Нобелевские лауреаты: отец сосудистого шва Алексис Каррель
Алексис Каррель
Scherl/Global Look Press
О том, как занятие вышивкой и убийство президента довело до Нобелевской премии, но не уберегло от нацистских убеждений, рассказываем в сегодняшней истории нобелевских лауреатов.
Алексис Каррель
Родился 28 июня 1873 года, Сент-Фуа-де-Лион, Франция
Умер 5 ноября 1944 года, Париж, Франция
Лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине 1912 года. Формулировка Нобелевского комитета: «За признание работы по сосудистому шву и трансплантации кровеносных сосудов и органов».
Наш герой родился во французском Лионе. Его отец, Алексис Каррель-Биллиард был заводчиком, производил и продавал шелк. Мать Алексиса-младшего, Анна-Мария, родила мужу трех детей, старшим из которых был будущий нобелевский лауреат, а затем и воспитала всех их, потому что вскоре после рождения третьего ребенка отец умер.
Первое образование, которое получил Каррель, было религиозным, поскольку Анна-Мария была истово верующей. Образование продолжилось в иезуитском колледже. Учился Каррель не очень хорошо, но зато у него был дядя со склонностью к химическим опытам и вскрытию мертвых птиц. Видимо, это так потрясло мальчика, что уже в 12 лет Алексис решил стать врачом.
Оканчивал Каррель сразу два вуза, получив бакалавра по литературе в Лионе и по медицине в Дижоне. Впрочем, степень доктора медицины он все-таки получил в родном городе, в университете которого и работал прозектором, делая вскрытия.
24 июня 1894 года французский президент Мари Франсуа Сади Карно произносил торжественную речь на выставке в Лионе. Когда Карно отъезжал с мероприятия, к его карете подскочил итальянский анархист Санте Казерио и ударил президента ножом. Вскоре после полуночи Карно скончался: нож задел артерию, и лучшие хирурги Франции ничего не смогли сделать. 21-летнего Карреля эта история поразила до глубины души. Он начал искать способы сшивать сосуды. И начал… с вышивки: чтобы овладеть техникой идеального шва, он освоил это, казалось бы, чисто женское занятие. Сразу же в таких тренировках Каррель использовал самые тонкие иглы и тончайшие шелковые нити. И постепенно у него начало получаться, а параллельно случались изобретения, которые потом вошли в историю медицины.
Покушение на Карно
Wikimedia Commons
Первое ноу-хау Карреля заключалось в том, что края разрезанных сосудов отворачивались наружу и сшивались так, чтобы с кровью контактировала только их внутренняя гладкая поверхность. Параллельно Каррель научился покрывать инструменты и нитки парафином. Обе эти меры помогали в борьбе с главной напастью сосудистой хирургии тех лет — образованием тромбов. Ведь любой фрагмент сосуда, любое загрязнение, попавшее в кровоток, могло привести к этому.
Следующая проблема была посерьезнее: очень сложно было шить по цилиндрической поверхности. И здесь Каррель принимает оригинальное решение — три натягивающих шва, которые превращали сечение сосудов в месте шва из круглого в треугольное. Чистая геометрия, но получить идеальный шов стало гораздо проще.
1902 год стал очень важным в жизни Алексиса Карреля. Он впервые продемонстрировал свои результаты: не только удачно сшивал вены и артерии, но и успешно восстанавливал кровоток в поврежденных сосудах. Каррель справедливо рассчитывал на профессорскую кафедру в своем родном университете. Но, увы, скажем дипломатично, непростой характер Карреля, а также то, что он своим поведением категорически не вписывался в самую консервативную академическую касту университетских медиков, подняли серьезную волну противодействия со стороны профессуры.
Шов Карреля
Public Domain
Дальше стало хуже. В 1903 году Каррель уехал в Париж пытать счастья, но здесь случилось странное. Как мы помним, воспитывался наш герой сначала религиозной мамой, а затем иезуитами. Как результат, к студенческим годам он был скорее агностиком, чем католиком. Но в 1903 году он как-то заехал в Лурду.
Здесь надо сделать небольшое отступление и рассказать, что такое Лурда. Этот небольшой городок в Верхних Пиренеях (сейчас в нем живет меньше 15 000 жителей) стал известен в 1858 году. 11 февраля в пещере в этом городе местной жительнице Бернадетте Субиру «явилась» Дева Мария. Потом еще и еще раз. Суммарно — 18 раз за полгода. Нужно сказать, что католическая церковь сначала очень скептически отнеслась к заявлению 14-летней девочки, но многочисленные допросы как церковников, так и местных властей вкупе с медиками и психиатрами показали как минимум абсолютную вменяемость и уравновешенность девочки.
Девочка стала монахиней, город — местом паломничества. И так случилось, что в 1903 году Каррель, побывав в Лурде, стал свидетелем «чудесного исцеления». И с тех пор он — ярый, истовый католик. Что не очень добавляло ему популярности.
Храмовый комплекс в Лурде
Wikimedia Commons
В результате разочаровавшийся в родной стране Каррель эмигрировал в Канаду, ведь там говорят по-французски. Наш герой честно хотел забыть о медицине и стать фермером, завести себе скотоводческую ферму, носить джинсы и стрелять из кольта, но слава о выдающемся хирурге со скверным характером бежит впереди него, благо моментальная связь между континентами уже налажена. Не успел Каррель купить ферму и кольт, как получил предложение, от которого он не смог отказаться: стать ассистентом на кафедре физиологии в Чикаго. Ради этого французу можно было и поговорить на английском.
В 1904-1906 годах обретший вторую родину Каррель продолжил оттачивать свою хирургическую технику и достиг новых успехов: он учился трансплантации сосудов, а затем и отдельных конечностей. Без сосудистого шва Карреля такое было бы невозможно, как и «просто» пришить отрезанную руку или ногу.
А в 1906 году на него обратили внимание Большие Деньги. Создатель Рокфеллеровского института медицинских исследований Симон Флекснер не просто пригласил Карреля в свою команду ученых, но и помог стать членом Совета института.
Именно здесь Алексис Каррель, нашедший подходящий ему институт, дождался своего «Нобеля». Когда профессор Каролинского института Джулиус Акерман представлял нового лауреата, он сказал: «Благодаря этому методу обеспечивается свободный ток крови в области наложения шва и в то же время предотвращается послеоперационное кровотечение, тромбоз и вторичное сужение сосуда. С помощью этого метода можно восстановить сосудистую проходимость, заменить удаленный у пациента сегмент сосуда сегментом, взятым из иного сосуда или от другого человека».
Алекс Каррель в 1912 году
Wikimedia Commons
После премии Каррель проработал в Рокфеллеровском институте еще четверть века, выйдя в отставку и став почетным профессором в 1938 году.
Его признали по всему миру, он даже стал членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1932 году он выпустил очень странную и нашумевшую книгу «Человек — это неизвестное», которую в слабой форме можно назвать евгенической, а в сильной — фашистской. В ней утверждалось много как минимум спорного: и то, что надо ограничить количество ученых, чтобы оставались только сильнейшие, и что не нужно заниматься профилактикой заболеваний, поскольку это мешает естественному отбору, и что люди биологически не равны, причем это неравенство совпадает с классовым. По его мнению, рабочие вместе с крестьянами — это как раз те, кто умственно отстает от остального человечества, причем отсталость эта наследственная.
Перекосы в сознании Карреля продолжились, и, как только началась Вторая мировая война, он начал с азартом следить за успехами Гитлера. Удивительно, но, когда Германия оккупировала Францию, Каррель вернулся в Париж и по просьбе правительства Виши основал «Институт по изучению проблем человека». Конечно, до работ доктора Менгеле и близко не доходило, но все же исследования там были, скажем так, однобокими.
Каррель дожил до освобождения Парижа. И когда те же французы, встречавшие на улицах немецкие войска, гнали по улицам своих соотечественниц, спавших с гитлеровцами, старому профессору было очень неуютно. Его не тронули, но на него все показывали пальцем. Он ждал ареста, он боялся выходить на улицу. Человек, работы которого спасли миллионы сердец, умер от сердечного приступа 5 ноября 1944 года.
Несмотря на воззрения, Алексис Каррель остается членом-корреспондентом РАН, иностранным членом РАН и почетным членом РАН. Просто звания академика лишить нельзя. Интересно, а как насчет «почетного»?
Написано для рубрики "Как получить нобелевку" портала Indicator.Ru
Взято: med-history.livejournal.com