Карибский Монтсеррат
---
Сен-Барт на Карибах — это для понтов, Синкт-Мартен для души, а вот Монтсеррат он как раз для нас, для галочников. Основная цель поездки — написать в интернете, что вот я, такой молодец, Монтсеррат закрыл. На остров действительно не так-то просто попасть, да и незачем самое главное.
Но правительство заморской территории Британии позаботилось о "закрывателях" и запустило на остров рейсы c Антигуа или Синкт – Мартена.
1.
Летают на Монтсеррат совсем небольшие самолётики. Управляет таким лайнером всего один пилот, помощник отсыпается дома.
2.
Посадочных мест немного, багаж сзади за ширмой.
3.
Пилота на моем рейсе звали Карл, я сидел рядом, и «если ЧО» был на подстраховке. Из древнего компьютерного авиасимулятора «F-16” я помнил, что штурвал на себя это вверх, а от себя – вниз. Этого вполне достаточно «ко-пайлот» подбодрил меня Карл.
4.
Естественно кроме нас с Димой на Монтсеррат никто не летел. Почему? Да потому, что люди в основной своей массе предпочитают лениво валяться на пляже, вместо того, чтобы трудолюбивого «закрывать» страны.
Монтсеррат для россиян ещё и визовый, правда виза оформляется онлайн и всего за пару дней. Стоит что-то около 3000 рублей.
Аэропорт Джона Осборна в Монтсеррате.
5.
Монтсеррат был ничем не примечательным карибским островом. Такая же дыра как Ангилья или Невис. Но природа преподнесла сюрприз. В 1995 году проснулся спящий вулкан Суффриер-Хиллс. За два года активности он полностью сжёг столицу Плимут, аэропорт и лучшие плодородные земли. Из 12 000 человек населения 6 000 покинули остров, уехав преимущественно в Великобританию.
Восемь лет сообщение с островом было только водным или вертолётным. А в 2005 году, в угоду галочникам, на северной части острова построили новый маленький аэропорт.
Никаких прокатных контор тут, конечно, нет, зато есть трое таксистов — эдакая местная мафия, проводящая большую часть своей жизни в ожидании новоявленных закрывателей. Наш таксист Уилфорд пообещал всё рассказать и показать в лучшем виде.
Роль новой столицы на острове теперь отведена деревушке Брэйдс (Brades). Три улицы, пять домов. На столицу не похоже, зато все рядом, под рукой.
Резиденция губернатора.
6.
Пожарная станция.
7.
И даже тюрьма.
8.
Южная часть острова сейчас закрыта для посещения туристами ввиду сейсмической опасности. Но то, что она закрыта, вовсе не значит, что её не надо закрывать. Игра слов – и никакого мошенничества.)
Едем дальше в Обсерваторию вулканов Монтсеррата (Montserrat Volcano Observatory). Отсюда можно посмотреть на тот самый вулкан Суффриер-Хиллс, разрушивший остров,
9.
и на засыпанную пеплом столицу Плимут.
10.
В южной части острова все чаще встречаются покинутые жилища.
11.
«Пятая зона» — последний рубеж на отчужденной территории. Уилфрид ни за какие коврижки не хотел туда ехать, но обещал, в случае следующего моего приезда, обязательно «согласовать с кем нужно» посещение этих мест.
12.
Виллы в южной части острова выглядят так, будто бы люди собрались в какие-то считанные часы и покинули дома навсегда. А внутри все говорит об эпохе «90-х»
13.
В каждом доме остались вещи, по которым можно судить о былом предназначении помещений. Здесь, например, скорее всего, располагалась музыкальная студия. Дом полон виниловых дисков.
14.
15.
Некогда роскошный пятизвездочный отель Montserrat Springs Hotel на холме Ричмонд, сейчас в запустении. Это, пожалуй, самая яркая иллюстрация того, что здесь произошло.
Бывший парадный вход.
16.
С трудом нашёл в интернете фотографии этого отеля. Вот его открытый бассейн за несколько лет до беды. На заднем плане — Плимут.
Фото из интернета.
17.
А так он выглядит сейчас.
18.
C балкона отеля видны границы той самой 5-й зоны.
19.
20.
Вулканический песок засыпал нижние ярусы почти наполовину.
21.
Апартаменты.
22.
23.
Мой друг Денис часто ругает меня, что я часто не закрываю за собой двери отельных номеров. Остановись мы здесь – такой проблемы не возникло бы.
24.
На светильниках «небольшой» слой пыли.
25.
Стандартный номер на нижнем этаже.
26.
27.
28.
Бюджет на 1996-ой года так и остался не «освоенным».
29.
Аудиокассеты. Нынешняя молодёжь, возможно, даже не знает, как ими пользоваться.
30.
На ресепшен «слегка» не прибрано.
31.
32.
Но учёт постояльцев ведётся.
33.
34.
В холодильнике повесилась мышь.
35.
А кондей нуждается в ежегодном обслуживание.
36.
На верхних этажах обстановка получше, но туалетом пользоваться я бы не рекомендовал. Есть подозрение, что слив не работает)
37.
38.
Из отеля на «телевичок» виден Плимут. Город выжжен. Ни одного крупного здания. Грустно глядят в объектив призраки частных домов, когда-то полных жизни.
39.
В прошлом город был таким.
40.
Фото из интернета.
Потом таким .
41.
Фото из интернета
А сейчас предстаёт только таким.
42.
Я всё пытался разглядеть в этом царстве разрухи знаменитую церквушку и круглое здание гостиницы, что видны на фотографиях из интернета. Но ничего не вышло. Все это или «за холмом», или окончательно развалилось. Может, Дима прочтёт и подскажет.)
43.
Видео из интернета о городе Плимут (до и после).
Продолжаем путь. Как я ни пытался уговорить Уилфрида доехать хотя бы до первого домика в V зоне, он отказывался наотрез. Предлагал идти одному под мою же ответственность. В конце концов мы все-таки ударили по рукам и отложили до следующего раза. Если прилечу сюда еще, то останусь не на день, а на три, чтобы исследовать всё досконально.)
44.
Вот, вроде бы, с виду обычная церквушка,
45.
а внутри бардак.
46.
Olveston House или вилла Джорджа Мартина, продюсера группы Beatles. Он жил на этом острове и даже построил здесь звукозаписывающую студию, которую в 1989 году разрушил ураган. 8 марта 2016 года сэр Мартин скончался в возрасте 90 лет, а его вилла стала достопримечательностью острова Монтсеррат.
47.
48.
49.
Едем дальше. Jack Boy Hill. С этого холма до извержения открывался вид на взлетную полосу. А сейчас это пепельная равнина и больше ничего. Не верится, что на этом месте раньше была воздушная гавань.
50.
Единственная уцелевшая постройка. Что это за труба, теперь никто не знает.
51.
52.
53.
Возвращаемся в аэропорт. Пора покидать остров. Жаль, что Уилфрид отказался быть сталкером и не повел нас на запретную территорию.
Визитки всех таксистов острова в аэропорту Монтсеррата. Наш Уилфред – самый нижний.)
54.
Прощай Монтсеррат.
55.
56.
Карта маршрута
to be continued..
Ух, а про сколько островов ещё не написал ни строчки ;)
Мой Карибский дневник
1). остров Cинкт-Мартин
2). остров Гваделупа
3). остров Мартиника
4). остров Аруба
5). остров Доминика
6). остров Антигуа, Антигуа и Барбуда
7). остров Кюрасао
8). остров Ангилья
9). остров Сент-Бартелеми
10). остров Невис, Сент-Киттс и Невис
11). остров Тринидад, Тринидад и Тобаго
12). остров Сент-Люсия
13). остров Верджин-Горда, Британские Виргинские острова
Оригинал на Турбине | Моя страница на Турбине
Но правительство заморской территории Британии позаботилось о "закрывателях" и запустило на остров рейсы c Антигуа или Синкт – Мартена.
1.
Летают на Монтсеррат совсем небольшие самолётики. Управляет таким лайнером всего один пилот, помощник отсыпается дома.
2.
Посадочных мест немного, багаж сзади за ширмой.
3.
Пилота на моем рейсе звали Карл, я сидел рядом, и «если ЧО» был на подстраховке. Из древнего компьютерного авиасимулятора «F-16” я помнил, что штурвал на себя это вверх, а от себя – вниз. Этого вполне достаточно «ко-пайлот» подбодрил меня Карл.
4.
Естественно кроме нас с Димой на Монтсеррат никто не летел. Почему? Да потому, что люди в основной своей массе предпочитают лениво валяться на пляже, вместо того, чтобы трудолюбивого «закрывать» страны.
Монтсеррат для россиян ещё и визовый, правда виза оформляется онлайн и всего за пару дней. Стоит что-то около 3000 рублей.
Аэропорт Джона Осборна в Монтсеррате.
5.
Монтсеррат был ничем не примечательным карибским островом. Такая же дыра как Ангилья или Невис. Но природа преподнесла сюрприз. В 1995 году проснулся спящий вулкан Суффриер-Хиллс. За два года активности он полностью сжёг столицу Плимут, аэропорт и лучшие плодородные земли. Из 12 000 человек населения 6 000 покинули остров, уехав преимущественно в Великобританию.
Восемь лет сообщение с островом было только водным или вертолётным. А в 2005 году, в угоду галочникам, на северной части острова построили новый маленький аэропорт.
Никаких прокатных контор тут, конечно, нет, зато есть трое таксистов — эдакая местная мафия, проводящая большую часть своей жизни в ожидании новоявленных закрывателей. Наш таксист Уилфорд пообещал всё рассказать и показать в лучшем виде.
Роль новой столицы на острове теперь отведена деревушке Брэйдс (Brades). Три улицы, пять домов. На столицу не похоже, зато все рядом, под рукой.
Резиденция губернатора.
6.
Пожарная станция.
7.
И даже тюрьма.
8.
Южная часть острова сейчас закрыта для посещения туристами ввиду сейсмической опасности. Но то, что она закрыта, вовсе не значит, что её не надо закрывать. Игра слов – и никакого мошенничества.)
Едем дальше в Обсерваторию вулканов Монтсеррата (Montserrat Volcano Observatory). Отсюда можно посмотреть на тот самый вулкан Суффриер-Хиллс, разрушивший остров,
9.
и на засыпанную пеплом столицу Плимут.
10.
В южной части острова все чаще встречаются покинутые жилища.
11.
«Пятая зона» — последний рубеж на отчужденной территории. Уилфрид ни за какие коврижки не хотел туда ехать, но обещал, в случае следующего моего приезда, обязательно «согласовать с кем нужно» посещение этих мест.
12.
Виллы в южной части острова выглядят так, будто бы люди собрались в какие-то считанные часы и покинули дома навсегда. А внутри все говорит об эпохе «90-х»
13.
В каждом доме остались вещи, по которым можно судить о былом предназначении помещений. Здесь, например, скорее всего, располагалась музыкальная студия. Дом полон виниловых дисков.
14.
15.
Некогда роскошный пятизвездочный отель Montserrat Springs Hotel на холме Ричмонд, сейчас в запустении. Это, пожалуй, самая яркая иллюстрация того, что здесь произошло.
Бывший парадный вход.
16.
С трудом нашёл в интернете фотографии этого отеля. Вот его открытый бассейн за несколько лет до беды. На заднем плане — Плимут.
Фото из интернета.
17.
А так он выглядит сейчас.
18.
C балкона отеля видны границы той самой 5-й зоны.
19.
20.
Вулканический песок засыпал нижние ярусы почти наполовину.
21.
Апартаменты.
22.
23.
Мой друг Денис часто ругает меня, что я часто не закрываю за собой двери отельных номеров. Остановись мы здесь – такой проблемы не возникло бы.
24.
На светильниках «небольшой» слой пыли.
25.
Стандартный номер на нижнем этаже.
26.
27.
28.
Бюджет на 1996-ой года так и остался не «освоенным».
29.
Аудиокассеты. Нынешняя молодёжь, возможно, даже не знает, как ими пользоваться.
30.
На ресепшен «слегка» не прибрано.
31.
32.
Но учёт постояльцев ведётся.
33.
34.
В холодильнике повесилась мышь.
35.
А кондей нуждается в ежегодном обслуживание.
36.
На верхних этажах обстановка получше, но туалетом пользоваться я бы не рекомендовал. Есть подозрение, что слив не работает)
37.
38.
Из отеля на «телевичок» виден Плимут. Город выжжен. Ни одного крупного здания. Грустно глядят в объектив призраки частных домов, когда-то полных жизни.
39.
В прошлом город был таким.
40.
Фото из интернета.
Потом таким .
41.
Фото из интернета
А сейчас предстаёт только таким.
42.
Я всё пытался разглядеть в этом царстве разрухи знаменитую церквушку и круглое здание гостиницы, что видны на фотографиях из интернета. Но ничего не вышло. Все это или «за холмом», или окончательно развалилось. Может, Дима прочтёт и подскажет.)
43.
Видео из интернета о городе Плимут (до и после).
Продолжаем путь. Как я ни пытался уговорить Уилфрида доехать хотя бы до первого домика в V зоне, он отказывался наотрез. Предлагал идти одному под мою же ответственность. В конце концов мы все-таки ударили по рукам и отложили до следующего раза. Если прилечу сюда еще, то останусь не на день, а на три, чтобы исследовать всё досконально.)
44.
Вот, вроде бы, с виду обычная церквушка,
45.
а внутри бардак.
46.
Olveston House или вилла Джорджа Мартина, продюсера группы Beatles. Он жил на этом острове и даже построил здесь звукозаписывающую студию, которую в 1989 году разрушил ураган. 8 марта 2016 года сэр Мартин скончался в возрасте 90 лет, а его вилла стала достопримечательностью острова Монтсеррат.
47.
48.
49.
Едем дальше. Jack Boy Hill. С этого холма до извержения открывался вид на взлетную полосу. А сейчас это пепельная равнина и больше ничего. Не верится, что на этом месте раньше была воздушная гавань.
50.
Единственная уцелевшая постройка. Что это за труба, теперь никто не знает.
51.
52.
53.
Возвращаемся в аэропорт. Пора покидать остров. Жаль, что Уилфрид отказался быть сталкером и не повел нас на запретную территорию.
Визитки всех таксистов острова в аэропорту Монтсеррата. Наш Уилфред – самый нижний.)
54.
Прощай Монтсеррат.
55.
56.
Карта маршрута
to be continued..
Ух, а про сколько островов ещё не написал ни строчки ;)
Мой Карибский дневник
1). остров Cинкт-Мартин
2). остров Гваделупа
3). остров Мартиника
4). остров Аруба
5). остров Доминика
6). остров Антигуа, Антигуа и Барбуда
7). остров Кюрасао
8). остров Ангилья
9). остров Сент-Бартелеми
10). остров Невис, Сент-Киттс и Невис
11). остров Тринидад, Тринидад и Тобаго
12). остров Сент-Люсия
13). остров Верджин-Горда, Британские Виргинские острова
Оригинал на Турбине | Моя страница на Турбине
Взято: mikeseryakov.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]