Береговая батарея Hougham 3x8". Часть II
10.06.2017 596 0 0 ru-abandoned

Береговая батарея Hougham 3x8". Часть II

---
0
В закладки
Продолжим фортификационный обзор восточного побережья Великобритании на участке от Фолкстона (Folkestone) до Дувра (Dover) в графстве Kent.
В последний раз я остановился на описании истории и устройства береговой батареи 8" пушек "Hougham". По ссылке в предыдущем посте можно найти много исторических фотографий и схем, а так же современных фотографий скрытых под землей сооружений в которых я не был, т.к. прошел по кромке берегового обрыва мимо огневой позиции не подозревая о существовании последней. Батарея сильно пострадала в недавнем прошлом при строительстве шоссе. Ее надземные объекты были снесены , подземные засыпаны, а ландшафт ревитализирован. Несмотря на это, вдоль идущей над обрывом тропы сохранилось много мелких и от того не менее любопытных сооружений системы управления огнем и противо-воздушной обороны батареи. Ниже мы их рассмотрим.


Схема сооружений батареи для облегчения ориентировки. Источник.
Схема не точна, но будем пользоваться ей как наиболее простой в обращении. Тем более что нас интересуют только сооружения №№ 10-13, 29, 30. Про остальные было в первой части поста о батарее "Hougham", там же есть и более подробные схемы батареи. Можно так же смотреть в GoogelEarth. Там хорошо просматриваются детали. Батарея находится легко - в 2,5 км к ЮЗ от Дувра


Экспликация

1 Орудийный блок № 1

2 Орудийный блок № 2

3 Орудийный блок № 3

4 Силовая станция № 1

5 Силовая станция № 2

6 Мастерские

7 R.А. склад (чего склад не понял)

9 Батарейная и крепостная планшетные комнаты (КП)

10 Крепостной наблюдательный (визирный) пост

11 Батарейный наблюдательный пост

12 Крепостной наблюдательный пост

13 Пост управления огнем

22 Железнодорожная линия

23 Укрытие прожектора № 1

24 Административные и жилые помещения

25 Здание фермы используемое для батареи

26 Фермерские домики используемые для батареи

27 Туалет для персонала планшетной комнаты. По всей видимости рядом с ним построили сохранившийся до наших дней блокгауз

28 Комната отдыха для персонала планшетной комнаты

29 Убежище и склад боеприпасов для орудия ПВО («Бофос»)

30 Основание мортиры

Важный момент. Наименование пунктов 10-12 разнятся в зависимости от схемы или иного источника. Это батарейные (BOP) и крепостные (FOP) наблюдательные (визирные) посты. Встречаются следующие варианты с запала на восток:

1. FOP-BOP-FOP (в схеме с экспликацией выше)

2. BOP-FOP (восточный (?)-BOP (в схеме коммуникаций № 1 в посте)

3. FOP (западный)-FOP (восточный)-BOP Источник KHF

Разнообразие вариантов и различные конструкции всех постов не позволяют точно определить сооружения, тем не менее становится понятно, что не только батареи имели свои визирные посты, но и командование западной группы батарей сектора береговой обороны Дувр (Западная крепость).

Теперь переходим к описанию обследованных сооружений. Немного пройдя от батареи № 463 "Lidden Spout" я вступил на территорию следующей - "Hougham", вооруженной тремя 8" орудиями на закрытой позиции (в этом ее особенность, от орудий не видно моря и с моря не видно батарею).
Пост управления огнем (№ 13 на схеме)
Первое сооружение которое я увидел (на фото справа), согласно схемам значится как пост управления огнем, но батареи или Западной крепости (группы батарей) я так и не понял. Слева в кустах скрывается убежище из-за которого выглядывает угол перекрытия артиллерийского погреба зенитного орудия Bofos.


Вид на пост управления огнем с запада. Видны кирпичные контрфорсы обрамляющие вход, перекрытие из тонкой бетонной плиты, усиленное или украшенной кирпичной кладкой по краю


Вход более крупно. На дальнем плане виден западный мол порта Дувр. Справа за горизонтом Франция


Спускаемся по лестнице вниз. Справа от входа видны три классические свайки для размещения планшета с визиром. В передней стене закладные части для крепления других оптических приборов. Перекрытие опирается на массивную двутавровую балку. С правой стороны кадра два входа в дополнительные помещения. В полу видны кабельные каналы.




Первое помещение слева от входа предназначено для отдыха дежурной смены и оборудовано камином. Как я понял само рабочее помещение было не отапливаемым и смотровая щель закрывалась только бронеставнями. Стекла искажали бы показания оптических приборов.


Во втором помещении в дальнем от входа углу сохранились две балки перекрытия и остатки ставни на окне, возможно послевоенного времени. Здесь, скорее всего, размещалась аппаратура передачи данных и аппаратура связи.


Вид из смотровой щели поста управления огнем поста на пролив Ла-Манш


Вид на восток на убежище, позицию зенитного орудия и снарядный погреб


Тот же вид но с перекрытия поста управления огнем. В перекрытии видны отверстия выходящие из заднего левого помещения с одним окном. Дымоход и ...?


Вид на восточную часть перекрытия поста управления огнем с отверстиями и приямком у окна


Убежище 1 (№ 29 на схеме).
Представляет собой вытянутое вдоль обрыва кирпичное, местами усиленное бетоном, казематированное сооружение. В тыльной стенке расположены дверные и оконные проемы прикрытые от взрывной волны ныне покосившейся стенкой. Как она должна была работать во время войны не понятно. С торца, обращенного к посту управления огнем имеется небольшая бетонная пристройка с бетонным основанием внутри. Если это укрытие для прожектора, то он должен был освещать узкую полосу вдоль края обрыва за постом управления огнем, если конечно это было возможно сделать из-за обваловки. Дизельгенераторная, вынесенная за пределы убежища, чтобы не мешать своим звуком? Возможно, ибо они имели небольшой габарит, вполне соответствующий фундаменту. В общем для меня назначение этой маленькой конуры осталось не понятно.  На космосъемке Google Earth перед фронтом убежища на самом обрыве с трудом угадываются контуры какой-то постройки, ныне не существующей, но в прошлом соединенной с убежищем траншеей или крытым ходом сообщений.


Заходим в проход перед тыльным фасадом убежища. Обратите внимание на качество кладки. И это 1941-42 год.


Заходим и оглядываемся назад, чтобы увидеть два дверных проема в стене убежища. Я был так поражен что за этими проемами ничего нет, что даже не сфотографировал. Это просто ниши в стене глубиной примерно метр-полтора. Что это? Укрытие для часового и связиста?


Заглянем через одно из окон вовнутрь убежища. Внутри миленько. Широкие оконные проемы обеспечивают не только хорошую соляризацию и проветривание, но и проникновение взрывной волны и осколков при близком разрыве. Скорее всего это не убежище в привычном нам понимании, а место размещения расчета. В случае боевой тревоги в нем никого не должно было быть. Вероятность поражения убежища снарядом корабельного орудия или авиабомбой наверняка считалась минимальной, а легкое артиллерийское вооружение и минометы со стороны моря ему вряд ли угрожали. Но все равно непривычно и странно видеть тонкие стены и большие окна у военного сооружения, пускай и с тонким земляным перекрытием.


Одно из внутренних помещений. На полу традиционный мусор, но его не много


Серия граффити в одном из помещений. Все как у нас, только язык другой




Оконные проемы


Снарядный погреб орудия ПВО (б/н, но на схеме обозначен).
Выйдя из прохода вдоль тыльной стены убежища и обернувшись назад, видим примыкающую углом к убежищу постройку, вход которой прикрыт от взрывной волны кирпичной стенкой. Перекрытие погреба выполнено из бетона, а вот из чего стены я не понял, кажется из бетонных блоков. Внутри абсолютно пустой объем, я даже не стал фотографировать. Вид с СВ.


Вид на снарядный погреб с ЮВ. Достаточно чахлая постройка, вся надежда, что в нее снаряд не попадет.


Вид перед фронтом погреба на пост управления огнем


Развернувшись с этой же точки на 140 градусов на ЮВ - видим рядом с погребом орудийный дворик орудия ПВО Bofos. К сожалению калибр не известен. В выполненном из бетонных плит бруствере вины ниши первых выстрелов. Стоит заметить что и погреб и дворик изготовлены по другой технологии нежели сооружения батареи. Метрах в 30 восточнее и чуть в тыл в окопе располагалось полевое или противотанковое орудие для самообороны этого участка (согласно одной из схем).


Крепостной визирный пост (№ 12 на схеме)
Идем от орудийного дворика дальше на восток. Через 70 метров следующий визирный пост, обозначенный на схемах как крепостной в двух случаях или как батарейный.


От ранее осмотренного поста управления огнем данный пост отличается деталями. Например, более скромными размерами и более длинными боковыми щелями наблюдения.


Свайки под визир расположены в противоположном - ЮВ углу. Какие-либо внутренние помещения кроме рабочего отсутствуют. Вход в заднем левом углу.




На лестнице валяются остатки сильно проржавевшей оригинальной двери.

Учитывая вышеизложенное, я бы, до появления новой информации, посчитал тот пост батарейным.

Дак как же работали визирные посты? Если вспомнить школьный курс геометрии, то все становится понятно. В упрощенном виде это выглядит так:
1. У береговой батареи имеется два разнесенных визирных поста, расстояние между которыми (а точнее между их визирами) выверено максимально точно.
2. В постах стоят оптические визиры конца базы - приборы типа подзорной трубы имеющей горизонтальное вращение по кругу с соответствующей шкалой углов относительно базы (отрезка между визирными постами). Визиры с небольшим планшетом под ним как правило крепились на трех или одной бетонной свайке характерных размеров. Не исключено что в визирных постах стояли более современные перископические визиры, но я не нашел информации об этом равно как и отверстий в перекрытиях над местом установки визира.
Визир конца базы выглядел примерно вот так. Австралия, 1943 год. Источник

3. В случае появления цели визиры обоих постов наводятся на нее и по шкале отсчитывался угол цели относительно базы
4. Информация передается в планшетную комнату (КП батареи). Передается она по кабелям системы синхронной передачи данных MagSlip основанной на сельсинах, что позволяет практически одновременно передавать данные с обоих визирных постов в автоматическом режиме.
5. В планшетной комнате информация принимается приемной аппаратурой и с помощью сельсинов выводится на шкалы и передается на планшет
6. На планшете расчет откладывает соответствующие углы на цель с визирных постов и определяется место цели. Существует возможность делать это в полуавтоматическом режиме. Визиры сопровождают цель и постепенно на планшете прорисовывается ее курс.
7. Далее на планшете берется угол на цель от батареи и определяется дальность. Это можно делать как в ручном так и в автоматическом режиме.
8. Данные по углу цели от батареи и дальности поступают в преобразователь координат, где пересчитываются в угол горизонтального наведения для каждого орудия (если это необходимо, для сравнения в советской береговой обороне такая опция была) и угол вертикального наведения.
9. Далее данные поступают командирам орудий и, возможно, управляющему огнем. Командиры орудий отдают приказ и наводчики поворачивают орудие на соответствующий горизонтальный угол и поднимают ствол на соответствующий вертикальный угол.
10. Данные выдаются с определенной дискретностью. Управляющий огнем отслеживает ситуацию и в определенный момент времени дает команду "Огонь".
11. Визирные посты отслеживают всплески падения залпа, передают данные в планшетную комнату, там вычисляется ошибка, вводится поправка и следует второй залп. (Не нашел что так было в британской БО, но в советской было именно так). И так до тех пор пока цель не будет поражена.
Это в самом общем виде.
12. Надо понимать что визирных постов на одну батарее всегда было больше чем два по причине конфигурации побережья, погодных условий и обеспечения живучести. Соответственно баз было несколько. В планшетной комнате существовал специальный аппарат обеспечивающий переключение приема данных от разных визирных постов.
13. Существовали специальные приборы которые в процессе передачи данных из планшетной комнаты на огневую позицию вводили в них поправки на влажность и температуру воздуха, вращение земли, тип снаряда и заряда, скорость полета снаряда.
13. В случае выхода из строя приборов существовала возможность ручного управления стрельбой с помощью специальных таблиц, а передача данных из визирных постов могла осуществляться по телефону.
14. Аналогично управлять огнем группы батарей можно было с помощью отдельных визирных постов и планшетной комнаты группы батарей. На визирных постах группы батарей как правило устанавливались более серьезные визиры на тумбе и закреплялись они тремя болтами на треугольном или многогранном основании. На фото американский визирный пост группы береговых батарей. Слева визир дальномера, справа определить азимута. Источник фото.
,
15. Не уверен что существовала возможность управлять огнем батареи или отдельного орудия в обход КП и планшетной комнаты.
16. Если сравнивать британскую систему управления стрельбой береговых батарей с советской, то бросается в глаза, несмотря на автоматизацию передачи данных, ее некоторая архаичность (система визиров и горизонтально-базных дальномеров (ГБД) времен Первой мировой войны), отсутствие оптических дальномеров. В советской системе управления огнем тяжелых береговых батарей 30-40-х годов использовались ПУС "Баррикада", обладающие избыточной надежностью и автоматизацией. Основной принцип ГБД сохранялся, но он дублировался оптическими дальномерами; планшеты имели более изощренное устройство, позволяющее работать с многими параметрами в автоматическом режиме (откладывался курс цели, место цели в момент выстрела и место падения залпа), на концах базы использовались визиры перископического типа, а на КП и батареях более сложные визиры батарейных командиров ВБК; многочисленные вычисления и преобразования данных,  ввод поправок производились аппаратурой имеющей модульную конструкцию, позволяющей ее собирать по полной или упрощенной схеме. В советской системе существовала многочисленная система дублежа управления огнем. Его можно было осуществлять как с отдельно стоящего КДП, так и с запасного КП на батарее, и отдельно каждым орудием с приданными ему приборами управления стрельбой. Но в СССР отсутствовала система управления огнем группы батарей по всей видимости по причине их достаточно редкого расположения по береговой линии.
Скорее всего это можно объяснить тем, что у нас береговая оборона была подчинена флоту с его прогрессивными технологиями, а в Великобритании сухопутным войскам в надежде на решающее значение флота при обороне островов.

Убежище 2 (№ 29 на схеме)
В 25 м восточнее от визирного поста - очередное убежище аналогичной предыдущему конструкции. Только оно сильнее заросло. Пройдя перед фронтом по тропе, внутрь я особо не залезал. Кстати, здесь в Google Earth перед фронтом убежища так же читаются следы утраченной постройки соединяющейся с убежищем ходом сообщения. На фото вид с запада на тыльный фасад и детали дверного проема


Вид на убежище и погреб с востока. К нему как и в первом случае примыкает артиллерийский погреб аналогичной предыдущему конструкции. Отличие в деталях - вход соориентирован в тыл. Следов орудия я не заметил, на схеме неразборчиво "MAG" (?), не исключено, что здесь располагалась ЗПУ


Вид на артиллерийский погреб с ЮВ


Визирный пост (№ 11 по схеме)
Вид от погреба на восток, на следующий визирный пост. Два источника из трех говорят за то, что это пост группы батарей. За постом просматривается еще один, последний из сохранившихся на этом участке. За ним, после возвышения рельефа, - так называемая Шекспировская скала за которой прячется Дувр. Справа внизу на отсыпанном из полученного при строительстве Евротоннеля грунте располагается место под названием Samphire Hoe предназначенное для прогулок на свежем воздухе. Попасть туда можно по специально прорытому тоннелю с автострады А20. Здания на рукотворной площадке это служебный вход и различные технические сооружения по обслуживанию Евротоннеля.


Вероятно, этот визирный пост запечатлен на фотографии от 22 ноября 1941 года. Источник. Кстати, на фото он подписан как батарейный визирный пост. Будем считать его таковым.


Внутри визирного поста. Свайки в ЮВ углу, на полу кабельканалы.


Вход с тыла. Внутри два небольших помещения в тыльной части


Дымоход или вентотверстие


Визирный пост (№ 10 по схеме)
Наконец последний визирный пост в этой группе сооружений. Он самый крупный, но в двух случаях из трех считается батарейным, что странно.






Ветер тут действительно соленый, если уж такие балки проржавели насквозь


Проход в тыловые помещения закрыт щитами. Фермеры хранят в посте сено. У нас бы его давно подожгли.




Основание визира. По всей видимости визир здесь стоял более сложной, тумбовой конструкции, как на историческом фото выш у визирного поста группы батарей. Это, наряду с обширными помещениями, все-таки свидетельствует о том, что перед нами крепостной визирный пост группы батарей


Сооружение поста сложной конфигурации и разноуровневое, если не двухуровневое. На переднем плане основание какой-то мачты .


Входная группа в СВ углу


Обратите внимание на будку непонятного назначения и два входных проема в помещения поста.


Непонятное основание внутри будки с каркасом крепления. Зачем это? Тут для генератора совсем нет места, равно как и для часового.


Вот на этой загадочной будке я и закончу рассказ о сооружениях батареи Hougham.
Другие мои репортажи по поездке в Великобританию можно найти здесь: http://starcom68.livejournal.com/236081.htmlуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]