Удивительная история вильнюского клада, о котором не доложили в Москву
12.06.2017 502 0 0 lavagra

Удивительная история вильнюского клада, о котором не доложили в Москву

---
0
В закладки
klad01

Есть одно не слишком известное среди туристов место в Вильнюсе. Называется оно Музей Церковного Наследия и находится в костёле Святого Николая, практически в самом центре Старого города. Сюда стоит прийти уже только ради того, чтобы увидеть экспонаты из удивительного клада, который обнаружили в 1985 году в одной из стен главного Кафедрального собора столицы Литвы. Он представлял собой коллекцию бесценных предметы из сокровищницы католической церкви, собираемой на протяжении многих столетий.

Удивительна и история этой находки, о которой не было сообщено в Москву. По сути литовцы пошли на должностное преступление, но тем самым сохранили эти исторические реликвии для Литвы, так как по тогдашним законам подобные клады были обязаны передавать в музейные фонды Москвы.

Давайте взглянем на эту коллекцию, а заодно я расскажу как же всё было на самом деле.

klad13

Вход в музей стоит 4 Евро, а приходить сюда стоит по субботам, так как помимо самого музея, расположенного в прямо в костёле, можно прогуляться и по пристройкам всё ещё действующего бернардинского монастыря. Здание монастыря и костёл представляют собой единый ансамбль.

klad11

В далёком XVII веке здесь размещался дворец Льва Сапеги. Этот вильнюский воевода и Великий Гетман Речи Посполитой (то же самое, что военный министр) передал его в дар расположенному рядом Бернардинскому монастырю. Именно монахи переделали здание под женский монастырь и рядом с ним отстроили новый костёл. Вокруг возвели высокие крепостные стены. Время было тогда неспокойным...

klad16

Сам Лев Сапега и две его жены были похоронены именно здесь в церковной крипте. Их надгробия с эпитафиями сохранились до наших дней.

klad14

В конце 19 века русские власти монастырь закрывают и пытаются организовать здесь женскую гимназию, но семья Сапегов добивается возвращения здание в свои владения и чуть позже вновь его дарит католической церкви. Сюда возвращаются женские монахини-бернардинки.

klad09

После Второй Мировой войны монастырь опять закрывают, а позже здесь организовывают Архитектурный музей и институт консервации памятников культуры.



Когда же 26 лет назад это здание с костёлом вновь вернулось в руки католической церкви, то было решено его переделать под музей церковного наследия.

klad19

Его экспозиция очень любопытна. Побродить здесь есть где, да и посетителей обычно не много. Здесь всё компьютеризировано и интерактивно, поэтому, зная английский язык, гида не потребуется. Можно в наушниках поиграть на компьютерном органе.

klad12

Можно разглядывать диковинные деревянные скульптуры.

klad20

Особенно интересны странные разукрашенные головы с частицами человеческих останков внутри.

klad17

Судя по всему особой ценности они не имеют, ибо пылятся не на самом видном месте. Подозреваю, что это останки каких-нибудь монахинь, так и не заработавших статус святых своей праведной жизнью.

klad18

Можно заглянуть в абсолютно пустые комнаты монастыря.

klad15

Кое-где сохранились фрагменты оригинальной окраски стен и потолков.

klad07

Кстати, часть помещений до сих пор снимают в аренду городские архитекторы. По определённым дням и часам также организуют экскурсии по музейным подвалам. Для меня это повод вернуться сюда.

klad21

Но главная изюминка всей экспозиции – это, конечно, знаменитая сокровищница вильнюской архикатедры. В неё входит множество различных предметов от всяческой церковной утвари до дорогих одеяний. Основу и самую интересную часть этой коллекции и составил тот самый клад, найденный больше 30 лет назад.



Что же собой представляет эта сокровищница? Собирать дорогие подарки и всяческие ценные аксессуары в Вильнюсе католическая церковь начала практически с официального момента обращения в христианство Великого Княжества Литовского в XIV веке. Дарили ей часто и щедро.

Спустя пару столетий сокровищница по большей части была разграблена во время очередной польско-русской войны казаками. Лишь небольшую её часть успели укрыть в Жямайтии. Самые ценные экспонаты этой части сокровищницы как раз и можно увидеть в наши дни.

klad22

В самом начале Второй Мировой войны в 1939 году сокровищница была замурована в одну из стен вильнюского Кафедрального собора. Все кто принимал участие в том действии во время войны погибли и так получилось, что на протяжении почти 50 лет о судьбе сокровищницы ничего не было известно.

В 1985 году в соборе происходили реставрационные работы. Кстати, сам собор с советские годы не прекращал ведение служб для католиков. Для анализа состояния стен были приглашены специалисты по акустике. Именно они посредством радиоволн и обнаружили пустоту в одной из стен.

Можно только представить себе, что чувствовали эти ребята, когда вскрыли тот тайник. За ночь была проведена опись найденного и всю коллекцию спешно перевезли в вильнюсский музей искусств неподалёку. О находке долгое время знал очень узкий круг людей. До местного КГБ эта новость каким-то чудом не дошла.



Давайте же взглянем, что было обнаружено в ту памятную ночь. Например, это части деревянного переносного алтаря, подаренные Римским папой Урбан Шестым на свадьбу короля Йогайлы более шести столетий назад.

klad23

В этом кладе было множество церковной утвари из серебра и золота, чья отделка поражает своим изяществом. Детали этой тончайшей работы можно разглядывать до бесконечности.

klad04

Вот этот странный предмет с сосудом в форме сердца внутри на литовском языке называется монстрацией. Внутри находятся частички мощей Святого Евстафия, одного из первых основоположников христианской церкви.

klad02

Самым же ценным экспонатом является эта рака-рука с перстнем.

klad06

Внутри неё находится фрагмент кости Святого Станислава – одного из самых почитаемых святых в Польше. Почти тысячу лет назад он был епископом Кракова. Перстень на руке – дар тогдашнего польского короля Болеслава Второго.

klad05

Это же король, согласно историческим источникам, и обрёк епископа на мученическую смерть. Удивительный артефакт! Учитывая, что наш Кафедральный собор как раз и носит имя Святого Станислава, вполне понятно, как эта вещица оказалась в Вильнюсе.

klad08

Многие предметы из той сокровищницы используются на важных службах и по сей день. Трудно сказать, чтобы стало с этой коллекцией, попади она 30 лет назад в Москву. Подозреваю, в Литве бы мы её точно не увидели. Теперь же эти вещи, как мне кажется, находятся там, где им и положено быть.

Будете рядом загляните в этот необычный музей, впечатления он должен оставить незабываемые...

klad10

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]