипломатического крема :
- для взбитых сливок: 150 г свежих жирных сливок, 15 г сахарной пудры;
- для заварного крема: 250 мл молока, 2 желтка, 20 г муки, 70 г сахара, ванилин или цедра лимона, щепотка соли.
Прежде всего нужно приготовить заварной крем, чтобы он успел хорошенько охладиться.
Проще всего приготовить крем в микроволновке:
-сначала растереть желтки с сахаром, добавить муку, ароматизаторы, развести молоком и поставить в микроволновку на полную мощность на 2 минуты, после чего размешать;
- при необходимости нагреть еще пару раз по 30 сек, доведя до требуемой густоты.
В противном случае крем можно приготовить на плите:
- нагреть, но не до кипения! молоко с ароматизаторами, желтки растереть с сахаром, добавить муку, щепотку соли;
-яичную смесь, перемешивая, развести нагретым молоком и поставить на очень умеренный огонь;
- варить, постоянно перемешивая, до момента, когда крем загустеет.
Готовый заварной крем охладить, поставив в воду со льдом. Охлажденный крем покрыть пищевой пленкой, чтобы она касалась поверхности крема, и поставить в холодильник до момента компоновки торта.
Из слоеного теста вырезать диск диаметром 25 см. Остатки теста порезать на куски.
Диск из теста смазать водой, обильно посыпать сахарной пудрой и наколоть вилкой по всей поверхности.
Выпекать корж и остатки теста в духовке, разогретой до 220 Ц где-то минут 15 до достижения золотистой поверхности.
Корж полностью охладить.
Перед непосредственной компоновкой торта холодные сливки взбить, постепенно добавляя с них сахарную пудру.
Для дипломатического крема заварной крем из холодильнике сначала тщательно перемешать венчиком, после чего уже при помощи деревянной ложкой ввести в крем взбитые сливки, аакуратно перемешивая движением снизу вверх.
Остатки теста, которые были испечены вместе с коржом, раздавить легкими сминающими движениями ладоней.
Расслоившиеся пластинки при необходимости очень аккуратно крупно порезать ножом, чтобы получились кусочки разного размера, но не мелкие крошки.
На корж разложить толстым слоем получившийся крем.
В крем натыкать под углом получившиеся кусочки и обильно посыпать их сверху сахарной пудрой. Сверху разложить клубнику.
Перед сервировкой готовый торт может стоять в холодильнике не более часа, т.к. тонкие кусочки слоеного теста в креме быстро обмякнут.
Мои замечания
Скорее предвижу замечание читателей, дескать, почему бы мне не представить торт в том виде, как описано в рецептуре?!
Я бы с душой повторила торт, но проблема в том, что в продаже уже нет клубники, а мне бы хотелось поддержать ФМ Клубника, который проводит моя френдочкаsilverina1 .
Тешусь надеждой, чтобы простая идея торта, корни которого теряются между Парижем и Флоренцией, будет оценена дачниками.
Особенно хочется, чтобы в монтаж торта были вовлечены дети, для которых окажется большим удовольствием повтыкать в крем кусочки коржа и разложить ягоды.
За два десятилетия, что я живу в Италии, местная кондитерка часто предлагала клубнику с кремом Diplomatica, в котором объединены заварной крем и взбитые сливки.
Самым запоминающимся десертом из клубники с дипломатическим кремом стал один свадебный торт. Он запомнился тем, что из его ассемблирования сделали настоящий спектакль для гостей. Идея торта настолько проста, что ее можно воплотить даже на даче.
Отправляясь на дачу, где на грядках много клубники, будет благоразумным прихватить с собой упаковку слоеного теста.
Пропуская самый сладостный клубничный момент, когда утром... в галошах... на росистой грядке...)))) Ну хоть что-то оставьте для мильфея!
"Беспорядочный"-так дословно переводится определение в названии оригинального рецепта торта Millefoglie Arruffato. Прическа, уведенная в зеркале во время утреннего туалета, у итальянцев тоже проходит под тем же определением. Отсюда и вихрастый, в смысле непричесанный.
Если вы пройдитесь по ссылке, то сразу поймете, о чем речь. Обильное количество красных ягод на подушке из крема, без какой-то видимой системы чередуются с кусочками слоеного коржа.
Много лет назад на одной свадьбе я продегустировала торт, примерно такой, как на фото по сноске выше. И скорее не вкус покорил меня, а спектакль, который сделали из его монтажа.
На красиво украшенном столе кондитеры разложили несколько коржей, из кондитерских мешков по ним распределили крем, затем густо натыкали по всей поверхности крема кусочки поломанных коржей и обильно посыпали их сверху сахарной пудрой. Невесте была отдана честь положить сверху торта первые клубнички.
Пока гости смотрели кондитерский спектакль, официанты успели убрать со столов посуду и накрыть десерт. На тарелке каждого гостя была маленькая копия того торта, при рождении которого он только что присутствовал. Приготовленный торт тоже был порезан и сервирован желающим.
Я вспомнила тот торт, когда мне на глаза попался его рецепт в книге, посвященной гастрономическим связям между Флоренцией и Парижем, начиная с Катерины Медичи. В этой книге приводится рецептура торта "Millefoglie" Arruffato в том исполнении, в котором торт виден по ссылке выше.
Для моего торта я воспользовалась идеей торта, фотография которого есть на той же странице справа. Идея несколько отличается от оригинальной, т.е. для украшения используются кусочки слоеного теста, порезанного перед выпечкой, а не поломанного на кусочки уже испеченного коржа.
Нужно заметить, что мое желание "причесать" оригинальную идею торта, несколько отразилось на его вкусе. В таком виде компоненты торта воспринимаются раздельно, нарушая гармонию десерта.
Поэтому тем, кто захочет приготовить этот простейший торт, передаю совет моего мужа, скорее его слезную просьбу, следовать оригинальному рецепту, а не "причесанной" версии, отображенной на моих фотографиях.
Вихрастый "мильфей" / "Millefoglie" arruffato con frutta fresca
Ингредиенты:
-упаковка слоеного бездрожжевого теста (240 г) ; свежая клубника или черешня, сахарная пудра;
-для дипломатического крема :
- для взбитых сливок: 150 г свежих жирных сливок, 15 г сахарной пудры;
- для заварного крема: 250 мл молока, 2 желтка, 20 г муки, 70 г сахара, ванилин или цедра лимона, щепотка соли.
Прежде всего нужно приготовить заварной крем, чтобы он успел хорошенько охладиться.
Проще всего приготовить крем в микроволновке:
-сначала растереть желтки с сахаром, добавить муку, ароматизаторы, развести молоком и поставить в микроволновку на полную мощность на 2 минуты, после чего размешать;
- при необходимости нагреть еще пару раз по 30 сек, доведя до требуемой густоты.
В противном случае крем можно приготовить на плите:
- нагреть, но не до кипения! молоко с ароматизаторами, желтки растереть с сахаром, добавить муку, щепотку соли;
-яичную смесь, перемешивая, развести нагретым молоком и поставить на очень умеренный огонь;
- варить, постоянно перемешивая, до момента, когда крем загустеет.
Готовый заварной крем охладить, поставив в воду со льдом. Охлажденный крем покрыть пищевой пленкой, чтобы она касалась поверхности крема, и поставить в холодильник до момента компоновки торта.
Из слоеного теста вырезать диск диаметром 25 см. Остатки теста порезать на куски.
Диск из теста смазать водой, обильно посыпать сахарной пудрой и наколоть вилкой по всей поверхности.
Выпекать корж и остатки теста в духовке, разогретой до 220 Ц где-то минут 15 до достижения золотистой поверхности.
Корж полностью охладить.
Перед непосредственной компоновкой торта холодные сливки взбить, постепенно добавляя с них сахарную пудру.
Для дипломатического крема заварной крем из холодильнике сначала тщательно перемешать венчиком, после чего уже при помощи деревянной ложкой ввести в крем взбитые сливки, аакуратно перемешивая движением снизу вверх.
Остатки теста, которые были испечены вместе с коржом, раздавить легкими сминающими движениями ладоней.
Расслоившиеся пластинки при необходимости очень аккуратно крупно порезать ножом, чтобы получились кусочки разного размера, но не мелкие крошки.
На корж разложить толстым слоем получившийся крем.
В крем натыкать под углом получившиеся кусочки и обильно посыпать их сверху сахарной пудрой. Сверху разложить клубнику.
Перед сервировкой готовый торт может стоять в холодильнике не более часа, т.к. тонкие кусочки слоеного теста в креме быстро обмякнут.
Мои замечания
Скорее предвижу замечание читателей, дескать, почему бы мне не представить торт в том виде, как описано в рецептуре?!
Я бы с душой повторила торт, но проблема в том, что в продаже уже нет клубники, а мне бы хотелось поддержать ФМ Клубника, который проводит моя френдочкаsilverina1 .
Тешусь надеждой, чтобы простая идея торта, корни которого теряются между Парижем и Флоренцией, будет оценена дачниками.
Особенно хочется, чтобы в монтаж торта были вовлечены дети, для которых окажется большим удовольствием повтыкать в крем кусочки коржа и разложить ягоды.
Взято: pratina.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]