
ОДКБ показала себя гарантом развития и безопасности России и её союзников
---

По данным пресс-службы Министерства обороны Российской Федерации, самолёт Ил-76 Военно-Космических Сил России доставил первых российских солдат в Подмосковный Чкаловский. Они выполняли миротворческую миссию в Республике Казахстан согласно Договору о коллективной безопасности.
Это первая с момента подписания Договора совместная операция стран-участниц. Договор был подписан 15 мая 1992 года. Его суть заключалась в обеспечении коллективной безопасности, если одна из стран будет испытывать трудности, угрожающие её национальной и государственной безопасности.
Долгое время считалось, что эта организация носит чисто формальный статус, созданная по аналогу НАТО, так как страны ни разу не участвовали в реальных совместных боевых действиях.
Январские протесты в Казахстане не привели к государственному перевороту только благодаря оперативному вмешательству ОДКБ. Все страны-участницы: Россия, Беларусь, Армения, Таджикистан, Киргизия отправили своих миротворцев на помощь силовикам Казахстана. В кратчайшее время войска были переброшены, и в течение одной недели ситуация в Казахстане была взята под контроль ОДКБ.
С этих пор можно открыто считать, что ОДКБ прошла боевое крещение. Оперативное развёртывание войск для решения задач общей безопасности показало, что на востоке от сферы влияния НАТО есть настоящая сила, которая в случае военного вторжения сможет также оперативно отреагировать на внешнюю агрессию.
ОДКБ позволяет странам-участницам проводить свою суверенную политику, при этом все рассчитывая на помощь союзников.

Госдеп США и Генсек Евросоюза уже высказались о том, что само существование ОДКБ и её участие в подавлении восстания в Казахстане противоправно. Однако эта позиция остаётся голословной, так как создание союзных организаций – это распространённая практика. Помимо НАТО, в компетенции которой входит обеспечение безопасности на территории стран Евросоюза и Северной Америки, есть также и союзы, например, Центральной и Южной Африки, Северной Африки и Ближнего Востока, военный союз стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Траур по погибшим в Казахстане является, безусловно, громкой трагедией. Однако ОДКБ показала степень своей боеготовности для недопущения в будущем подобных погромов и грабежей. Следовательно, территории стран-участниц будут находится под ведомством всеобщей коллективной безопасности, что, несомненно, позволит этим странам развивать и дальше партнёрские отношения. Особенно это актуально из-за существования в пределах границ ОДКБ таких массивных игроков геополитики, как Китай, НАТО, радикальные исламисты Средней Азии и Ближнего Востока, Турция и Иран.
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]