Очень секретная железяка.
10.06.2017 346 0 0 guriny

Очень секретная железяка.

---
0
В закладки
     Во время того самого визита к Александру Жданову он дал мне довольно много разных материалов о посёлке Верх-Нейвинском. Ксерокопии газетных страниц, машинописные тексты и даже кое-что, написанное от руки. Начинаю выкладывать часть этих материалов.
     Передо мной копия страницы из газеты "Верх-Нейвинский вестник" за апрель 2015-го года.  Речь в статье пойдёт о важном военном заказе, который был размещён на заводе "Б" (так раньше назывался завод ПСЦМ) в 1943-ем году. Это была огромная точёная деталь весом более трёх тонн.
      Самое интересное здесь то, что даже сегодня, спустя 70  с лишним лет после окончания войны нам не говорят ни названия, ни предназначения этой детали, ни заказчика. Просто очень важная и секретная железяка, не рассекреченная до сего дня. И мы можем лишь теряться в догадках, что это и зачем оно было нужно. Для Супероружия? Но во время войны всё "супероружие" было в лишь в планах и проектах. До их реализации в материале было далеко.
     Не верите в секретную железяку 70-летней давности? Читайте . Статья о ней будет ниже. И нигде название этой штуки не упоминается.


 

   Важнейший военный заказ завода "Б".  

   В июле 1943-его года заказчик сделал чертежи Верх-Нейвинскому заводу на изготовление сложнейшего агрегата. Работники механического цеха, зная, что один из крупнейших московских заводов более года бился над освоением этого агрегата, почувствовали себя "не в своей тарелке". Да и, честно сказать, сам заказчик мало верил в возможность исполнения заказа.
      Однако интересы фронта требовали исполнения этого агрегата во что бы то ни стало. Усиленно заработала творческая мысль командира и рабочих. Сначала нужно было сдеелать отдивку главной части весом более трёхтонн, и это без специальных приспособлений, без опыта, без нужных механизмов. Надо было обработать эту отливку без станков, так как мощность наличного парка станков далеко не соответствовала ни весу, ни размерам литья. Одна за другой появлялись новые трудности, но их устраняли упорством, настойчивостью и инициативой.
       Наконец настал "главный день". В зареве металла напряжённую работу в особо быстром темпе проделала фронтовая бригада мастера Калашникова.
       Старик с более чем сорокалетним стажем литейщика, вытирая потоки пота с лица сел у дымящейся выпарами детали. Бригада закурила. Что получилось - неизвестно. Сквозь землю не видно. Плохо, если брак. Пропал, значит, полумесячныц труд большей части коллектива цеха. Хорошо, если получилось, значит не зря на куртках и рубашках  выступила соль от пота. Надо ждать остывания двое-трое суток.
       И вот положенное время прошло. Около десяти смен ушло на очистку агрегата. Лучший формовщик цеха Сивков первым начал сшибать земляную кору, торопился посмотреть на качествво металла.
         Вышло! Деталь пошла на дальнейшую обработку. То один, то другой работник цеха забегал посмотреть, как идёт дело. Может снаружи хорошо, а внутри - брак? Резец всё вскроет. Но т внутри вышло всё хорошо. Все облегчённо вздохнули.
       Законная гордость и удовлетворение появилось на лицах, но зато у смежного цеха  положение явно труднее. Работники этого цеха говорят литейщикам: "Вам что! вы спихнули, а вот попробуйте этого "чёрта" обточить. Чем? На станке? ниу одного станкастол не подходит. Ни у одного станка расстояние между центрами не хватает на деталь".
     Думали, рядили и так , и этак, и выход нашли. Ведь "чёртушка" вертеться будет, так посадим его на вал, на подшипники, а станки к нему подделаем.  Вот поистине "гора не пошла к Магомету, так Магомет пошёл к горе".
     Так и сделали. Приспособили мотор, подвели к токарноиу станку, несколько изменили условия работы. И дело пошло. Здесь тоже вздохнули свободно. Важнейший заказ в интересах Родины и фронта закончился хорошим изготовлением.  Крепко и много потрудились мастера на работе: Калашников, Парышев, Мельников, Парышева, Боровков и рабочие: Сивков, Таланов, Порошин , Козин Владимир, Козин Аркадий и другие.
      В работе уже третий комплект агрегата.Учтены недочёты, ускорена работа. Приехали заказчики. Ходят, смотрят. Не верят, трогают руками и убеждаются:"Всё в порядке, всё как нужно!"
        Слово Урала- крепкое слово. А трудности?  Ну что ж, у кого их нет в военное время? У всякого свои... Приложить руки, подумать покрепче - значит и трудностей поменьше, к работе успешнее.

                                                                               Татьяна Кукарцева, научный сотрудник историко-краеведческого музея. По архивным материаламуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]